Только чаще смотри на небо!..

- Не печалься! - сказал мудрец, положив руку на плечо мальчику, склонившемуся в слезах скорби. - Ему там очень хорошо. Его образ останется в твоей памяти. И твоя забота о нём также проложила ему дорогу к Свету.

- А разве для животных есть Рай? - спросил он.

- Даже в Книге Бытия животные названы Душой Живой. В Очах Божиих каждое Его творение неповторимо и ценно. И кошки, и собаки, и птицы, и рыбки!..
Только верь! И не забывай его, своего питомца!..

- Я его никогда не забуду! - твёрдо сказал мальчик. - Он мне стал родным за это время.

- Главное, чтобы Господь был на самом первом месте. Потом близкие тебе люди. Животные помогают нам познать любовь. И уходят, оставаясь в доброй памяти. Значит, и твой друг тебя должен был чему-то научить.

- Я всё понял. - произнёс мальчик. - Главное - это научиться любить.

- А теперь посмотри наверх!.. - с улыбкой попросил мудрец.

По ясному солнечному небу проплывало облако в виде рыбки, точь-в-точь похожей на его доброго друга... И всё стало понятно.

- Только чаще смотри на небо... Ибо он лишь для тебя там будет проплывать и радоваться твоей улыбке, - что ты его заметил и помнишь... - прошептал мудрец и ушёл.

10-е февраля 2020 года.
Фотография автора.


Рецензии