Связка ключей. 28. Нет безвыходных положений

 

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/10/534



    28. НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ


     Хозяйка осталась сидеть на кухне, не в силах шевельнуться от навалившегося страха. Всё сходится: оказывается, ключи у неё были, поэтому в полиции решат, что это именно Марина Ивановна украла полтора миллиона и укокошила нечаянную свидетельницу, прикованную к кровати.

     Муж сказал: «Улица Менжинского…» Совсем недалеко от института, следовательно, она спокойно, не торопясь, могла убить и ограбить за два часа. По электронному пропуску точно установят, когда преподавательница проходила через турникет учебного корпуса, когда вернулась на работу, сколько отсутствовала…

     Потом следствие раскопает, что гражданка Майер обращалась в банк, и ей одобрили кредит на такую же сумму. Вместе как раз получается три миллиона. У неё есть мотив и возможность совершить двойное преступление: убийство и грабёж. Как Марина Ивановна докажет, что она тут не при чём?

     Она, конечно, далека от этой сферы, но наслышана, что в полиции долго разбираться не будут, им не нужны «глухари» или как там у них называется… Назначат её виноватой - и всё. Тем более, ей нечем защищаться…

     Кстати, и на адвокатов денег нет. Марина Ивановна в курсе, как безумно дОроги адвокатские услуги. Ей рассказывали, что защитники говорят клиентам, попавшим в беду: «Вы копили на чёрный день? Он для вас настал, выгребайте всё накопленное!» А у неё совсем нет сбережений, только-только с ипотекой рассчиталась…

     А вдруг муж и деньги возьмёт, и в полицию отправится? А там ещё заявит, что это не супружеская доля, а плата за молчание? Будто жена заплатила, чтобы он не разболтал о совершённых ею преступлениях… Да, на такое он способен, без сомнения: и деньги получить, и квартиру освободить от хозяйки...

     «От сумы да тюрьмы не зарекайся». Похоже, Марина Ивановна нахлебается и тем, и другим. В общем, конец всему…

     Преподавательница с тоской подумала, как ещё недавно была счастлива, полагая, что страшно устаёт на работе и сильно страдает от одиночества. Чего бы только она сейчас ни отдала, чтобы вернуть себе это! Но как оказаться в прежней жизни, не опасаясь обвинений в убийстве и грабеже, не волнуясь, что отнимут квартиру?

     Все угрозы спокойному существованию исходят от одного человека – неверного мужа. Он единственный знает про ключи в пиджаке, он припёр её к стенке и требует раздела имущества… А вот если бы изменщика каким-то образом не стало, тогда ничего не будет угрожать Марине Ивановне – живи и радуйся!

     Но куда он денется? Ясно, что от половины квартиры обнаглевший супруг ни за что не откажется, совесть у него никогда не проснётся. И хвори нахала не возьмут - муженёк молод, полон сил, следит за здоровьем и питанием.

     Да, жаль, что он не алкаш. Недавно по телевизору показывали, как пьянчуги в провинции отравились боярышником, потому что бедолагам не хватило денег на водку. Но и водка разная бывает…
 
     Марина Ивановна не пьёт, но знает, что умирают от метанола. А где его взять? Непонятно…

     Можно купить крысиного яда, отраву свободно продают в хозяйственных магазинах и на рынке, но потом опознАют продавцы, зафиксируют видеокамеры, найдутся свидетели… Нет, этот вариант не годится.

     А ещё когда большую дозу клофелина смешивают со спиртным, то у человека не выдерживает сердце – Марина Ивановна в сериале видела такое. Но муж избегает алкоголя, как же он отравится?

     Хозяйка задумалась. А если в рижском бальзаме растворить клофелин и потом бутылку подарить шантажисту? Когда-то он ценил этот напиток и благодарил за подобные презенты. Муженёк ничего не заподозрит, решит, что жена приняла его условия и ищет пути к примирению. А потом откроет, выпьет и…

     Надо только собраться с силами, решиться и действовать. Как говорят немцы, «Wer nicht wagt, der nicht gewinnt» («Кто не отважится, тот не победит»).

     И тогда Марина Ивановна станет свободна! И больше никаких кредитов, убитых старух, чужих денег и найденных ключей! Какое облегчение! А всего-то делов: смешать бальзам и лекарство от давления! И начнётся новая, свободная и спокойная жизнь!

     Значит, уик-энд прошёл не зря. Выход из ловушки найден! Хозяйка почувствовала прилив сил и взялась выполнять задуманное.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/10/574


Рецензии
Бедная Марина!.. Очень жаль вашу героиню, Елена!
Плохо жить в одиночестве...
Вздыхаю,

Светлана Петровская   08.02.2023 23:39     Заявить о нарушении
Конечно. Но героиня сама обрекла себя на одиночество, когда оборвала дружеские и родственные связи...
Спасибо за сочувствие, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   09.02.2023 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.