Африканский дневник. Путешествие в лето

АФРИКАНСКИЙ ДНЕВНИК. ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛЕТО.

30.01. 2020 Хельсинки – Хургада.

Сегодня  у  меня,  запланированное  еще  в  ноябре  прошлого  года,  путешествие  в  лето.  Проснулась  в  пять  утра,  в  шесть  примчалась  на  станцию,  электричка  уже  на  подходе,  решила  ехать  зайцем,  я  ж  хулиганка,  а  ранним  утром  контролеры  еще  спят. 
Поднялась  на  эскалаторе  в  свой  терминал,  навстречу  много  китайцев,  все  в  масках.  Вирус  у  них  там  бушует.  Прошла  все  процедуры,  дошла  до  своего  гейта,  скоро  посадка.  Через  несколько  минут  на  взлет. 

Чтобы  совсем  не  отупеть,  взяла  тетрадку,  буду  иногда,  в  свободную  минуту,  чирикать  на  коленке  впечатления  о  своем  вояже  на  Африканский  континент,  в  Египет,  на  берег  Красного  моря.  В  этой  стране  я  еще  не  была,  там  сейчас  тепло  и  солнечно.
Самолет  полный,  мне  повезло,  мое  место  с  краю,  два  места  рядом  заняла  супружеская  пара  весом  в  двести  килограмм,  как  они  поместились,  да  как-то,  мне  они  сильно  не  мешают,  спокойные.  А  вот  сзади  за  мной  сел  старый  финн,  столько  шума  от  него,  что  пришлось  сделать  замечание,  долго  бубнил,  но  громкость  убавил.  Впереди  арабская  семья  с  двумя  безбашенными  детьми,  финскими  паспортами  и  непомерными  понтами.

На  улице  дождь,  светает.  Стоим.  Объявляют,  что  задержка  на  десять  минут.  Десять  минут  превращаются  почти  в  час.  Спасибо,  час  лета  украден. Полазала  в  сети,  пока  есть  возможность,  почитала  новости,  время  пролетело  быстро,  наконец,  выруливаем  на  взлетку.  Последние  команды,  резкий  разгон,  взлетаем.  Сейчас  выпью  кофе  и  посплю.  Ночь,  как  всегда,  перед  поездкой,  не  спала,  рубит  реально,  но  эти  невоспитанные  арабчата  шумят  своими  игрушками  на  весь  самолет.  Переглядываемся  с  соседями  по  ряду  и   вызываем  стюардессу.  Угомонились. 
Почему – то  меня  умиляют  обезьяны  и  бесят  двуногие  особи.

Утром  меня  раздражают  громкие  голоса,  шумные  люди,  а  еще  наглые  и  невоспитанные.  Перекусила  пирожками  с  кофе,  подремала.  Раздали  карточки  для  получения  визы,  со  второй  попытки  заполнила  правильно.  Лететь  еще  часа  три  с  учетом  задержки. 
Самолет  идет  на  посадку,  внизу  уже  видна  пустыня  Сахара,  пейзажи  завораживают. 
Сели.  Я  схватила  свой  полупустой  чемодан  и,  как  всегда,  самая  первая,  пройдя  все  паспортные  процедуры,  выскочила  в  лето. 
Туроператоры  встретили  и  указали  путь  к  автобусу,  есть  время  перевести  дух,  занять  переднее  сиденье,  покурить  и  принять  первые  солнечные  лучи.  На  небе  ни  облачка.  Минут  сорок  жду,  пока  остальные  получат  багаж  и  допрутся  до  автобуса.  До  отеля  километров  десять.  Тронулись. 

Привет,  Хургада.
Отель,  где  я  проведу  неделю,  построен  на  берегу  моря  в  2011  году,  сто  двадцать  номеров,  шесть  этажей,  четыре  звезды.  На  рецепшене  толчея,  минут  двадцать  ушло  на  получение  ключа.  Комната  несуразная,  два  окна  на  улицу  и  кусочек  моря  с  балкона.  Завтра  поменяю.  Сегодня  уже  не  буду  сильно  капризничать.  Слегка  перекусила,  переоделась  и  вышла  на  берег.  Море  по  колено,  прошлась  по  воде,  аки  по  суху,  присела  на  лежак,  достала  тетрадку,  первое  впечатление – сюда  я  больше  не  ходок.  Это  не  море.  Это  лужа.  К  солнцу  претензий  нет,  небо  чистое,  солнце  ласковое. 
В  пять  вечера  собрание  с  туроператором,  нам  дают  советы  и  рассказывают  все  издержки  и  тонкости  отдыха  в  мусульманской  стране,  их  тут  полно,  цивилизация  сюда  придет  не  скоро.
Вечереет,  день  прошел,  и,  как  всегда,  первый,  он  комом.  Но  позитива  таки  больше.  Я  в  лете,  а  остальное  утрясу.  Завтра.
Ужин  приятно  удивил.  Для  Африки  это  просто  супер,  и  салаты,  и  горячие  блюда  на  любой  вкус,  а  десерты - даже  по  маленькому  кусочку - все  не  удалось  попробовать,  с  голодухи  объелась,  завтра  постараюсь  уменьшить  порции. 
До  ночлежки  доползла  на  автопилоте.  Номер  большой,  но  бестолковый,  три  окна,  огромная  кровать,  а  постельное  белье  какое-то  несвежее,  или  застиранное.  Завтра,  однозначно,  номер  буду  менять.  Хочу  с  видом  на  море.  Телевизор  ловит  один  российский  канал,  НТВ,  вариантов  нет,  смотрю,  что  есть.  Сегодня  надо  отоспаться.

Со  спиртным  тут  полная  задница.  В  магазинах  алкоголь  не  продается.  Так  что  решила,  эта  неделя  у  меня  безалкогольная.  Пить  отельную  бодягу  нет  ни  малейшего  желания,  а  ехать  в  «дьютик»  за  12  км - это  не  про  меня.  Здесь  можно  доплатить  пятьдесят  евро  до  полного  пансиона,  «все  включено»  и  тогда  будет  обед,  и  на  ужин  вино  и  пиво,  по  отзывам,  сомнительного,  качества,  днем  соки,  чай,  кофе,  но  вся  эта  местная  бурда  не  стоит  таких  денег.  Терпеть  не  могу  «все  включено»,  не  отъедаться  я  сюда  прилетела,  и  так  всего  достаточно.  Движа  особого  нет,  темнеет  рано,  а  «стемнело,  сиди  дома» -  я  помню  всегда,  так  что  в  девять  я  уже  в  люле.  Хоть  режим  восстановлю.  Все  к  лучшему. 

Обслуга  в  отеле  любезна  до  тошноты.  В  огромном  холле  несколько  лавок  с  колониальными  товарами,  магнитик  куплю  точно,  остальное  меня  не  прикалывает,  не  мой  формат.  Прямо  в  отеле  есть  автомат,  поменяла  деньги,  взамен  получила  кучу  мятых  фунтов,  тратить  пока  не  на  что.

31  января.  Египет.  Хургада.

Спала,  как  убитая,  даже  удивительно,  дома  могу  до  двух  ночи  колобродить,  а  тут  в  десять  уже  сморило.  На  завтрак  пришла  до  девяти,  еды  полно,  но  все  не  мое,  за  омлетом  очередь,  точно,  стоять  не  буду,  кофе - одно  название,  насобирала  удобоваримую  еду,  кашку,  блинчики  с  вареньем,  сдобу,  финики  и  на  несколько  часов  проблема  решена.  Надо  найти  лавку  с  фруктами  на  дневной  перекус. 
На  завтраке  встретился  финский  идиот,  который  сидел  сзади  меня  в  самолете.  Буду  стороной  обходить  этого  старого  придурка.

В  десять  я  уже  на  пляже,  не  люблю  тупо  лежать,  но  сегодня  день  моря  и  солнца,  так  что  проведу  его  с  максимальной  пользой. 
Небо  чистое,  ветерок,  в  море  пока  не  хочется,  не  так  и  жарко,  чтоб  в  воду  лезть. 
Ветер  гоняет  паруса,  рай  для  начинающих  серфингистов,  но  совершенно  не  мое. 
На  минарете  запели,  вспомнила,  что  в  шесть  утра  меня  разбудил  призыв  на  молитву.  Издержки  путешествия  в  мусульманскую  страну. 
К  полудню  потеплело,  ветерок  стал  ласковей,  теперь  можно  в  море.  У  берега  мелко,  по  колено,   до  глубины  надо  идти  метров  сто,  дно  ровное,  хожу  без  тапок,  ни  одной  рыбки  не  встретила.  Просолилась  минут  двадцать,  вода  приятно  бодрит.
Берег  за  пределами  отеля  грязный,  увы,  гулять  негде.  Обсохла  и  на  сегодня  пока  хватит.

Я  капризка,  настояла,  таки,  на  своем.  Пришла  в  номер,  собрала  чемодан,  пришла  на  стойку,  положила  ключ  и  сказала,  что  хочу  другую  комнату.  Сказали  подождать,  пока  не  убрали.  В  два  часа  я  поднялась  в  чистый  номер  с  обалденным  видом  на  море.  Здесь  большой  балкон,  комната  квадратная,  чистая  и  уютная,  большие  зеркала,  холодильник,  телевизор,  две  широких  кровати.  Мне  хватит  одной,  на  второй  мой  гардероб.  Жизнь  налаживается.  Теперь  можно  расслабиться  и  снова  пойти  на  берег.  А  не  заартачилась  бы,  так  и  сидела  бы  в  той  нелепой  комнате.

После  второго  захода  на  пляж  отмылась  от  соли,  взяла  такси  и  поехала  в  старый  город,  на  рынок.  Это  недалеко,  можно  и  пешком,  но  для  первого  раза  надо  посмотреть  дорогу.  Таксист,  молодой  араб,  говорит  несколько  слов  на  русском  и  английском,  изъявил  желание  сопровождать  меня,  с  удовольствием  взяла  его  в  провожатые,  перебежали  дорогу  в  неположенном  месте  и  зашли  в  жуткое  помещение,  и  тут  я  поняла,  что  это  главный  вход  в  местный  овощной  базар.  Антисанитария  и  бардак  на  полу,  дым  от  самосада,  колоритные  арабы  в  длинных  одеждах  восседают  над  своим  товаром,  курят  кальян  и  везде  возвышаются  прилавки,  заваленные  апельсинами,  мандаринами,  зеленью,  баклажанами,  овощами,  клубникой.  Все  просто  не  перечислить,  но  уже  не  обращаю  внимания  на  грязь,  все  внимание  на  изобилие.

Хожу  между  рядов,  удивляюсь,  восхищаюсь,  снимаю,  это  просто  выставка  достижений  народного  хозяйства.  Закупила  витаминов,  на  пару  дней  хватит  и  теперь  знаю  точно,  что  пустая  отсюда  домой  не  уеду. 
Вернулась  на  такси  в  отель  под  впечатлением  от  увиденного  и  от  рынка,  и  от  старого  города.
Ужин  сегодня  опять  превзошел  все  ожидания.  Наелась  и  напробовалась  всего  понемногу.  Вкусно  и  разнообразно.  Ну  и,  в  целом,  последний  день  января  прошел  насыщенно,  на  позитиве.  Довольна  комнатой,  тепло  и  уютно,  кондиционер  поднял  температуру  до  комфортной. 
Сегодня  ранний  отбой,  готовлюсь  к  новым  приключениям.

1  февраля  2020.  Египет.  Хургада.

Утро  началось  рано,  в  семь  часов  вышла  на  завтрак,  горячая  кашка,  крепкий  чай,  булочки,  фрукты,  несколько  минут  в  сети  и  вот  уже  за  мной  пришла  машина.  Пароль  «сафари»,  отзыв - мой  номер  комнаты.  В  салоне  два  человека,  здороваюсь,  сажусь  с  водителем.  До  базы  ехать  минут  двадцать.  Нас  будет  всего  трое.  Пара  китайцев  из  Каира,  ну  и  я,  отважная  старушка  из  Финляндии.  С  собой  платок,  вода. 
Это  мой  первый  опыт.  Тест  на  прочность.

Домчались  до  базы  быстро,  дорога  по  пустыне  ровная,  машин  не  много,  утро.  Мне  повязали  правильно  платок,  так  чтобы  лицо  было  закрыто,  на  голову  шлем,  короткий  инструктаж  и  уже  через  несколько  минут  я  оседлала  свой  раздолбанный  квадроцикл,  сев  за  него  впервые  в  жизни. 
Пара  минут  и  машины  взревели,  наш  Ахмед,  молодой  араб,  едет  впереди,  я  последняя,  так  мне  удобней  и  меньше  пыли,  и  есть  место  для  маневра.  Уже  через  пять  минут  понимаю,  что  это  треш  и  я  впряглась  в  крутую  затею,  и  как  я  доеду  до  бедуинской  деревни,  не  представляю. 
Еще  через  десять  минут  жуткой  тряски  по  гребенке  моя  голова  в  шлеме  уже  ничего  не  соображает,  мысль  всего  одна – давить  на  газ,  не  вылететь  с  седла  и  не  перевернуться.  И  я  давлю  на  этот  рычажок  большим  пальцем  правой  руки  до  онемения.  Отстать  от  всех  мне  просто  стыдно.  Я  выдержу  этот  путь,  я  точно  знаю.

Короткая  остановка  на  одну  сигаретку  и  снова  давлю  на  газ.  Иногда  хочется  всех  обогнать,  и  втопить,  и  мчаться  по  пустыне,  куда  глаза  глядят,  но,  увы,  ехать  надо  строго  в  колонне,  пусть  и  короткой.  Хотя,  на  самом  деле,  я  рада,  что  нас  мало,  меньше  пыли  и  больше  внимания.  Ахмед  постоянно  оглядывается  назад,  все  в  порядке,  мы  едем. 
Минут  через  сорок  пять  мы  влетаем  на  пустынную  площадку  для  квадроциклов,  здесь  уже  несколько  групп,  стоят  длинные  вереницы  запыленных  машин,  наша  самая  короткая.  На  полусогнутых  сползаю  с  машины,  снимаю  тяжеленный  шлем,  пытаюсь  шевелить  пальцами. 

Из  культурной  программы  сразу  единогласно  вычеркиваем  все  банальные  ненужности,  типа  террариума,  осматриваем  бедуинское  поселение,  мне  подносят  поднос  с  чаем,  с  опаской  беру  маленькую  железную  кружку  и  отважно  выпиваю,  кладу  на  поднос  несколько  фунтов  за  услугу. 
Китайцы  не  рискнули  испить  непонятную  бурду. 
На  пригорке  стоит  будка,  это,  типа,  туалет,  но  туда  я  не  отважилась  заглянуть,  хватит  мне  культурных  шоков  от  увиденного.  Идем  в  сторону  верблюжьего  аттракциона.  Там  хозяйничают  арабские  женщины,  лица  закрыты  хиджабами,  черные  длинные  одежды,  это  их  работа.  Они  помогают  туристам  залезть  на  седло  между  горбами  и  ведут  животину  за  поводок  по  дорожке  метров  сто  в  одну  сторону  и  обратно,  потом  помогают  слезть,  верблюды  послушно  ложатся  и  ждут  следующего  ездока.  Дети  тут  же  играют,  бегают  босиком  по  колючему  грунту,  самый  маленький  босой  ребенок  еще  не  ходит,  ползает  возле  верблюдов,  дети  постарше  пытаются  заработать  на  жалости  туристов. 

Меня  хватает  только  на  фотосессию.  Прокатиться  на  горбу  мне  не  хочется,  но  верблюжьи  морды  сняла  со  всех  ракурсов,  спасибо,  что  не  плюнули.
Наша  маленькая  группа  отдыхает,  а  я,  неугомонная,  поднимаюсь  по  утоптанной  тропе  на  самый  высокий  холм  и  с  высоты  обозреваю  окрестности.  Они  завораживают.  Вот  она,  необъятная  и  бескрайняя  пустыня  Сахара  во  всей  красе,  ни  одного  зеленого  растения,  листика  или  цветочка.  Космические  пейзажи  в  дымке.  Внизу  верблюды  и  бедуинские  постройки.
Выдвигаемся  в  обратный  путь,  метров  триста  до  стоянки  машин  идем  по  утоптанным  тропинкам,  Ахмед  заводит  наши  квадроциклы,  застегивает  нам  шлемы  и  мы  трогаемся  в  обратный  путь.

Технику  я  освоила  быстро,  все-таки  за  рулем  много  лет  и  это  помогает  маневрировать  и  выискивать  более  ровный  путь,  объезжать  острые  камни,  и  держаться  на  безопасной  дистанции.  На  каком-то  участке  китайцы  остановились,  обгоняю  их,  мчусь  вперед,  они  пропадают  из  вида  и  наш  парень  возвращается  назад.  А  у  меня  появляется  минутка  перевести  дух  и  сделать  несколько  снимков  горных  пустынных  пейзажей. 
До  базы  еще  пол  пути,  мы  снова  мчимся,  поднимая  тучи  пыли,  последние  километры  несемся  по  асфальту,  потом  снова  сворачиваем  на  песок.  Еще  несколько  минут  и  наше  сафари  по  пустыне  закончится.  Достаю  несколько  помятых  купюр  нашему  предводителю,  скоро  он  снова  помчится  по  пескам  и  так  два  раза  в  день.

Водитель  ждет  нас,  едем  в  отель.  Сначала  завозим  китайцев,  они  остановились  в  шикарном  стилизованном  комплексе,  тепло  прощаемся,  потом  везем  меня.  Он  немного  говорит  на  русском,  всю  дорогу  я  расспрашиваю    о  жизни  в  стране.  Мне  интересен  семейный  уклад,  четыре  жены  можно  иметь  арабу.  Мне  интересно,  как  они  тут  без  воды,  да  с  водой  трудно,  опресняют  морскую  и  река  Нил  питает  страну.  Сколько  стоит  жилье.  Это,  как  и  везде,  зависит  от  близости  моря,  первая  линия  дорого.
Ну  и  обзорная  экскурсия  заодно,  километров  на  пять.  А  у  меня  в  голове  одно - скорей  бы  до  чистого  туалета  доехать.  В  отель  вхожу  на  полусогнутых,  устала  реально,  не  думала,  что  эта  моя  затея  прокатиться  по  пустыне  такая  сложная. 
Возраст,  однако,  успокаиваю  себя.
Солнце  ярко  светит,  в  номере  делать  нечего.  Иду  на  пляж,  часа  два  буду  кайфовать,  на  сегодня  культурная  программа  выполнена.

Ловлю  себя  на  мысли,  что  мне  здесь  все  нравится,  особенно,  когда  поменяла  комнату.  Но  это  пока  впечатления  двух  дней.  Если  вся  неделя  будут  такая  же  позитивная,  то  я  вернусь  сюда.

Ужин,  как  всегда,  был  вкусный  и  разнообразный,  еле  вышла  из–за  стола.  В  девять  вечера  отползаю  в  горизонтальное  положение,  кроссворды,  тетрадка,  русский  канал,  а  что  еще  мне  надо,  уставшая  и  довольная,  сытая  и  в  тепле.  Никакие  развлекательные  программы  в  отеле  меня  не  интересуют,  я  «сам  себе  режиссер»,  да  и  сил  нет. 
Первый  февральский  день  прошел  насыщенно  и  интересно.  А  что  будет  завтра,  я еще  не  придумала.

 02.02.  2020.  Хургада.

Проснулась  рано,  спала  как  убитая.  Впрочем,  так  и  было.  Утром  все  тело  ломало  так,  будто  вагон  разгрузила  или  в  зале  железо  кидала.  По  лестнице  спускаюсь  с  трудом,  все  мышцы  болят.  Мама  дорогая.  После  завтрака  выползла  на  пляж,  как  всегда,  позже  всех,  но  солнце  здесь  весь  день,  небо  чистое,  ветерок  уже  теплый,  так  что  мне  хватит. 
А  потом  подумаю,  чем  день  наполнить.  Вылежала  на  пляже  аж  четыре  часа.  По  ходу  пожадничала,  нос  поджарился,  да  и  вся  реально  подкоптилась.
Я  ж,  обычно,  не  пользуюсь  лежаком,  а  тут  дорвалась.  Минут  двадцать  просаливалась  в  море.  Вода  бодрит.

После  пляжа  опять  взяла  такси  и  уже  знакомого  водилу  и  поехала  в  новый  город.  Это  от  отеля  километров  десять,  уже  знаменитый  променад  Марина,  вода  изумрудного  цвета,  дорогие  яхты  и  катера  на  приколе,  красиво  и  современно.  Таксист  ждет,  пока  я  гуляю,  потом  осматриваю  новый  огромный  минарет,  по  пути  закупаюсь  фруктами  и  едем  в  отель. 
Скоро  ужин  и  снова  наемся  до  отвала,  сколько  лишнего  веса  прирастет  за  неделю,  страшно  подумать.  Благо,  что  неделя  безалкогольная.  Культурная  программа  на  сегодня  закончена,  посидела  в  холле,  связь  ужасно  медленная,  чтоб  не  бесится,  поднимаюсь  в  номер,  развлечения  одни  и  те  же,  тетрадка,  кроссворды  и  телевизор  для  фона.
День  сегодня  мистический,  02.02.2020,  случайно  открыла  телефон  и  не  поверила  глазам,  время  22:22,  сделала  скриншот,  столько  двоек  одновременно  не  видела.  К  чему  бы  это.  Удивило.  День  двоек  прошел  позитивно,  все  хорошо.

03.02.2020. Хургада.

Проснулась  ни  свет,  ни  заря.  Спала  без  задних  ног,  вот  что  делает  солнце.  За  неделю  режим  восстановлю,  а  вернусь  домой  и  опять  отбой  в  два  ночи,  подъем  к  полудню.  И  мрак  весь  день.  После  завтрака  снова  на  пляж,  небо  синее,  море  спокойное,  несколько  часов  буду  валяться  под  ласковыми  лучами,  искупаюсь. 
Ленивый  день,  впрочем,  скоро  это  блаженство  закончится,  осталось  три  полных  дня  и  в  обратный  путь.  После  пляжа  переоделась  и  бегом  выдвинулась  в  город.  Хватит  ездить  на  такси,  дорогу  уже  выучила.  До  старого  центра  километра  два,  по  пути  заскочила  в  десяток  лавочек,  все  одно  и  то  же,  ни  ценников,  ни  размеров,  непривычно.  Все  надо  спрашивать,  а  цену  придумает  продавец  на  свое  усмотрение.  Купила  себе  платок - арафатку.

Иду  по  улочкам,  на  меня  все  глазеют,  но  не  агрессивно.  Женщина,  белая,  одна. 
А  я  уже  не  догоняю - какая  страна,  какая  валюта.  Ты  в  Африке,  детка,  напоминаю  себе,  хлебалом  не  щелкай,  не  расслабляйся. 
Захожу  в  одну  лавочку,  продавец – мальчишка  лет  двенадцати,  и  вдруг  он  начинает  говорить  со  мной  на  чистом  русском  языке. 
-Откуда  ты  так  хорошо  знаешь  язык,  удивленно  спрашиваю  я.  Оказывается,  у  него  мама  русская.  Молодец  мама,  дала  ребенку  путевку  в  жизнь.  Снимаю  шляпу. 
Вышла  на  улицу,  слегка  приятно  обалдевшая.

А  тут  шоу,  откуда  ни  возьмись,  громко  заблеял  огромный  баран,  по  улице  бегут  козлята,  барашки,  за  ними  гонятся  арабы  в  длинных  одеждах,  сигналят  машины.  Снимаю  на  телефон,  колоритно  все  и  непривычно. 
Продавцы  в  лавках  приветливы  и  немного  знают  русский  язык,  но  все  товары  одинаково  пыльные  и  выцветшие,  они  заманивают  в  лавки,  но  мне  ничего  не  нужно,  я  здесь  не  за  этим. 
Добрела  до  овощного  базара,  зашла  во  внутрь  и  меня  ни  сколько  не  смущает  «производственный»  мусор  на  полу,  запах  травки,  первый  шок  прошел.  Меня  умиляет  обилие  фруктов  и  овощей.
Закупила  вкуснейших  апельсинов,  прошлась  по  рядам,  нет,  не  так.  Рядов  здесь  нет,  здесь  нет  никакого  порядка.  Вернее  будет,  прошлась  по  лабиринтам. 

Вышла  на  улицу  и  уверенно  направилась  в  сторону  отеля.  Прошла  уже  километра  два,  таксисты  сигналят,  вечереет,  солнце  село,  прохладно,  надела  кофту,  иду.  Штук  сорок  такси  пролетело  мимо, сигналят,  упорно  иду  и  понимаю,  что  заблудилась  на  ровном  месте.  Иду,  но  не  туда.  Знакомых  ориентиров  не  вижу.  Но  иду.  Сумка  оттягивает  руки.  Устала.  Хороший  движ  я  себе  устроила.  Куда  иду,  сама  уже  не  знаю,  город  тянется  на  36  километров.  Топать  надоело,  ловлю  такси,  водила  говорит  только  на  арабском,  молодой,  в  длинном  платье.  Говорю  название  отеля,  он  куда-то  звонит,  дублирует  название,  навигатора  у  него  нет,  по  ходу,  спросил  дорогу.  Тронулись,  едем.  Вот  уже  вижу  знакомые  дома  и  показываю  ему  всем  видом,  что  дорогу  знаю,  показываю  правильный  поворот,  еще  один.  И  вот  уже  вижу  мой  отель.  Я  б  дошла,  мне  оставалось  еще  километра  три,  где  я  такой  крюк  сделала,  так  и  не  поняла.

Денег  мелких  у  меня  нет,  подхожу  к  знакомому  таксисту  разменять,  он  дает  мне  нужную  сумму,  плачу  бедуину  и  пытаюсь  в  отеле  разменять  купюру.  Здесь,  оказывается,  проблема  с  мелкими  деньгам,  а  чтоб  сдачу  не  давать,  и  автомат  выдает  только  крупные.
Сегодня  заслуженный  ужин,  авансом  отработала,  можно  есть  до  отвала. 
Зал  в  полумраке,  на  каждом  столе  свечи,  свежие  скатерти,  льняные  салфетки.  Вроде  понедельник,  будня,  что  за  праздник,  не  поняла,  но  умиляет.
Ужин,  как  всегда,  превзошел  все  ожидания.  Напробовалась  всего  понемногу  и  еле  отползла.  Вечер,  как  обычно,  в  номере.  День  прошел  динамично,  мне  здесь,  определенно,  нравится.  К  чему  я  это.  Вернусь  через  год,  такого  лета  зимой  даже  на  Канарах  не  бывает.  И  даже  плохой  интернет  не  сильно  бесит,  больше  времени  себе,  любимой.

04.02. 2020. Хургада.

Вчера,  утомленная  солнцем  и  променадом,  уснула  так  рано,  что  сегодня  проснулась  ни  свет,  ни  заря,  в  восемь  уже  вышла  в  люди,  застолбила место  под  солнцем.  Делается  это  просто,  полотенце,  которое  нужно  взять  у  обслуги,  постелить  на  лежак  и  он  твой  на  весь  день.  Народ  здесь  сознательный,  все  так  делают.  Сегодня  полно  свободных  мест. 
А  сейчас  на  завтрак.  На  пляж,  не  спеша,  выползла  часам  к  десяти.  Часа  четыре  буду  балдеть  на  солнце,  накупаюсь,  а  что  потом,  еще  не  знаю,  может  снова  пойду  в  город,  но  не  так  опрометчиво,  как  вчера.

На  самом  деле,  здесь  не  рекомендуют  брать  случайное  такси,  оно  может  завезти  куда  угодно  и  что  там  в  голове  у  бедуина,  неизвестно.  Так  что  я  вчера  рисковала  и  отделалась  легким  испугом. 

Мне  не  хочется  здесь  описывать  такие  тонкости  и  подробности,  которые  меня  бесят,  лезут  в  глаза  на  каждом  шагу,  я  на  таком  мощном  позитиве,  что  мне  нравится  всё,  а  особенно  ласковое  солнце,  чистейшее  море,  фруктовое  изобилие,  мое  личное  пространство,  которое  никто  не  нарушает.  Ко  мне  не  липнут  ни  массажисты,  ни  продавцы  экскурсий,  они  обходят  меня  стороной,  уж  не  знаю,  что  такое  волшебное  на  моем  челе  начертано.  Полный  релакс.  По  фигу  до  всех.

Еще  полтора  дня  лета.  Четверг  уже  можно  не  считать,  но  часа  два  после  завтрака  до  отбытия  в  аэропорт  постараюсь  урвать.  После  пляжа  взяла  такси,  есть  уже  у  меня  здесь  свой  таксист,  который  разводит  меня  на  деньги,  но  это  сущие  копейки,  зато  я  в  безопасности.  Он  довез  меня  до  лавки,  хозяина  которой  знает,  попросил  для  меня  сопровождающего,  сказал,  что  негоже  и  опасно  ходить  одной  и  уехал. 
Так  что  я  под  присмотром,  меня  сопровождает  молодой  парень,  он  знает  несколько  слов  на  русском.  В  школу  он  ходил  всего  три  года,  но  на  «побегушки»  в  лавке  пристроился.  Он  идет  гордый  и  из  каждой  лавки  ему  что-то  кричат  на  своем.  Парень  пытается  приударить  за  мной,  приглашает  вечером  в  кафе,  поговорить.  О  чем,  ну  о  чем  мне  с  тобой  и  на  каком  языке,  бедолага?  Избаловали  их  тут  туристки  из  России. 
Мы  облазали  все  окрестные  улочки,  лавки  и  трущобы,  дальше  ходить  опасно,  предупредил  он  меня.  И  мы  вернулись  к  исходной  точке,  зайдя  по  пути  на  овощной  рынок.  А  там,  как  всегда,  изобилие,  запахи  гашиша,  все  курят  кальян,  полная  анархия.  Купила  апельсинов,  они  необычно  сочные  и  вкусные.  Завтра  я  затарюсь  основательно.

Мне  вызывают  моего  водителя  и  пока  я  жду  машину,  уже  хозяин  лавки  набивается  в  ухажеры,  обижается,  что  я  не  ведусь,  ну  не  за  этим  я  здесь,  ребята.  А  вот  и  такси,  я  с  облегчением  ныряю  на  переднее  сиденье,  благодарю  и  мы  выскребаемся  в  сторону  отеля.  Таксист  тоже  уже  несколько  раз  приглашает  меня  то  на  чай  к  себе  домой,  то  в  кафе.  И  недоумевает,  почему  я  отказываюсь. 
До  отеля  не  доехала,  сделала  небольшую  пробежку,  немного  размялась.  Добежала,  взяла  свою  ношу,  заплатила  за  удовольствие  и  пошла  в  свою  норку.  Скоро  ужин.  Опять  чревоугодие. 
По  ушам  ездит  российский  канал,  просто  фоном,  вдруг  в  телевизоре  что-то  происходит  и  сигнал  пропадает.  Вечер  тишины.  Спать  легла  рано.

5. 02. 2020.

Последний  день  лета  зимой.  Проснулась,  немного  понежилась  и  уже  в  восемь  вышла  на  берег,  заняла  себе  место  под  солнцем  и  пошла  на  завтрак.  Сегодня  максимально  с  пользой  проведу  день.  Два  часа  на  лежаке,  а  потом  на  засолку.  Вода  в  Красном  море  чистейшая,  прозрачная  и  очень  соленая. 
И  сегодня  бью  все  рекорды,  много  плаваю  и  просаливаюсь.
После  пляжа  выдвигаюсь  в  город  бегом,  хватит  поднимать  таксистов.  За  полчаса  домчалась  до  рынка,  все  проезжающие  машины  сигналят,  ну  как  же, белая  женщина  бежит,  титьками  трясет,  жопой  виляет,  и  одна. А  я  бегу,  на  ходу  снимаю,  улыбаюсь,  умиляюсь.
Базар  гудит,  народу  много,  хожу  по  лабиринтам  среди  фруктов  и  овощей,  выбираю  апельсины,  баклажаны,  финики.  Вот  уже  моя  ноша  реально  тянет  руки,  ищу  выход  на  улицу.  Бедуины  все  в  обкурке,  дым  от  травы  и  гашиша  не  выветривается.  Это  здесь  норма  жизни.

А  мне  надо  найти  еще  один  подарок.  Стою  на  улице  и  ориентируюсь  в  пространстве.  Куда  не  посмотрю,  везде  продают  только  фрукты  и  овощи,  мне  надо  в  другой  квартал,  где  лавки  с  сувенирами.  По  пути  забрела  на  рыбный  рынок.  Мама  дорогая.  Это  нечто.  Под  ноги  лучше  не  смотреть,  а  по  сторонам  и  рыба  во  льду,  и  куры  в  клетках,  им  тут  же  отворачивают  головы,  ощипывают  и  на  гриль. 
Бегают  овцы  и  козы,  машины  не  могут  разъехаться,  сигналят,  люди  толкаются,  в  руках  мешки  с  провизией.  Одни  уже  затарились  и  выходят,  другие  толкутся  возле  прилавков,  хаос  и  анархия,  бардак  и  антисанитария,  и  изобилие.  Я  пытаюсь  выйти  из  этого  шалмана,  мне  здесь  ничего  не  нужно.  Сумка  оттянула  все  руки,  дошла  до  уже  знакомой  лавки,  меня  узнали,  здороваюсь  и  объясняю,  что  ищу. 
Заходим  в  лавку,  я  сразу  приметила  нужную  мне  вещицу,  спрашиваю  цену,  но  мне  готовы  отдать  ее  задаром,  взамен  меня  приглашают  в  гости  и  ожидают  моего  согласия.  Не  на  ту  напали.  Я  сую  деньги,  забираю  пакет,  выхожу  на  улицу.  Хозяин  обижен,  уговаривает  меня  и  так  и  эдак,  но  услышал  мое  категоричное  «нет».  Не  хватало  мне  найти  приключений  на  задницу  в  последний  день.  Быстро  прощаюсь  и  направляюсь  в  сторону  отеля.

Минут  сорок  мне  топать  с  полной  сумкой.  И  опять  сигналят  машины,  тормозят  таксисты.  Но  сегодня  у  меня  движ.  Сигналить  мне  бесполезно.  Добралась  до  отеля,  тут  же  собрала  багаж,  потом  сходила  в  соседнюю  лавку,  прикупила  еще  несколько  полезных  вещиц,  которые  пригодятся  в  хозяйстве.  Чемодан  полный,  в  рюкзак  сложила  хрупкие  вещи  и  теплую  одежду. 

На  ужине  местные  арабы  устроили  минуту  славы.  Сначала  зажигали  у  входа,  а  потом  начали  чес  у  каждого  стола.  Есть  сегодня  было  некогда,  сначала  с  умилением  слушала  их  национальную  джагу,  потом  уже  было  явно,  что  сейчас  начнут  разводить.  Как  только  они  направились  к  столу,  я  сорвалась  за  десертом.  Разводят  здесь  на  каждом  шагу,  «ван  доллар» - это  такса  за  любую  мелочь,  хочешь  фото  с  бедуином - плати,  показали  дорогу - плати,  нет,  это  не  значит,  что  я  платила,  но  факт,  что  они  так  считают. 

Здесь  «анархия  мать  порядка»,  свои  законы,  цивилизация  придет  сюда  не  скоро,  хотя  здесь  она  когда-то  зарождалась. 
Старый  город  Хургада -  да  не  такой  уж  он  и  старый,  туризм  здесь  начал  развиваться  лет  тридцать  назад,  но  все  в  таком  плачевном  состоянии,  грязь  везде,  разруха,  сплошной  рынок,  колоритный  и  самобытный.  Это  их  образ  жизни,  другого  они  не  знают.  А  для  меня  это  всего  лишь  неделя,  наполненная  солнцем  и  морем,  и  я  говорю  себе  в  очередной  раз - это  Африка,  детка,  расслабься. 
Новый  город  уже  более  современный,  первая  линия  вся  застроена  шикарными  отелями,  весь  район  интенсивно  разрастается,  пустыня  отступает  все  дальше. 

Завтра  я  улечу  домой.  Мой  вояж  в  Египет  завершается,  и  прошел  на  одном  дыхании,  а  все  потому,  что  я  поехала  одна.  Долго  сомневалась,  но  в  итоге  решила,  еду,  рискну,  и  это  было  правильно.  И  я  уже  точно  знаю,  что  приеду  еще.

06.02.2020. Хургада -Хельсинки.

Еще  час  лета  и  автобус  в  аэропорт,  самолет,  пятичасовой  полет.  А  пока  сижу  на  полянке,  оголившись  по  максимуму.  Чемодан  наготове,  осталось  только  переодеться  и  распихать  летние  шмотки.  Неделя  пролетела  быстро,  для  первого  раза  я  не  хотела  нагружать  ее  дальними  поездками,  но  в  другой  раз  до  Луксора  доеду.  А  уж  сафари  по  пустыне,  это  совершенно  точно,  случится. 
В  автобус  пришла  предпоследняя,  нетипично  для  меня,  тормознула  головой,  в  пути  уже  вспомнила,  что  забыла  зарядку  от  телефона,  благо  есть  вторая.  В  аэропорт  ехали  кругами,  еще  одна  обзорка  по  городу.  Еще  раз  убедилась,  что  Хургада  сплошной  базар,  такое  впечатление,  что  магазин  имеет  каждый  житель.  В  них  одни  и  те  же  запыленные  товары,  подделки  и  сувениры.

Досмотр  был  тройной,  типа,  очень  тщательный,  непривычно,  но  меня  это  не  напрягает,  я  за  безопасность.  Аэропорт  удобный,  возле  каждого  гейта  своя  вонючая  курилка,  зайдя  в  которую,  уже  не  хочется  курить,  и  туалеты,  на  страже  которых  стоят  уборщики. 
Пока  дошла  до  своего,  последнего,  в  самом  конце,  упарилась.  А  потом  объявили,  что  гейт  поменяли  и  пришлось  идти  обратно,  в  другой конец.
В  магазинах  беспошлинной  торговли  бешеные  цены,  но  удивила  цена  на  сигареты,  пришлось  купить,  повелась  на  дешевизну.

Самолет  уже  стоит,  скоро  посадка.  Мое  место  опять  с  краю.  Дежавю.  Идем  на  взлет.  Оторвались  от  земли.  В  иллюминаторе  космические  пейзажи  бескрайней  Сахары.  Два  стаканчика  нормального  кофе  взбодрили.  Несколько  часов  выше  облаков  и  я  снова  дома,  в  зиме.
Сели  мягко,  багаж  пришел  быстро,  дотащила  неподъемный  чемодан  до  электрички,  несколько  минут  ожидания,  несколько  остановок,  пеший  марш-бросок  по  знакомым  дорожкам,  и  я  в  родных  пенатах.
Здравствуй,  дом,  я  вернулась.


10.02.2020
Хельсинки






 

 


Рецензии