Грехи и огрехи. Охота на слова
Вот что он написал:
«Наш разум - часть вселенского разума, которая способна либо к активной жизни, либо ко сну разума. Третья форма не дана, поскольку третья форма - это смерть разума, а значит смерть Вселенной. Кроме того, главная ценность для человека - это он сам. «Возлюби ближнего своего», дополняется формулой «как себя самого». То есть для любви нужен сначала ты, а уж потом возникнет система двойственности мира «ближний - я».
Хочу добавить еще одну мысль. Раз вас создали и допустили в такой сложный тип Мироздания, то совершенно очевидно, что оно имеет правила, за нарушение которых ты будешь наказан. Значит, разум вообще, а вселенский особенно, требует от нас крайне серьезного отношения к самим себе.
Так вот, дорогие дамы и господа, если физический мир получил строгие определения и законы, то социальные науки должны получить те же знания, только в мире иррациональном. Я вам сейчас скажу одну вещь, которую поймут не все: в материальном мире больше изучать нечего. … Всё, что можно было открыть без применения духовности, уже открыто. Теперь требуются научные знания в этой сфере, на тех же принципах, что получили естественные науки. И если вы хотите выжить, вам придется развивать свою духовность. Не действовать по правилам и инструкциям, написанным для вас другими людьми, как было до этого, а самостоятельно создавать новые миры. Вы не ослышались – именно новые миры. Самим создавать и учить этому детей своих».
Похоже, что утверждение, что каждый человек – Вселенная, начинает получать реальное воплощение. А раз Человек – это Вселенная, то он несёт ответственность не только за свои дела, но и за мысли, и эта ответственность выражена в русском языке словом ГРЕХ.
У слова ГРЕХ много синонимов:
беззаконие • прегрешение • грехопадение • согрешение • преступление • проступок • поступок • провинность • недостаток • погрешность • упущение • виновный
В английском языке ГРЕХ - sin, iniquity, transgression, trespass (порок, беззаконие, согрешение); sinful – грешник, evil – зло, error – ошибка, wrongdoing – правонарушение.
В немецком языке ГРЕХ – S;nde, Missetat, B;se, Vers;ndigung (прегрешение), Schuld, Fehler – вина, Gottlosigkeit – безбожие.
Во французском языке ГРЕХ - pеch;, faute (согрешение, порок), iniquit; – беззаконие, tache – недостаток, scandale – соблазн.
В испанском языке ГРЕХ – pecado (согрешение), culpa – вина, ca;da – грехопадение, deuda, falta – проступок, error – проступок.
Сравниваем, какой смысл в понятие ГРЕХ вкладывается в словаре Владимира Даля.
ГРЕХ м. поступок, противный закону Божию; вина перед Господом. Наследный грех. Кто грешит, тот раб греха.
Грехи любезны, доводят до бездны.
|| Вина или проступок; ошибка, погрешность; более грешок, грешки. За ним есть этот грешок, водится грех.
Плохо не клади, в грех не вводи.
На грех мастера нет.
|| Беда, напасть, несчастье, бедствие, подразумевая: за грехи наши. От греха не уйдешь. Чья беда, того и грех, убыток. Это мой грех, я виноват. Мой грех до меня дошел, я покаран за вину свою.
Грех да беда на кого не живет?
Не бойся кнута, а бойся греха.
Грех попутал. Есть тот грех. С грехом пополам, так-сяк, кой-как. Грех пополам, убыток. Экой грех стался, деньги пропали! Грех денежный, беда, от которой можно отделаться деньгами.
|| В тесном знач. распутство. Молод бывал — и со грехом живал. Он (она) еще и греха не знает. Муж согрешит, так в людях грех; а жена согрешит, домой принесет. Мужнин грех за порогом остается, а жена все домой несет.
|| Это грех делать, нареч., грешно, греховно. Благословясь не грех, сказал убийца. Смех сказать, грех утаить, смешно, грешно. Не по грехам нашим Господь милостив!
Все на свете по грехам нашим деется.
Чья душа во грехе, та и в ответе.
Кто во грехе (в деле), тот и в ответе.
Много ума — много греха, а на дурне не взыщут.
Грехов много, да и денег вволю.
Нет греха хуже бедности.
Бедность не грех, а до греха доводит.
Богатство пред Богом великий грех, а бедность перед людьми.
Денег много — великий грех; денег мало (намале) грешней того.
Быть так, приму грех на душу, а уж сделаю то и то.
Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда.
С людьми мирись, а с грехами бранись.
Свои грехи за собой, чужие перед собой.
Наш грех больше всех.
И первый человек греха не миновал (и последний не избудет).
За наши грехи и Терехи дьяки.
Живы, своими грехами, вашими молитвами! отв. на привет.
Живи, поколе Господь грехам терпит!
Богу на грех, добрым людям на смех.
Стыдно сказать, а грех утаить.
Без греха согрешишь.
В чем смех, в том и грех, и наоборот.
Грех не беда, да слава нехороша.
Беда не беда, лишь бы не было греха.
Молчи, глухая, меньше греха!
Большой грех прощается скорее малого, потому что человек покается, раскольн.
Согрешили попы (или дьяки) за наши грехи, Бог нас карает ими.
Ни греха, ни спасенья.
Грех (грешно) куском макать в солоницу, намек на Иуду.
Грех дуть в ложку, а обжечься не дувши грешней того, раскольн.
Греховный, подверженный, причастный греху.
Греховность ж. сост. греховного, греху подпавшего.
Грешить, впадать в грех, нарушать закон Божий. || Проступаться, ошибаться. Грешить на кого, клеветать, взводить напраслину.
Умей грешить, умей и каяться.
По-давидски грешим (согрешаем), не по-давидски каемся.
Есть кому грешить, было бы кому миловать.
По грехам и житье.
Грешиться, стар. ошибиться, дать промах, пропустить.
|| Ино грешится неволей, безличн. погрешается, грешим.
Грешение ср. действие грешащего, грешба ниж.
Грешный, в различном смысле, к греху, вине относящийся. Грешный человек, пью. Грешно, грешно, а (да) миновать нельзя!
Кто Богу не грешен, царю не виноват.
Я его, грешным делом, побил за это.
Я его грешными руками, да за святые волоса.
Что стыдно да грешно, то в моду (в обык) вошло.
Сказать - смешно, утаить — грешно.
Грешный Иона берет из поклона: правый придет, без поклона берет.
Грешный честен, грешный плут — в мире все грехом живут!
Грешному путь в начале широк, да после тесен (или: а там крут и тесен).
Ни праведный без порока, ни грешный без покаяния.
Приходили праведники к грешникам талану просить.
Плоть грешна, да душа хороша.
Быть на свадьбе, да не быть пьяну, грешно.
Грешно оставлять яства в чашке недоеденными, раскольн. перекрещенцы.
Мандрагоровы яблоки (раск. картофель) есть грешно.
Правда свята, а мы люди грешные. Грешная бумажка, фальшивая, поддельная. Грешно или грех нареч. противно закону Божию; неправо, неправдиво, несправедливо. Грешность ж. греховность, причастность греху; виновность, преступность; непозволительность, противность закону Божию. Грешновато тебе делать это, грешным-грешнехонько. Грешитель м. грешительница ж. (более с предлогами: пре, со) грешник, грешница ж. кто грешит, кто преступает закон Божий. || Преступник, особ. ссыльный, которых народ зовет грешниками перм. или несчастными. Грешников, грешницын, ему, ей принадлежщ. Грешничий, грешникам свойственный. Греховище, поприще греха, место, где грех совершается. Греховничать, жить в грехе, безпутно, предаваясь греху. Греховник, греховница, грешник, ведущий безпутную жизнь. Греховодить или греховодничать, соблазнять, совращать, вводить других в грех. Греховодничанье ср. действие это, соблазнительные поступки, греховодство ср. Греховоднический или греховодный, к греховодству относящийся, соблазнительный. Греховодник, греховодница, греховод, греховодка, кто греховодит. Грехолюб, грехолюбец м. грехолюбица или грехолюбка ж. сильно приверженный к греху, постоянно предающийся греху, грешной жизни; грехолюбивый человек. Грехомыга об. человек грешного жития. Грехопадение ср. впадение в грех, совращение с пути истины, прегрешение. Грехопадением называют первый грех, падение Адама. Грехопадкий, склонный к грехопадению. Грехотворничать, грехотворить, творить или делать грешное, грешить.
|| Творить или создавать грех, проступок, преступление, где его в сущности нет, напр. неуместными распоряжениями, неисполнимыми постановлениями и пр. Грехотворничанье, грехотворство, действие это; согрешение; || введение в грех других, неуместными законами, запретами, порядками. Грехотворный, о человеке: согрешаюший; || о распорядке, законе: вводящий в грех. Грехотвор, грехотворец или грехотворник м. грехотворка, грехотворица, грехотворница ж. кто грехотворит, в обоих значениях. Грехоспасительный, грехоочистительный, спасающий, очищающий от греха. Толковый словарь живого великорусского языка
У Фёдора Тютчева есть удивительные стихи об отношению к Создателю:
Путь промысла Его
Неведом потому,
Что вера есть в Него,
Но веры нет Ему.
Верить Ему – значит неуклонно выполнять Его заветы. Многие просто забыли, а кто-то и совсем не знал истины: веришь Богу – веди себя по-божески. Верь Богу, поступай по-божески, и небесные силы поведут тебя, помогут раскрыться твоим способностям.
Запомним главное: между грехом и огрехом гигантская разница, хотя слова внешне похожи, имеют происхождение от одних и тех же корней, которые до реформы русского языка 1918 года писались через ять. Огрех – это непреднамеренно, нечаянно, по стечению обстоятельств, случайно. В словаре Владимира Даля слово ОГРЕХ мы найдём с гнезде глагола ОГРЕШАТЬСЯ:
ОГРЕШАТЬСЯ, огрешиться, погрешить в чем, ошибиться, дать маха; сделать что нечаянно. Огрешился я против тебя, виноват! Огрешенье ср. огрех м. огрешка ж. об. действ. по глаг. || Огрех на пашне, ошибкою или нераденьем обойденный сохою, невспаханный участочек; что обсевок при посевах. В барщине не без огрешков. Этот пахарь больно огрешлив. Кто не пашет, у того и огрехов нет. Не наше дело пахать, наше дело огрехи считать. В пашне огрехи, а на кафтане прорехи. Огрех в пашне не к добру, поверье. Огреховеть, огреховодиться погрязнуть во грехах. Толковый словарь живого великорусского языка
Слово ОГРЕХ напомнило мне некоторые моменты из моего детства. Рынок в Кыштыме был в самом центре города. В сенокосную пору при входе на рынок на деревянных ступенях пивной нередко сидели несколько мужиков с косами. Они отличались от всех прочих тем, что были обриты наголо. Естественно, меня интересовало, почему они лысые. И мать, и дед рассказали по сути одно и то же.
Оказывается, в старые времена не все нанимавшиеся косить выполняли работу без огрехов. И потому нередко допустившего много огрехов –островков нескошенной травы – клали на поляну и вплетали в волосы – траву. Чтобы этого избежать, косцы сбревали волосы на голове.
И ещё один анекдотический случай. Нанял мужик цыгана косить покос. Цыган пообещал косить без огрехов и надеялся при расчёте за работу получить шматок сала. Хозяин говорил, что сала не будет. Отвёз хозяин цыгана на покос, выдал ему продукты, посуду, постель, шалаш. Цыган пообещал за неделю выкосить и прийти в деревню за расчётом. Неделю цыган спал в шалаше, варил себе еду на костре, отдыхал и загорал. Через неделю приходит за расчётом. Хозяин отдал ему по уговору, а цыган снова сала требует. Хозяин говорит: «Ну, нет сала!» - «Коли не даёшь сала, чтобы там вся трава встала», - сказал цыган при расставании. Приехал мужик на покос, вся трава стоит.
Итак, подведём некоторые итоги. Человек получил от Создателей материальное тело с набором качеств, развивать и совершенствовать его – дело самого человека и окружающего его общества. А ещё получил человек способность мыслить, выбирать, познавать окружающий мир, быть связанным со вселенским разумом, а это наиболее сложное и требует от человека крайне серьезного отношения к самому себе, чтобы жить по-божески.
Поступил не так – согрешил, взял грех на душу. От себя не спрячешься. От людей можно скрыть, но не от себя и не от Создателя. Самое сложное в этом мире – жить в согласии с собой и с другими людьми, быть физически и психически здоровым, помнить, что весь ход человеческого развития предопределяет нам жить законами Вселенной, становиться творцами, а те, кто предлагает нам жить во грехе, учиться потреблять и гадить, выполняют указания и волю бесов.
Свидетельство о публикации №220021002065