И снился цвет садов чудесных - глава пятая

     Наступал июль, самый разгар курортного сезона. Именно в этот период огромное количество туристов размещается в гостиницах курорта, заполняя их, и тогда отдыхающие толпами бродят по городку в поисках малюсенькой комнатки. В домике Оксаны не оставалось свободного местечка и она провожала гостей на постой к своим друзьям, соседям. Ехали родственники к соседям, мешая зарабатывать в сезон. Им с Оксанкой это не грозило, не было у них родственников. Вчетвером поместились в спаленке. Дети с матерью на постели, он на раскладушке, принесённой из магазина.
 
     Оставлять дом с курортниками не очень-то хотелось и она распорядилась Алексу оставаться на хозяйстве. Детей из садика трогать не стали, боясь потерять место.
Ходил по городу оглядываясь, помня о той машине. Что-то нагоняло страх, а понять не мог. От бывших сотрудников узнавал новости про Вишню. Встретила бывшая начальница и не скрывая злорадства, выдала последнюю новость:

     - Люди говорят, что твоя Ирка за Волгина выходит замуж. Жених видный, с капиталом. Свадьбу где-нибудь в Москве сыграют. На днях подкатил на двух джипах к дому, вышла твоя королевна с детьми и малюсенькими чемоданами. Дмитрий с Екатериной с ними уехали, оставив дом на соседей. Теперь Анжелка с Гогой в их доме барствуют, а свой подчистую сдали отдыхающим, одна дочка ихняя в нём осталась. Вот деньжищ огребут!

     Первая мысль, пришедшая в голову от услышанного, была про вишню. Анжелка с Гогой на работе целыми днями, остался ключик заветный от калитки задней в сад.  Подойти можно от людей скрытно и набрать пару вёдер. Что сами съедят, а что и отдыхающим продать. Видел, какой урожай там вызревает.

     Пошёл, не простившись с говорившей. Та ещё что-то добавила вдогонку, но он уже не слышал. Взял вёдра дома, сходил, набрал. Свои отдыхающие сразу всю купили, принёс ещё два ведра. Налепил вареников, варенья сварил. Про детей и не вспомнил. Увезла и ладно. Он уже и не думал о них, как о своих, если только Пашка.

     Вечером следующего дня, уложив детей, шёл помочь Оксанке в раскладке продуктов. Остановилась машина, вышли двое бугаёв из неё, велели сесть на первое сиденье, а сами остались снаружи. Журчал тихонько кондиционер. Сзади кто-то сидел. Раздался скрипучий, гортанный голос:

     - Не надо оборачиваться, Алекс. Ты меня не видел, я с тобой не говорил. Мне надо, чтобы ты подписал отказ от детей Ирины. Не спрашивай - как. Тебе юристы завтра помогут. За каждого из них получишь по миллиону, сразу после оформления документов, и уезжай из города, раз и навсегда. Ты помнишь твой разговор с парнем о сыне? Его это сын и твоя жена теперешняя об этом хорошо знает. Не твои у неё дети. Надеюсь, ты меня понял.

     От голоса говорившего волос дыбом поднимался, мороз по коже полз. После таких слов, не то что от детей, от себя откажешься без всяких денег.

     - Не вздумай скандал устроить дома. Завтра уведи детей в сад, мои ребята там тебя подберут и отвезут к юристам, а после куда пожелаешь. Не бойся, деньги они не отберут и тебя не тронут. Но про детей Ирины забудь навсегда. Можешь чиркнуть записку теперешней, чтобы не искала тебя. Иди теперь, - добавил говоривший.

     Вышел он из машины на ватных ногах. Озноб прошиб. В магазин уже не пошёл. Лёг в саду в шезлонге. Оксана пришла домой поздно, крадучись прошла в спальню. Утром сама отвела детей в садик, он в это время был под душем. Помылся, достал с антресолей костюмчик, погладил, приоделся и вышел из дома.

     У детского сада ждала машина. Двое парней отвезли его к юристам. Вся процедура заняла полдня. В ЗАГСе в этот день Анжелы не было и он очень этому обрадовался. Деньги подали в небольшом портфеле. Не пересчитывая, взял трясущимися руками. Там же лежал документ, подтверждающий источник денег, продажа небольшого земельного участка со строением. Не удивился.

     Его довезли до автостанции, как попросил. Сел в автобус, уезжающий в краевой центр. По дороге услышал разговор сидящих рядом пассажиров. Они говорили о страшном пожаре, в котором погибли регистраторша из ЗАГСа Анжела и её муж Гога. Сгорел не их дом, а соседский, который они досматривали в их отсутствие. Стало больно в груди.

     Пашка! Родной мой, прости меня дурака, когда узнаешь правду! - молнией мелькнула мысль. - За всё, сынок, прости своего нерадивого отца!
 
     В крае зашёл в Сбербанк, открыл счёт, первый в своей жизни, положил два с половиной миллиона, оставив себе полмиллиона, быстро уехал в аэропорт и улетел в Москву.

     В столице проще затеряться, раз и навсегда, - думал Алекс в самолёте, плотно закрыв глаза. - Повезёт, то жива ещё та проводница с поезда, приютившая меня. Может женюсь на ней, возьму её фамилию. Если уплатили такие деньги, то и Иркины дети не мои. Как такое могло произойти со мной? Пятеро детей, ни одного моего. Ладно, Оксана шлюха, но Ирке-то зачем было жить со мной, детей рожать? Как же больно сердцу!

     В аэропорту его забрала скорая помощь. Он был без сознания. Очнулся через три дня в палате. В его вещах не было ни денег в портфеле, ни банковской карточки, какая-то мелочь в кармане брюк, паспорт и билет на самолёт. Пришёл полицейский, записал с его слов о пропаже.

     - Так вы утверждаете, что открывали счёт в краевом банке? - расспрашивал он, равнодушно разглядывая Алекса.

     - Вы проверьте, это же не трудно вам сделать. Вклад на два с половиной миллиона не каждый день приносят в банк, -  перешёл на крик Алекс.

     - Спокойнее гражданин, вам поберечь себя надо,  сегодня же пошлю запрос, - ответил полицейский и ушёл из палаты.

     На следующий день пришёл другой полицейский и сказал, что со счёта за четыре дня снята почти вся сумма, остаток средств на счёте составляет всего двести семь тысяч. Карточку заблокировали, а получить новую он сможет только после выписки из больницы, в любом отделении банка в Москве. Найти воров будет трудно. Врачи скорой в один голос утверждали, что никакого портфеля при пациенте не было.

     В больнице Алекс пролежал больше месяца. Заканчивалось лето, в Москве начались дожди. Он быстро получил в банке новую карточку, с благодарностью вспомнив полицейских. Купил себе тёплую одежду, подстригся, сходил в баню и пошёл искать свою знакомую, но не смог вспомнить адрес. Помнил только имя - Лидия, в справочном посмеялись над ним. Пошёл в пассажирское депо, там ему подсказали, как можно найти знакомую, приняв его за больного на голову. Два дня кантовался на вокзале, пока получил адрес знакомой в кадрах, соврав, что дальний родственник, наугад назвав фамилию и попал в точку. Нашлась его Лидия Анисимова, но она уже не работала по состоянию здоровья, зато адресок дали.

     Купил в магазине гостинцев. Дверь открыла пожилая женщина, было трудно узнать в ней ту молодую, жизнерадостную проводницу, но это была она. Смотрела на него широко открытыми глазами и долго молчала. Пригласив жестом войти в квартиру, произнесла:

     - Долго же ты, Алекс, ехал ко мне. Как родители, живы? Ждала, долго ждала тебя. Не забыла, узнала сразу. Поистрепался ты, как и я.

     - Прости, Лида! Жизнь закрутила. Не забыл я тебя. Но вначале родители болели, потом другое произошло в моей жизни. Непутёвый я человек, - слёзы хлынули из его глаз, никогда в своей жизни он так не плакал.

     Рассказывал о женитьбе на Оксане, рождении детей, которые оказались не его. Про Ирину ни слова, забыл навсегда это имя. Просил принять, обещая жить до последней её минуты. Она слушала и молчала. И было в этом молчании столько тепла, о котором он мечтал всю свою прожитую жизнь. Уткнулся ей в грудь и рыдал, не стесняясь своей слабости. Она тихо поглаживала его по голове и от этого лёгкого поглаживания, уходила боль из сердца.

     Так началась их совместная жизнь. Не нужна ей была регистрация брака. Оформила ему регистрацию по своему адресу, он устроился дворником в соседнем дворе. Утром ранёхонько шёл на работу, всё приводил в порядок, потом заходил в магазинчик рядом, покупал продукты, готовил завтрак и обед.

     Лидия ожила, посвежела. Их никто не беспокоил. Замужем она никогда не была, детей не имела. Из родных у неё был только брат, жил на соседней улице своей большой семьёй, с ним давно не общалась. Её квартирка была маленькая, но давно не ремонтированная. Алекс всё привёл в порядок, стало уютно. Одинокие соседки очень завидовали Лидии, спешили пригласить Алекса на блины, но он так их отбрил, что больше в упор его не замечали. Проходя мимо, не здоровались.

     Тихо бежало время. Немного зарабатывал он, пенсия Лидии, всё это позволяло жить безбедно. Алекс понимал, что настоящего лечения Лидия не получает и никогда не получит, а это могло закончится плохо. Старался достать лекарства, тратя деньги со вклада. Она понимала и была ему безмерно благодарна.

     Вот моё счастье, - думал Алекс, подметая дворы. - Тогда я прошёл мимо своей судьбы. Надо сохранить эти крупицы счастья, как можно дольше.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2020/02/11/896


Рецензии
Жив остался, уже слава Богу! Запросто могли и убить во время ограбления. Будьте счастливы, Лидия и Алекс! Р.Р.

Роман Рассветов   20.04.2021 19:20     Заявить о нарушении
Прожить человеком хотя бы короткий срок...Н.О.

Надежда Опескина   20.04.2021 23:59   Заявить о нарушении
Я думаю, ему это зачли на Божьем Суде. Р.

Роман Рассветов   21.04.2021 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.