26 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/02/09/405

34-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: ясно, ветер восточной четверти 2-3 м/сек, видимость 10 км, температура 19-26 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью поставленная задача выполнена частично. Летало 11 самолетов, произведено 42 самолето-вылета.
Потери – 1 У-2 сгорел на своем аэродроме после выполнения боевого задания.
Днем задача выполнена полностью. Летало 233 самолета, произведено 368 самолето-вылетов.
По наблюдению экипажей на аэродроме Гартмашевка уничтожено 12 самолетов, из них: 10 Ме-109, 2 Ю-52. 
Проведено 14 воздушных боев, сбито 8 самолетов, из них: 1 Ю-88, 2 Хе-111, 2 Ме-109, 2 Хш-126, 1 Макки-200.
Старшина М. М. Филонов (659-й истребительный авиационный полк) в составе звена уничтожил в районе Тацинской один Хе-111.
Потери – сбито в воздушном бою 3 самолета (2 Як-7б, 1 Як-1), сбито зенитной артиллерией противника 3 самолета (1 Як-7б, 2 Ил-2). Не вернулось с боевого задания 15 самолетов (10 Ил-2, 2 Як-7б, 2 Як-1, 1 Пе-2), предположительно 5 Ил-2, 1 Пе-2 и 1 Як-7б вынужденно сели на своей территории.
Авиация противника: группами 3-5 самолетов бомбардировала боевые порядки наших наступающих частей, истребителями прикрывала свои отходящие войска, аэродромы и основные узлы сопротивления.

2) Донской фронт.
Погода: ясно, ветер северо-восточный 3-5 м/сек. Температура 15-19 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 26 декабря бомбардировала аэродром в районе Большая Россошка и войска противника в районе балок восточнее Бабуркин. 16 самолетов У-2 произвели 45 вылетов.
Уничтожено 2 самолета противника.
Днем группы самолетов армии бомбардировали аэродром противника в районе Большая Россошка и скопление войск в этом районе. 56 самолетов произвели 74 вылета.
Уничтожено 5 транспортных самолетов.
При штурмовке аэродрома Большая Россошка отличились летчики 520-го истребительного авиационного полка. По два Ю-52 уничтожили капитан А. А. Ефремов и старший сержант А. П. Конов, один Ю-52 – младший лейтенант А. М. Мельгунов. 
Потери: огнем зенитной артиллерии противника подбит 1 самолет, приземлившийся на территории, занятой нашими войсками.
Наземные войска: в полосе действий 62-й армии наводчик орудия 4-й батареи 242-го зенитно-артиллерийского полка младший сержант В. А. Парыгин сбил один транспортный самолет Ю-52.
Авиация противника: вела разведполеты одиночными самолетами и транспортировала грузы окруженным войскам. За день отмечено 37 самолето-пролетов, из них 9 транспортных.

3) Сталинградский фронт.
Погода: ясно. Видимость 10-15 км. Ветер северо-восточной четверти 4-6 м/сек. Температура 11-17 градусов мороза.
8-я воздушная армия: наносила удары по танкам и живой силе противника перед фронтом 2-й гвардейской армии, сделав всего 256 самолето-вылетов.
Потери – 4 самолета.
Наземные войска: в полосе действий 2-й гвардейской армии сбит один самолет.
Авиация противника: проявляла слабую активность и произвела 83 самолето-пролетов, из них транспортных – 43.
За день 26.12.1942 уничтожено 9 самолетов.               
Лейтенант В. Д. Лавриненков В. Д. (9-й гвардейский истребительный авиационный полк) сбил в районе Зеты один Хе-111.      

4) Сталинградский корпусной район ПВО:
За ночь с 25 на 26 декабря отмечено 4 самолета противника, которые подвозили продовольствие и боеприпасы окруженной группировке.
В течение дня отмечено 12 самолетов, которые также подвозили боеприпасы и продовольствие окруженной группировке.
Зенитная артиллерия огня не вела, так как полеты авиации были вне зоны досягаемости.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 40 Ju 52, из них выполнили задание 34 Ju 52.
Вылетали на задание 6 Не 111, из них выполнили задание 2 Не 111.
Вылетал на задание 1 Ju 86, из них выполнил задание 1 Ju 86.   
Доставлено 78,0 тонн грузов.
       
2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

Ju 52/3m WNr. 7515 KGr.z.b.V.9
Uffz. Fritz Witte, пилот, погиб
Ogefr. Helmuth Rossmann, бортрадист, погиб
Ogefr. Albert Muller, бортмеханик, погиб
Ogefr. Hans Kaiser, бортстрелок, погиб
Самолет сбит зенитной артиллерией в районе квадрата Pl.Qu. 3968. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 6486 KGr.z.b.V.50
Самолет поврежден огнем зенитной артиллерии в районе Питомника. Степень повреждений самолета 30%.

Ju 86 WNr. 5016 (DD+JV) KGr.z.b.V.21
Ofw. Walter Becker, пилот, пропал без вести
Fw. Hardt, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Hoffmann, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Hebig, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета по маршруту Котельниково – Сальск. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 86 WNr. 0231 KGr.z.b.V.21 
Самолет захвачен на аэродроме Тацинская. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 86 WNr. 3093 KGr.z.b.V.21
Самолет в результате потери ориентировки, потерпел аварию при посадке в районе Новомихайловский. Степень повреждений самолета 80%.

Продолжение следует...


Рецензии
Немецкие данные о потерях конечно явно не полные.
Что значит не выполнили задание? Наверно сбиты, или подбиты.
Не выполнили задание 10 самолетов, а заявленные потери 5.
Наши летчики заявили о 3 сбитых Хе-111. У немцев среди потерь таковые не числятся. Зато есть данные что 4 не выполнили задание.

Владимир Старовойтенко   10.02.2020 14:29     Заявить о нарушении
Разумеется, данные о потерях не полные. Вот я и хочу, с помощью читателей, разобраться с этим вопросом. А за отзыв - спасибо!
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   11.02.2020 06:09   Заявить о нарушении