В моей смерти прошу никого не винить

        Наступила поздняя осень в жизни  Раисы Николаевны, как впрочем,  и за окнами её старого дома.

         Заморосили холодные дожди,  иногда пролетал колючий снег, дул пронизывающий ветер, срывая остатки  былой роскоши с деревьев.

          Два  берёзовых  листочка   держались из последних сил. И вдруг, словно журавлики,  взметнулись ввысь,  и,  махая продрогшими крылышками, рванули  догонять свою стаю.

           Прожить ещё одну зиму в обветшалом доме, после смерти мужа, было почти невозможно:  печь, того и гляди, развалится,  дрова стали  неподъёмно -   тяжёлыми и ходить за ними через весь двор, сил уже не было. Ноги плохо слушались,  глаза чуть – чуть различали предметы,  даже днём.

          Поэтому  Николаевна поддалась на уговоры  детей  поехать в город – поближе к тёплой батарее отопления и ко всем другим благам цивилизации.

            - Да и, правда, сколько можно ворочать эти поленья, да чугунки. Брякнусь, однако,  когда -нибудь, и замёрзну в холодном доме, как соседка  «Галька – одноножка.»

            - Только куда я кошку и собаку дену? – рассуждала вслух баба Рая.

            - Ну, Муську кума Лида заберёт, она не против моей кошёнки – красавицы.
              - А, вот, с собачонкой Гердой что делать?  Кто возьмёт? Может, в город с собой? Сначала в ветеринарную лечебницу… Больная, ведь, вся. Еле - еле ходит, что - то с позвоночником.  Вдобавок, облезла  наполовину.

             - Ну, в город мы эту плешивую, точно не возьмём, - подала голос старшая дочка, - сами, как в конуре живём, только не гавкаем.

                - Усыпить бы её надо, да нет здесь специалиста, - вставил свои две копейки сын.

                - Да, вы её сами…усыпите, - криво усмехнулся сосед, пришедший поздороваться, а  заодно и попрощаться.

         - Не могу я, - вздрогнул всем телом зять, - животина - всё же. И глазищи, как у человека.

         - Ну, как знаете. Обращайтесь, если что.

           Герда внимательно прислушивалась к отрывкам фраз, которые доносились из сеней.

         И вдруг почувствовала,  что дела её хуже некуда. И что смерть придётся принять лютую, жестокую. Не зря она недолюбливала этого соседа Пашку, который был так «любезен» сегодня с хозяевами.

         - Да, не волнуйтесь,  не торопитесь,  - казалось, проскулила бедная собачка Герда.  И,  как говорится, вся жизнь промелькнула у неё перед глазами.

        …Вот, её щенком принесли в дом.

           Хозяин Алексей очень  привязался  к маленькому, рыжему комочку: дети, внуки  - поразъехались,  кто куда, в  округе  словом перекинуться было не с кем. И стала она  для него лучшим,   молчаливым  собеседником. Нянчился с Гердой, сам её так  назвал, разрешал даже в доме ночевать, в лютые  морозы.

Сколько грустных  песен,  весёлых историй, баек и тайн хранила  его любимица в своём сердечке.

Знала, что с двенадцати лет,  лишившись отца, погибшего на фронте, пошёл  работать в колхоз. Возил письма, газеты из соседнего села. В  дождь,  в метель, размазывая слёзы по детским щекам, так как волки завывали  где-то рядом. Да и чужие люди,встречавшиеся на пути, не особо ласково, с тревогой, смотрели вслед: похоронки одна за одной приходили в далёкое сибирское село.


Знала, что  хозяин слаб глазами и память желает лучшего.  Просил Герду:
- Уведи меня в лес и оставь там, если разума совсем лишусь…

Казалось,  понимала,  что главной заботой всегда были для него дети, внуки. Очень мечтал увидеть старшего внука полковником,  младшего женить.  Поставил вино на свадьбу, которое пять лет ждало своего часа.

Раечку, жену свою, любил, заботился. О размолвках только Герде докладывал, вздыхая:
- Тяжело, когда у одного человека в семье, чувства юмора совсем нет…
И напевал весело: «Девки  юбки замочили, перевозчику – беда».

Иногда Герда думала, что и она человек,  член этой дружной семьи. Всегда была им верна и предана.

Услышав, как убивается Раечка, расставаясь с родным уголком земли, с могилой мужа и невозможностью взять её с собой, она решилась на самый последний шаг, ради этих близких людей.

- Мама, - заскочил рано утром сын в спальню. – Сняла  собака камень с нашей души:  издохла ночью под крыльцом!  Если  могла  писать, то наверное, чиркнула бы: «В моей смерти прошу никого не винить…», - неловко пошутил он.

- Мама,  мама!!! – сын толкнул старенькую мать, и  черная шапка выпала у него из рук.





Рецензии
и мама умерла...спасибо Вам за рассказ.

Владимир Вдовин   08.12.2020 12:02     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо.
Мамы всегда с нами, но живых надо беречь и радовать.
С уважением.

Дубровская Надежда   09.12.2020 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.