Дворняжка

В жизни нередко бывают случаи, которые очень сложно объяснить, так как отсутствует всякая логика поведения. Такой случай произошёл тёплым сентябрьским днём, когда мы с супругой пошли в лес по грибы. Год был грибной и упустить возможность погулять в лесу в хорошую погоду и нарвать корзину грибов мы не могли.

Полтора часа на пригородной электричке, двадцать минут на рейсовом автобусе и мы на краю посёлка. Лес был в километре и мы уже ощущали его дыхание. Прошли мимо корпусов областной психиатрической  больницы, повернули на дорогу к лесу.

Стая дворовых собак весело резвилась около домов. Похоже они не знали привязи и свободно бегали по деревне. Чёрные, рыжие, лохматые и гладкошёрстные, увлечённые собачьими играми, они не обращали на нас внимание. Мы прошли мимо них. До ближайшего березняка оставалось не более пятисот метров, когда супруга сообщила, что за нами увязалась одна из дворняжек. Мы даже не смотрели в её сторону, но по непонятной причине она вдруг решила пойти в лес вместе с нами.

В первый момент мы решили, что она голодна и хочет, чтобы мы что-то дали ей. Супруга,остановившись, полезла в корзину, чтобы отломить бутерброд и поделиться с собакой. Остановилась и преследовавшая нас дворняжка. Но судя по её взгляду, бутерброд её совершенно не интересовал. Я посоветовал супруге не обращать внимание на бездомных собак и идти своей дорогой, тем более лес уже был рядом.

Мы продолжли свой путь, следом побежала и наша дворняжка. Я цыкнул на неё, пытаясь прогнать её к стае, но она попрежнему не отставала от нас. - Пусть идёт,тебе жалко что-ли? Я согласился с ней. В конце концов будет попутчицей.
надоест, отстанет. Мы тогда даже не могли предположить, что она увязалась с нами не ради простого интереса. А интерес, как потом оказалось, у неё был, и это мы позже поняли.

Дорога углубилась в лес, настроение наше улучшалось с каждой минутой. Чувствовался грибной запах. Листья на деревьях кое где уже начали желтеть и при каждом порыве ветра, медленно кружась, падали на влажную землю.

Вскоре стали попадаться грибы. Мы прошли около небольшого водоёма. Дорога раздвоилась и мы зашли в чистый берёзовый лес. Вначале попадались подберёзовики, потом и белые стали заполнять наши козинки. Мелкая травка у берёз, позволяла хорошо рассмотреть коричневые головки белых грибов, даже не разгребая лежавшую на траве листву.

Мы зашли довольно далеко в лес и увлечённые поиском грибов не сразу обратили, что наша попутчица следует за нами. Не приближаясь близко, она бежала вслед за нами в двадцати, тридцати шагах. Вскоре, в поисках грибов мы несколько удалились друг от друга и аукаясь, вышли к небольшому оврагу.
Супруга перешла на другую сторону, посчитав, что там больше благородных грибов, а я пошёл вдоль оврага. Дворняжка увязалась за ней и я перестал её видеть.

Прошло около часа и мы вновь встретились с супругой. Корзинки были почти полные и мы решили отдохнуть. Дворняжка села в нескольких метрах от нас. Супруга решила вновь угостить её и стала звать к себе, но собака по-прежнему
не брала угощение, хотя уже могла проголодаться.

И здесь, сидя на поваленной берёзе, супруга призналась, что в моё отсутствие за ней кто-то следовал по пятам, явно намереваясь приблизиться. Вначале она приняла идущего за ней мужчину за обычного грибника, но он был без корзины. Странным было то, что как только расстояние между супругой и мужчиной сокращалось, собака тут же приближалась к супруге. Она слышала даже какое-то ворчание собаки, когда оглядывалась на мужчину. Это преследование не на шутку встревожило её и она поспешила ко мне. Дворняжка побежала следом. Незнакомец отстал и вскоре удалился в глубину леса.

И здесь супруга рассказала мне, как она убегала от незнакомого мужчины. Он появился из глубины леса и долго следовал за ней по пятам. Всё это время собака не отходила от неё и следовала следом за ней.
- Наверное собака защищала меня! Она была со мной рядом, когда незнакомец приближался. Но мы с собой её не звали и даже имени собаки не знали, а в лес она за нами сама побежала. Чем она руководствовалась, сопровождая нас в лесу, совершенно не знакомый ей людей, мы долго не могли понять.

Корзинки наши были полны и мы направились домой. Наша попутчица, вильнув хвостом, последовала вслед за нами. Каково же было наше удивление, когда мы вошли в деревню и увидели, что наша дворняжка залаяв, быстро побежала к своей стае, потеряв к нам всякий интерес.

 


Рецензии
Невероятная история, Виктор, и очень интересная.
Я тоже иногда замечала, что собаки сопровождали меня очень далеко. Бежали следом, ничего не прося, а затем, вдруг, теряли интерес.
Много ещё неведомого нам в нашей жизни, но собачка действительно спасла Вашу супругу.
Спасибо.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   02.04.2020 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Моей супруги не стало два года назад. В память о ней я и написал этот маленький рассказ.

Виктор Савенков 3   03.04.2020 13:25   Заявить о нарушении