Актер Анатолий Вербицкий

Первый раз я смотрел экранизацию «Княжны Мери» очень давно, в середине 60-х годов.  Артист, играющий Печорина, мне понравился, но фамилию его я не запомнил.  Потом была вторая экранизация, уже сериал, с Петренко в главной роли.  А недавно посмотрел старый фильм «Командир корабля», в котором одного из командиров играл тот самый артист, что сыграл Печорина в первой экранизации.  Стал вспоминать, где он еще играл. Точно, играл командира разведшколы Абвера Герда,  потом ставшего предпринимателем, который предложил нашему разведчику выбрать детей богатых евреев, чтобы на этом заработать.   Стал интересовать, почему же он вроде дальше не снимался, ведь еще довольно молодой был.   И вот что узнал.

Видимо, этому артисту была природой уготовлена судьба играть героев-любовников.  По крайней мере, он очень выигрышно смотрелся в ролях командира корабля, капитана 3 ранга,  Печорина из произведения Лермонтова «Княжна Мэри»,  начальника разведшколы Абвера и богатого немецкого промышленника Герда в кинофильме «Щит и меч», наркома военно-морского флота Кузнецова в фильме «Блокада» и в ролях Дантеса и Вронского в спектаклях МХАТа. Но на середине своей карьеры он исчез из анонсов театральных спектаклей и в титрах советских кинофильмов. Что же случалось с этим незаурядным актером,  которому, уверен, симпатизировали женщины Советского Союза, увидев его на экранах в кинотеатрах и на подмостках театральной сцены.

Анатолий Вербицкий родился 3 февраля 1926 года в Москве. Отец - Всеволод Алексеевич Вербицкий (1896-1951), русский и советский актёр, Народный артист РСФСР. Мать - Юлия Владимировна Вербицкая (1900-1976). Бабушка - Анастасия Алексеевна Вербицкая (1861-1928), русский прозаик. Дядя по матери - Павел Владимирович Массальский (1904-1979), советский российский актёр театра и кино, педагог, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии первой степени.

С ранних лет Анатолий мечтал об актерской профессии. Когда началась война, он эвакуировался в Саратов, где работал во МХАТе, который эвакуированном в этот город. Сначала был рабочим в столярных мастерских, затем участником массовых сцен.

В 1947 году Анатолий окончил Школу-студию МХАТ. Учился на одном курсе вместе с Владимиром Дружниковым, Владимиром Трошиным, Михаилом Пуговкиным, Владленом Давыдовым, Евгенией Ханаевой и многими другими впоследствии известными актёрами. С 1947 года - актер МХАТ.

Театральные работы Анатолия Вербицкого:
Уолтер Гэй - «Домби и сын»;
Нил - «Мещане»;
Тимур - «Залп «Авроры»;
Поповский - «Ломоносов»;
 граф Орсино - «Двенадцатая ночь»;
Дантес - «Последние дни»;
Паншин - «Дворянское гнездо»;
Вронский - «Анна Каренина»;
Алеша - «Братья Карамазовы»;
Гриша Незнамов - «Без вины виноватые»;
Цезарь Плошицер - «Обратный отсчет»;
Абас-Кули-ага и Николай Павлович - «Медная бабушка»;
Доктор Веннер - «Юпитер смеется».

Заслуженный артист РСФСР (10.05.1962). В кино снимался с 1949 года, дебютировав в фильме «Звезда». В 1954 году сыграл главную роль в драме «Командир корабля». Его герой - капитан III ранга Игорь Николаевич Светов. В роли жены капитана Светова снялась Людмила Соколова, в будущем - известный диктор украинского телевидения.

Самой известной работой Анатолия Вербицкого в кино стала роль Печорина в фильме Исидора Анненского «Княжна Мери» - экранизации «Героя нашего времени» Лермонтова. Фильм рассказывает о романтической истории Печорина, чья безрассудная любовная игра оборачивается трагедией и для него самого.

В 1956-м исполнил главную роль в киноповести о молодых геологах, ведущих разведку нефтяных месторождений, «Долина синих скал» (Василий Павлович Рубан). Позже заметными стали роли в лентах «Сумка, полная сердец» (Андрей), «Их знали только в лицо» (Виктор Дель Сарто), «Щит и меч» (Герд). Последней работой в кино стала роль наркома флота Николая Герасимовича Кузнецова в военной драме «Блокада», вышедшей в 1974 году.

В последние годы карьера в театре у актера складывалась неудачно, новых ролей он не получал. У Вербицкого была тяжелая депрессия. 4 июля 1977 года вместе с женой, актрисой Луизой Кошуковой, они собирались на гастроли. В аэропорту актер внезапно взял свои вещи и ушел. Супруга удивилась, но решила, что тот просто что-то забыл и прилетит следующим рейсом.
 
Однако Анатолий Вербицкий вернулся в свою московскую квартиру и открыл газ. Перед смертью актер разложил на полу бумаги, на которых были переписанные лично им стихотворения любимых поэтов.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 2, ряд № 8) рядом с отцом и матерью.
 
Личная жизнь Анатолия Вербицкого:
Жена - Луиза Александровна Кошукова (1925-2006), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации, играла на сцене МХАТа.

Фильмография Анатолия Вербицкого:
1949 - Звезда - лейтенант Травкин
1952 - Римский-Корсаков - Михайлов, ученик Римского-Корсакова
1954 - Командир корабля - Игорь Николаевич Светов, капитан III ранга
1955 - Княжна Мери - Печорин
1956 - Долина синих скал - Василий Павлович Рубан
1961 - Годы девичьи - в сцене из "Анны Карениной"
1962 - Седьмой спутник (фильм-спектакль) - поручик
1962 - Двое в степи - лейтенант
1964 - Сумка, полная сердец - Андрей, муж Арины
1965 - Мещане (фильм-спектакль)
1966 - Их знали только в лицо - Виктор Дель Сарто, князь, капитан 1-го ранга
1968 - Замок герцога Синей Бороды (фильм-спектакль) - молодой герцог Синяя Борода
1968 - Щит и меч - Герд
1969 - Цветы запоздалые - адвокат
1972 - Нахлебник (фильм-спектакль) - Павел Николаевич Елецкий
1974 - Блокада - Николай Герасимович Кузнецов, нарком флота

Вот все, что я смог узнать об этом актере в Интернете. Сам я видел его в нескольких кинофильмах в ролях советского капитана 3 ранга, Печорина, итальянского подводника в чине капитана 1 ранга, наркома Кузнецова. Везде он подтянут, строен, в красивой военной форме. Ну чем не герой-любовник?
Я до недавнего времени не знал, почему он перестал сниматься в кино. Бывает, артист уделяет время игре в спектаклях, я знал немало таких примеров.  Но все оказалось намного трагичнее.


Рецензии
Надо же, а я и не знал такого актера. Спасибо, что рассказали о нём!

Олег Каминский   10.02.2020 11:35     Заявить о нарушении