Как Незнайка пытался заслужить уважение

Когда я был маленьким мальчиком, я любил читать истории из жизни Солнечного города. Мне они даже снились. Один такой сон я сейчас вам расскажу. Все, кто читал книгу Николая Носова, знают, что Незнайка часто придумывал разные истории и выдавал их за действительные события. Все помнят случай, когда Незнайка придумал будто на него упал кусок солнца. Из-за этого коротышки не принимали всерьез то, что рассказывал Незнайка. Поэтому он дружил только с Гунькой, который был добродушным и доверчивым малышом. Но после того злополучного полета на воздушном шаре, когда его разоблачили в попытке присвоить себе руководство проектом, ему стало неудобно даже перед малышками, живущими в соседнем Зеленом городе. Последний раз, когда он опозорился при встрече с Синеглазкой,  Незнайка решил избегать подобных ситуаций. Конечно, лучше всего было бы говорить только правду, но так вряд ли станешь известным. Ведь Незнайка мало что знал и умел. Он не мог, как Пилюлькин лечить болезни. Или, как Винтик и Шпунтик, строить разные машины. Правда, он пытался стать поэтом или художником, но из этого ничего не вышло. Наоборот, над Незнайкой стали еще больше смеяться.
И тогда Незнайка решил, что нужно рассказывать только такие истории, которые нельзя проверить. И первый такой случай представился ему очень скоро. Как известно, малыш Пулька любил ходить на охоту и всегда брал с собой собаку Бульку. Но в этот раз Булька должна была остаться дома, так как у нее недавно родились щенки. Пулька предложил Незнайке посидеть у него дома, чтобы собаки не скучали. Щенки понравились Незнайке, и он охотно согласился. У щенков были мокрые носы, и они все время пытались лизнуть Незнайку в щеку.
-- Уж с этим, наверное, он справится, -- размышлял Пулька по дороге в лес.  Все, что нужно было сделать, это подлить воды и дать Бульке поесть. А тем временем Незнайка осмотрел коллекцию бабочек и жуков, которую собрал Пулька. Дело в том, что Пулька, хоть и назывался Пулька, охотился не с ружьем, а большим сачком ловил жуков и бабочек. Каждый жук или бабочка размещались под стеклом в отдельных коробочках, развешанных на стене. Одна бабочка привлекла внимание своей необычной окраской, и Незнайка захотел снять ее со стены, чтобы рассмотреть получше. Он влез на стул и попытался дотянуться до бабочки. Но как только он прикоснулся к коробочке, Булька угрожающе зарычала. От неожиданности Незнайка выронил коробочку из рук. Стекло разбилось, а у бабочки оторвалось крыло.
Незнайка уселся на стул и стал думать, что теперь делать. -- Может Пулька не заметит пропажи, -- подумал Незнайка. -- Надо только убрать, и все будет в порядке. Незнайка собрал остатки бабочки и осколки стекла и выбросил их в окно. Он даже вымыл руки, что вообще делал редко и неохотно. Но позже он решил, что Пулька заметит исчезновение очень быстро -- в стене торчал гвоздь, на котором висела коробочка с бабочкой.
-- Нужно признаваться, -- подумал бедный Незнайка. -- Может сказать, что в Цветочном городе случилось землетрясение? Нет, Пулька сможет это легко проверить. Все узнают о случившемся, и опять будут надо мной смеяться. Такое объяснение не годится. А что если я скажу, коробочка сама упала. Никто ведь не сможет это проверить!  Действительно, кроме Бульки никто не видел, как Незнайка пытался  снять бабочку со стены.
Как только Пулька вернулся, он сразу заметил, что на стене не хватает одной коробочки.
-- Ах да, сказал Незнайка, заметив недоуменный взгляд Пульки. -- Тут одна коробочка сорвалась и разбилась.
-- Странно, гвоздик на месте. Наверное, ты хотел ее рассмотреть и уронил.
-- Очень мне это нужно, и Незнайка сделал обиженное лицо. -- Я и не думал ее трогать.
-- А это что? -- воскликнул Пулька и указал на следы подошв, которые Незнайка оставил на обшивке стула.
-- Откуда я знаю? -- Незнайка попытался оправдать себя, но ему пришлось признать свою вину -- следы сохранили рисунок на его подошвах.
По дороге домой Незнайка думал о том, как трудно заслужить уважение жителей города. И он решил, что больше не будет врать. Но прежде придется извиниться перед всеми и попросить прощения.
А что случилось потом, я не знаю, потому что я проснулся.


Рецензии