Зимнее. Рыжий и февральские развлечения

  Грустный Рыжий восседал на своём любимом окне и лениво наблюдал за тем, что происходит за этим окном. А за ним, за окном хозяйничал Февраль, деловито распоряжаясь Снегом, Морозом и Ветрами. Хозяйничал умело и важно, осторожно понижая температуру и вываливая снежные запасы на поля-луга, нахлобучивая шапки-платки-береты на дома, укутывая в белоснежные шали кусты-деревья, заботливо укрывая озимые.
  Хлопотал по хозяйству и досадовал на своего братца-всё это должен был сделать Январь, но легкомысленный братец, видимо, забыл, кто его родня и возомнил себя то ли осенним, то ли весенним месяцем. Да, разумеется, люди были рады такому Январю, такой мягкой Зиме, да и птицы-звери легче переносили такие температуры. Ну ладно, что уж ворчать, дел невпроворот.
  Февраль открыл свой блокнот-Снега подсыпал, лёд на речке постелил, студёные Ветры позвал,сосульки-гирлянды развесил, птичьи столовые проверил-остался довольный, птицы не голодают, семечки таскают да салом лакомятся.
  Пора бы и самому подкрепиться, да скучно в одиночестве обедать. Рыжего, что ли, кликнуть?
  Рыжего долго упрашивать не нужно-обедать? Да я мигом! Накрывай на стол, дружище!
В уютной кухне жарко потрескивают дрова в печке. Стол накрыт нарядной скатертью. А на столе чего только нет! Там и ватрушки, и пироги, и сметанка с молочком...Довольный Рыжий, уплетая пирог с рыбой, рассказывал Февралю, как они с Январём встречали Новый год, праздновали Рождество, как с детворой гуляли на каникулах. " Жаль, не повезло детишкам-не было ни снега, ни льда, санки-лыжи проскучали весь месяц на чердаках без дела." Рыжий потянулся за ватрушкой:" А ещё же был такой интересный Старый Новый год. Только я так и не понял-старый он или новый? Так для кота и не важно. " Долго сидели друзья за столом, Рыжий вспомнил и про Татьянин день, они с Январём к нему долго готовились- всякие сюрпризы сочиняли для именинниц, и про студентов не забыли, ведь это и их праздник тоже.
 Доедая очередной пирог, Рыжий вдруг вспомнил, как наглый соседский кот пытался украсть сало, повешенное хозяином для синичек. " Нет, ну представляешь, какая наглость!-горячился кот,-как ему в голову пришло! Даже я не трогал это сало". И он долго, в подробностях, прерывая и перебивая сам себя, смеясь и возмущаясь, рассказывал Февралю о безуспешных попытках чужака стащить  синичкино угощение.
 Незаметно заглянул на огонёк Вечер в компании ярких красавиц-Звёзд и  великолепной королевы Луны. Рыжий засобирался домой. Ведь его ждёт хозяйка, уютный лежачок, тёплая печка и широкий подоконник. Свернувшись калачиком, Рыжий крепко уснул...




 


Рецензии
Эх, Рыжий и не подозревает, что весна долгожданная может будет похожа на зиму! Всё перемешалось, ищменилось на этом свете, хорошо , что есть теплая печка, окошко и друзья-месяцы, с которыми так хорошо беседовать за чашкой чая с ватрушками!

Не Герой   12.02.2020 19:35     Заявить о нарушении
Да, Март может возомнить себя зимним месяцем и куролесить вместе с морозом и снегом-это мы уже проходили. Ну ничего, все можно пережить, правда? Главное, что бы близкие были рядом и здоровы. Прекрасного вам остатка февраля, Витя.

Людмила Козыренко   12.02.2020 21:38   Заявить о нарушении