При каком строе вы бы предпочли жить в России?

Старшее поколение, которому довелось жить в эпоху социализма, в своём большинстве, утверждает, что в СССР они жили значительно лучше чем сейчас. Молодёжи, которой сегодня приходится начинать с нуля тоже не очень сладко.

В советские времена образование было бесплатным. Если молодой человек хорошо учился в школе, ему был открыт путь в высшие учебные заведения, середнячки могли поступить в техникумы. И там и там платили стипендии, имелись дешёвые столовые, общежития. При желании можно было и подработать. В СССР была развита сеть профессионально-технических училищ, в которых учили, одевали, кормили, давали кров, платили стипендию и трудоустраивали. Обязательному трудоустройству подлежали и выпускники ВУЗов и техникумов, что кстати не всем нравилось. Однако молодым специалистам полагалась масса льгот: подъёмные, льготное обеспечение жильём, продвижение по службе и т.д. В дальнейшем все работники предприятий были охвачены профсоюзами, партийными и комсомольскими организациями. Словом, люди были всегда на виду. Через профсоюзы трудящиеся получали, практически, бесплатные путёвки в санатории, дома отдыха и даже за границу. Лично я дважды ездил в Болгарию, за 50% от стоимости путёвки и в Финляндию - вообще за 100 руб. В целом трудящися массы в СССР жили как в танке - надёжно, спокойно, уверенно. Но как всегда бывает: "А мне всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны". Народ сильно раздражало обилие коммунистической пропаганды, всяческие Ленинианы, ленинские зачёты, коммунистические субботники. Всевозможное частное предпринимательство было под запретом. Экономикой в СССР руководил Госплан, от ракеты, до булавки. Очень инертная и не поворотливая ситстема. Ракеты были лучшие в мире, тяжёлое машиностроение - то же, а вот пищевая и лёгкая промышленность была слабо развита. Если в Москве и столицах союзных республик с продовольствием было нормально, то в областных городах таких, как Псков, Самара(Куйбышев),Рязань мясо и обычная варёная колбаса были в дефиците. Была шуточная загадка: "Длинная, зелёная, пахнет колбасой. Ответ: электричка Москва - Рязань". Лёгкая промышленность так же была в полном ступоре.В магазинах Не было модной одежды, элементарных колготок, трусов и лифчиков. Одевались у спекулянтов в три дорога. Из Ленинграда в Нарву(Эстония, 130 км.)ездили в выходные за покупками. У них всё было! Не достаточное обеспечение населения СССР, особенно России, товарами повседневного спроса и заложило мину в политический крах советского руководства. Народ пошёл не против СССР, а против опостылевшего политбюро с его примитивными лозунгами. Но ни кто тогда не думал, что с сменой правящей верхушки страны, кардинально сменится и курс: от коммунизма, к которому шли 70 лет, к капитализму. Ни кто тогда не думал, что все достижения Социализма: равенство, социальная защищённость, бесплатная медицина и образование через несколько лет останутся только воспоминаниями.

Сегодня российские магазины ломятся от товаров, даже в глубинке всё необходимое есть. Можно открыто говорить на любую тему. Что же нужно народу? А нужно то хорошее,что потеряли, сложить с тем хорошим, что приобрели. Молодёжь должна иметь реальные перспективы на развитие, работая на фабрике или заводе, не зависимо от того: частное это предприятие или государственное. Нужны действующие профсоюзы, а не карманные. Для этого нужна народная политическая партия нового типа не проповедующая догматических учений и при этом социально направленная, к запросам основной массы населения. Партия должна состоять из действительно радеющих за российскую нацию людей, а не приспособленцев, проходимцев и болтунов, она должна сплотить вокруг себя массы и победить на выборах. Будучи большинством в думе проводить народную линию. Я категорически против насильственного захвата власти так как любая революция несёт разруху.

И настоящие патриоты в нашем обществе есть. Однако известно, что власть людей портит, поэтому должен быть разработан простой механизм отстранения дискредитировавших себя деятелей. Воровство и коррупция должны быть искоренены, даже если придётся ввести смертную казнь за это.

Предлагаю читателям дополнить статью: Какой бы вы хотели видеть Россию в ближайшие пять - десять лет?


Рецензии
многое верно...солидарен... поэтому я за дворянский экологический социализм снижающий давление человека на природу и урбанизации на самого человека...

русь уел сионоинтернационализм-много воли дали соцтоварищам и своим и особенно европейским...

с добр нч!

пс-напомню цифры...сша-5 млн 800 тыс наим издел и из них 3 млн 500 тыс военка...совсоюз 3млн 800 тыс всех наимен издел и из них оборонка те же 3,5 миллиона... 2,3 млн наим и 0,3 млн наим да ещё с уч качества 1: 10... цена доллара на чёрн рынке.
так мы 4 года воевали на своей земле а они торговали и с нами и с немцами через нейтралов -это не считая их вторжения к нам в 1918-1920 гг...три года наглого грабежа...

Ник.Чарус   25.01.2021 11:51     Заявить о нарушении
Наши дедам, отцам и нам с вами власти твердили про светлое будущее. Мы всё ждали. Теперь оказывается, что оно уже БЫЛО...

Владимир Кудря   25.01.2021 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.