День шестой. Девятое чудо Крыма

 Церковь Святого Воскресения считается девятым чудом Крыма. Находится она на 120 метров ниже Байдарского перевала. Но по серпантину этот путь составляет почти два километра.   Два километра - это пара пустяков. Даже для таких  безлошадных, как я. Зато у меня нет головной боли по поводу того, где и как оставить машину. В горах с парковочными местами большой напряг.

По мере приближения игрушечная на вид церквушка  превращается в изящное белоснежное  чудо в обрамлении  золотых куполов. У основания здания явственно угадываются очертания  креста. Вот такие похожие церкви строились в Византии. 

 Место постройки на обрыве скалы выбрано удачно. Церковь отлично просматривается сверху со смотровой площадки Байдарский ворот. Видна она и снизу с Ялтинского шоссе и даже из окон многоэтажек Фороса, выходящих на горный массив Челеби, нависающий над поселком. Ночью церковь служит своеобразным маяком, ведь открытое море рядом. Но кто и зачем воплотил в жизнь такой умопомрачительный замысел? Зачем надо было строить церковь в горах  на обрыве, когда можно было без лишних хлопот и затрат сделать тоже самое на побережье в поселке? История этой церкви такова, что нельзя ее было вот так взять и поставить, как принято, рядом с рыночной площадью.

Средства на постройку храма выделил "чайный король". Единственным его пожеланием архитектору было, чтобы «Построить церковь, да в таком месте, чтобы все ахнули!». Вот и воздвигли её на Красной скале ( по-татарски Кызыл-Кая). Храм построили не просто так, а в честь чудесного спасения семьи Императора Александра III в железнодорожном крушении в 1888 г. Но у нас по долине ходит иная, красивая легенда, что храм этот построил купец, "чайный король" (в этой части легенды историческая правда соблюдена, а дальше идёт вымысел) в честь божественного спасения его дочери. Храм он поставил именно на том месте, где остановились лошади, которые испугались камнепада и понести экипаж к пропасти. Только молитва его дочери о пощаде остановила лошадей на краю обрыва.

В Великую Отечественную войну с обрыва Красной скалы фашисты сбрасывали партизан. Таким образом погиб начальник Форосской погранзаставы, затем комиссар балаклавских партизан Александр Терлецкий.

Церковь долго стояла в запустении. Чего там только не было: склады, конюшня, овощехранилище, просто отхожее место для проезжающих. В селе поговаривают, что церковь на скале поразила воображение Р. С. Горбачевой.  И она решила ее восстановить. Церковь не один год стояла в "лесах".  Предстояло восстановить то, что было уничтожено за многие годы разграбление и разрушений. Теперь в ней расписана очередь наперед  на венчание. Считается, у тех пар, которые здесь венчались, семейная жизнь будет счастливой. Но это всего лишь новая современная легенда.


Рецензии