Государство?

    Предлагаю вашему вниманию рассмотреть очень часто употребляемое слово, непропорционально часто по смысловой наполняемости, упоминаемое в человеческой речи (также и в текстах)  - слово «Государство».
Хочу обратить внимание на следующие пункты:

    1. Слово «Государство», здесь и дальше я высказываю сугубо своё мнение, это «понятие» (см. Википедию и т.п.). Понятие, за которым, или которое,  не обладает никакими социальными и физическими свойствами. Но это слово, надо отметить, рождает реально существующие государственные органы, флаг, герб, деньги. Существует и ещё так называемая «государственная идеология», но это «нечестное» применение этого слова. Какой-то из Людовиков, королей Франции, в своё время сказал: «Государство – это я!». И здесь выявляется первый огромный минус этого слова. «Государство» само по себе ничего не может сделать. Всё придумывает конкретный человек. Государственный деятель, большой начальник. И если возникает конфликт интересов этого большого начальника с другим человеком или группой лиц, предприниматели, политики, те же пенсионеры, то этот большой начальник, как правило, ставит знак равенства между собой и пресловутым государством. Другими словам, вы идёте не просто против человека, а против Государства! Со всеми вытекающими отсюда уголовными, усиливающимися с каждым годом, последствиями. (Никого конкретно не имею ввиду; для меня важна суть вопроса. Во Франции  закон об оскорблении государственных символов был принят в 1803 году).

    2. Другое «неправомерное» применение слова, это в таких часто употребляемых высказываниях как: «Государство должно!», «Государство виновато!». Негативный оттенок этих выражений заключается в таких проявлениях: во-первых, человек обращается к такому «субъекту», который никогда не отреагирует на эти слова. (Можно повторить их сотни и тысячи раз, эффект будет один – нулевой);  во-вторых, человек произносящий эти слова, уводит решение конкретных проблем в сторону  пустопорожних разговоров!( Или набивает себе цену (обычно на кухне): «Смотрите, какой я смелый и умный!»);  в-третьих, зачастую срабатывает стадный инстинкт: «Всё так говорят, и я тоже буду за ними повторять!».
Давайте проведём эксперимент. Заменим слово «государство» на синоним или близко значимое ему. Например – «страна», «общество».
«Страна должна!», «Общество виновато!» - и акценты существенно меняются.  Общество, значит, виновато и вместе со всеми и Я? «Нет, - скажут многие, - этого не может быть! Виноватыми могут быть кто угодно, хоть марсиане, но только не я!». Оставим ответ на этот вопрос будущей истории. Ну а «страна» очень даже может выполнить свой долг. Но только с помощью живущих в ней людей. Людей, которые в массе своей, и у автора есть некоторые черты, халявщики, лентяйщики, равнодушники, трусливщики, захребетники, взяткодатели и мздоимцы. Особо опасный тип людей – молчуны: «Моя хата с краю». Или просто - перекати поле, куда дует властный ветер – туда они катятся. Собрать с такими гражданами толковую Государственную думу – задача невыполнимая. А ещё есть бешеная оппозиция, которым чем хуже в стране – тем лучше. Алкоголики, которым чем дешевле водка и боярышник - тем лучше. И т.д., и т.п., и ёпрст… (Разнообразие «кривых» социальных групп просто поражает).

    3. Государство – это, как утверждают теоретики марксизма-ленинизма, аппарат насилия (или что-то похожее), старшему поколению это хорошо известно! И в принципе с этим трудно не согласиться. Паспорт получи, прописку зарегистрируй, военный билет получи и встань на учёт при прописке – контроль и учёт со стороны государственных органов. И, по большому счёту, такое положение дел оправдано для огромного скопления людей объединенных территориальными притязаниями, завоеванных многовековыми стараниями. И желающих обрести хоть какой-то порядок, понятные правила сосуществования с соседями, родственниками, горожанами и односельчанами.  (Очень хорошие комиксы были выпущены в Советском Союзе: «Происхождение семьи, частной собственности и государства». По книге  Фридриха Энгельса). Но преодолеть разногласия по сути наполнения слова «порядок», как он должен быть устроен, не могут в полном объёме до сих пор. И «Государство» в этом нам не помощник. К тому же, от «аппарата насилия» ничего хорошего ждать не приходится по определению.

Вы всё ещё хотите пользоваться словом «государство»? Соломинка вам в руки!


Рецензии