Коммуналка ч. 5 Чёрный ход

На общей кухне, как и во всех коммуналках, было несколько раковин, несколько газовых плит, посудные шкафы-комоды и полки над ними...

Столов не было.
Наша кухня была узкая и очень вытянутая, с одним окном.
Столы просто не помещались.

Как показывают в старых фильмах, на нашей кухне, конечно же, тоже были верёвки, на которых сушили бельё!
Ну а как без этого?!
Без этого коммуналка не коммуналка!

Пододеяльники, простыни, рубашки, брюки, и всякая нательная мелочь колоритно висела вдоль всей кухни, плавно покачиваясь от тёплого воздуха газовых плит или от движения ходивших туда-сюда жильцов.
 
Кухня в коммуналке, конечно, как любая кухня  в любой коммуналке - самое оживлённое место в квартире!
Здесь всегда кто-то есть, и здесь всегда что-то происходит и обсуждается!

На разных плитах постоянно закипают борщи, шкварчат котлеты, варится картошка, пельмени.
Здесь гремят посудой, пекут пироги, чистят селёдку, прокручивают мясо в мясорубке!
Жизнь кипит!

"Людочка, у Вас котлетки горят!"
…или " Зиночка, Зиночка! Вы рыбу сейчас будете жарить? Тогда я бельё попозже развешу!"

Примерно так!
Мило, по-соседски!
 
Ещё на нашей  кухне была маленькая дверь, а за ней "холодный шкаф" – не отапливаемая комнатка с небольшим окном, в которой хранились овощи и др. продукты.

Такой прародитель холодильника....
Деревянные полки для корзинок с морковью, свеклой, ящики для картошки...
Ниши в стене для банок и кастрюлек.
Крючки  в потолке для подвешивания вязанок лука, или чего-либо особо вкусного (от мышей)…

                ***
На кухне была дверь, ведущая на лестницу "черного хода".
Лестница  была маленькая, очень узкая, витая. 
Когда-то давно по ней заносили уголь, но с тех пор утекло уже много воды, и вот теперь по ней давно ничего не заносят, а лишь выносят мусор...
Мне очень нравилось выносить мусор!

Прежде, чем уйти через эту дверь, нужно было повесить на гвоздик у двери условную открытку-записку  "Я выношу мусор, не закрывайте дверь!", и тогда дверь не закроют.
А когда вернёшься, нужно было её снять и повесить на другое место.
Этот порядок был строго обязателен.

Когда я спускалась с ведром, то мне казалось, что я в каком-то старинном замке!
Каменные ступеньки, такие узкие и крутые, закручивались спиралью.

Я шла медленно, держась за чугунный поручень, и пытаясь заглянуть в маленькие арочные окошки-бойницы…но они были такие пыльные, что через них ничего не было видно.
Наверное, их со дня постройки дома так никто ни разу и не мыл…

Спустившись вниз, я попадала во внутренний двор, похожий на каменный колодец.
Тихо…
Пусто…
Совсем никого…
Настолько тихо, что слышно, как голуби воркуют на подоконниках верхних этажей…

Помню, выбросив мусор, я какое-то время стояла, задрав голову и рассматривая окна…

Из-за сложной архитектуры здания, какие-то из них всегда-всегда были в тени, закрытые частью стены, или кирпичным дымоходом,  и от того выглядели они мрачно и одиноко…

В эти окна никогда не проникал солнечный свет…
Они были тусклые, без комнатных цветов на подоконнике, и мне даже казалось, что за этими окнами никто не живёт…

Но с приходом первых вечерних сумерек, в них зажигался свет и от этого сразу становилось как-то веселее!

Вообще вечером этом маленький внутренний дворик выглядел намного уютнее, особенно в зимнее время...

Почти никаких следов...
Снег лежал ровным слоем на земле, на лавочках, на широких подоконниках, отражая мягкий, жёлтый свет из окон.

От этого весь двор становился светлее и наполнялся жизнью! 

      (продолжение следует…)


Рецензии
чёрный ход в нашей коммуналке то же был. записку конечно же тоже оставляли.раковина была одна, но зато у каждого был свой стол. спасибо.

Александр Комаровский   29.03.2022 12:58     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Александр!

Приятно, что мои детские воспоминания о коммунальном житье-бытье вызывают интерес у читателя.

С добрыми пожеланиями, И.Р.

Ирина Рэйн   29.03.2022 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.