Айзенк 2

Цитаты из книги:
Кон Игорь Семёнович. Введение в сексологию. – М: Медицина, 1988. - 320 с.

С. 241 Айзенк – четыре главных типа:

1) индивиды со слабым либибо, но вполне удовлетворенные своей половой жизнью; Это устойчивые интроверты, составляющие самый моногамный слой населения и опору соответсвующей морали.

2) устойчивые экстраверты, сочетающие высокое либидо с высокой удовлетворенностью, но не слишком стабильной половой жизнью;

3) люди, чаще всего неутойчивые интроверт, у которых слабое либидо сочетается с сильными тормозами, чувством вины и коммуникативными трудностями, результатом чего является сексуальная неудовлетворенность;

4) люди с сильным либидо и одновременные с высокими показателями по психотизму или сочетающие высокий невротизм с сильной экстраверсией; такие люди не только сами испытывают сексуальную неудовлетворенность, но и представляют опасность для окружающих.
____________

Каждому из нас соответствует определенный сексуальный темперамент.  Мы все время сравниваем себя с окружающими — это касается и сексуальной жизни.

Варианты:
1. «Я хочу секса примерно так же, как большинство людей моего пола и возрастной группы».
2. «Я хочу секса достаточно часто, чтобы он был важной составляющей моей жизни, но он не должен отвлекать меня от самореализации, дружбы и других полезных вещей».

Тестостерон как-то связан и со стремлением к разнообразию партнеров — у полигамных мужчин и женщин уровень этого гормона выше, чем у моногамных.

 У женщин желание связано с менструальным циклом — за несколько дней до овуляции начинает все больше хотеться секса, а пик любвеобильности приходится на пару дней до или после выхода яйцеклетки.

Интересно, что эта закономерность связана с повышением уровня не только эстрогена, но и, по некоторым данным, тестостерона, который принято считать «мужским» гормоном. А вот во вторую половину цикла эстрогена и тестостерона становится меньше, и начинает расти уровень прогестерона, что понижает шансы женщины получить оргазм.

Еще одна вредная привычка, убивающая желание, — недосып: недостаток сна приводит к снижению уровня тестостерона. Секс сильно переоценен, мешает мыслящему существу мыслить спокойно и усложняет отношения.

Асексуалы равнодушны не собственно к сексу, а к взаимодействию с другими людьми. Асексуалы могут просто слабее осознавать свое физическое возбуждение.

У мужчин пик темперамента приходится на подростковые годы, у женщин — на 30+.

Секс интересует демисексуалов как способ выразить привязанность, а не как самоценный процесс.

Секс «по любви» важнее для женщин, в то время как мужчины больше готовы пускаться в эротические приключения без лишних сантиментов.


Рецензии