Как себе помочь

Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала
А.В. Редькину и д.м.н. Р.А. Гридасовой.

В конце прошлого века резко возрос интерес к влиянию климатических факторов на человека. Связано это, конечно же, с изменениями естественного климата, особенно в странах с развитой техногенной структурой. Собственно, сама городская среда уже не является естественной для человека и требует дополнительного напряжения адаптационных систем организма. Как, впрочем, и любое достижение цивилизации, не предусмотренное природой. Мы не знаем, как, например, реагируют различные системы и органы человека на перемещение в пространстве со скоростью, недоступной живому существу. Человек едет в машине, и его органы чувств сигнализируют о том, что его мышцы находятся в покое, не проявляя дополнительных усилий, частота дыхания и ритм сердца тоже соответствуют неподвижности, зрительный анализатор фиксирует меняющееся пространство за окном, а слух - неестественные звуковые ощущения. В таком же в недоумении пребывают органы равновесия, определяющие положение тела в окружающей среде.
Конечно же, это не призыв к человечеству ходить пешком и без одежды, питаться сырыми кореньями, жить в пещерах, или шалашах и вообще забыть о достижениях цивилизации, отвергнув ее мерзкое порождение – гаджеты… Потому что есть у нас такое устройство, как система адаптации. Конечно же, какого-то конкретного адаптационного органа, который можно увидеть, например, на операционном столе, разрезав человека и изучив, что у него внутри, нет. Это, скорее, привычная нам сеть, находящаяся в динамическом равновесии, различные части которой выполняют свои, строго определённые функции. Какая-то часть стабилизирует давление, тонус сосудов, ритм сердца, какая-то частоту и глубину дыхания, еще одна – работу пищеварительной системы, определяя, переваривать ли ей полученную пищу, или замереть, не мешая организму осуществлять более актуальные программы. А еще есть химическая и электрическая системы регулировки органов и систем, и над всем этим центральный процессор – головной мозг, работа которого, впрочем, подчиняется тем же закономерностям.
И у всех этих частей имеется (или недостаточен) необходимый ресурс для обеспечения их работы, как бензин для машины, или напряжение в электрической сети для работы электроприборов. Ресурс расходуется, затем восстанавливается, но для этого требуется время. А вот его-то может и не оказаться, если организм постоянно вынужден воспринимать внешние импульсы, требующие ответа от его приспособительных систем. Здесь самое время обратиться к понятию стресса. Как ни странно, но даже врачи часто не могут ответить на вопрос: что такое стресс, охотно перечисляя факторы, которые, по их мнению, к стрессу приводят. А всё достаточно просто: открывший это явление канадский учёный Ганс Селье дал ему такое определение: общий адаптационный синдром. Общий! То есть, возникающий в ответ и на плохое, и на хорошее событие в жизни человека. Человеку холодно. Человеку жарко. Он голодный. Он наелся. У него радость. У него неприятность. Словом, у него жизнь… Организм приспосабливается и к первому, и к второму, и к третьему, и… к следующему. И на всё это расходуется определённый ресурс, а именно: хранящиеся в клетках химические вещества, внутренние «фабрики» по их производству (в сутки, например, у человека синтезируется около 40 кг АТФ), устройства, утилизирующие накопившийся «мусор» и выводящие его из организма, механизмы, обеспечивающие проведение электрических импульсов и многое, многое другое…
Но, как мы знаем, ничего не берётся из ниоткуда, на то есть закон сохранения энергии, мировая константа, работающая при любых условиях. Должен быть постоянный приток извне для пополнения внутренних запасов: воздух, вода, еда определённого качества, содержащая все необходимые вещества. А каково качество нашего воздуха, воды, или еды? У вас даже может возникнуть вопрос: да как мы вообще-то ещё живы в таких условиях? Да как же наш организм справляется, бедный? Это ж представить невозможно! Тогда возьмите, к примеру, рабочего на конвейере. Придя на работу в первый день, он вздрагивает от громких звуков, шарахается от движущихся устройств, реально угрожающих жизни, может путать инструменты, последовательность операций, не успевать, теряться, сильно уставать… Что же происходит дальше? Он обучается, привыкает, успокаивается, словом, а д а п т и р у е т с я. В мозгу возникают устойчивые связи, обеспечивающие необходимые действия, уже без того напряжения, и тех усилий, которые были вначале, потому что сформировался с т е р е о т и п. Организм запомнил его и воспроизводит, не тратя ресурс на ориентирование и выработку стратегии действий.
Именно так мы и живём в окружающей среде. Наш внутренний процессор знает, какой климат в нашем регионе, когда наступит зима, когда лето, когда создать запас веществ для согревания организма, когда активизировать потовые железы для охлаждения, когда проснуться в зависимости от продолжительности дня, когда подать сигнал, что пора спать. А ещё, надо вовремя запустить иммунную систему, потому что при низкой температуре вокруг нас летают респираторные вирусы, а при высокой внутрь нас норовят пробраться кишечные инфекции, а если кругом цветущая природа, то могут и укусить зловредные насекомые, переносящие ужасные болезни. Внутренний процессор подаёт сигнал, что нам надо что-то съесть, выпить воды, выйти из душного помещения и подышать свежим воздухом, проснуться, заснуть, отреагировать… Ведь не модный и удобный гаджет подавал живому существу сигнал, что пора встать, размяться, пройтись. Древний человек чувствовал это сам, потеряв данное качество с развитием удобств цивилизации. Но, к счастью, наш организм ещё ориентируется в окружающем, и человечество, несмотря на определённые свои усилия, пока что не вымирает.
А теперь представьте, что этот самый организм получает ложную, с его точки зрения, информацию. Он – дезориентирован. Ему непонятно, какие реакции и когда он должен запускать. На календаре зима. Декабрь. В небе достаточно тёплое солнце. Человек (у которого свои стереотипы) одет в теплую одежду. Что должны запускать адаптационные системы организма? Согревание, или потоотделение? Спазм поверхностных сосудов, или их расширение? Учащение сердцебиения, или урежение? А иммунитет… Как быть с ним? С чем, и с кем он должен бороться? Понятно, что организм способен адаптироватся и к этому, но какой ценой? Вместо того, чтобы приспособиться к  с е з о н н ы м  изменениям, когда программа действует месяцы без существенной корректировки, ресурс тратится на  е ж е д н е в н у ю  адаптацию, будучи совершенно на это не рассчитан. Ресурс не восстанавливается своевременно, и начинают происходить срывы в работе различных систем.
Это пока ещё не болезнь, хотя такое состояние уже можно назвать дезадаптацией. На данном этапе она может быть скорректирована немедицинскими средствами, без применения, или с минимальным применением лекарственных препаратов. Что же у нас реагирует в первую очередь, и как можно смягчить последствия дезадаптации, чтобы избежать развития стойкого патологического состояния? Если исключить работу головного мозга по восприятию и оценке ситуации и изменение в связи с этим гормонального баланса, первой реагирует, конечно же, сердечно-сосудистая система. Скачет давление. Возникает сосудистый спазм, головная боль, боли в мышцах, кислородное голодание тканей. Учащается сердечный ритм, или вообще может произойти срыв ритма сердца. И заметьте, здесь идёт речь либо о практически здоровых людях, либо о тех, кому пишут в результатах обследований: возрастные изменения. О тех же, у кого имеется хроническое заболевание, правильнее будет говорить не о дезадаптации, а о декомпенсации.
Итак, что можно сделать, чтобы уменьшить и то, и другое явление? Как ни странно, на первом месте должно стоять здравое и реалистичное восприятие ситуации. Она нестандартна, и нельзя полагаться на то, что организм, как всегда, справится сам, как-нибудь, и чем-нибудь. Приходит время, когда ему нужно помочь. Для этого нам не понадобится ничего сверхъестественного, и необходимые меры давно известны.
Соблюдение режима сна и отдыха, которое даст организму шанс восстановиться и пополнить ресурс.
Нормальное пищевое поведение, в процессе которого мы получаем вещества, необходимые организму, а не балласт, загружающий пищеварительный тракт и, тем самым, уменьшающий наш ресурс.
Соблюдение водного режима; многие и не знают, что человеку необходимо выпивать в сутки не менее полутора литров воды. Ни кофе, ни чая, ни супа, ни компота, а именно воды (лучше негазированной).
Двигательная активность. Всем известно, что человек тренированный адаптируется к нештатным ситуациям легче и быстрее. И тренированность может быть вовсе не связана с ежедневным посещением тренажёрного зала, многокилометровыми заплывами, наличием дома беговой дорожки и прочих дорогостоящих штучек. Прогулка быстрым, и даже средним шагом в пять километров ежедневно уже существенно повысит адаптационные возможности. Для здоровых людей протяжённость может быть больше, но пять километров рекомендуются даже пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.
Занятия, требующие концентрации внимания, работы пальцами рук (микромоторика), активизирующая кору головного мозга; новая информация, новые впечатления, называемые сенсорным притоком, творческая деятельность, хотя бы на уровне домашних поделок. Всё это способствует развитию и сохранению в пожилом возрасте активности мозга и повышению всё той же адаптации.
Преобладание позитивных эмоций над негативными. Выбор качества и количества поступающей извне информации, с исключением просмотра программ, содержащих негативную информацию, агрессивных текстов, рекламы.
А для пациентов, у которых имеется какое-либо хроническое заболевание, необходимо строгое соблюдение назначенного режима питания, двигательной активности, приёма лекарственных препаратов, графика посещения лечащего врача, частоты необходимых обследований и связанной с этим коррекции назначений. Все эти меры помогут не только выжить в условиях меняющейся окружающей среды, но и обеспечить себе достойное качество жизни. Никто не сделает этого, кроме нас самих.


         


Рецензии
Очень поучительно. Но думаю человек уже адаптировался в городской среде.

Ян Птица   07.01.2021 13:02     Заявить о нарушении
Елены больше нет. Увы.
Очень интересным была человеком.

Иван Лисс   10.03.2021 20:07   Заявить о нарушении
Соболезную. Пусть память о ней не иссякнет.

Ян Птица   11.03.2021 09:51   Заявить о нарушении
Присоединяюсь

Ева София   20.03.2021 07:38   Заявить о нарушении
Ян, а что случилось?

Дмитрий Ковригин   10.03.2022 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.