Адель. Глава 33. Мороженое

Агнесса Ивановна не стала будить Ивана, а поставив ему на стол, завтрак  оставила записку. В ней она слезно молила не сбегать, а дождаться ее.
    Спозаранку путь она держала в опеку. Нужно было все узнать. Вышла она оттуда чернее тучи. Оформить над ним опеку не позволял возраст.
"Что за законы! - ворчала она по пути домой. - Но я все равно, что-нибудь придумаю! Не может быть, чтоб я ничего не смогла придумать!"
    Иван сидел на кухне, не притронувшись к еде. Он догадывался, что у бабушки ничего не получится и с ужасом думал о своем появлении дома. Дядь Паша, наверное, убьет его! И если уж не совсем до смерти, до полусмерти точно. И опять раны будут болеть, и опять придется выть по ночам, закусывая руку. 
"Вот дурак! Развесил уши! Захотел сытой жизни! Разве он меня отдаст? Кто ж ему будет зарабатывать?" - невеселые думы томили мальчонку.
   Но появление хозяйки вселило в него надежду. Она улыбалась во весь рот.
- А что это ты не ел? - спросила она.
- Вчерась наелся досыта. Не хотел пока! - улыбнулся в ответ парень.
- Меня долго не было! Пока я ходила, уже проголодался! Так ведь? - спросила с нажимом бабушка.
- А вы проголодались? - задал встречный вопрос парнишка.
- Как волк! Я хлебушка принесла! Еще тепленький! Держи! - она протянула ему буханку свежеиспеченного хлеба.
Иван уткнулся в нее носом и крепко прижал к себе.
- Что смотришь, кусай! - подбодрила его старушка. - И мне отломи кусочек!
Она добавила это, чтобы он не стеснялся. К тому же, несмотря на то, что прошло столько лет, голод отпечатался в ее памяти глубоким клеймом. Она все никак не могла наесться горячим хлебом. Все так же он вызывал в ее душе детский восторг. Хлеб для нее был символом мирной жизни, означающий, что за окном не будет разрывов снарядов, не будет бомбежек и обстрелов.
    Съев все до крошки, они чинно уселись за столом. Завтракать. Словно и не было той булки хлеба, исчезнувшей в мгновение ока.
"Парень понимает меня, как никто. Не застав войны, он знает, что такое недоедать. Я не я буду, если позволю ему жить так же, как он жил! Отныне, у него будет другая жизнь!" - думала Агнесса. Пока она шла, в ее голове созрел план.
- Иван, у меня к тебе есть серьезное дело! - начала она.
Мальчишка напрягся. Неужели она сейчас скажет ему уходить?
- Я слушаю! - торжественно произнес он.
- Адель встала на кривую дорожку. Встала туда случайно, желая помочь. Но иногда дорога в ад устлана благими намерениями. Мне непременно нужно поговорить с ее мамой! Ты же знаешь, где они живут? - спросила бабушка.
     Иван разочарованно вздохнул. Он надеялся, что речь пойдет о нем, но, видимо, Агнессе важнее его подружка.
- Нажалуетесь? - с некоторой обидой и опасением поинтересовался он.
- Нет. Просто поговорю. Открою матери глаза. Она ведь, наверняка, ни о чем не подозревает!
"Что же будет со мной?" - размышлял мальчик, но из гордости ничего не спрашивал. Поход к Адель оттягивал его возвращение, а так как ему все равно уже не сдобровать, спешить было некуда.
- Только мать у нее сейчас на работе. Она вечером приходит. - пояснил Иван.
- К вечеру и пойдем, а пока мы с тобой сходим в кино! Хочешь в кино? - спросила Агнесса Ивановна.
- Хочу! - ответил Ваня.  В кино он не был ни разу. Они попали на смешную комедию, о которой  говорили все. И Адель что-то рассказывала о том, что мама хотела ее сводить на этот фильм.
     Агнесса Ивановна заливалась так, что казалось, она совсем молодая. Ивану смешно не было. На душе был огромный камень. Он никак не мог вникнуть в слова героев. Его волновало только одно, как избежать возвращения.
Его чистое тело до сих пор помнило хрустящую простынь, мягкую подушку и теплое одеяло. Охота ли после этого идти обратно в сарай?
     Но и это было не важным! Самое главное, что он никогда не видел столько теплоты и нежности в отношении к его персоне. С Агнессой он чувствовал себя человеком. Быть может, впервые в жизни. Нет, не впервые, у него была еще Адель! Вспомнив о девочке, на него навалились угрызения совести.  Как он мог думать о себе, когда девчушка нуждается в помощи! Старушка права, ее нужно повернуть на правильный путь! Она будущий пионер!
   Как хотелось и ему стать пионером! Он очень хотел в школу! С каким рвением и старанием учился бы октябренок Ваня! Что ему буквы и цифры? Он запросто бы научился складывать их в слова и решать сложные задачи! У него даже был букварь. Однажды, он не удержался и купил его. Но кому было научить его? Букварь был спрятан в надежное место. Ваня часто доставал книги и листал страницы. Рассматривая картинки, он представлял, как сидит за партой и тянет руку вверх. Это значит, что он знает ответ, и хочет поделиться знаниями со всеми.
     Мысли Ванюшки уплыли далеко-далеко. Он даже не сразу заметил, что фильм закончился.
- Что-то ты совсем не смеялся. - сказала Агнесса. Она знала, что парень тревожится о своей судьбе. И ей было тревожно за него. Только виду было нельзя показать. Он сразу бы все понял!
    Если все зависело только от нее! Она была бы спокойна! Но... увы! Раньше было все просто. Детей, оставшихся без родителей, оставляли себе, растили, кормили, одевали и не было никаких таких дурацких законов! Разве возраст был тогда помехой? Она ведь еще ого-го! Сил у нее вон сколько, да и на здоровье не жаловалась! Подумаешь, сердчишко иногда покалывало. Разве это проблемы?
- Хочешь мороженое? - спросила она.
- Хочу! - радостно ответил мальчуган. Мороженое он ел! До чего же это было вкусно! Чертовски вкусно! Холодное, оно приятно таяло во рту. А какое оно было сладкое! Ни с какой конфетой не сравнится!
 "Она так старается для меня! - подумал Иван. - Не буду я думать о том, что впереди, буду наслаждаться каждым мгновением!"
    Решение было мудрым, и настроение парнишки мгновенно переменилось.
Он заулыбался во весь рот.
   Агнесса посмотрела на него и заулыбалась тоже. Игла, сидевшая в груди, исчезла.
"У нас все получится!" - сказала себе она. И хоть ей нельзя было мороженное. С детства она имела слабое горло, в этот раз Агнесса не смогла отказать себе в этом удовольствии.
- Выбирай! - сказала она, показывая на разноцветные шарики.
    Глаза Вани разбежались. Он долго-долго рассматривал, не зная, на чем бы остановить свой выбор.
- Пломбир! - наконец-то решился он. И тут же передумал:
- Ой, а можно лучше шоколадное.
Агнесса и сама никак не могла выбрать.
- Давай попросим выбрать продавца! - предложила она. Иван согласился.
В итоге у одного в руках оказалось шоколадное, а у другой сливочное мороженое.
Они уселись на скамейку и принялись лизать его.
- А можно я один разик ваше лизну? - осторожно спросил парнишка.
- Можно! - разрешила она и протянула ему свое. - А ты мне дашь попробовать свое? - робко спросила бабушка. Ей тоже хотелось узнать вкус шоколадного. Так они и ели то одно, то второе.
    Как давно она не была так счастлива! Как же Ваня походил на ее сынишку!
Нет, она никому его не отдаст!


Рецензии