Глава 17. Андрюшка

Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава:http://www.proza.ru/2020/02/01/1960

Глава 17. Андрюшка

Когда последний грузовик со служебными собаками и их вожатыми выезжал из посёлка, с другой стороны в него уже входили немцы. На этом участке границы (впрочем, как и на многих других) они сильно отставали «от графика». Пленных не было – пограничники сражались, пока в затворах оставался хотя бы один патрон, бились врукопашную, пуская в ход не только приклады винтовок и кулаки, но даже зубы, как их овчарки… Все предпочли умереть, а не сдаться и тем самым сохранить себе жизнь. Такая стойкость вызывала невольное уважение, а в некоторых головах зародилось сомнение, не слишком ли опрометчиво и самонадеянно поступили они, вторгшись в эту страну; не повторят ли они позорное бегство армии Наполеона, тоже именовавшейся Великой и так плачевно закончившей свой поход на Россию…

Как бы там ни было дальше, пока серо-зелёные мундиры заполняли улицы большого села, а над единственным каменным зданием уже взметнулось алое полотнище с белым кругом посередине, в центре которого пересекались друг с другом две чёрные ломаные линии. Солдаты планомерно обходили дома, выискивая жителей и направляя их на площадь, где им будет объявлено о наступлении нового порядка.

***
Все по очереди рассмотрели принесённую овчаркой «тряпку» и согласились с предположением Валентины, что это кусок рубашки Владимира. И кровь, соответственно, тоже его. А поскольку всё вместе это походило на самодельную повязку, снятую с кровоточащей раны, то, несомненно, являлось знаком, что Владимир жив, хотя и тяжело ранен. Да и поведение питомцев говорило о том же. Вряд ли бы они так лаяли и мяукали, если бы им нечего было «рассказать».

Андрюшка поймал на себе озабоченный взгляд родителей. «Ну конечно! – возмущённо подумал он. – Сейчас опять за «старшего» оставят, Вальку охранять! А что её охранять, у неё Аслан есть, пусть он с ней и нянчится!»
 
Однако всё оказалось ещё «хуже».

— Аслан, – обратился Леонид к джигиту, – позаботься о моей семье. Забирайте Андрюшку и детей и уходите. Где-то левее должна быть дорога, что ведёт из посёлка. Если повезёт, поймаете попутку…
— Какая попутка, Леонид! О чём ты говоришь! – устало возразила Тамара. – Кто нас возьмёт с собаками…

Юв и Гал понуро опустили головы. Теперь они завидовали малым размерам приятелей-котов, для которых стояли наготове корзинки-переноски.

— М-да… Ну… всё равно лучше идти дорогой, а не лесом. Ещё заблудитесь или угодите в болото. Я вернусь и обязательно найду Владимира, обещаю тебе, – он прижал жену к груди. – Даст бог, свидимся.

Тамаре план не нравился. Разлучаться в такое время! Когда и так неизвестно, что с ними со всеми будет! Ах, если бы не десятилетний сынишка, она ни за что не согласилась бы с таким решением мужа. Тамара машинально поискала глазами Андрюшку.

— А где наш сын? – едва не теряя сознания от страшного предчувствия, воскликнула она.

Все завертели головами – Андрюшки нигде не было.

***
Андрюшка мчался изо всех сил. Ветки хлестали его по лицу, обжигая словно огнём, но мальчик даже не чувствовал, как горит его кожа, как на ней появляются и набухают ссадины, сочась сукровицей. «Ну уж нет! – мысленно спорил он с родителями. – Я взрослый! Я буду сражаться с врагами! Я отомщу им за дедушку! За Бахтара! За дядю Вольдемара! Я сам его найду и спасу! Найду и спасу!»

Лес кончился, но вместо знакомого поля, откуда следовало начинать поиски, Андрюшка оказался рядом с дорогой, по которой они вчера утром приехали в посёлок на своём грузовичке. Над дорогой клубилась пыль, словно по ней только что проехала и скрылась за поворотом колонна машин. Пробежав оставшуюся сотню метров до первого дома, мальчик услышал доносившееся из глубины села тарахтение мотоциклов и свернул к околице. Там, за крайней избой, начиналось ромашковое раздолье, где они ночевали, где застигла их война и где ждал его помощи тяжело раненный дядя Вольдемар. Увлечённый мыслями о том, как полезет через чужой забор, чтобы сократить путь, и нет ли там дворового пса, которому это может не понравиться, Андрюшка чуть не налетел на немецких солдат. Они волокли какого-то человека.

— Дядя Вольдемар! – завопил мальчик, разглядев, кого именно они тащат. – Дядя Володя! – Андрюшка бросился к раненому и тут же заверещал: один из солдат больно ухватил его за ухо и притянул к себе…

След. глава:http://www.proza.ru/2020/02/10/2076


Рецензии
Ох... совсем дело плохо...
Эх, мальчишки... Но, может, ещё есть надежда...
Спасибо, Оленька!!!

Рина Михеева   12.06.2020 16:29     Заявить о нарушении
Да, наверное, почти каждый мальчишка его возраста и на его месте ощутил бы такой же порыв... А вот как пережить всё матери, это большой вопрос...

Ольга Малышкина   12.06.2020 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.