Связка ключей. 31. Выход из пещеры

Предыдущая: http://proza.ru/2021/08/06/47


     31. ВЫХОД ИЗ ПЕЩЕРЫ


     Марина Ивановна подошла к отделению полиции и открыла тяжёлую дверь. «Всё, закончилась моя свобода... - отрешённо подумала она. - Что ж, сама виновата».

     Посетительница проявила терпение и настойчивость, чтобы попасть к следователю. Пришлось долго ждать в коридоре, пока её приняли. Но отныне гражданке Майер больше некуда торопиться...

     Наконец, женщину позвали в кабинет. Простая офисная обстановка, компьютер на столе... Человек средних лет в обычной одежде, колючий взгляд... Пока он листал паспорт посетительницы, она собиралась с духом. А потом набрала воздуха в грудь и словно ринулась в воду - сбивчиво, но честно изложила свою историю.

     Служивый выслушал лепет незваной визитёрши и устало посоветовал:

- Вы бы, гражданка Майер, поменьше полицейские сериалы смотрели и дамские детективы читали, а то совсем с ума сойдёте. Давайте разбираться по порядку. - он вздохнул. - Да, ограбили вашу сотрудницу, свекровь её убили. Но дело давно раскрыто, преступников задержали по горячим следам, они даже не успели ничего потратить. Кстати, злодеи оказались студентами вашего заведения... Теперь понесут заслуженное наказание.

- Студенты? - поразилась преподавательница. - Не может быть! Они же ещё дети...

     Полицейский рассердился:

- Считаете, что они умеют только прогуливать и списывать? Нет, эти «невинные» детки продумали и осуществили преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Отягчающие обстоятельства, между прочим...

- А если ребят оклеветали?

- Гражданка Майер, тут не детский сад, - усмехнулся следователь. - Услышали ребятки, что ваши бабы болтают на перекуре, и додумались придурки до ограбления… Один вытянул ключи у потерпевшей, два других проникли в квартиру... - и полицейский сделал паузу, зорко наблюдая за посетительницей.

     Та слушала как заворожённая.

- ...А дальше у них пошло не по плану - там неожиданный свидетель обнаружился, старушка лежачая, 1935 года рождения.

     Марина Ивановна молчала, пытаясь обдумать услышанное.
 
- Нет бы преступникам удрать, раз такое дело, - продолжал следователь, - но они решились на убийство, чтобы убрать свидетеля... Не знали недоумки, что в доме камеры стояли, их засекли. А потом эти двое собирались незаметно вернуть ключи хозяйке, да перепутали, вам подбросили…

     Доценту Майер ясно припомнился тот роковой день и досадный эпизод с неуклюжим студентом. Парень тогда чуть не сбил её с ног, она выронила сумочку. Содержимое рассыпалось, и виновник столкновения, смущаясь и бормоча извинения, старательно помогал собирать с пола всё, что выпало... «Значит, неловкий юноша не случайно выскочил, как чёрт из табакерки... И всего за пару часов до столкновения теми же самыми руками угробил человека... Настоящий убийца... Какой кошмар! А я-то чем лучше? Тоже убила и тоже своими руками, только через несколько дней...»

     Полицейский как будто прочитал её мысли:

- А про мужа покойного не сочиняйте… Несчастный случай – отравился грибами. Сам собрал, сам приготовил…

- Как грибами? – вскинула голову вдова, отвлекаясь от тяжёлых раздумий. - Когда?

- На позапрошлой неделе, как раз тёплые дни выдались, помните?

     Марину Ивановну в последнее время совсем не интересовали климатические подарки, она не заметила потепления.

- Ну вот, собрался потерпевший по хорошей погоде на дачу к невесте. Нашёл на окраине леска грибы какие-то. В общем, набрал на большую сковородку, съел всё один, девушка отказалась, осталась жива… А вашего мужа в местной больничке не смогли откачать.

     Увидев недоумение на лице посетительницы, служивый понял по-своему и поторопился объяснить:

- Нет, мы вам звонили, конечно, хотели сразу известить, да у вас что-то телефоны не работают. А заехать не успели, замотались совсем… Так что идите домой, спокойно живите, лишнего не болтайте, будьте внимательней и осторожней, берегите себя… - и следователь ловко выпроводил странную женщину из кабинета.

     Гражданка Майер медленно вышла на улицу, закинула голову, посмотрела на хмурое, серое московское небо и почувствовала на лице мокрый снег. Марине Ивановне показалось, что она выбралась из тёмной холодной пещеры, где блуждала и кралась на ощупь целую вечность, а теперь, уже не надеясь на спасение, очутилась на воле…

     Тяжеленный рюкзак за плечами исчез, вдова выпрямила сгорбленную спину, раскинула руки и не поверила счастью освобождения…

     «Разве ты думаешь, что люди что-нибудь видят, своё или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнём на расположенную перед ними стену пещеры?» - всплыла в памяти цитата то ли из Платона, то ли из Сократа.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/10/612


Рецензии
Ну, слава Богу, Елена!
Наконец-то у Марины Ивановны начинается светлая полоса в жизни!
С уважением,

Светлана Петровская   10.02.2023 23:34     Заявить о нарушении
Светлая полоса? Бумеранг, запущенный Мариной Ивановной, ещё не вернулся к ней...

Спасибо за отзыв, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   10.02.2023 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.