8. Любителям творчества Б. Пастернака. Анонс- ДР

8. ЛЮБИТЕЛЯМ ТВОРЧЕСТВА Б.ПАСТЕРНАКА. АНОНС

10 февраля 1890 г. родился один из крупнейших русских поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии Б.Пастернак. 

В связи с этим событием в «Литературном дневнике» опубликована статья, посвящённая творчеству и личной жизни Б.Пастернака.

Статья подготовлена в соответствии с «Планом публикаций литературоведческих статей в Литературном дневнике на 2020 г.»  http://www.proza.ru/2020/01/10/596.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Введение
1. Н.Берберова о Б.Пастернаке
2. Э.Герштейн о Б.Пастернаке
3. Э.Герштейн о Б.Пастернаке и А.Ахматовой
4. И.Эренбург о Б.Пастернаке
5. О.Мандельштам о Б.Пастернаке
6. Н.Мандельштам об О.Мандельштаме, А.Ахматовой и Б.Пастернаке
7. А.Гладков о Б.Пастернаке
8. О взаимоотношениях Б.Пастернака с Ливановыми
9. Переписка М.Цветаевой с Б.Пастернаком и Р.Рильке
10. Немного из личной жизни

*****

В Рейтинге-5 «Поэты Серебряного века» Б.Пастернак на 5 месте http://www.proza.ru/2016/10/04/1598.
В Рейтинге-54 «Поэмы XX столетия» Поэмы Пастернака («Спекторский» и «Лейтенант Шмидт») на 4 месте http://www.proza.ru/2016/10/27/545.   
В Рейтинге-3 «Лучшие писатели России» Б.Пастернак на 27 месте  http://www.proza.ru/2016/10/03/1319.

*****

Краткая автобиографическая справка представлена ниже.
 
Б.Пастернак родился  в Москве. Мать будущего поэта Р.И.Кауфман была замечательной пианисткой, ученицей А.Рубинштейна. Отец – Л.О.Пастернак, знаменитый художник.

Мальчику прочили карьеру музыканта. Еще в пору учебы в гимназии он прошел 6-летний курс композиторского факультета консерватории.

В 1908 г. Борис оставил музыку ради философии и поступил на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. 

В 1912 г. поехал продолжать учебу в немецкий город Марбург – центр тогдашней философской мысли. В дальнейшем у него появляется интерес к Поэзии. Вместе с Н.Асеевым и С.Бобровым поэт организовывает группу новых или «умеренных» футуристов – «Центрифуга».

В 1914 г. вышла первая книга стихов Пастернака «Близнец за тучей».
В том же, 1914 г., он знакомится с В.Маяковским.

В 1922 г. выходит его третья по счету книга «Сестра моя – жизнь».  Эмоциональную струю «Сестры моей – жизни», уникального в русской литературе лирического романа, подхватила следующая книга Пастернака «Темы и вариации» (1923 г.). 

Наряду с Маяковским, Асеевым, Каменским, Пастернак входил в эти годы в ЛЕФ («Левый фронт искусств»), провозгласивший создание нового революционного искусства, «искусства-жизнестроения», должного выполнять «социальный заказ», нести литературу в массы. Привыкшему руководствоваться правотою чувств, Пастернаку с трудом удается роль «современного» и «своевременного» поэта.

В 1927 г. он покидает ЛЕФ. Пастернака все меньше и меньше устраивает установка лефовцев «искусство – на злобу дня».
Эпоха предъявляла к литературе свои жестокие требования – «заумная», «маловразумительная» лирика Пастернака была не в чести. Пытаясь осмыслить ход истории с точки зрения социалистической революции, Пастернак обращается к эпосу – в 20-х годах он создает поэмы «Высокая болезнь» (1923–1928 гг.), «Девятьсот пятый год» (1925–1926 гг.), «Лейтенант Шмидт» (1926–1927 гг.), роман в стихах «Спекторский» (1925–1931 гг.). В начале 30-х годов его поэзия переживает «второе рождение».

Книга с таким названием вышла в 1932 г. Пастернак вновь воспевает простые и земные вещи. Однако и язык его становится иным: упрощается синтаксис, мысль кристаллизуется, находя поддержку в простых и емких формулах. Поэт в корне пересматривает раннее творчество. Под конец своей жизни он делил все, что было им сделано, на период «до 1940 г.» и – после.  Правила игры в 30-е годы были таковы, что нормально работать и при этом оставаться в стороне от «великой стройки» стало невозможно.  Пастернака в эти годы почти не печатают.

В 1922 г. Пастернак женился на художнице Евгении Лурье. В 1923 г. у них родился сын Евгений.

В 1929 г. он увлекся красавицей Зинаидой Нейгауз, женой пианиста Генриха Нейгауза.

В 1931 г. произошел мучительный разрыв с первой женой. Летом-осенью этого года вместе с Нейгауз и ее сыном Адиком Пастернак совершил поездку в Грузию.               

В 1934 г. состоялся известный  телефонный разговор со Сталиным о судьбе Мандельштама. Пастернак хлопотал о смягчении участи несчастного. Видимо, Сталин хотел прощупать Пастернака, и остался не очень доволен его ответами.  Но все же о Пастернаке говорят как о ведущем советском современном поэте.

Он получает хорошую квартиру, великолепную дачу в Переделкине, и его избирают в состав Правления Союза писателей. Середина 40-х гг. совпала для Пастернака с творческим кризисом и депрессией.

Поселившись в 1936 г. на даче в Переделкине, он, чтобы прокормить свою семью, вынужден заниматься переводами.  Трагедии Шекспира, Фауст Гете, Мария Стюарт Шиллера, стихи Верлена, Байрона, Китса, Рильке, грузинские поэты... Эти работы вошли в литературу на равных с его оригинальным творчеством.

В военные годы, помимо переводов, Пастернак создает цикл «Стихи о войне», включенный в книгу «На ранних поездах» (1943 г.). После войны он опубликовал еще две книги стихов: «Земной простор» (1945 г.) и «Избранные стихи и поэмы» (1945 г.).

В 1930–1940 годы Пастернак не устает мечтать о настоящей большой прозе. Еще в конце 10-х годов он начал писать роман, который, не будучи завершенным, стал повестью «Детство Люверс» – историей взросления девочки-подростка. Повесть получила высокую оценку критики. Поэт Михаил Кузмин даже поставил ее выше пастернаковской поэзии, а Марина Цветаева назвала повесть «гениальной». 

В 1946 г. начинается новый этап в его жизни.  Он встретился с молодой и прекрасной Ольгой Ивинской, которая стала прообразом Лары в его романе «Доктор Живаго».

С 1945 по 1955 годы  рождается роман Доктор Живаго, во многом автобиографическое повествование.

Стихотворения Юрия Живаго, наряду с поздними стихотворениями из цикла «Когда разгуляется» (1956–1959 гг.) – венец творчества Пастернака, его завет.

В 1956 г. Пастернак передал роман нескольким журналам и в Гослитиздат. В том же году Доктор Живаго оказался на Западе и спустя год вышел по-итальянски. Спустя еще год роман увидел свет в Голландии – на сей раз по-русски. На родине атмосфера вокруг автора накалялась.

В 1958 г. Пастернак был удостоен Нобелевской премии – «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». С этого момента началась травля писателя на государственном уровне. Пастернака исключили из Союза советских писателей, что означало литературную и общественную смерть. От почетной награды поэт вынужден был отказаться.

В России «Доктор Живаго» был напечатал лишь в 1988 г., спустя почти 30 лет после смерти автора от рака легких.

Подробнее о Жизни и Творчестве Поэта изложено в «Литературном дневнике».

Стихи (Тест с ответами) можно прочитать здесь http://www.proza.ru/2018/02/10/170


Фото из интернета


Рецензии
Спасибо, Евгений! Буду изучать!

Инна Ермилова   13.02.2020 09:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо за интерес к творчеству Пастернака и отклик.
Был бы рад вашему мнению о предпочтении в ряду знаменитых поэтов Сер.века: Пастернака/Мандельштама/Гумилёва http://www.proza.ru/2020/02/09/575.

С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   13.02.2020 16:32   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Евгений! Боюсь, что на сегодняшний день эти вопросы сложны для меня. Но я с удовольствием прочту ответы других авторов.

С УВАЖЕНИЕМ!

Инна Ермилова   13.02.2020 17:50   Заявить о нарушении
Да, конечно, вы правы, задачка непростая.
Но может быть, вы просто обозначите того поэта, который вам более по душе?

Евгений Говсиевич   13.02.2020 17:55   Заявить о нарушении
Хорошо, это, думаю, мне по силам, Евгений!:)

Инна Ермилова   13.02.2020 18:02   Заявить о нарушении
Уверен, что по силам.
Буду рад вашему участию.
С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   14.02.2020 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.