Тарас и офисные драки

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой

Финансовые итоги конца года оказались отличными, что и воодушевило Лидию Васильевну на новые ухищерения. Она принесла директору на подпись бумаги, не теряя времени занудствовала, но к ее удивлению он не слушал, а потому и не скучал, более того непонятно с чего  веселился.
- Вот все прекрасно, но экономия - двигатель прогресса, так как оказавшись в тяжких условиях человек начинает фантазировать и применять эти вот бредовые идеи в жизни. Мой один хороший знакомый, так тот даже минимальный убыток или ерундовую прибыль заносит в эксель. А там таблицы жуткие такие, разные красивые графики, ну смотрится солидно и со вкусом. И это все не шуточки, а для того, чтобы сравнить показатели по 112 пунктам по сравнению с прошлым месяцем…
Директор поморщился. О каких-то неведомых знакомых, совершающих потрясающие воображение подвиги экономии, слушать он не любил.
– А мы и сами герои! Вспомнить хотя бы вчерашний день… Ммм… Эээх! Да. Девушке понравилось и даже очень, а уж про меня и говорить нечего! Так что вы, Лидия Васильевна, предлагаете? Излагайте конкретно и по факту.
После жарко проведенной ночи директору все напоминало что-то интимное, даже дождевые лужи и бесстрашные прохожие, мокрые с ног до головы.
- А ведь январь месяц. Лужи и гусики, понимаешь! Как любит говорить моя девушка.
И он радостно ухмыльнулся.
Лидия Васильевна  посмотрела на него с изумлением, продолжила сурово и с осуждением:
- Подарки представителям фирм, сотрудничающих с нами, вручаемые по подписанию договора выдавать при острой необходимости  при подаче заявления и под личную подпись. Строго.
Лидия Васильевна была недовольна поведением директора, развеселого и довольного, как голодный кот, незаконно наевшейся сметаны, а потому смотрела на собеседника сердито.
- Черт! Раз такая пьянка, и он так доволен, мне надо было бы дополнительную премию себе выпросить, а не заводить этот глупый разговор про блокноты дурацкие и пакеты. Что-то я тут промахнулась явно, а теперь уже поздно.
- Хорошо! Идите и работайте. Праздники кончились, начались трудовые будни. Успехов!
Она так и ушла, даже не заикнувшись о главном, а ведь был реальный шанс получить солидную сумму в виде премии.
Лидия повесила объявление на двери своего кабинета, известила почти всех сотрудников о нововведениях в буфете и…
- За работу!
Лидия Васильевна трудилась вдохновенно, можно сказать, что даже творила, вот приблизительно как известный писатель или знаменитый поэт, или даже как композитор Чайковский. Она создала на компе  форму заявления на получение подарка, где особым пунктом было выделено причина и основание подобной надобности, а так же было учтено и место под печать: »Оплачено». Подумав, она исправила на «Уплочено». Так ей показалось солиднее. Внимательно прочитав заполненный просителем  бланк заявления, бдительный завхоз лично уточняла сомнительные пункты, вычеркивала по ее мнению лишнее, ставила печать, дату, личную подпись, подкалывала заявление в специальную папку, заносила данные в комп, затем в две ведомости. Одну для себя, вторую для бухгалтерии. Но самое главное, записывала все подробно в громадный гроссбух для личного учета имущества. После получения назначенного посетитель расписывался в этих серьезных документах и, получив желаемое, уходил. Так же лежал на ее столе еще один секретный документ. Это был черновик докладной директору о проведенной работе. Там числились пунктов 10-12. Начинался первый пункт так:» Уважаемому господину директору. Довожу до Вашего сведения…
2. Его высокопреосвященству…
3. Его превосходительству…
4. Его сиятельству...

10. Генералиссимусу…
11. Великому и могущественному повелителю вселенной…
Прошу выдать мне премию в размере месячного оклада за огромный вклад в дело экономии и процветания фирмы».
Время от времени ей приходила в голову финансово-коварная идея, она ее записывала в черновик  и очень надеялась, что все пункты будут успешно заполнены, а премия таки получена.
- Вот что. Для этого все и затевалось.
Офисный люд, прослышав, что можно реально не работать (хотя он и так особенно не работал), но главное, что вот официально это было объявлено, толкался в коридоре, писал заявления, болтал, обсуждал последние новости, кто и как провел Новый Год, сплетничал,  развлекался, как мог. В общем, жизнь удалась. Две дамы, претендовавшие на лестное внимание обаятельного холостяка, начальника отдела производства (мужчины обеспеченного и вполне даже очень), начали с невинных шуточек насчет размера бюста соперницы.
- Ерунда собачья вот у некоторых грудь, - заявила одна, - про пуш-ап и другие поролоновые штучки мы знаем, а по факту ничего нет. Про силикон тоже в курсе. Но не пользуемся, у нас все а-ля натюрель и пятого размера. Мужчины это очень ценят.
Вторая претендентка не осталась в долгу.
- У нас фигура идеальная без всяких ухищрений пластических, вот как у Софи Лорен или у молодой  Людмилы Гурченко, а вот у некоторых живот как у бегемота, он же обидный гиппопотам.
Далее, ехидничая и отпуская колкие шутки, дамы сблизились на опасное расстояние, желая вцепиться друг другу в волосы и испортить прическу. И… стыковка двух черных дыр, издав короткое:»квик», состоялась. Гравитационные волны пошли по коридору сдвигая массы зрителей вокруг новой, огромной драки, кипевшей и плевавшийся воплями, стонами и проклятиями .  В общем, страшное дело. Народ увеселялся, как мог,  горячо обсуждал такую злободневную тему как наличие бюста, его размер у разных дамочек, не дамочек, и вообще не понять кого, а главное, влияние данных факторов на повышение или понижение ставок на Лондонской фондовой бирже. Решили не отставать от Европы, организовали букмекерскую контору и делали ставки на победительницу, подбадривали так же  бойцов.
Однако результаты страстного диспута так и не удалось узнать. Наплевав на планы Генштаба и данные разведки, дерущиеся дамы в пылу сражения случайно вломились в кабинет замдиректора по продажам. За ними вглубь вражеской территории продвинулись, громко вопя футбольные  кричалки, группы поддержки. В кабинете в это время проходило важное совещание начальства по вопросу:» Любовь и вражда с конкурентами. МетОды и приспособления». Заседавшие сначала изумленно наблюдали за происходящим, а потом заинтересовались всерьез.
Кошмарные безобразия прекратил решительный и мужественный директор. Зная по собственному опыту, что с теткой, работающей в режиме «бой», без нанесения ей физиологического ущерба, не справится даже землетрясение с наводнением, он решительно застучал кулаком в стену и завопил: - Лидия Васильевна! Срочно!
Та прибыла мгновенно, правильно оценив ситуацию громко заявила: - Всех лишних в этом кабинете записываю в свой блокнот, они будут выкупать ручки, календари и прочее для сотрудничающих с нами фирм по тройной цене. Итак. Кто желает?
Через минуту от толпы остались только две драчливые дамы.
- Оплатим. Семенова мне друг, но истина дороже*.
- Да. Надо додраться. Не поступимся принципами.
- Ни за что. Потому что.
- Хорошо, - не стала спорить Лидия, - можно добавить к этой нагрузке еще и небольшую сумму на плазменный телевизор мне в кабинет.
- Мне на два таких. Один дочери и на дачу ей же, - воодушевилась главбух.
- И мне! Срочно! В прихожую и туалет. Я же должен быть в курсе политических событий, – веско заявил директор.
Войну пришлось прекратить по экономическим причинам.
- Репара;ции   платить отказываемся. Требование незаконно.
- И контрибуции платить не намерены по той же причине.
Пришлось выступить общим фронтом против нового врага.
- Это почему? – всерьез заинтересовался юрист, а по призванию историк.
- А мы не признаем себя побежденными.
- Да. Именно. Всегда.
- И все-таки уточните причину отказа и это должно быть убедительно.
- Человеческих жертв нет, разрушениев там всяческих коровников, хозблоков, или там еще чего нет. Физический, финансовый, моральный урон понесли мы сами, а потому…
- Требуем выплаты  безвозмездного займа в размере месячного оклада каждой.
- Это с какой стати еще? – изумилась главбух, - да ни за что! Это по какой же статье я проведу такую выплату в налоговой ведомости?
- Стройматериалы и оплата ремонтных работ.
- Во аферюги! – восхитилась Лидия, - на ходу подметки рвут.
- Нет и все тут. А может, вы три раза на дню будете драться, а фирма все оплачивай? Мы только на вас и будем работать, никакой прибыли.
Несмотря на решительный отказ, финансовые требования к совету 300 продолжались.
- И тем не менее. Мы понесли убытки. У нее вот рукав оторван.
Несчастная с рваной блузкой жалко зарыдала.
- А у меня клок волос выдран. Необходима срочно новая прическа.
Требовательница заплакала громко навзрыд, попробовала как-то прикрепить оторванный рукав противницы к кофточке. Та в ответ погладила ее по всклоченным волосам.
- Пошли вон!
- Скандалистки.
- Точно.
- Претензии к нам есть?
- Нет.
- То-то же.
И обе врагини, обнявшись и прихрамывая, гордо удались.
- А вас, Лидия Васильевна, я попрошу выдавать блокноты и прочее в нерабочее время, или в рабочее, но это в случае крайней необходимости.
- А ладно! Мне и работы меньше, - обрадовалась завхоз, уже думая как уйдет с работы пораньше. Однако она ошиблась.
А совещание продолжилось.
- Вот, господа, как надо работать с конкурентами. Ворваться к ним в офис, там подраться между собой, типа: у нас свои недолго живут, а уж чужим-то и вовсе полчаса от силы  осталось. Вот такие мы крутые и несчастные от этого. Потом громко зарыдать и жалобно чего-там потребовать.
- Козу Ностру перещеголяем.
- Без сомнения. Спецы.
Народ стал толпиться у кабинета завхоза уже с 16:30 и расходиться решительно не желал. Сотрудники погасили яркий центральный свет, включили уютные светильники, развешанные по стенам коридора. Хлопотливо устраивались по теплым, темноватым уголкам. На широком подоконнике пара бородачей увлеченно играла в шахматы. Вольготно  рассевшись за низким журнальным столиком, четыре дамочки пили чай с тортиком.
- А как же диета?
- На работе не считается.
Компания обсуждала безобразную драку, но оставался непонятным вопрос кто же все-таки победил и почему это заманчивый холостяк  сегодня так нежно улыбался секретарше.
- Это неспроста, для этого должна быть серьёзная причина, вот что я вам скажу. У нее новый папик недавно по случаю оприходован. Богат, но ревнив… А подарки дарит какие! Она сама хвасталась утром. И что? отдавать все, если что узнает про интрижки за спиной? или как? Или можно частями? Иногда. Или проявить характер и… отжать у него вообще все имущество?
В общем, интрига закручивалась в тугую. спираль. Просто так уйти домой ничего не поняв, было просто невозможно.
За пышным фикусом страстно обнималась парочка. Был подслушан секретный разговор.
- А что случилось-то? Зачем так переживать? Всего-то две недели прошло.
- Ну, надо.
Такой серьезный аргумент похож на железобетонную конструкцию, украшенную для пущего убеждения контрагента огромной, титановой заклепкой.
- Ммда. Угу.. Да. Тогда ладно, подумаем, посмотрим.
Далее на диванчике с комфортом расположились три менеджера по продажам, они громко смотрели футбол и тихо пили пиво.
- А что такого? Рабочий день кончился, имеем право.
С успехом решались и брачные вопросы.
- Вы мужчина положительный и серьезный. А почему до сих пор не женаты? Политические убеждения или…
- Вот именно или. Только сейчас познакомился с дамой, красивой, обаятельной и отличной, судя по куриным котлеткам, хозяйкой. Знаю вас уже давно заочно так сказать, а вот подойти и заговорить не решался почему то.
- Смелость города берет, мой друг. Скушайте еще пирожок с капусткой. И чаю вам я сейчас в чашечку налью свеженького.
- Придется жениться. Да.
Лидия Васильевна, проработав до 18:00 решила разогнать всех по домам, своим и чужим.
- А мы отсюда по доброй воле не уйдем. Мы тут серьезным делом заняты, в очереди стоим, сидим, а кое-кто даже уже и лежит. Нет! Ни за что! Нормально все. Продолжаем.
- Во попала! Как кур в ощип! Что же делать-то?
Пришлось насильно работать до 19:00.
Позвонил Владлен Иванович, супруг завхоза и заявил, что если она через полчаса не появиться в дома, то он уйдет к соседке на день рождения один. Приглашала коварница его настойчиво, узнав о временном, так сказать, холостом состоянии. Так-то.
Народные безобразия мгновенно были прекращены, очередники вернулись в семьи или куда им там надо было, а Лидия Васильевна отправилась домой.
Утром оказалось, что проблемы только начались.
- Вот вчера работала как вол, и что? Чувствовала себя прекрасно! Даже соседка позавидовала моему цвету лица. А сегодня? Лишний час провалялась в постели, и пожалуйте – радикулит в  поясницу клюнул, - Лидия Васильевна убивалась, как могла, - выпила лекарства раз, два, спину мазала четыре раза, не помогает! Что бы еще такого применить?
Ворона, усевшаяся на ветку напротив окна, загадочно каркнула три раза. Видимо советовала применить какое-то народное средство действенное и безобидное для здоровья.
Лидия удивленно уставилась в окно:
 - Что? не поняла.
Владлен Иванович вошел в спальню супруги, поставил на прикроватную тумбочку полный всякой вкуснятины поднос, нежно поцеловал ее в щеку.
- А! Доброе утро, понимаешь. Черт бы все побрал.
Благоверный заботливо поправил большую подушку за ее спиной, под бока подсунул еще две маленьких. Эти крошечные пуховые подушечки были кружевными, усеяны бисером, украшены вышитыми розами. Предназначались они для того, чтобы подчеркнуть лень и негу дамы, а уж никак не для сна. И шелковый, нежного персикового цвета, дивной красоты пеньюар говорил тоже самое. В общем, блаженство лени и рай для души. Ну и женственность необычайная.
Владлен Иванович прочувствовался и сладко заворковал:
 - Может, чаю липового или с ромашкой тебе заварить? Или вареньица малинового…
- Бутылку коньяка и стакан, - хриплым, как у старого боцмана, голосом сообщила меню на сегодня супруга.
- Но коньяк отравлен.
- Чем? Кто посмел? – у Лидии челюсть отвалилась, и вроде даже от такого сообщения боли в спине поутихли.
- Алкоголем. Производителем. На этикетке так и написано крепость 42%. Чистый яд! А у тебя, дорогая, желудок после вчерашнего болит, тебе нельзя. Никак.
Честно говоря, Владлен Иванович опасался, как бы в приступе пьяного безумия Лидия не взялась бы за капремонт, чем уже грозила неоднократно. Это было бы бедствие похлеще апокаляпсиса. Она, вся такая решительная и суровая, вот как Наполеон на картине, командует войсками. Сверху таранят потолок штукатурщики и маляры, попутно они сражаются с монтажниками подвесного потолка. Подкоп и страшный грохот совершают сантехники с батареями и газовщики с разводными ключами. В двери ломятся обойщики, поднимая клубы ядовитой пыли. Доставляется тонами вонючая краска для пола и линолеум. Так же уже громоздятся противотанковые мешки с цементом и прочее, прочее прочее. В окно ломятся электрики с кабелем и мешками розеток, крестовых отверток и непонятно чего вообще.. Ооо! Спасайся, кто может!
После отвисания челюсть Лидии угрожающе выдвинулась вперед и отпетая хулиганка пробасила: - Иди отсюда, пока жив!
Она яростно швырнула в голову мужа пару нежно-дамских подушечек, попала точно в цель,
- Лукреций Боджий отравитель понимаешь, нашелся! Я ттебе! – и она погрозила ему кулаком.
«Что тебе» благоверный слушать не стал. А замахав руками как крыльями убежал. Он был похож на замечтавшуюся курицу, случайно попавшую под беспощадный 3-х колесный детский велосипед. Укрылся бедолага от невзгод в своем кабинете, где его со вчерашнего дня ждало очередное приобретение. А конкретно: неимоверно древняя радиола. И вот пластики имелись редкостные для нее. Одна беда - не работала.
- Что же надо, звонить Тарасу. Может, он что скажет.
Сказано, сделано. Договорился с другом встретиться вечером, случайно проговорился про недомогание супруги.
- А можно с Виктором прийти? Иван, наверно, Лидию Васильевну тоже захочет проведать.
- Очень хорошо. Отвлечете ее от мрачных мыслей. И праздник небольшой устроим. Отлично. Жду.
Пока Владлен Иванович занимался ерундой, Лидия поковырявшись в подушках, решила: - Раз уж ничего делать не могу, буду мыслить мир. Да.
Она просмотрела видеоролики про вселенную и про четыре измерение, и про всякое разное. Такое непристойное занятие привело к поразительным результатам и выводам.
Около пяти часов вечера Тарас, Виктор и Иван, снаряжаясь в экспедицию, считали медяки.
- Лидия Васильевна дама обеспеченная, вот чем ее удивишь? Все есть. А проведать надо, и подарки приятные нужны, болеет человек все-таки. Ну, там хотя бы фрукты какие-то…
- И овощи, - добавил в общую копилку свои 5 копеек Виктор, - набери капусты и картошки кило по пять. И вкусно, и полезно, и экономия в хозяйстве. А сласти она любит? Торты, конфеты, шоколад?
- Да, можно и такое, - согласился Тарас.
- Ну, цветочки-лепесточки для нежности чувств можно, - подытожил Иван.
Через час компанья уже сочувствовала Лидии и вручала подарки. Та была очень довольна.
- Вспомнили-таки. Приятно. Я вот что тут подумала. Тираню я вас всячески, рабы вы вроде. Беги туда, делай это, тащи сюда. А свобода это первое и необходимое условие существования человека. Как писал Шукшин: «Я пришел дать вам волю». Отпускаю вас на свободу, делайте, что хотите и все тут.
- Это как же понимать? – взволновался Иван, - а если я что накосячу на работе, кто перед начальством меня оправдает? Кто поможет мне карьеру сделать? Нет уж! Как писал Экзюпери:» Мы в ответе за тех, кого приручили». Так что, королева, я ваш верный слуга.
И он изобразил загадочную фигуру, в которой Лидия заподозрила реверанс.
- Как свобода? Не-ет! Я вот в клубе весь авторитет растерял. Все кинулись в интернет, там знакомства заводят, а про меня и забыли, - распереживался Виктор, - вот на вас рассчитываю…
- Хорошо. А ты что скажешь, Тарас?
Тарас процитировал А. Макаревича:
«Ты помнишь, как все начиналось?
Все было впервые и вновь. Как строили лодки,
и лодки звались
«Вера», «Надежда», «Любовь».
Эх! Столько прожито и пережито. Друзья мы, вот что. И тут уже ничего не поделаешь. Будем дружить и дальше.
Расчувствовались все. В этот момент вдруг в дверь начали отчаянно звонить, стучать, на лестничной клетке кто-то радостно кричал и громко вопил. Оказывается, пожаловал клуб «Бюстик и губная помадка» в полном составе.
Дамочки закружили счастливого Виктора в разноцветном хороводе.
- Как мы скучали! А тебя все не было! Теперь уж ты наш и навсегда!
- А как же интернетовские знакомства и увлечения?
- Там все не настоящее! А ты живой! Натуральный! Поймали мы тебя.
Виктор был зацелован и счастлив окончательно.
Позвонила Татьяна Ивану, и заслышав как фон дамские вопли, уже через 15 минут была на месте. Отбила у романтических поэтесс своего жениха, смотрела на них грозно и сурово, а потом и вовсе начала тихонько обниматься с ним в уголке. Оставшиеся без дела тетки налетели на Тараса и его закружили в объятьях, поцелуях и двусмысленных шуточках.
Некоторое время Лидия Васильевна наблюдала за радостным беспорядком, а потом решила немного успокоить присутствующих. Кряхтя и сопя, она полезла в шкаф, достала три тюка с медицинскими масками и заявила: - Вот сейчас коронавирус бушует! Так что покупаем маски! Цена в 5 раз выше, чем в аптеке, но я сделаю скидки первым десяти покупателям. А потом чай пить! Владлен Иванович, готовь угощение.
- Готово!
- А нам маски не нужны! У нас эндорфины и ферромоны в крови бушуют! И гормоны всяческие! Полезные! А потому что скоро весна и любовь начнется. Настоящая! Э-эх! Пропадай моя голова! Выжить бы! Давайте целоваться!
- Прошу к столу, - пригласил Владлен Иванович.
И счастливо гомонящая толпа, уже не слушая никаких медицинских угроз, повалила в зал.
- Да. Чот не получилось. А продать товар надо. Завтра буду народ в офисе пугать этим коронавирусом. Типа он такой, сякой и уж совсем опасный. Даже если по телевизору о нем услышать, или в газете прочитать, то можно заразиться. Раскупят мгновенно. Никуда денутся. Так-то.

* - Авторство высказывания «Платон мне друг, но истина дороже» (Amitus Plato, sed magis amica veritas) приписывается Сократу, который произнес: «Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине».
Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо, Алексей и Алла, за ещё одно чудесное весёлое произведение.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   21.02.2020 14:20     Заявить о нарушении
Андрей, Вам спасибо!
Мы с Аллой решили порадовать дорогих читателей новой весёлой историей. Как всегда, за основу, были взяты реальные факты, но в серьёзной авторской переработке. :-)
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   21.02.2020 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.