C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Синдром дезертира

    Здание горело.  Выгорело всё. Начиная с двадцать пятого и кончая последним сорок вторым этажом.
    -Хорошо горит -сказал Б.Е.С.- Осталось подсчитать убытки и спрятать ,,концы в воду.,,
    -Теперь ни одна комиссия ничего не найдёт -подтвердил молодой человек со смазливым личиком и модной причёской.

    Б.Е.С. управляющий строительной компанией ООО "Б.Е.С.", выиграл тендер на строительство этого здания. Вернее на достройку, так как фирма начавшая эту стройку,обанкротилась.
    Молодой человек являлся здесь ,,нейтральным,, лицом. Он был инспектором проверяющим качество строительных материалов и ставившим подпись на разрешительных документах. По документам все материалы были самого высокого качества и, соответственно,имели большую стоимость. По факту это были самые дешёвые материалы, начиная с обоев, линолеума, дверей...
   Всё это было складировано по этажам возле вентиляционных окон на всех этажах, чтобы огонь охватил всё сразу.

   Пожарные ничего не могли сделать и матерились:
   -Будто кто-то нарочно всё это сделал! Огонь всё как в трубу несёт! Пока всё не сгорит,тушить бесполезно...
   Выгорело всё.   

   Пока не завели уголовного дела, давайте познакомимся с героями рассказа. Б.Е.С.до ,,перестройки,, работал прорабом на стройках. Должность прибыльная. Он построил себе дачу, купил машину, получил квартиру...В общем всё то, что гарантировал кодекс строителя коммунизма всем гражданам СССР.
   Гарантировать то он гарантировал, только одним больше,а другим меньше. А почему?Да потому,что прораб Б.Е.С. построил дачу не только себе,но и всему руководству.Соответственно из сэкономленных и списанных материалов...

   Перестройка пришлась по вкусу Б.Е.С. и его сделали директором фирмы.Кто?Разумеется те, кто был ,,руководством.,,Раздали ваучеры рядовым рабочим и тут же их выкупили. Создали ООО,,БЕС,,...

   Впрочем, не самое последнее место в этом повествовании отведено женщине. В.И. не была главой предприятия, а была скромным работником отдела снабжения. Через её руки проходило ВСЁ! Нет, она не придумывала схем ,,усушки-утруски,, Была поставлена сюда, чтобы гарантировать молчание. Это гарантировало ей вход в переднюю, где она могла что-то выпросить у сидящих за столом. Для себя,своего  дитя,родственников...Вот только с родственниками она уже не общалась. С годами у неё выработалось правило-общаться только с нужными людьми. Появился гонор, который чувствовался при общении с ,,быдлом,,так она называла за глаза тех,кто по её мнению, не ,,УМЕЛ ЖИТЬ.,,
  Замуж вышла поздно. За разведённого...

  Перестройка,перестройка...Вот здесь и выплыло всё то, что пряталось в закоулках душ человеческих. Нормальный человек  не понимал, что происходит. И никогда не поймёт.
  Муж В.И.,как выяснилось, был сыном расстрелянного ,,бандеровца,, Ему никто и никогда не напоминал, пока на Украине не стали происходить события, героизировавшие тех,кто служил в полиции, дивизии СС ,,Галичина,, Ведь сын за отца не отвечает?
  Но видимо время, когда он жил там где родился в 1943 году, его настигло. Он теперь постоянно высказывался, что Украина всегда кормила Россию, что его отец защищал Украину от коммунистов...
  Только не упоминал, что его отец дезертировал в 1941 году. Служил в полиции, участвовал в операциях против партизан, расстрелах.
  Теперь сын во всём винил коммунистов, а заодно и ,,москалей,, Чем же было вызвано полное неприятие того времени? Он получил образование в СССР, служил в советской Армии.
  Видимо это какой-то синдром неполноценности.Психологическая травма, постоянно подогреваемая из-за рубежа. Это синдром,,ДЕЗЕРТИРСТВА,, И этот синдром будет передаваться потомкам.

   В.И. родила сына поздно. Единственный сын рос в атмосфере ,,любви,,матери к своему детёнышу. Всё только для него. Лучшие репетиторы.
   Экзамен в институт он сдал с ,,помощью,, матери. Это был институт, в котором её хороший ,,друг,, что-то делал. Не преподавал,а именно ,,делал дело,, Он устроил так, что того приняли без конкурса, лишив тем самым какого-то одарённого мальчишку профессии.
   Молодой человек и был тем самым ,,нейтральным,,лицом...

   Б.Е.С.с молодым человеком смотрели на огонь из новеньких автомобилей и подсчитывали ПРИБЫЛЬ.Каждый свою.
   


Рецензии
Как и ожидал, встретил Мудрого и Умелого рассказчика,
способного передать актуальность и важность многого в нашей непростой жизни -
емко,кратко и памятно - спасибо!
Причем, в кратком сюжете Вам удалось сконцентрировать все главные "болячки" нашего времени и нашего общества.
Еще раз - новых творческих откровений!
С уважением - Володя

Владимир Федулов   08.04.2020 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.