Серые человечки

     И вроде всё как всегда. За окном сыплет мокрый снег, на душе черти пляшут румбу, а со стороны серый человечек с неизвестным прошлым. Кругом ухоженные лица, дорогие наряды, важные речи. Но если копнуть, окажется, что лопата со звоном стукнулась о пустоту.
     Людям важен внешний вид, статус, достаток. Никто не пытается заглянуть внутрь. Судят по маникюру, по машине, по дорогим туфлям. Но вот пришли дорогие туфли домой, и что? Телевизор, ужин, кровать? Одни и те же разговоры о работе, знакомых, планах на выходные. Кто-нибудь пытается разрушить стереотипы? Кто-нибудь занимается саморазвитием, не думая что скажет окружение? Кому-нибудь в этой жизни важно душевное богатство? Душевное, потому что духовно-то все богаты. Нынче каждый второй ныряет в прорубь на крещение, ходит в церковь, заливает реками религиозные праздники. А души под гнётом ярлыков и суждений мельчают, болеют, становятся неким атавизмом. Куда важнее надеть модное платье из новой коллекции. Куда значимее окутать облаком дорогого парфюма. Такие платья с презрением смотрят на серых человечков, но пожирают взглядами обладателей дорогих вещей.
     Знания тоже обмельчали. Профессионализм выражается в умении подлизаться к руководству. Навыки оттачиваются в лести. Важнее красиво себя подать, нежели действительно быть специалистом в своей области. Зато на тех, кто не имеет диплома, сразу ставят жирный крест, их по умолчанию относят к разряду низших, с кастой неприкасаемых если даже приходится иметь дело, так надо преподнести, будто сверхсущество снизошло до убогого. И ведь не важно, что за дипломом стоят деньги, куда важнее наличие заветных корочек. И очередной ярлык: вот когда получишь диплом, тогда можно подумать о разговоре.
     Конечно, кроме серых человечков есть и совсем чистые разумы, не отягощённые ни знаниями, ни стремлениями. И таких, надо сказать, прискорбно много. Все потому, что модные платья задают направление развития. С младенчества прививают вкус к простоте. Горе-то ведь ума. Чем безграмотнее, тем качественнее фотографии. Чем ниже культура, тем экспрессивнее поведение. Чем больше манипуляций с внешностью, тем шире пустота в душе.
     А серые человечки прослаивают общество. Держатся на грани, балансируют между платьями и незапятнанными интеллектом умами. Тяжело быть серым. Угрюмо. Одиноко. Читаешь комментарии к высокого качества фотографиям, - глаза кровоточат. Слышишь ненароком разговор, так разрываешься от желания оглохнуть либо настучать словарём по холёным лицам. Серых человечков никто не любит. В лучшем случае их не замечают. Успех серого человечка запорошён мокрым снегом, но от безразличия общества таких человечков спасает румба, что с грохотом шумит в их светлых разумах.


Рецензии