В Австралии всё наоборот

               
                «Гляди в оба, да не разбей лоба!» (русск. пог.)

         Да, всё наоборот - здесь не только люди ходят ВВЕРХ НОГАМИ(по отношению к нам),  но ветер с ЮГА - ХОЛОДНЫЙ, и мох на деревьях растёт с южной стороны, со стороны Антарктиды... Ветер с СЕВЕРА – с экватора, несёт испепеляющую ЖАРУ... Когда у нас НОЧЬ, здесь ДЕНЬ… Когда у нас ЗИМА,  здесь ЛЕТО… У вас под ногами валяются ШИШКИ, настоящие еловые шишки? Вы поднимаете голову, ожидая увидеть хвойное дерево – нет, оно ЛИСТВЕННОЕ… Каркнула ВОРОНА?  Вглядываешься – а это СОРОКА с белыми боками! Или вообще чёрт те что!..  Думаешь, что ты в БЕЗОПАСНОСТИ на курорте, где множество людей, кругом  дорожки, повсюду звучат голоса? А тебе внезапно и ловко пересекает асфальтированную дорогу большущая зелёная ЗМЕЯ!.. Тебя водят по лучшим ресторанам – а еда тебе кажется сделанной из картона…  Ты отдыхаешь на пятизвёздочном курорте, а по стенам на втором этаже, как тараканы, бегают маленькие ящерицы...
            Здесь водятся 10-метровые крокодилы, которые могут не представлять для вас опасности, и 2-миллиметровые морские осы-медузы херонексы, которых ты и испугаться не успеешь, зайдя в море по колено - они несут смерть! Ты заглянешь под зелёный листок, и не увидишь крошечного ядовитого паучка, зато он тебя увидит, не зря же у него 24 глаза! И тогда тебе тоже - конец! Ты любуешься электрическим скатом в аквапарке, и вздрагиваешь, видя его меч: ИМ он проткнул сердце нашего любимого телеведущего Стива Ирвинга!..
            И вообще очень скоро хочется домой – в это время года нам ТАМ положено лежать на боку и наедать сало: ЗИМА! А ЗДЕСЬ я худею каждый день на пол-кило,  тебя тащат то в бассейн, то к массажисту, то на концерт, то в парк! Зять приносит с рыбалки несколько больших ярко-красных рыбин, сам разделывает, отделяя кожу вместе с чешуёй, кости – от мяса, хвост и голову – от туловища… Ты намерена сварить уху – хочется, наконец, и чего-нибудь жиденького поесть! Не дают под предлогом: отдыхай, нечего тебе на кухне делать!  Отходов от рыбы получается больше, чем мяса, да и какие это отходы? Нет, такая благодать безжалостно выбрасывается, а тебе опять предлагают что-то, приготовленное  всухомятку!
            С рыбалкой тоже всё странно, не по нашему! Отправился зять Джейсон  в море на рыбалку, заплатил 300 долларов. Рыбу положено брать только достигшую в длину 50 сантиметров. Одну вытащил, другую - а они по 45 см! Отпустил…   Они же там все законопослушные! Разве ЭТО – по-нашему? Потом всё же выловил четыре штуки нужного размера. Больше четырёх  – нельзя! А если клев в самом разгаре? Наши бы не остановились!..
             Вот так там всё не по-человечески… Зять сам отнёс  «отходы» рыбы в контейнер на улицу,  чтобы я не сварила уху, чтобы «не воняло» - он, видите ли, любит ловить, но не любит, как пахнет рыба! А ведь морская рыба совсем и не пахнет, тем более, свежая.   Когда я сама что-то выношу в мусорный контейнер, стараюсь не разглядывать, что до меня выбросили в него мои родные, чтобы не расстраиваться… У НАС ТАКОЕ НЕ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ!..
           Идём с собакой Элли на прогулку… Она взята из приюта лет десять назад – здоровая чёрная дворняга, с которой я давно знакома – она помнит меня! Раньше дочь жила в лесу, и жизнь у псины была вольная! Теперь дочка переехала в город, снимает большой коттедж, и собаченции приходится довольствоваться большим двором, который тщательно запирается. Но два раз в день с ней гуляют по окрестностям, и теперь это – моя обязанность.
           Мы идём с Элли сначала в большой сквер неподалёку, потом гуляем по улицам. Вокруг хозяева коттеджей стараются как-то выделить, украсить  свой  двор перед Рождеством, повсюду – иллюминация, гномы, искусственные ели, Деды Морозы… А жарища, а печёт сверху так, что не приведи господи!.. Сегодня в семь утра было уже 44 градуса, а сейчас… Хоть бы живыми домой вернуться!.. Ну что это – по-человечески – в пятьдесят градусов жары встречать Новый Год? Говорю же – здесь всё наоборот!
           Пролетела стая попугаев… «Ар, ар!» - сороки каркают как вороны, но тоже не по-русски. Или это – вороны? Или – не то и не другое? Кто же это? Большая цапля ходит на длинных ногах вдоль высыхающего водоёма – ищет неосторожных лягушек, голодная. Какие лягушки? С их нежной кожей-то – на таком пекле? Они, наверное, уже сварились, и вода, должно быть, как кипяток!..
            Мы возвращаемся домой, и, желая освежить собаку, которая едва жива и мечтает зарыться под гранатовый куст в тени дома, я поливаю её из шланга. Она жалобно визжит и рвётся с поводка, который я продолжаю крепко держать. Что такое? Струя воды попадает мне на руку, и я понимаю – поливаю кипятком!.. Вода в шланге накалилась на солнце. Бедная собачка! Но вот пошла прохладная водичка, и собака стоит смирно…
            Из-за соседского забора слышатся крики, брань - там живёт большая семья. Это явление здесь, в тихом, элитном районе города Тувумба, вызывает недоумение и порицание местных жителей. У соседей почти до утра горит свет, звучат возбуждённые голоса взрослых, а зачастую и детей, которым бы давно пора спать. Семья, проживающая за соседствующим с нами забором,  считается неблагополучной, там почти никто не работает. А между тем у них гараж на две машины, да ещё три хороших, дорогих, всегда стоят у ворот... Ничего себе - "неблагополучная семья"!.. У нас бы она считалась самой благополучной!
            А на улицах ни прохожих, ни детей -передвигаются только на машинах. Все почему-то сидят по домам, не гуляют, не играют. Встал вопрос отпустить десятилетнюю внучку Синди к подруге, живущей неподалёку, через два квартала - так дочь завела машину, отвезла. Опасно, что ли? Один раз видела - пришли два приятели к товарищу, к нашим соседям, с баночками пива, и хозяин вышел за ворота со своей баночкой пива, так за воротами и распили - хозяин даже к себе не пригласил посидеть в тени.
            Все близлежащие городки подёрнуты дымом пожарищ, который доносится с побережья – леса-то растут только вдоль моря, всё остальное пространство Австралии – огромные пустыни. Местные жители подозревают, что леса горят неспроста! Правительство задумало построить скоростную железную дорогу… А  поскольку все земли кому-то принадлежат, легче заплатить страховку, чем с каждым договориться…
            А ЭТО разве по-человечески?..

            На фото автор, декабрь 2019 года...
   


Рецензии
Леса в Австралии - частная собственность?
Ну и порядки...

Интересный рассказ.
Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   11.02.2020 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и поддержку, ВАМ я особенно благодарна!

Любовь Матвеева-Поротикова   31.03.2020 13:03   Заявить о нарушении