Оползень. Спецагент Смех

          Бильярдист

Луна устала показывать голубую лысину дремлющим домам. Бледное утро постепенно  зажигало свет над городом.
Смех крепко спал. Во сне он поворачивался сбоку набок и чувствовал себя в постели, как пирожок в масле. Последние дни он проводил в тренировочном зале и много играл на бильярде. Вчера он поздно приплелся домой, принял вместо ужина питательную таблетку,  умылся, разделся и нырнул в постель, отправляясь в нереальное плавание по тя¬гучим вязким водам снов. Изредка в полусне он выныривал поворачивался на другой бок  и снова нырял обратно.
Накануне вечером он увидел, как какой-то негодяй собирался насиловать девушку около его дома. Ублюдок зажимал ей рот рукой и не давал дышать.  Смех, постучал сзади ему по спине и  спросил:
- Простите, кто последний? За кем я буду?
- Хромай отсюда, - грубо сказал ублюдок и мерзко выругался.
Смех понял, что никакие убеждения не подействуют. Быстро сунул руку ублюдку между ног и схватил за родословное место с такой  силой, что  тот потерял себя в пространстве, открыл рот, чтобы закричать и не смог.  Еще немного и он умер бы от шока. Смех слишком помял его мошну. Глаза у того закатились так словно не собирались возвращаться на лицо.
- Ты что? Ты что сделал? Гад, падла, сука, сволочь…  – хрипел ублюдок, продолжая посыпать Смеха ругательствами.
- Еще одно слово и я засуну твой язык тебе в анус в качестве затычки, - сказал Смех.
 - А-а-а… Больно, - пропищал ублюдок.
- Теперь ты всю жизнь будет вот так пищать, - сказал Смех и внутренне рассмеялся. – И как только появятся подобные мысли, будешь чувствовать мою руку на  родословном месте. 
Ублюдок,  сильно шатаясь, на полусогнутых, держась за промежность, будто боялся что-то окончательно потерять, поплелся прочь. Куда делась девушка, он не понял.
По приезде с острова Байсан  у Смеха начались неприятности. Крошкин написал рапорт начальству о том, что он потерял оружие.  Остроглазов ходил к Соколову. Генерал сказал, что формально Крошкин прав, и они обязаны во всем разобраться. На время служебного расследования Смеха отстранили от работы.  По агентурным каналам собиралась информация о суперагентах: Носороге, Берте-Лошади и Люси-Норке. Никто не верил, что их уже нет. Смех написал новый подробный отчет, но ему не верили.  Шла проверка. К тому же, погиб агент, который прикрывал Смеха. Это тоже являлось предметом для разбирательств.
- Я что сам расковырял себе глаз и выбросил оружие? – спросил Смех у шефа в последнюю встречу. - У меня его вырвали вместе с мозгами
- Верю. Но мое слово не является последним, - ответил сдержанно шеф.
Смех прочитал его мысли и понял, что шеф ему верит, но в глубине шеф  испытывает сомнение. Слишком невероятным, казалось, что агент без опыта справился с тремя суперагентами.

В восемь утра Смеха разбудил телефонный звонок. Просыпа¬ясь, он протянул руку к телефону, взял, медленно поднес к уху.   Телефон перестал звонить и  Смех тут же заснул с ним в руках.  Проснулся он через некоторое время оттого, что лежал в неудобной позе с телефоном в руках. Он положил телефон  на столик и поднялся с кровати. Часы показывали девять часов. Утром он собирался в тренажерный зал и во второй половине дня  намеревался посетить бильярдную.
 В конце отдыха у него начали болеть глаза и упало зрение. Смех каждый день катался на трициклах,  которые развивали большую скорость по песку, горам и воде. Это доставляло ему несказанное удовольствие. По возвращению  пришлось обратиться к врачу. Врач сказал, что падение зрения может быть связано с операцией на правом глазу и является, скорее всего, результатом частого катаниями на трициклах.
- Рекомендую вам тихие игры, - сказал он в заключении осмотра. – Шашки, шахматы,  компьютерные игры. 
Как-то  после тренировок в зале он зашел в бильярдную. Посмотрел, как играют другие, попробовал поиграть и увлекся. Здесь играли серьезные игроки на деньги. Он проиграл достаточно  денег, прежде чем у него что-то стало получаться. В это время он тренировался  Рукопашнова по проведению боев вслепую. Тренер завязывал ему глаза и обозначал удары, вступая в ощутимый контакт. Смех уклонялся, уворачивался,  блокировал  удары в голову, по корпусу,  и пытался отвечать ударами на удары.
Через некоторое время  его успехи в игре на бильярде оказались такими, что каждый хороший игрок зала желал с ним сразиться. Неделю назад  Смех первый раз играл на бильярде вслепую и все партии выиграл.  Это было что-то новенькое для всех игроков. Ставки делались один к десяти. И вчера ему  прислал  вызов самый известный игрок закрытого клуба «Феникс», Ставинский. Игра должна была состояться сегодня в  их зале.   
Смех поднялся с постели, размял мышцы коротким комплексом упражнений.  После этого, его мышцы запели исключительно в мажорной тональности. Он почувствовал  прилив сил и пошел умываться, напевая модную песенку про веселого разбойника. После утреннего душа и растирания полотенцем  он хотел принять питательную энергетическую таблетку, но передумал и решил поддержать жевательные мышцы лица и пищеварительную функцию. Он заглянул в холодильник и увидел упаковку сосиски «Отечественные», которые купил накануне, возвращаясь с тренировки. В телевизионной рекламе они так вкусно выглядели. Но на самом деле, как только он их съел, сразу почувствовал, что вступил в схватку с противником, который оказался внутри него. Прошло минут сорок и сосиски вообще попытались его скрутить, нанеся сильнейший удар в область желудка и кишечника. Осознав, что «Отечественные» не пошли ему на пользу, он пошел в туалет и попытался от них освободиться. Сосиски никак не хотели покидать его желудок. Они не желали возвращаться обратно, будто за что-то там внутри  зацепились. Так, во всяком случае, ему показалось. Смех вызвал врача из спецклиники.
- Что ели? – спросил врач.
- Сосиски «Отечественные».
- Это же сильнодействующий яд, - сказал врач. - Просто наши люди к нему привыкли. Иностранцам от них  сразу наступает каюк.
Смех вопросительно посмотрел на врача.
- Да, это проверено, - подтвердил он. - Эти сосиски действуют плохо на иностранцев особенно  на генно-иммунном уровне.
- Не знал.
- Выпейте пять литров воды, - предложил врач. –  И два пальца в рот.
- Делал. Ничего не вышло, ни единой капли.
- Вот видите, - сказал врач. - Вода вступила в химическую реакцию с сосисками и  испарилась. Но от этих сосисок еще никто из наших граждан не умирал. Обильное питье и через несколько часов вам станет легче…– успокоил врач.
«Хорошие сосиски, - подумал Смех, когда ему действительно стало легче, и убрал их в холодильник. -  Может быть, я их потом использую. Яд в аптеках отпускают по рецептам. И только в магазинах просто так, без рецепта в виде сосисок».
В этот день тренировку ему пришлось пропустить. Ближе к вечеру он выпил чай, принял питательную энергетическую таблетку, таблетку для восстановления зрения надел темные очки  и налегке с футляром, в котором лежал кий, отправился в зал.
Он шел к метро. Зрение понемногу улучшалось, но машину Смех пока не водил.  Он думал о предстоящей игре. Тут прямо перед ним появилась миловидная девушка. Она, обняла его за шею, поцеловала и пошла дальше, как будто сделала важное дело.
«Не иначе ошиблась», - подумал Смех и свернул к метро.
 
 Остроглазов разыскивал Смеха уже неделю. Мобильный телефон на связь его не выводил. Домашний телефон молчал. Дома он отсутствовал или  появлялся слишком поздно. Когда лечащий врач из спецклиники подтвердил ухудшение зрения у Смеха, Остроглазов велел ему лечиться и запретил  появляться на работе. Тем более, что еще шла служебная проверка. Крошкин требовал вернуть дорогостоящее оружие. Теперь у Дениса Давыдовича  для Смеха появилась очень серьезная работа, с которой не каждый высококлассный агент может справиться. Неделю назад подразделения внешней разведки  понесло первую потерю, ее агент был найден на пустыре около метро в центре города разрезанным на мелкие части. Еще через день другой агент, его коллега, пропал при невыясненных  обстоятельствах. Работу, которую они вели, передали в подразделение Остроглазова. Судя по всему, работа предстояла серьезная. И делать ее должен был человек не имеющий отношения к внешней разведке, в этом подразделении  появился крот. И завязочки от этого крота вели на самый верх.  По согласованию с генералом Соколовым Денис Давыдович принял решение, что это задание будет выполнять Смех. Агент находился в отпуске по состоянию здоровья, под служебным расследованием и на грани увольнения. Соколову уже звонили из Комитета Обороны и настоятельно просили закрыть дело. Соколов вынужден был забрать дело из подразделения внешней разведки и по тихому передать подразделению Остроглазова. Денис Давыдович дал задание майору Прошину  выяснить, где Смех и чем занимается. Через день Прошин доложил Остроглазову, что Смех все свободное время проводит в бильярдной.
- Что он там делает?
- Играет на деньги.
- И что, выигрывает?
- Выигрывает. Сегодня вечером у него состоится какая-то важная игра.
Остроглазов решил прийти в зал перед началом игры, понаблюдать за тем, что происходит.  Он решил дождаться, когда игра закончится, и поговорить с агентом.

На игру Смех пришел чуть раньше назначенного времени и разминался за одним из столов.  Все ждали появления звезды бильярда Ставинского. К Смеху проявляли интерес, но слева от него и справа слышался восторженный шепот: «Ставинский… Ставинский…» Смех слышал об этом игроке превосходные отклики. Он и сам за последнее время часто выигрывал. Ставинский же давно являлся профессиональным игроком. На него ставили деньги  и выигрывали пари. Он жил выигрышами. За ним стояли люди, которые не любили проигрывать. Ставинский менял внешность, фамилию. Его подставляли к богатым клиентам, чтобы он их обыгрывал. Там, где  пахло большими деньгами, и можно было сорвать хороший куш, этот человек и его люди  были  тут как тут.  Едва он услышал, что появился новый игрок, который обыгрывает других вслепую, и при этом в игре делают большие ставки, он захотел в этом шоу поучаствовать. Ставки могли подняться до величины один к двадцати и один к ста. Пари заключали богатые люди. Команда Ставинского соответсвенно на это реагировала. То есть, при таком раскладе противник не мог выиграть ни в коем случае.
Смех обладал хорошим глазомером, отменно стрелял с обоих рук, из любого оружия: ружье, пистолет,  лук, арбалет. После тренировок с закрытыми глазами в какой-то момент он вдруг понял, что видит стол и шары на нем, даже если на него не смотрит. Внутреннее зрение стало качественнее и объемным, панорамным. Он видел все вокруг, В тренировках по рукопашному бою вслепую появился прогресс. У Смеха улучшилось зрение. Он мог закрыть глаза и спокойно двигаться и делать все, что нужно так, как будто шел с открытыми глазами. При этом видел то, что происходило и за спиной, и сверху и сбоков. Тогда он попробовал играть на бильярде вслепую. Это вызвало удивление. Противник часто терялся и промахивался.
Наконец, в сопровождении свиты в зале появился Ставинский. Смех мельком взглянул на него и понял что он за человек. «Толерантный, полноватый красавчик с кучерявыми волосами, респектабельной внешностью и скользкой сутью… Наверняка обладает отменным аппетитом. Одет исключительно. Шикарная бабочка явно намекала на  его артистичность…» 
- Здравствуйте! - поздоровался Ставинский громко и хорошо поставленным голосом. – Как сегодня игра, господа?
- У всех по-разному, - ответили ему. 
- Я слышал, появилась новая мода – играть вслепую. – Он засмеялся красивым раскатистым смехом. – И настоящие мастера с двумя глазами отдыхают…
В зале послышался хохот. Смех спокойно смотрел на игровой стол. Внутренним зрением он видел реакцию окружающих и читал их мысли.

«Сейчас Ставинский покажет как нужно играть…»
«Разденут мальчика…»
«Нашли кого бить…»
«Отщлепают и отпустят гулять с голой попой…»
- Заключайте пари, господа. Я удесятеряю ставку и ставлю не десять против одного, а сто против  десяти.
- Красиво начал, - сказал кто-то сзади Смеха.
Наступила пауза. Смеху было нечем ответить. Таких денег он не имел. Все смотрели на него. Игра вот-вот могла сорваться.
- Я отвечаю за игрока, - сказал кто-то густым баритоном из угла, оставаясь в тени.
- Играем, - сказал Ставинский.
- Несите  повязку, - сказал Черненый, которого обе стороны выбрали в арбитры.
Чернены являлся отменным игроком и  учителем  Ставинского.  Состарившись, он давал уроки игры на бильярде  и за авторитетное судейство брал десять процентов от выигрыша.  Черненый спрятал за спиной в руках мелок и вытянул два кулака Ставинскому. Тот показал на правый. Мелка в нем не оказалось.
- Вы начинаете, - кивнул Черненый Смеху. 
Принесли повязку. Но ее тут же взял массивный уверенный в себе парень из свиты  Ставинского и осмотрел. Смех терпеливо ждал.  Комбайн, - так Смех сразу прозвал мощного паренька, который казалось, всех готов был под себя подмять и убрать с дороги,  как неспособную сопротивляться растительность, - проверил повязку, посмотрев сквозь нее, кивнул Ставинскому и подал ее человеку, который ее принес. Тот подошел к Смеху сзади и завязал глаза, стянув ее узлом на затылке.
- Ваш первый удар,  - сказал Ставинский насмешливо и сделал жест в сторону стола.   
Смех видел его широкий жест с закрытыми глазами. И видел пренебрежение, сквозившее в улыбке. Он держал кий в руках и думал как поведет игру. И тут произошло непредвиденное.  Его кто-то бесцеремонно взял за плечи и сильными руками начал крутить на месте против часовой стрелки. Смех сразу понял, что это Комбайн. И он не ошибся. Комбайн поставило его так, что он оказался спиной к игральному столу. С ухмылкой на морде, которую Смех прекрасно наблюдал, Комбайн приложил палец к скривленным губам, показывая, что все должны молчать  и посмотрел на Ставинского.
- Бейте, - сказал с издевкой Ставинский.
Смех протянул правую руку вперед. Всем показалось, что он потерял бильярдный стол и ищет его.  Тут же раздался хохот. Не издав ни единого звука, он повернулся на сто восемьдесят градусов и оказался лицом к столу. Хихиканье прекратилось. Смех взял кий в обе руки, подвигал им между пальцами правой руки, наклонился, оперся левой рукой о стол. Он прекрасно видел пирамиду шаров на центральной точке. Как только он положил кий между большим и указательными пальцами левой руки, ему открылось, как следует бить.
«Промахнется…» - подумал Ставинский все с той же улыбкой на лице.
«Мимо…» - подумал Комбайн.
«Интересно, интересно…» - думал Черненый.
Смех сконцентрировался на внутреннем зрении, прицелился и ударил битком в левый дальний угловой шар пирамиды. Шар четко отлетел от крайнего шара и свояком влетел в лузу. Наступила гробовая тишина.
«Хорошее начало», - подумал Черненый.
Ставинский перестал улыбаться, лицо его вытянулось, как будто ему при всех дали пощечину.  Смех хотел мысленно рассмеяться, но не тал. Он  аккуратно и расчетливо забивал один шар за другим. После седьмого шара, который влетел в лузу, словно птичка в любимое гнездо, Смех почувствовал на себе воздействие. И он знал, кто его оказывает. Это Комбайн вставал за его спиной и тихо бормотал:
- Безглазый, не туда… Безглазый, мимо… Безглазый!.. 
Смех не обращал на него внимания и довел выигрышную партию до конца.
Вторую партию выигрывал Ставинский. Смеху просто не давали играть. Комбайн не только бормотал ему что-то под руку, но сзади придерживал ему кий, толкал под локоть и перед ударом под столом бил по ногам. Этого Смех не стерпел. Когда Ставинский промахнулся второй раз, он наклонился над столом, примерился к удару, затем резко двинул кий вперед над шаром и, делая шаг назад, наступил пяткой на ногу Комбайну, одновременно  нанося обратным движением руки турняком, толстым концом кия, тому удар в живот. Это получилось довольно неожиданно и сильно, потому что Комбайн схватился руками за живот, неохотно и неожиданно для всех поклонился в каком-то необыкновенно благодарном поклоне Смеху, присел в странном реверансе и свалился на пол. Смех примерился к другому удару и  увидел, как второй помощник Ставинского подставил палец в ту лузу, в которую он наметился пробить. Смех поднес кий к намеченному шару, мысленно прицелился и сыграл сильно мимо шара и как раз между ног второго помощника. Никто не понял, что произошло. Казалось, что слепой двинул неаккуратно кием. Тогда как второй помощник Ставинского схватился за промежность и, ударившись головой о лузу, которую держал для хозяина, упал под стол. «Сыграл сразу  два шара вместо одного», - подумал Смех и мысленно рассмеялся. Оставался третий помощник. Смех двинулся к нему, быстро развернулся к тому спиной, чтобы ударить намеченный шар и как бы нечаянно стукнул его  турняком,  по затылку. Тот взялся рукой за стол и тихо сполз на пол.  Смех ударил битком в борт и от него по шару и забил его. Получился замечательный абриколь.  У Ставиского отвисла челюсть чуть ли до самой лузы.  Так может отвиснуть челюсть только у дебилов.  И все-таки победный шар во второй игре забил Ставинский. Он оказался настолько деморализован, что в начале третьей игры сделал кикс. Его золотой кий прошел вскользь по намеченному шару - и только. Один раз промахнувшись в начале третьей партии, Смех больше не промахивался. За десять минут Смех довел игру до победного конца. Он ходил вокруг стола, порхал бабочкой, выбирал шары для ударов и каждый раз, когда ему кто-то из помощников Ставинского пытался поставить ножку, делал так, что падал тот и после этого вытирал о него ботинки и наносил прицельный удар. Шары летели в лузу с удовольствием и бойко, стараясь один догнать в лузе  другого.
- Спектакль закончен, - сказал Смех.
Он снял повязку  и положил кий на стол.
- Я хочу отыграться, - сказал Ставинский. – Удесятеряю ставку.
- А я хочу  кушать, - сказал Смех и направился к бару.
В баре к нему подошел человек, остававшийся в тени. Смех сразу по его упитанному ленивому лицу  понял, что это очень важный человек. Это он ответил крупной ставкой за Смеха, хотя он его об этом не просил.
- Твои, - сказал босс и положил Смеху в карман пачку денег. 
- Я играл не за деньги, - сказал Смех. -  За удовольствие.
- За удовольствия нужно платить, - сказал босс. - И я, заметьте,  плачу  за свое удовольствие.
- Коньяк «Обертон», как обычно… - сказал Смех и подмигнул бармену.
Бармен налил ему любимого коньяка «Обертон» и положил два бутерброда с ветчиной и красной икрой. Смех полез рукой в карман за деньгами.
- Сегодня вам бесплатно, - сказал бармен и улыбнулся. – Я выиграл пари.
Смех выпил коньяк и закусил бутербродом с красной икрой. Бармен  налил ему кофе со сливками и пододвинул бутерброд с ветчиной.
- Приятно, когда читают твои мысли, - сказал Смех, пододвигая к себе кофе и подумал: «Это я внушаю ему свои мысли или он читает мои?»
- Нет, я не умею читать мысли - ответил деликатно бармен. – Просто вы все время заказываете одно и то же.   
- Вот как? – спросил Смех и внутренне рассмеялся. 
- У меня предложение,  - сказал босс.
Смех продолжил пить кофе и заедать его бутербродом с ветчиной, которые сейчас его интересовали больше всего.
-  То, что мне сейчас показывали   шоу – это замечательно. Но… Ты мог бы зарабатывать большие деньги. И всего-то нужно просто делать то, что ты умеешь и делаешь каждый день.
- Что? - спросил Смех почти безразлично.
- Играть в бильярд с закрытыми глазами. И у тебя  будет все, малыш, - сказал лениво босс.
Слово «малыш» Смеху не понравилось.
- Я тебя сделаю королем бильярда. Ты будешь зарабатывать… - Босс полез в карман и написал на визитке  цифру со многими нулями.
- В год? – спросил Смех.
- В неделю.
- Мне нужно подумать.
- Подумай. Я не делаю предложений дважды, - сказал босс и ушел.
- Кто это? – спросил Смех у бармена, посмотрев тому вслед.
Бармен пожал плечами. Смех прочитал его мысли. Тот знал, кто этот человек, но не хотел говорить.
- Он же дал вам визитку.
Смех перевернул визитку, прочитал написанное на ней: «Банкир, бизнесмен, председатель финансовой корпорации…». Он не дочитал и  сунул ее в карман.  В кармане оказалась толстая пачка денег. Смех подумал: «Эта визитка весомее и солиднее первой Она способна многое рассказать о человеке». Смех представил босса и мысленно считал информацию о нем из общего банка данных. Это был бывший банкир, большой любитель бильярда, который владеет несколькими большими развлекательными центрами. Он допил кофе и направился к выходу. На улице его догнал шеф. Смех услышал шаги сзади и увидел приближающегося шефа. 
- Здравствуйте, Денис Давыдович, - сказал он.
- Здравствуй. Давно за тобой наблюдаю. Интересно, когда ты научился так играть и где.
Смех посмотрел на него, прочитал его мысли и мысленно спросил:
«Вы же не для этого пришли»
« Нет, не для этого. Как здоровье?».
«Я  в хорошей форме»
 - Между прочим, я тебя разыскиваю уже неделю, - сказал шеф.
- Вы же запретили мне появляться на работе.
- На это были свои причины.
- Знаю. Меня обвиняют в гибели нашего агента.
Шеф посмотрел на него и подумал:
«Откуда он это знает?»
Смех внутренне улыбнулся.
«Он как всегда  читает мои мысли», - подумал шеф и сказал:
- Я не хотел об этом говорить. Но кроме утраты оружия действительно ведется расследование по гибели нашего агента.
Смех вспомнил, как увидел человека шефа с проломленной головой. «Это он страховал меня, а не я его», - подумал он.
- У меня к тебе претензий нет. Но у кого-то есть. И этот кто-то против тебя ведет свою игру. И против меня тоже.
Смех прочитал мысли шефа  и  понял, что у него большие проблемы.
- Это касается торговли оружием…
Смех понял, что это очень серьезно
- За пос¬леднее время наша страна неофициально вышла на первое место в ми¬ре по подпольной торговли вооружением. Огромные денежные потоки идут мимо государственной казны. Кто-то очень хорошо на¬живается на этом бизнесе. В обход закона и официальных структур продается военная техника, современные системы вооружения и новейшие технологии. Наш агент вышел на фир¬му «Глобалинтернешн», которая занималась этим бизнесом и попытался внедриться в нее. Его труп, разрезанный на мелкие части обнаружили на одном из заброшенных пус¬тырей. Одновременно с его гибелью  исчезла и сама фирма. И второй агент, работавший в паре с первым,  также погиб. Последние сведения, получен¬ные по каналам внешней разведки, говорят о том, что за границей появилась информация о том, что некие люди пытались выйти на заинтересованных лиц в арабских странах, что¬бы продать секретные материалы по новейшему плазменному ору¬жию под названием «Факел».
Смех внимательно посмотрел на шефа.
- Их, конечно, приняли за шарлатанов. Потому что ничего подобного об этом оружии в мире не знали. Но теперь иностранные развед¬ки активизировались в этом направлении начали искать каналы, чтобы  за¬получить это новейшее оружие. Стало известно, что они вышли на компанию со смешанным капиталом  «Росевротрейдинг».
- Черт!.. – выругался Смех, почувствовал движение в кишечнике.
- Да, это вызывает досаду, - кивнул шеф.
 «Кажется, сосиски решили все-таки выйти из меня. И как-то не вовремя. Сейчас у меня начнется круиз по всем близ лежащим туалетам…» - подумал Смех и начал смотреть по сторонам в поисках подходящего места для удовлетворения нужд.   
- Тебе придется выйти к ним на контакт под видом иностранного агента, - продолжал шеф.
 - Стул… -  побормотал Смех, прислушиваясь к движению в кишечнике и намереваясь рвануть с места.
- Запомни, это очень трудное задание. Я бы не хотел найти разрезанный на мелкие кусочки твой труп.
- Сейчас у меня появится стул, который мне нужно куда-то деть, - сказал он озабоченно.
- Что? Какой стул?  – спросил шеф. - Я бы тоже присел.
- На этот стул вы вряд ли захотите присесть, - пробормотал Смех.
- Учти! Тебе придется рисковать своей жизнью.
- Жизнью рисковать мне не в первые, а репутацией рисковать не хотелось бы.
Может быть, зайдем в кафе «Посиделки»? Посидим?
- Да, конечно, - быстро  согласился шеф.
        «Эти сосиски  «Отечественные» так скрутили его изнутри, что он перестал видеть необходимое».
- Это опасно. Очень опасно. Так ты согласен? – спросил шеф.
  - Да,  - ответил Смех, заходя в кафе. – Я на секунду.
Пока он отлучился шеф достал сигарету и закурил. Как только Смех вернулся, он тут же ее затушил, смял и оставил в пепельнице.
- Эти люди работают по принципу компаний однодневок. Компания исчезает, растворяется, сразу после  осуществления сделки, - продолжил шеф. - Телефон – это единственная ниточка, которая ведет к ним. У нас есть один шанс. Если ты его не используешь, они могут снова уйти в тень. Если  промедлить, они продадут секретную информацию и  уйдут в тень надолго. Пока им не удалось продать  информацию и оружие. Их спугнули.
- Мне могут понадобиться  спецсредства…
- Соломон тебя ждет, - сказал шеф.  – Я с ним договорился. Он готов тебе выдать необходимые спецсредства без оформления разных бумаг. 
- Мне нужна вся имеющаяся информация по фирме «Росевротрейдинг», - сказал торопливо Смех. 
- Тебя не отключили от закрытой базы данных, - сказал шеф. – Можешь пользоваться. Кроме того, утром необходимую информацию тебе доставит майор Прошин.   
Смех кивнул. Они попрощались и разошлись.  Как только Смех отошел на несколько метров, от шефа, он  почувствовал, что сосиски «Отечественные» снова дают о себе знать. 


        «Росевротейдинг»

Утром  Смех включил компьютер и подсоединился информационной сети. В поисковике он набрал название фирмы: «Росевротрейдинг». Поисковик нашел фирму с таким названием и выдал короткую справку. Смех зашел в служебную закрытую базу данных. Здесь он тоже нашел интересную  информацию.  Оказалось, что ни юридического, ни физического  адреса у фирмы нет.
 Через в дверь позвонили. Пришел майор Прошин, передал Смеху пакет с обещанной информацией и торопливо ушел. Из информации, которую принес Прошин,  следовало, что фирма «Росевротрейдинг» занимается продажей компьютерных игр. В папке лежали рекламные листки компании. В них указывались названия компьютерных игр. Телефон и сайт был напечатан внизу и очень неразборчиво.
Смех взял мобильный и набрал номер, указанный в рекламном листке.
- Вы позвонили в фирму «Росевротрейдинг». Оператор Ирина слушает вас, - послышался в трубке очень приятный и мелодичный голос.
- Здравствуйте, - сказал Смех и услышал, как подключилась аппаратура. Он понял, что его телефон определен и  разговор записывается. – Меня интересуют компьютерные игры.
- Какие именно?
- Прежде всего игры военного характера.
- Мы вам могли бы предложить около двадцати игр военного характера. Выбирайте на нашем сайте, и курьер доставит вам их по адресу.
- Мне мало короткой аннотации. Я хотел бы выбрать игры на месте. Могу я подъехать к вам в офис для подробного ознакомления с играми?
- Этого мы не практикуем. Наш офис закрыт для посещений. Мы  работаем по схеме, которая предполагает работу с клиентами через курьеров. Вы делаете заказ. И наш курьер доставляет выбранные игры по указанному адресу. Если игра вам  не понравится, вы можете ее обменять на любую другую. Деньги не возвращаются.
- Вы можете сейчас принять заказ? Меня интересуют  следующие игры из вашего каталога: пятая, двенадцатая и семнадцатая. 
- Пожалуйста. Вы можете сделать заказ по телефону и на сайте заполнить бланк заявки с указанием,  когда и куда вам  доставить игры?
-  В час дня я буду ждать вашего курьера в ресторане «Эльбрус».
- Назовите ваше имя и  фамилию?
- Братислав Побеспокою. 
- Как ваша фамилия?
- Побеспокою.   
- Я записала ваш заказ, господин Побеспокою. В час дня. Ресторан «Эльбрус». Господину   Побеспокою. Пятая, двенадцатая и семнадцатая игры.
- Спасибо. До свидания, - попрощался Смех.
- До свидания, - ответил ему приятный, мелодичный голос оператора Ирины. 
Смех отключился от связи и подумал: «Теперь мне нужен Соломон».

 Через час Смех в темных очках стоял перед дверью «Спецхрана». Смех поднялся на седьмой этаж и подошел к  металлической двери, торопливо, нажал кнопку вызова и под¬мигнул в глазок уставившейся на него телекамеры. Скоро за дверью послышались шорохи. Соломон, увидел пришедшего на мониторе, из-за темных очков не сразу его узнал и пошел открывать дверь.
- Привет,  - сказал Смех, как только дверь открылась.
- Ты, как всегда, - проворчал Соломон, - без звонка и предварительных согласований. Мы же так не работаем...
- Остроглазов обо мне с  тобой договаривался,  - напомнил Смех.
- Да, - припомнил Соломон и посторонился, приглашая войти.   
Смех вошел в «Спецхран» и остановился в холле. Соломон тут же закрыл за ним входную дверь, деловито развернулся и поспешил на своих коротких ножках  вперед так живо, как будто  катился на колесиках. Смех двинулся следом.
Полненький, немного женоподобный, с пухлыми ручками  Соломон вызывал к себе уважение и интерес, как специалист по техническим спецсредствам. В жизни он интересовался  только работой. На службе о нем говорили: «Гений спецтехники».    
- Что тебе надо на этот раз? - недовольный тем, что его отрывают от свих дел, спросил Соломон.
- Мне нужно устройство для прослушивания телефонных разговоров. Самое совершенное. С фиксацией номеров телефонов звонивших на прослушиваемый телефон с  пеленгацией  места нахождения телефонов на карте города. 
- Дальше можешь не продолжать, - перебил его Соломон и поспешил на своих маленьких ножках к стеллажам. – Я знаю, что тебе нужно. Портативное устройство для прослушивания телефонных разговоров с определителем номеров, с записью и воспроизведением телефонных разговоров.
Он подошел к координационному подъемнику, встал на него, набрал на пульте несколько цифр и поехал сначала вверх, а потом вбок. Подъемник остано¬вился напротив пятого стеллажа у сейфа. Стоя перед нужной ячейкой, Соломон набрал по памяти на дверце  ячейки код и извлек из нее небольшую коробочку с кнопками. Осмотрел ее, затем  закрыл ячейку, снова нажал на пульте комбинацию кнопок и поехал вниз.
- Вот то, что тебе нужно, - спустившись, сказал он. – Это многофункциональный прибор, прослушиватель и определитель. Он по одному телефону определяет связи этого телефона с другими, выстраивает модель сети звонивших абонентов и держит ее под контролем.  Тебе следует только ввести номер телефона, информационную сеть которого ты хочешь прослушивать. Дальше он все делает сам. Ты подносишь наушник к уху, слушаешь и смотришь на экран. Этот прибор называется «Лидер». Он может определять номер телефона позвонившего и местонахождение абонента. В режиме определения места нахождения на экране «Лидера» появляется подробная карта города, и на ней проводятся тонкие красные линии от одного телефона до другого с привязкой к конкретным адресам. Так он строит сеть, которую будет прослушивать. Фактически он предоставляет  возможность знать, кто говорит, с кем говорит, то есть с каким абонентом,  и кто из них, где находится. Он самонастраивающийся, с большой памятью и излучателем помех. 
- Подожди-подожди, не так быстро, - попросил Смех, запоминая все сказанное.
- Все функции описаны в руководстве по эксплуатации, которое я тебе тоже даю. Этот прибор позволяет прослушивать сразу несколько телефонных разговоров, - предупредил Соломон. – Он записывает разговоры, воспроизводит их, создает помехи и обеспечивает фильтрацию на самом высоком уровне. Он кодирует звуковые сигналы и раскодирует. 
Смех слушал Соломона и думал о том, как будет действовать дальше. Соломон посмотрел на него и понял, что он перестал его слушать и думает о чем-то своем.
- Этот прибор позволяет прослушивать всю мировую телефонную сеть,  - сказал Соломон. – Для этого можно использовать усовершенствованную модель «Лидер-2». Ты меня слушаешь?
- Слушаю,  - сказал Смех. - Какое оружие ты мне можешь предложить?
- Тебя интересует, конечно, оружие двойного назначения. Я тебе уже  показывал галстук-пулемет. Стреляет, как только обладатель поправляет узел галстука. Если нужна очередь, обладатель галстука тянет его вниз и  из узла  вылетает очередь.
«Потеря одного, двух тактов, - подумал  Смех и незаметно поморщился. – Поднять руку… потянуть за галстук».
- «Микро» есть? – спросил Смех и снял темные очки, которые намяли переносицу.   
- Есть… Один экземпляр. - Соломон выразительно  и с сочувствием посмотрел на  Смеха. – Но тебе его использовать нельзя. У тебя, мне сказали,  проблемы со зрением.
- С этим я разберусь, - сказал Смех и снова надел темные очки.
- Можешь взять «Микро».
- Что-нибудь еще есть?
- Темные очки «Дебют». Тоже двойного назначения.
- Что они могут? – спросил Смех.
- С виду обычные темные очки… - Соломон полез в ящик своего стола,  достал из стола футляр, открыл его, вынул очки и надел на себя. –Это новое поступление… Стоит мне поправить их и при этом незаметно нажать выступ в месте крепления дужки к оправе…
Как только Соломон нажал на невидимый рычажок, темные  линзы поднялись, открывая люки со стрелковым оружием малого калибра с полной готовностью к стрельбе.  Из люков оправы торчали два дула спаренного пулемета.
Когда стрельба заканчивается, стекла сразу встают на место, - сказал Соломон. 
- Это то, что мне нужно, - сказал Смех. – Только почему они не стреляют?
- Кассета с патронами не вставлена.   
Смех взял очки в руки и попробовал их механизм. Он нажал на выступ в виде винтика. Линзы поднялись, и дула чуть выдвинулись из люков оправы. Отпустил рычажок – темные линзы закрыли люки.
- Легкие… - довольно сказал Смех. - Хотелось бы попробовать их в деле. Интересно, как они заряжаются, какова скорострельность и время стрельбы?
- Заряжаются очень просто. Стержни с патронами вставляются в дужки… Вот так… - Соломон достал из футляра стержни и вставил в дужки очков. Скорострельность  вполне современная.
- Длительность стрельбы? – спросил Смех.
- Минута…
- И потом снова нужно заряжать? – спросил Смех.
-Да. Снимать и вставлять стержни. К сожалению, это так. 
- Галстук-пулемет хорошо бы по цвету подобрать к светлой  рубашке и темным очкам, - сказал Смех, продолжая рассматривать очки.
- Сделаем, -  сказал Соломон. – Бордовый будет хорошо смотреться.
- Можно я  попробую пострелять из очков?
- Пошли в тир, - предложил Соломон.
Они вошли в тир.
- Мишень, - попросил Смех, надев очки.
Соломон нажал кнопку и появилась мишень. Смех нажал на рычажок в месте крепления дужки к оправе. Линзы поднялись, дула выдвинулись, и тут же началась стрельба. В считанные секунды мишень изрешетилась пулями.
- Есть небольшое рассеяние… - сказал Смех, рассматривая дырки на мишени. – Скорострельность  неплохая.   И поражающая сила приличная.
- В этих пулях заложен такой же принцип действия как в пулях «Микро». Когда пуля попадает в цель, она взрывается. И  получается воздействие как от пули обычного калибра.
Через полчаса Смех в новом галстуке, в темных очках «Дебют» и с прибором «Лидер» в руках попрощался с Соломоном. 

На улице его ждала «Эллегия». Она имела вполне спортивный вид. Смех сел в машину, аккуратно поправил галстук, темные очки и взглянул на себя в зеркало.  «Посмотрим, что это за «Дебют», - подумал он и отметил. -  И очки, и галстук мне очень к лицу». Смех положил на сидение рядом «Лидер», выполненный в виде миникомпьютера, открыл его, включил прибор и вставил наушник в ухо. Экран «Лидера» засветился. В меню прибора он выбрал функцию: «Номер прослушивания». После этого он ввел телефонный номер фирмы «Росевротрединг». Некоторое время в наушнике было тихо. Затем прошло соединение, послышались длинные гудки. Трубку взяла девушка  и приятным знакомым голосом сказала:
- Фирма «Росевротрейдинг». Говорите, вас слушают…
«Вас прослушивают», - мысленно сказал ей подумал  Смех и внутренне улыбнулся.
Девушка не стала ждать, когда с ней заговорят и положила трубку.
Смех выбрал в меню функцию: «Координирование». На экране «Лидера» появилась карта города, на которой пульсирующей точкой появилось место нахождения фирмы «Росевротрейдинг» с подробным  адресом под ней.  От этой точки после новых звонков протягивались тонкие красные линии к другим появлявшимся на карте точкам,  которые обозначали телефоны звонивших. Смех  прослушивал довольно нудные  переговоры  оператора с покупателями часа полтора и двигался на машине по городу в сторону указанного на карте адреса фирмы «Росевротрейдинг». Рыбка все не клевала и не клевала. И вдруг клюнула. В какой-то момент он понял, что  услышал то, что ждал и что его заинтересовало. Оператор ответила на телефонный звонок. И трубке послышался густой баритон, который на чистом английском сказал:      
- Здравствуйте. Господина Краснова.
- Одну минуту, - сказала оператор и пропала.
Смех напряженно вслушивался в тишину.
- Вам нужен господин Краснов? – снова послышался голос оператора.
- Да, господин Краснов. 
- Одну минуту, - снова послышалось в трубке.
Снова тишина. Смех увидел, как пошла переадресация. Красная ниточка протянулась на север города и соединилась с новой пульсирующей точкой. И затем мягкий мужской голос на английском сказал:
- Краснов слушает.
- Это мистер Генри из «Глобалтранс». Мы решили не покупать  у вас компьютерную игру РС-2000.
Услышав название игры, Смех внутренне рассмеялся. Тай игры не было в предлагаемом перечне игр. Но имен¬но такое сокращение присвоено известной системе вооружения «Рассвет».
- Мы решили купить у вас более новую компьютерную игру ФС-3000, - сказал мистер Генри. 
Смех снова мысленно улыбнулся. Он прекрасно знал, что именно такое сокращение имеет новая система «Факел», которая во много раз превосходит систему «Рассвет».
- Мы готовы за нее заплатить, - после паузы добавил мистер Генри. - Но нам нужно убедиться в ее подлинности. Нужны гарантии.
- Мистер Генри, не будете ли вы так любезны, перезвонить мне через полчаса, - попросил Краснов.
- Хорошо. Я вам перезвоню.
Смех внимательно смотрел на экран «Лидера». Тот показывал, что телефон Краснова передвигался по улицам в сторону центра. И это означало, что телефон находился в машине, которая двигалась по городу. В это же время «Лидер» определил телефонный номер мистера Генри и зафиксировал его местонахождение. Иностранец звонил из гостиницы «Националь». Смех нажал дополнительную клавишу и у него на экране появился список телефонов, которые в данный момент находились на прослушивании. Краснов тут же позвонил кому-то сиплому и рассказал о звонке мистера Генри. «Лидер» показал, что телефон сиплого находится в  здании фирмы «Росевротрейдинг». Сиплый позвонил еще кому-то и на уголовном жаргоне пересказал информацию от Краснова. Человека, которому он звонил, сиплый уважительно называл Папой. Смех снова нажал дополнительную клавишу. «Лидер» в табличном виде выдал  список телефонов, которые он контролировал. Среди них был телефон Папы. Через некоторое время  уже Папа звонил какому-то солидному человеку на мобильный и грубо говорил, что он нашел покупателя на ФС-3000, но тому нужны гарантии. Тот ответил папе, что он готов предоставить полное описание технических возможностей с сертификатом соответствия, но ему тоже нужны определенные гарантии. Линия разъединилась. Папа позвонил Сиплому и сказал, что им тоже нужны гарантии.
Через некоторое  время Смех снова услышал телефонный вызов. Он уже знал, кто звонит и куда.   
- Это мистер Генри… - услышал он в динамике «Лидера»  голос иностранца. 
Тот звонил Краснову, который говорил с ним по телефону из фирмы «Росевротрейдинг».
- Да. Я понял, - сказал Краснов. - Игра подготовлена для продажи. Но нам тоже нужны гарантии.
- Предлагаю следующую схему сделки. Я приезжаю в условное место, убеждаюсь в подлинности представленных вами документов. Прежде всего меня интересует сертификат соответствия. Делаю предоплату. После этого мы договариваемся о времени и месте передачи документов. Вы согласны?
- Согласны. 
- Когда и где мы можем встретиться? 
Краснов  замолчал и потом сказал:
- Сейчас одну минуту. Не кладите трубку. – Он куда-то пропал и потом Смех снова услышал его голос. – Можете сегодня приехать к нам в офис?
- Где вы находитесь?
Краснов назвал ему адрес, который соответствовал адресу фирмы «Росевротрейдинг».
- Во сколько я могу подъехать? – спросил иностранец.
-  К трем часам? 
- Хорошо, - сказал мистер Генри. – Я не прощаюсь. До встречи.
- До встречи, - ответил Краснов.
Линия связи разъединилась. Смех задумался над тем, что услышал. Ему нужно было приготовиться к трем часам. Он обдумывал, как поступит. Но тут  «Лидер» снова показал вызов. Звонок шел с мобильного, который был определен, как телефон Папы. Неожиданно Смех услышал довольно приятный мужской голос, который на чистом английском языке, как только включилась связь с другим абонентом,  сказал следующее:
- Сегодня все должно решиться.
После этого связь разъединилась. Это явно была какая-то условная фраза. Что она означала, Смех не знал. Телефон был один, а люди по нему говорили как будто разные. Угрюмый Папа никак не походил на человека, который говорил только что по этому  телефону.  Звонок прошел  на мобильный телефон в Брно. И в это время Смех услышал и увидел, как прибор зафиксировал  еще один звонок. Снова звонил телефон Папы.  «Лидер» продолжал четко контролировать работу всех телефонов. И в это же время прибор зафиксировал еще несколько звонков. Смех уже не успевал прослушивать  все звонки. Сеть телефонов, связанных с фирмой «Росевротрейдинг» быстро росла. Какие-то телефоны он прослушивал, другие записывал в память «Лидера». В сервисной программе «Лидера» Смех выставил приоритеты и прослушивал только важные звонки. Звонки папы Смех прослушивал. Незнакомый голос с телефона «Папы», едва  связь установилась, произнес:
- Павел Сергеевич, нам обещали гарантии в обмен на подлинные документы. Сегодня не позднее двух часов первичный пакет документов с подписями и сертификатом соответствия должен быть в фирме «Росевротрейдинг». 
Смех достал из кармана ПИКО-компьютер, вошел в служебную базу и набрал номер телефона, на который звонили по телефону «Папы». Через минуту он знал, что этот  служебный, мобильный телефон принадлежит Черняеву Виктору Николаевичу, депутату и работнику Комитета  Обороны. Но почему Папа называл его Павлом Сергеевичем? И был ли это сам Черняев? Это оставалось загадкой. «Медлить нельзя, - подумал Смех. – Надо  действовать».  Он знал место нахождения фирмы «Росевротрейдинг» и знал, что там должно произойти.  В час ему  привезут заказанные игры в ресторан «Эльбрус». В два часа в офис «Росевротрейдинг» привезут часть документов, которые будут проверены на подлинность. В три часа в «Росевротрейдинг» приедет мистер Генри.   
Смех убрал компьютер и оставил работать «Лидер» в дежурном режиме. Прибор продолжил фиксировать звонки и записывать разговоры. Смех  взялся за руль -  «Элегия»  завелась. Сенсоры запуска двигателя на руле работали исправно.  Он знал, где находится фирма «Росевротрейдинг», но первичную информацию хотел получить от курьера. Смех нажал на педаль газа и поехал в  «Эльбрус».
Он подъехал ресторану, остановился,  выпустил из рук руль. Двигатель выключился. Смех вышел из машины и направился в ресторан. При входе  он подошел к администратору и сказал:
- Я мистер Побеспокою. Если меня будут спрашивать, я буду сидеть вон за тем столиком…
Смех прошел в зал, сел лицом к входу и заказал обед. Через тридцать минут, когда он заканчивал обедать,  в зал вошел паренек в форменной одежде. Он осмотрел зал и направился к нему.
- Это вы мистер  Побеспокою? – спросил паренек с улыбкой.
- Да, я, - ответил Смех.
Он внимательно осмотрел паренька и подумал: «Неунывающий оптимист. В глазах озорство и блеск счастья, которое, если не пришло, то обязательно придет».
- Я привез вам заказ.
- Давайте, - сказал Смех.
Парень начал доставать из сумки пластиковые упаковки.
- Это все игры, которые  вы заказывали… - сказал он, положив перед Смехом игры в пластиковой упаковке.
Смех равнодушно посмотрел на яркие, броские этикетки, которые призывали его как можно скорее взять из футляра игру и начинать играть.
- Это не то, что я заказывал, - сказал он спокойно. – Не те игры.
- Как не те? – удивился миловидный паренек и торопливо полез в сумку на плече. - У меня накладная. Вот, смотрите, здесь все написано…
- Ты не виноват. Они что-то напутали, когда принимали заказ. Поехали в офис, обменяем игры, - сказал  Смех. 
- А кто мне заплатит за то, что я привез эти игры?
- Не волнуйся… - сказал Смех, достал из кармана  крупную купюру и показал пареньку. – Получишь, когда я обменяю игры. 
Смех встал, оставил на столе деньги за обед и  направился к выходу.  Паренек улыбнулся и поспешил следом за ним. На улице он проводил Смеха к машине. Смех сел в «Элегию», взялся за руль, и машина завелась.
- Вас все равно не пустят в офис, - сказал паренек, оставаясь стоять около машины. 
- Кто не пустит? – спросил Смех, предполагавший пройти в офис вместе  с курьером.
- Охранник. Он сидит при входе.
- Ваш офис на первом этаже? – спросил Смех, обдумывая,  как ему действовать.
- На втором, - с добродушной улыбкой ответил курьер.
- На втором этаже  влево или вправо? – спросил Смех.
- Прямо. Там еще один охранник, - засмеялся паренек. – Вам туда не пройти. Два дня будете ходить возле - никто не пустит. Я могу вам сам поменять, - предложил паренек.
- Товарообмен я совершу без посредников, чтобы избежать ненужной путаницы и неразберихи, - сказал Смех и, представляя то, что он намерен сделать, внутренне рассмеялся. 
- Я не могу везти вас в офис. Мне попадет.
- Не нужно. Сам доеду, адрес знаю, - сказал Смех и назвал адрес офиса. 
- Ладно. Езжайте, - сказал паренек.
Он подошел к мотоциклу, стоявшему у входа в ресторан и надел шлем. Через секунду мотоцикл с рычанием рванул с места. Смех двигался следом, удерживая мотоциклиста за   лобовым стеклом.   Курьер затормозил у пятиэтажного здания. 
- Здесь… - сказал сам себе Смех, прочитав на табличке название улицы, и нажал на тормоз. – Адрес правильный.
Смех выпустил из рук руль – мотор заглох. Он вышел из «Элегии», отдал обещанную купюру парню.
- Кабинет генерального тоже на втором этаже.
- До конца налево. Тринадцатый…
- Там сидит Краснов?
- Да.
- Теперь уходи… - сказал категорично Смех. – Сейчас здесь будет шумно.
- Почему? – спросил любопытно паренек. – Я пойду с вами.
Смех поправил галстук, темные очки на лице и энергично направился к входу. Он чувствовал себя заряженным пистолетом или крупнокалиберным пулеметом. Остановить его  мог только огневой залп ракетной установки. Смех миновал охранника словно ветер, и так быстро, что у того слетела на пол фуражка, которую он бросился ловить двумя руками, словно  мальчик бабочку. Когда он ее поймал, Смех уже был  на втором этаже.
- Туда нельзя...  - ему вслед крикнуть охранник, поднимая с пола фуражку.
На втором этаже дорогу в холл ему преградил другой охранник. Весь такой накаченный и напряженный, как презерватив в деле, и с видом  - фиг прорвешься. Смех сделал одно отвлекающее движение и одно едва заметное ниже груди. Тот сразу остался лежать на полу, как использованная раз и навсегда резинка, которую следовало выбросить в мусорный бачок. Будучи в душе интеллигентом, Смех вытер об охранника  ноги и вошел в офис. В холле он увидел двоих непрезентабельного вида мужчин. Один сразу бросился на него. И, по¬лучив «резонансного», беспорядочно задвигал руками, будто тонул в открытом океане. Но воды вокруг не было, поэтому он тут же упал на пол. Другой со шрамом кинулся на него с боковым ударом, держа в руке нож. Смех увернулся и сильно дернул за руку с ножом вниз. Тот спикировал в пол, словно сбитый самолет. Нож воткнулся в пол, и тот сам ударился башкой о паркет с характерным сухим звуком.
- Вот это да!.. Как это?.. - услышал Смех сзади и обернулся.
За спиной у него стоял курьер, растерянный глазастый паренек. Эдакий Малыш-Глупыш. В отличии о тех, что лежали, этот еще свой срок не тянул.
- Тебе чего? – спросил его недовольно Смех. – Я тебе сказал, уходи. Иди отсюда…
- В одиннадцатом игры обменивают,  - сказал курьер.
Смех кивнул и  направился в тринадцатый. Но ему на встречу вышел внушительный человек, который появился на шум, чтобы разобраться с происходящим.  «Могучий качок, - отметил про себя Смех. – Не иначе хорошо кушает.  Лицо слишком перекачено хорошей белковой пищей. И шея, и плечи, и щеки очень накаченные. Глаза утопают в излишествах. Живот, как у штангиста, беременного своей силой.   На шее золотая цепь толщиной с палец, ширинка расстегнута и на лице пренебрежительное выражение: «Я всех имел в виду. Имею и буду иметь».
- Ты кто? На кого прыгаешь, цыпленок? – с уголовным натягом прохрюкал Могучий и приказал. - Исчезни, тля навозная,  а то порву.
- Ширинку застегни, - попросил его вежливо Смех.
- Что? – прорычал качок. –  Может, хочешь мне застегнуть, сосунок?  Но сначала доставь мне удовольствие.
- Доставлю, - сказал Смех,  резко выбросил ногу вперед, вставил  носок ботинка в ширинку и начал  интенсивно крутить и двигать в  ней слева направо.
- А-а-а… - заверещал Могучий.
- Ненавязчивый, деликатный массаж органов внешних сношений… -  комментировал Смех свои действия.
- Ну, су… Ну, б… Ну, па… - выдал бранные выражения Могучий. И глаза у него от боли и удивления выкатились из орбит.
- Не нужно так эмоционально выражать свои мысли и чувства…  - попросил его Смех.
- Пошел… На… В… К… От… Я тебя зарою, падаль поганая… Гадина ногастая…
- Не нужно мне говорить столько комплиментов сразу. Я к этому не привык.
В этот момент ошеломленный Могучий пришел в себя.  Смех хорошо развитой ступней продолжал эластично массировать промежность.  Могучий схватился его за ногу Смеха. И тут  Смех прочитал его мысли и понял, что тот  хочет сломать ему ногу. Он резко оттолкнулся свободной ногой от пола и нанес ей удар снизу в подбородок, закрывая раскрытый рот. И одновременно  с этим с поворотом тела выдернул зажатую ногу из рук качка.
- Массаж закончен, - сказал Смех.
И пока тот не пришел в себя, дал противнику «резонансного».
Тот повалился, опрокидываясь  на спину, и громыхнул об пол так, как будто здесь и только что упала неразорвавшаяся авиационная бомба.
Смех переступил через него, как через то, чем собака на травке погуляла, и рванул к двери с номером тринадцать. Он распахнул дверь кабинета и вошел. За компьютером сидел человек в белой рубашке, и что-то просматривал на компьютере.
- Господин Краснов? - спросил Смех.  Тот растерянно приподнялся со стула и кивнул. – Разрешите представиться… Мистер Побеспокою.
- Что? Кого?
- Но вы можете звать меня просто Смит-Вессон. У меня к вам интересное, деловое предложение.
Из соседней комнаты вышел человек с длинным носом. «Если он меня клюнет своим носом, я, пожалуй, упаду», - подумал Смех и мысленно рассмеялся. Но вид у того был слишком агрессивным, потому что он двинулся к Смеху.
- Тебе, наверно рук не хватает, таким носом распоряжаться? – поинтересовался Смех. – Хочешь, чтобы нос почесали?
Носатый так резко сунул руку в карман, что сомнений не оставалось, зачем он туда полез.  Смех ребром ладони нанес ему удар по шаловливой  руке чуть выше локтя, и та повисла плетью. Тут же дал тому «резонансного» и, схватив за нос, сильно дернул  к полу. Тот истребителем спикировал вниз. Смеху хотелось посмотреть, воткнулся он носом в пол или нет. Но ему было некогда. 
- Так у меня к вам предложение, - сказал Смех, повернувшись снова к Краснову.
Но в это время в дверях появился Могучий. Смех увидел внутренним зрением и, не оборачиваясь, ударил того ногой  живот.
- Я же сказал, застегни ширинку, - напомнил ему  Смех. 
Могучий от удара тут же сгорбился в почтительном поклоне и отступил назад. 
- Что, схватки? – спросил Смех. - Пора рожать. С таким животом двойня будет…
Смех снова ударил его ногой и тот вывалился в коридор. В это время в офис забежали еще трое. Один  со шрамом и двое с ним.  Со шрамом сразу метнул в него нож. Смех прочитал его мысли, когда он еще вбегал. Моментально схватил со стола  Краснова папку и закрылся ей. Нож прошил папку насквозь и застрял в ней.
- Зачем портить канцелярию? – спросил Смех и, увидев, что тот собирается метнуть в него второй нож,   плюнул точно метателю в правый глаз. 
Тот инстинктивно заморгал.  Смех тут же воспользовался этим и, перевернув папку, ударил ей тому по лицу. Нож наполовину оказался у метателя во рту. 
- Удаляем гланды, - сказал Смех и стукнул по торчащей из папки рукоятке так, что нож через папку вошел  в рот до конца. 
- А-х-х-х, - захрипел  метатель ножей, падая на пол.
Второму нападавшему Смех нанес удар, вращаясь в балетном фуэте на месте, ногой по затылку. И тот закатился в угол.
- Точно в лузу, - прокомментировал Смех.
И уже в  следующее мгновение он дал «резонансного» третьему нападавшему и тот сначала затоптался на месте, потом ударился головой об одну стену, затем о другую и третью.
- Карамболь, - прокомментировал Смех.
Мальчики легли на пол, как будто это было их привычное  место. Вид у них казался вполне послушный. Смех посмотрел на Краснова и затем на тех, кто лежал в кучке рядом.
- Плохие люди могут стать хорошими, не правда ли? К ним нужно только приложить руки и умение. - Он снова посмотрел выразительно на Краснова. – А хорошие люди могут стать плохими... Не так ли?
Краснов закивал головой, как будто все понимал. 
- Так у меня к вам деловое  предложение. Я забираю документы, которые сейчас принесут. Вы мне не мешаете и вслед машете ручками. Согласны? 
Краснов молчал. Смех на секунду замер и понял причину молчания. Внутренним зрением он увидел, что в соседней комнате находились еще двое. Один из них стоял у двери и подслушивал. Смех контролировал ситуацию. Он подошел к соседней двери, резко открыл ее и дернул на себя подслушивающего за ухо. После чего тут же прикрыл дверь так, что голова подслушивающего по самую шею оказалась в комнате, а туловище за дверью.   
- Заходи, - сказал Смех, защемив еще сильнее его голову дверью. – Что же ты не заходишь? Такой застенчивый… Меня зовут мистер Побеспокою. Но вы с другом можете меня звать просто Смит-Вессон. Так звали моего папу. Хотите с ним познакомиться? Вы оба там за стеной, как я понял,  застенчивые?.. Не надо скромничать и прятаться.  И не нужно совать нос в чужие дела.
 Глаза защемленного дверью полезли из орбит. Смех снова приоткрыл дверь, и голова не полностью зашедшего гостя попыталась убраться. Но Смех мгновенно схватил его за нос и снова, дернув на себя  дверь, прищемив застенчивому теперь  любопытный нос.
- А если будете совать нос в чужие дела, то я вам носы укорочу, - сказал Смех, посильнее придавливая любопытному нос дверью.   
- А-а-а, - вскрикнул тот. И как только Смех отпустил дверь, тот скрылся за дверью и злобно прогнусавил. -  Падла…
Смех снова дернул дверь на себя.   Но ее уже закрыли на ключ.
- Что тебе нужно? – спросил сиплый голос с другой стороны двери.
- Так вот, - сказал Смех, обращаясь к Краснову и переходя на английский язык. – Я представляю интересы определенных иностранных структур.
- Со мной имей дело, - сказал за дверью Сиплый.
- Послушай, - сказал Смех Сиплому очень вежливо, переходя на русский. - Круг моих интересов и финансовых возможностей так специфи¬чен, обширен и велик, что мы с тобой вряд договоримся и вряд ли вообще найдем общий язык. К тому же ты не знаешь иностранный язык.
- Что ты хочешь? – спросил Сиплый
- Встретиться с Папой, - сказал Смех.
Через паузу за дверью послышался  голос Сиплого, который говорил по телефону.
- Алле!.. Толстолобик?.. Тут у меня один напрашивается.  Шуму наделал много. Может его к Жи¬ку послать?.. Строит из себя заграницу. Говорит, денег много. И круг его интересов... Это… В общем, хочет встретиться с Папой... А?.. Что?.. – Сиплый помолчал и сказал громко за дверью Смеху.  - Придешь вечером, к девяти часам, в кафе «Вечер¬ний Бриз»... Понял?
- «Вечерний Бриз»… - повторил Смех. – Понял… А сейчас к приходу гостей наводим порядочек. Все принимают вертикальное положение. Кто не может принять вертикальное положение, того относят в другие помещения или выбрасывают на  помойку. Побитые лица быстро уходят в туалет и оттуда не появляются.
Все в комнате начали постепенно подниматься с пола.
- Застегни ширинку, - сказал снова Смех Могучему. – К нам гости.
Тот, встав на ноги, оперся задом о стену и стал застегивать ширинку. Смех посмотрел на часы и выглянул в окно. К подъезду подъехала машина. Из нее вышел человек в черном костюме и белой рубашке.
- Сейчас сюда придет посыльный, и потом, как я понимаю, появится  мистер Генри. Вы с ними знакомы?  – спросил Смех Краснова.
- Нет, - покачал головой тот.
- Кому посыльный должен передать привезенные документы.
- Мне, - сказал Краснов.
- Значит, он передаст их мне, - сказал Смех.
Через несколько минут в дверь постучали. 
- Да-да, - сказал вежливо Смех.
 Дверь открылась, и в комнату вошел курносый человек.
- Примите документы для господина Краснова, - сказал он.
- Давайте,  - сказал  Смех.
И тут он заметил, что смотрит курносый не на него, а на Краснова. «Похоже, он что-то заподозрил», – подумал Смех. Курносый сдержанно кивнул и полез в портфель. Смех увидел, что в портфеле лежит два пакета. Курносый взял толстый бесформенный пакет. Это не понравилось Смеху, и он прочитал его мысли. Как только курносый достал пакет, Смех тут же схватил его за руку и отвел угол пакета  в сторону от Красного. Едва он успел это сделать, как раздались выстрелы. Пули кромсали стену комнаты за спиной Краснова. Смех резко развернул руку с пакетом в сторону  курносого и тот с избытком наполнил свой живот железом. Рука курносого ослабла, выстрелы прекратились, и он упал. 
- Почему он хотел вас убить? – спросил Смех.
- Я не знаю, - нервно дорожащим голосом  сказал Краснов, который выглядел жутко испуганным
 - От вас явно хотят избавиться.  Но я пока отложил ваши похороны. Вы ничего не хотите мне сказать?
- Не-нет… Я всего только посредник. 
Смех развернул пакет. В нем обнаружилась миниатюрная пушка-пулемет. Он достал из сумки второй пакет. Внутри него лежала дискета.
- Посмотрите, что на ней, - передал дискету Краснову Смех.   
Краснов вставил дискету в компьютер и сказал:
- Она пустая.
- Похоже, вам не поверили. И нам отсюда нужно уходить и как можно быстрее, - сказал Смех.
Он взял Краснова за плечо так, что у того затрещали кости и, заглянув в глаза,  с силой встряхивая. Так обычно трясут копилки, чтобы узнать, много  ли в них накоплений. 
- Вы мне все сказали? – спросил он грозно.
- Нет. Подождите, - попросил жалобно Краснов.
- Что на дискете? – спросил Смех, потому что прочитал его мысли.
- На ней есть закрытая информация, но она требует введения дополнительного кода, который мне должны сообщить позже. 
- Не трогайте. Дайте ее мне. – Смех протянул за дискетой руку.
- Пожалуйста, - сказал Краснов и отдал дискету. – Если вы один раз неправильно введете пароль, информация будет стерта. Таково условие в схеме передачи. Сначала мы получаем гарантии от мистера Генри и только потом по телефону называем ему пароль.
Смех убрал дискету в карман. И  в этот момент в дверь вошел человек, у которого на лице не было ничего лишнего.   Это был человек, запрограммированный на определенные действия. Или, иначе говоря, это был типичный разведчик. Сухое, точеное лицо говорило о том, что он хорошо подготовлен тактически и физически.  Такое лицо Смех мог узнать среди сотен тысяч, как брат узнает брата.
- Я мистер Генри, - сказал пришедший и положил на стол упаковку – куб двадцать на двадцать сантиметров, обернутый плотной бумагой и сверху  эластином, более совершенным мягким и экологически совершенным пластиком.   -  Здесь все, что вам нужно. Я хотел бы забрать то, что мне нужно.
- Мы вас ждали, мистер Генри, - сказал Смех и взял со стола Краснова обычную дискету с игрой. – Это то, что вам нужно. Вы готовы представить гарантии?
Пришедший, молча,  положил руку на принесенную упаковку в виде пластикового куба. Он оторвал край бумаги так, что под ней через прозрачный эластин Смех увидел банковский чек.
- Тогда у вас есть то, что вам нужно, а у нас есть то, что нам нужно.
Пришедший взял упакованную в пластик игру в руки и посмотрел на Смеха. Его взгляд был пронзительный и словно спрашивал: «Это то, что мне нужно?» Смех ответил ему мысленно: «Да, это то, что вам нужно».  Тогда тот убрал компьютерную игру в карман и ушел.
«У нас есть минут десять», - подумал Смех и сказал:
- Нам нужно срочно отсюда уходить. И лучше через служебный или пожарный выход.
Смех прислушался. За стенкой Сиплый разговаривал с кем-то по телефону. 
- Папа, это я… «Дискотека» с информацией находится у новенького… Не знаю. Он хочет придти в  кафе «Вечерний Бриз»…
«Дискотека?»… - подумал Смех и понял, что Сиплый так называет дискету.
В это время снизу послышались выстрелы. И на пороге в тот же миг появился мистер Генри. Его бледное лицо говорило о том, зачем он сюда пришел. А современное оружие говорило о том, что он сейчас будет делать.
«Это моя первая ошибка, - подумал Смех. – Очевидно, он заглянул в игру прежде, чем Смех рассчитывал. И игра ему явно не понравилась. Сейчас будет настоящая  дискотека с музыкой и пляской».
- Вам не следовало этого делать, - сказал мистер Генри и нажал на спусковой механизм. Смех еще прежде смог оттолкнуть под стол Краснова и упасть на пол.
Скорострельный миниатюрный пулемет оставлял дырки во всем, что попадалось у него на пути. Смех сделал кувырок и поднялся на ноги с другой стороны.
- Произошла ошибка, - сказал он и снова исчез за столом.
В это мгновение стол превратился в щепки.  Смех откатился в другой угол и из-за стола. Стрельба прекратилась, но только для того, чтобы снова начаться и закончить начатое. Смех быстро полез в карман и  достал дискету.
- Произошла ошибка, - сказал он и высунул над столом  дискету.
Участь его была предрешена. Она читалась в глазах Генри, который готовился закончить начатое и которого остановила только появившаяся дискета.
Смех медленно поднялся над столешницей, держа перед собой дискету, как небольшой щит.
- На стол, - показал стволом на столешницу мистер Генри.
Смех медленно начал правой рукой опускать дискету на стол. Левую он придвинул к галстуку, делая вид, что хочет его поправить. Когда дискета легла на стол, Смех дернул за самый кончик галстука, нажимая на спусковой механизм.  Тут же раздалась пулеметная очередь,  которая снесла голову с плеч мистера Генри. Тот тоже начал стрелять. Но его голова уже оторвалась от туловища из-за пулеметной очереди Смеха. Головы на плечах у Генри уже не было, но он стрелял, давя на спусковой механизм и расстреливая пол.  Он падал и стрелял вверх наискось по стене и по потолку. Только когда он упал, рука соскочила со спускового механизма, и выстрелы прекратились. Смех тут же положил дискету обратно в карман. В этот момент перед ним в дверях появились двое в черных костюмах и белых рубашках, как будто пришли на траурную церемонию. Смех не стал ждать их действий, он моментально правой рукой поправил очки, давя на рычажок,  и темные линзы поднялись вверх, открывая два дула спаренного пулемета, который моментально начал стрелять. Люди в черных костюмах оказались расстрелянными в клочья. Смех убрал руку от очков, и линзы встали на место. Смех быстро подошел к окну. К их зданию  придвигались люди в черных костюмах и белых рубашках. Другие выходили из только что подъехавших машин. Смех нагнулся и взял Краснова за руку.
- Это «пингвины». Спецотряд разведки «J». Они закончат начатое Мистером Генри. Такое  не прощают, - сказал Смех. – Они никого не оставят в живых.  Уходим.
И тут он увидел, что Краснов истекает кровью.
- Я помогу, - сказал откуда-то появившийся паренек курьер.
- Ты что здесь делаешь? – Проваливай. Ты не понимаешь, что нам всем сейчас будет крышка? Шутки кончились. Это серьезные люди.
- Я знаю запасной выход, - сказал Малыш - Глупыш, азартно и наивно рассматривая Смеха светло-голубыми глазами.
Паренек с готовностью взял бесчувственное тело Краснова за ноги. Смех ничего не сказал и  взял Краснова за плечи. Они понесли его к запасному выходу, переступая через трупы мистера Генри, двух «пингвинов», Могучего и человека со шрамом, которые лежали в коридоре. Вдруг из соседней комнаты ловко выскочил один «пингвин».  Смех вовремя его заметил и, взявшись рукой за очки, расстрелял ловкача.   Тот упал, роняя автомат в сторону.  У запасного выхода стояли еще двое. Они начали стрелять по лестнице, на которую вышли Смех и курьер с Красновым. Смех к этому был готов и прицельно короткими очередями из очков расстрелял обоих. Когда они вынесли Красного из здания, раздался взрыв, который разрушил часть здания. Потом раздался второй взрыв и третий. Взрывы разрушили строение до основания. Когда дым рассеялся, «пингвины» исчезли. Смех и Малыш, успевшие затащить Краснова в соседний переулок, осмотрелись.
- Сиди здесь. Я  за машиной, - сказал Смех и осторожно поднялся в полный рост.
- У вас галстук, - сказал ему курьер, показывая пальцем на ворот рубашки Смеха.
Смех пощупал галстук, посмотрел на него. Галстук был сильно помят. Во время стрельбы он чувствовал, как тот дергается у него на шее. Теперь в нем не оставалось ни одного патрона,  и он потерял внешний вид. Смех поправил галстук.
- Отсюда никуда не ходи, - сказал он курьеру и пошел к машине.
«Элегия» стояла на прежнем месте.  Лобовое стекло машины  разбилось от упавшего куска здания. Трещина тянулась с правой стороны стекла налево, вниз. «Слишком близко стояла», – подумал Смех и посмотрел на руины.
Он сел в машину и взялся за руль - «Элегия» завелась. Смех нажал на газ и поехал   к арке во двор, где лежал Краснов.  С пареньком они погрузили Краснова в его машину и повезли в больницу.
Оформив  раненого в приемном покое больницы, Смех вышел на улицу, где его поджидал курьер.
- Тебе, что надо? – спросил он Малыша.
- Я знаю, где находится кафе «Вечерний Бриз», - сказал смышленый паренек.
Он все больше начинал нравиться Смеху. Но добром это кончиться не могло.
- Тебе нужно держать от меня подальше. На… - протянул он пареньку еще крупную купюру. – Уезжай… Я сам найду это кафе. 
Смех сел за руль. «Элегия» завелась. Смех хотел нажать на педаль газа, но заметил, что на капоте его машины сидит Малыш
- Чего еще? – спросил он его через открытое стекло. 
- Покажешь мне несколько приемчиков? Я хочу быть таким же крутым, как ты.
- Это не игрушки. Это тяжелая работа, Малыш, - сказал ему Смех.
Он вышел из машины, взял паренька за ухо, спустил с капота на землю и корректно отвел в сторону.
- Больше не попадайся мне на глаза, - предупредил его Смех, сел за руль и надавил на газ. 
Ему нужно было придти в себя и подвести итоги. Поэтому он поехал в кафе «Острог». Здесь все располагало к отдыху. Окна напоминали тюремные решетки. По углам стояли механизмы для пыток. На официантах были надеты черные балахоны палачей. Тюремную робу посетителей надевать не заставляли и баландой не кормили. Кухня здесь была отменная и пользовалась успехом. Смеху становилось особенно хорошо, когда он сытым выходил из кафе на улицу с чувством сытости и  феерическим ощущением  свободы.

«Вечерний Бриз»

В кафе «Острог» Смех заказал запеченную картошку в мундире «по-бутырски»,  котлету «Надзиратель» и кофе с фирменной  булочкой «Вольная», сверху которой тестом изображалась разорванная тюремная решетка.  Заказанное принесли довольно быстро.  В кафе играла живая музыка. И кто-то из завсегдатаев второй раз заказывал «Похоронный марш» Шопена. Потом заказали «Таганку» и джазовую композицию. Кажется, это был «Блюз ночи». Смех доедал котлету с луком, когда к нему подсела женщина.
- Почему такой грустный? – спросила она.
- Хочется… - ответил он. 
- Хочется? – спросила она, вкладывая  в слова интимный смысл.
 Смех услышал вызов ему как мужчине.
- Погрустить, - ответил он на вызов.
- Я тоже хочу… - сказала она томно низким грудным голосом, каким говорят уже в постели. – Хочу есть. Закажи мне вина, и потанцуем.
Смех внутренне рассмеялся.
- Закажи себе что хочешь, - сказал он. Ему было не до нее. Но и обижать ее  не хотелось.
Он включил «Лидер» и просмотрел новые звонки.
- Что это? – кивнула на прибор женщина.
- Компьютерная игра.
- Я знаю. Я все про тебя знаю, - сказала женщина.
- Что? – спросил Смех и насторожился.
- Я знаю, что ты хочешь.  Знаю… Ты ведь хочешь не только есть?! Ты хочешь чего-то еще? Хочешь?!..
- Да, - сказал Смех, понимая, что ему не дадут поработать.  – Я хочу не только есть!.. Как ты узнала? 
- Я все о тебе знаю, - сказала женщина  голосом, разжигающим страсть, и вдруг рассмеялась.   
 Смех  поднялся из-за стола.
- Ты куда?  – спросила она с удивлением.
- В туалет… - ответил Смех, глядя в лицо улыбающейся женщины.  – Ты угадала, что я хочу в туалет. Не знаю, как ты об этом узнала. Но у тебя гениальные способности, - сказал он и мысленно рассмеялся. 
В туалете Смех посмотрел на прибор. Сеть новых связей экране «Лидера» росла. Его заинтересовал один звонок, который  зафиксировал прибор. Это был  звонок из Брно на телефон Папы. Смех зашел в кабинку уединения. Над унитазом висел топор палача. Смех встал под него и помочился. Маковку его щекотала тень топора. Каждый, кто садился на унитаз, оказывался под топором, словно на эшафоте. Когда Смех вышел из кабинки, он набрал номер дежурного оператора связи. Его больше всего сейчас интересовал этот звонок и телефон в Брно. Смех попросил, чтобы для него узнали, кому принадлежит  телефон, который определил «Лидер». Оператор сказал, что перезвонит. Теперь оставалось ждать. Смех вышел из туалета. Женщины за его столом не сидела. То, что она себе заказала, оказалось нетронутым. Смех сел и попросил счет. В это время ему позвонили. Смех достал из кармана мобильный.
- Да, я слушаю, - сказал он.
- Это оператор, - послышалось в телефоне. -  Телефон есть в нашей базе. Он принадлежит человеку из разведки С-4. Сейчас он работает под прикрытием фирмы «Направление на Восток».
Смех отключился и посмотрел за окно. Там стояла его  «Элегия». Около нее крутился курьер. «Вот это мне уже не нравится», - подумал он. Смех расплатился за ужин, поднялся и направился к выходу. В углу он увидел женщину, которая сидела с другим мужчиной. Ее взгляд как бы говорил: «Ну что же ты?» Он  подмигнул ей и вышел из кафе.
   На улице появился легкий сумрак. На капоте его машины сидел паренек, курьер. «Вот, привязался, - подумал Смех. – Чего ему от меня нужно?»  Смех взял паренька за ухо и стащил с капота.
- Это не слишком хорошее место для сидения, - сказал он и хотел дать пареньку легкого «резонансного», чтобы тот потерял стройность мысли. Но вместо этого внутренне рассмеялся и  щелкнул пальцем того по лбу.
Смех сел за руль и тронулся с места. Он ввел в бортовой компьютер название кафе «Вечерний Бриз». И через секунду на экране появилась карта с пульсирующей точкой, обозначавшее местонахождение кафе, его адрес и наилучший маршрут движения к нему без пробок.
На улицах  включились фонари. К городу тихо подкралась седая ночь-старуха и замерла. Какой-то мотоциклист ехал за ним следом. Когда Смех прибавлял газ, то легко от него отрывался. Но тот скоро снова появлялся сзади и потом вдруг исчез.   
Смех мчался на машине в сторону кафе. Его «Элегия» вкладывала в движение  все свои пятьсот лошадиных сил. Как предписывал знак, он свернул вправо, проехал под мостом и выехал на улицу, которую в народе называли «Улицей Случайных Встреч». Слева и справа замелькали указатели домов. Он сни¬зил скорость, вглядываясь в номера: «Первый… Третий… Четвертый… Пятый… Седьмой…»  Около одиннадцатого он свернул, доехал до второго переулка и оста¬новился. У входа в кафе стоял мотоцикл. Около него топтался курьер. «Ты что же, мальчик, за мной следишь? И что, интересно,  тебе от меня все-таки нужно?» - подумал Смех. Он прочитал мысли курьера и понял, что кроме любопытства и жажды приключений тому ничего не нужно.
Смех сделал вид, что не видит курьера и пошел к кафе.  План действий в общих чертах он продумал. Нужно было выйти на Папу. Последний звонок тот сделал из этого кафе. Сейчас его интересовала, какое отношение имеет ко всему этому господин  Черняев из Комитета Обороны. Еще его интересовало, кто такой Павел Сергеевич. Пока он не понимал, какая роль отводилась уголовникам. Они вряд ли могли контролировать этот бизнес.  «Довольно глухой район, - подумал он, приближаясь к входу. -  Освещение выключили к моему приезду или оно здесь кого-то не устраивает».  Смех, осмотревшись, взялся за перила, поднялся на пять ступенек и замер у парапета. При входе  на цепях висела металлическая модель бригантины, которая казалась черной птицей, парящей в темной синеве позднего вечера. Внутреннее зрение подсказывало Смеху, что опасности при входе в кафе нет. За дверью стоял только один человек. И действительно стоило ему войти, как красномордый швейцар, похожий на седого барбоса, выскочил из своей зас-текленной будки и облаял его, как положено, словно сторожевой пес на привязи.
- Мест нет!.. Нет мест!..– кричал швейцар. – Назад!.. Заведение закрыто! Закрыто!..
- Его здесь ждут, - сказал за спиной курьер.
Седой барбос – швейцар замолчал. Курьера здесь тоже знали.  Пока роль Малыша во всем этом Смех так и не смог определить. Вдруг лаявший барбосом швейцар поджал хвост и убрался с дороги к себе в будку, словно пришедший хозяин сделал ему рукой знак. В этот момент Смех внутренним зрением увидел, как у него за спиной появился человек. Опасность от него не исходила. Скорее острожное любопытство, пренебрежительный  интерес. Глаза стоявшего сзади сверлили ему спину. Смех не оборачивался. Если сразу не вырубили и оставили на ногах, значит можно пока не опасаться. Едва он  вошел в зал, как у него на шее повисла какая-то растрепанная женщина.
- Новенький?.. - томно спросила она.
- Это Манька-Манишка, - пояснил Смеху на ухо Малыш-Глупыш. -  Виснет у всех на шее...
- Отлипни...  - раздался сзади знакомый сиплый голос.
На этот раз Смех обернулся, поправил темные очки и увидел Сиплого, который вел себя в офисе слишком застенчиво, не показываясь из-за стены. Здесь прежней застенчивости он не обнаруживал.  На Смеха смотрело лицо прожженного уголовника, который повидал в этой жизни многое. «Значит, спасся из офиса», - подумал Смех.
- «Дискотека» при тебе? – спросил Сиплый.
- При мне, - ответил Смех, снимая с себя висящую на шее женщину. 
Сиплый первым вошел в зал и показал Смеху на свободный столик.
- Сюда садись, - сказал он и будто испарился.
Смех заметил, что тут же у входа в зал появился человек с сильно покореженным лицом. Его голова напоминала автомобиль после многих аварий. Фары и подфарники побиты – шрамы на бровях и на щеках. Бампер рта вмят. Нос, словно сдви¬нутый набок капот. И уши, как помятые, вечно открытые двери. Битый, так про себя назвал его Смех,  стоял у входа с выражением: «Только через мой труп». Смех посмотрел на него, кивнул в ответ на угрюмый взгляд и мысленно рассмеялся с мыслью: «Не возражаю». Он спокойно сел за стол и взял в руки папку в кожаной обложке с надписью «Меню». 
- Чем нас здесь могут угостить? – спросил Смех и, спокойно откинувшись на спинку стула,  раскрыл  меню.
Первое, что ему бросилось в глаза из мясных  блюд: «Сосиски «Отечественные». «Не иначе отравить хотят», - подумал Смех. 
- Братва...  - Тут откуда-то появилась коренастая широ¬коплечая и широколобая особь мужского пола, заговорив прямо у Смеха над ухом. - Гляньте на этого фраера... Этот штырь хотел нас всех наколоть. – Широколобая особь схватила у него  с лица темные очки и отбросила  в сторону.  Очки пролетели несколько метров и упали на пол.
Наступила зловещая тишина. Курьер прошептал ему на ухо: «Это Толстолобик». Все смотрели на Смеха. Он понял, что его  подставили. И сделал это Сиплый. Только он и курьер знали о темных очках. Перед ним мелькнуло растерянное лицо курьера. Ситуация до предела обост¬рилась. Его могли растерзать в считанные секунды. Наступило время действовать и перехватывать инициативу. Смех вскочил и, схватив Толстолобика за ухо, быстро зашептал:
- Бычок, не надо со мной бодаться. Ты можешь лишить своего хо¬зяина огромной суммы денег. И тебе этого не простят...
Внушение, сказанное Смехом, Толстолобика насторожило. Но теперь он не мог простить Смеху своего унижения и сдавленного  уха, которое заболело и на глазах начало опухать. С разных сторон послышались голоса.
- Бей фраера!..
- Отдай его Жику.
- Блефуешь, блевотина, - отрезал Толстолобик, и рывком освободив ухо, закричал. - Жик!..
Тут же из-за стола справа поднялась бугрообразная фигура с неб¬ритой рожей.
«А это еще что за мамонт из кустов?» - подумал Смех и снова внутренне рассмеялся. Только теперь он заметил, что остался один в центре зала. Со всех сторон раздавались вопли.
- Жик!.. Покажи ему...
- Давай, Мясорубка!..
- Закрой этому циклопу последний глаз.
- Дави Циклопа!
«Циклопом они называют меня», - подумал Смех и почувствовал боль в правом глазу. Правый глаз его прикрылся. Он не переносил сильного света. Смех посмотрел на темные очки на полу, рассчитывая расстояние до них и придумывая, что можно сделать.   
Небритый мужик ухмыльнулся, как мясник перед разделкой туши и, рас¬швыривая столы волосатыми руками, двинулся на Смеха. Когда Смех  собрался рвануть за темными очками,  Сиплый с ухмылкой  наступил на них и раздавил, приводя в полную негодность.
- Жик, подожди, - на пути того встал проворноглазый Малыш-Глупыш. – Не надо, Жик!
- Малыш, - строго сказал ему Смех. - Твое место в пар¬тере.
Он взял паренька за плечо и оттолкнул от себя, подальше от импровизированной арены гладиаторов.
Потом он пожалел, что не прогнал мальчишку совсем. В дело должны были пойти другие аргументы. Подошедшему Смех метко плюнул в правый глаз и, когда тот поднял руку утереться и замешкался, дал ему легкого «резонансного» для знакомства. Небритый задергался как эпилептик, вмиг стал до невоз¬можности покладистым, отступил на шаг     и повалился на стол. Все стихли.
Через секунду Смех понял, что слабый упреждающий удар стал его второй ошибкой, потому что тот только сильней разозлился. Смех приготовился к отражению новой атаки.
- А-а-а, - заорал в недоумении волосатый бугаина. - Кто привел сюда эту падлу?.. Кто привел эту сволочь? Тварь!.. - Он мгновен¬но выхватил из-за пояса два тесака и, кинувшись в сторону Смеха, вдруг резко изменил направление, рванул на рядом стоявшего Малыша-Глупыша  и моментально на глазах у Смеха приготовил из него порцию гуляша. Смех ничего не успел сделать. Бугаина совершил  устрашающую акцию специально для него. Он это понял и пожалел паренька.   Зре¬лище получилось ужасное. Кусочки мя¬са летели в стороны вперемежку с обрезками ткани, пуговицами и белыми костями. «Ничего себе кухонный комбайн... - по¬думал Смех. - Похоже, под этот агрегат попал мой предшест¬венник из нашего подразделения».
Окровавленный бугаина по прозвищу Жик-Мясорубка, развернулся и двинулся на Смеха. Его кровавые руки с ножами делали зигзагообразные непредсказуемые движения.  Впечатление создавалось такое,  что ножи движутся по кругу. Смеху на мгновение показалось, что он заглянул в огромную работающую элект¬ромеханическую мясорубку, которая вот-вот может его перемолоть в труху. «С  такой  минибойней  я  еще  не встречался», - мысленно хотел рассмеяться Смех и не смог.   Ситуация требовала его максимальной концентрации. Смех внимательно отслеживал движение ножей по отблескам,  опреде¬ляя слабые точки противника.  Ему нельзя было промахнуться. Ножи летали по кругу и в центре этого круга, где руки перебирали ручки ножей,  имелось незащищенное место. Он сосредоточился и, выждав момент,  стукнул ногой кровавого су-постата сильным ударом по рукам.  Тут же Мясорубка будто испорти¬лась и сломалась.  Вращение ножей замедлилось. Они  стали летать, словно сами по себе.  Смех тут же выдал тому силь¬ного «резонансного» в лоб. Глаза Мясорубки сразу выкатились от  удара  из  орбит  и застряли  в  кустах небритых щёк.  Он затоптался на месте, как  бык на бойне,  и упал в кучу приготовленного  им гуляша. Поднялся страшный гул братвы. Смех мгновенно оказался около Толстолобика и схватил его за левое ухо, которое тут же начало опухать так же, как и правое.
- А сейчас ты пойдешь к Папе и скажешь ему одно слово «Факел».
Толстолобик нервно покусывал губы и колебался. Он не знал, бросить пришельца на растерзание подручным или нет.
- Отпусти ухо, - грозно сказал он Смеху.
Смех не стал его злить и отпустил ухо.
- Жди здесь... - коротко бросила особь мужского пола  с двумя опухшими ушами и отошла в сторону. Толстолобик вытащил из кармана мобильный, набрал номер, поднес к уху и тихо заговорил.  Смех воткнул наушник в ухо и прислушался к тому, что говорил Толстолобик и  Папа. 
- Папа, это я, Толстолобик. Мы прижали тут этого. Он тебя знает…
- Знаю, что знает. Откуда? –  послышалось в трубке.
- Не знаю. Он сказал, скажи Папе одно слово -  «Факел».
- Веди его сюда, -  сказал Толстолобику низкий голос. –  С дискетой… Я его сам прощупаю.
Толстолобик убрал мобильный, повернулся к Смеху и махнул ему рукой.
- Дискета при тебе?
Смех кивнул. 
- Идем. Папа Оползень хочет сам с тобой поговорить.
Смех знал, что человек, который разговаривал с Толстолобиком, находится в этом здании.  «Лидер» еще раньше определил мобильный папы по этому адресу. И еще он знал, что папа очень опасный противник. Внутреннее ззрение выдавало ему страшную информацию, за которой еще что-то скрывалось. Что это было, Смех  не знал и  очень хотел узнать.
     


 Папа Оползень

То, что Толстолобик, повел его в смежное здание, Смеха не удивило. Они миновали кухню, хозяйственные помещения. Прошли через скрытую в стенном шкафу дверь и оказались в глухом коридоре. Затем поднялись по ступенькам на второй этаж и остановились в маленьком холле перед дверью.
- В случае чего Папа Оползень сам тебя кончит, - сквозь зубы процедил Толстолобик и нажал звонок.
Сориентировавшись, Смех предположил, что эта квартира могла находиться в соседнем подъезде на втором этаже.
После звонка дверь им тут же открыли, и они вошли в ко¬ридор. По сторонам стояли два дюжих мордоворота-охранника. Пройдя охранников, Толстолобик подтолкнул Смеха в дверь справа, и тот оказался в роскошной кроваво красной комнате. Здесь висел  современный красный абажур ручной работы, на стенах горели красные светильники. На окнах висели красного бархата гардины. На дверях такие же портьеры. За столом в махровом халате и в тельняшке, вид¬невшейся у горла, сидел тот, кого называли Папа Оползень. Смех это понял сразу. Этот человек был страшен. Одной половине его лица казалось двести лет, другой - шестьдесят. Ле¬вая половина вся словно уплывала вниз и как у бульдога свисала с подбородка. По ней буд¬то прошелся какой-то дикий и мощный оползень. Морщинистая кожа лба под  воздействием этого страшного оползня съехала на левый глаз и пол¬ностью его закрыла. Щека вместе с левым краем губ дрябло и безжизненно немощно тянулась книзу. И из самого края губ, капая, сочились слюни. Единственный глаз его смот¬рел так зло и пристально, что этот взгляд, казалось, невозможно выдержать.
- Дискету, - потребовал Оползень, сверкая страшным глазом. 
- Папа, он Жика кончил, - сказал осторожно Толстолобик.
Оползень посмотрел на Толстолобика единственным глазом так зло, будто собирался загнать того гвоздем в стену. Смех достал из кармана дискету и положил на стол перед Папой. 
- Ну, детка... Что ты хотел мне сказать? - прохрипел Папа Оползень, шевеля только правой стороной лица.
Смех выдержал на себе его злобный, страшный взгляд, не теряя са¬мообладание. Он быстро понял, что перед ним сидит ни ка¬кой-нибудь монстр, а человек. Но смотреть на Папу было действительно страшно. В нем наблюдалось что-то загадочное нечеловеческое, неестественное. «У дедушки нервное заболева¬ние. Он немного парализован и  все, - успокаивал себя мысленно Смех. - Это  заболевание связано с частичной парализацией лица. - Смех даже вспомнил название болезни. Но лечить Папу он не собирался. - У него левый глаз заплыл, а у меня правый от нервного напряжения  закрылся, - подумал Смех и мысленно улыбнулся. – Это называется поговорить с глазу на глаз.  В случае чего я этому дяде единственный глазик  и  закрою». 
- Поговорим? – предложил Смех предельно четко - С глазу на глаз.
- По-другому у нас все равно  не получится.
Смех кивнул на охранников и Толстолобика. Папа кивнул и охранники вышли. Остался только Толстолобик.   
- Говори... - велел Папа Оползень.
- Нас интересует система «Факел», - сказал Смех коротко старичку.
- Вот как? - прохрипела злобно в ответ старая образина.
- Назовите цену...  - попытался взять инициативу в свои руки Смех.
- Это всегда успеется, - ехидно урезонил его хриплый оппонент. - Ты кто такой? Откуда взялся?
- Я  мистер Побеспокою. Если полностью, то по маме,  моя фамилия звучит так: Извините-Побеспокою.
- Издеваешься?
- По папе я  вообще Смит-Вессон. Но не в этом дело.  На самом деле я не уполномочен говорить о том, кого я здесь предс¬тавляю и оттуда взялся, - внушительно и амбициозно заявил Смех. – Назовите мне сумму, которую вы хотите получить за информацию  и пароль для просмотра дискеты. И деньги привезут прямо сюда.
- Так-так, - едко сказал Папа Оползень. – Ну, и обо мне, откуда узнал?
- Мы вышли на вас через известного нам человека, - ска¬зал Смех.
- Какого? - прицепился старый урод и впиявился единственным глазом в глаза Смеха.
- Он начинал работать с фирмой «Глобалинтернешн», - сказал Смех.
- Ну, вот ты и кончился, детка, - злорадно сверкнул страшным глазом Папа Оползень и рассмеялся. - Ха-ха-ха... Фирма!.. - прохрипел он, закашлявшись, и стал корчиться, давиться  от смеха. – Ха-ха… Фирма!..
«Вот как? - пронеслась догадка в голове у Смеха. Он прочитал мысли Папы Оползня и понял, что «Глобалинтернешн»   это не название фирмы, а пароль для заказчика. - Это моя третья ошибка.  Я  пароль  принял за название фирмы. Агенты, которых убили, этого также не знали и на этом попались».
- Вы рано смеетесь. Я не назвал еще одну фирму, которая находится в Брно и через которую мы на  вас вышли, - сказал веско Смех. -  Ее название очень интересное.  «Направление на Восток»… Вам это что-нибудь говорит?
- Кончайте его, - нервно вздрогнув, приказал Папа Оползень, решительно и слишком поспешно. 
И Смеху показалось, что  перед тем, как он это сказал, на лице Папы Оползня мелькнуло опасение. Эффект от произнесенного названия фирмы оказался не тот, на который он рассчитывал. Смех понял, что попал в болевую точку. Увидев, как сзади к нему двинулся Толстолобик, готовый исполнить роль палача, Смех, не пово¬рачиваясь, рукой дал ему «резонансного». Но лоб у того ока¬зался крепче наковальни. Смех стукнул его по лбу сдвоенным ударом  и затем ногой. Тот, падая, развернулся лицом к стене и пробил головой стену в соседнюю комнату. Опол¬зень вскочил и запрыгал у стола, как обезьяна на суку. Такой прыти от старикашки Смех не ожидал. Увернувшись от шила в его руке, Смех схватил старичка за халат и дал «резонансно¬го». Тот упал на пол, как сухая, отпавшая раз и навсегда бо¬лячка. Но это только показалось, потому что старикан тут же вскочил с пола. И Смех все окончательно понял. У этого человека была хорошая физическая подготовка, иначе бы он после его удара не поднялся.  И на лице у него не парализация, а что-то другое. С таким диагнозом люди так не скачут. Они  тихо умирают. Оползень бросился к столу. Смех схватил его за ухо и почувствовал, что ухо тянется и увеличивается в размерах, словно резиновое.  Как только Смех отпустил ухо и схватил папу за шиворот, оно тут же стало нормальным. Папа успел сунуть руку в верхний ящик стола. Смех стукнул коленом по ящику так, что  рука того осталась в ящике. Смех знал, что в ящике лежит оружие, которое Оползень при любой возможности использует против него.
- Сюда, - заорал бешено, истерично Папа Оползень.  – Скорей!
В комнату ворвались Сиплый и двое громил-охранников, держа перед собой пистолеты-пулеметы. Смех тут же зашел за спину Оползню и взял его рукой за шею. Сиплый моментально  скрылся за дверью.
- Дернитесь и ему конец, - сказал им Смех. – А ты, - сказал он на ушко Папе. – Вынимай руку из ящика. Медленно и красиво, чтобы мы все могли этим полюбоваться. Дернешься и останешься без руки.   
 В это время в комнату ворвались еще десяток братвы снизу. В первых рядах стоял Битый. «Он мне  свое битое лицо так и хочет  подставить», - внутренне улыбнулся Смех.
- Спокойно? Кому нужны здесь горы трупов? – крикнул Смех.
- Заткните ему пасть! – заорал Папа Оползень, внимая руку из ящика.
- Вали Циклопа! – кто-то крикнул из-за спин собравшихся.
- Предупреждаю. Моя голова заряжена динамитом. Если я дерну себя за правое ухо, мы все взорвемся, - сказал Смех и взял себя за правое ухо. – А теперь слушайте меня внимательно.  Этот человек вас обманывал. Он вас всех наколол и предал. Наши российские, ученые последователи Ломоносова, Менделеева и Королева, изобрели  новейшее плазменное оружие «Факел». А этот человек, хотел им завладеть, чтобы передать его иностранной разведке. Он никакой не урка и не вор в законе. Он иностранный агент.   
- Западло…
- Врешь, гадина…
- Падла…
- Это легко проверить, - сказал Смех, пресекаю жаргон и  думая только об одном.  Резиновое ухо Папы не давало ему покоя какой-то своей ненатуральностью.
- Как? – спросил Сиплый.
- Принесите мне из кафе снизу порцию сосисок «Отечественные», - попросил Смех. 
- Зачем? – спросил Папа.
- Кое-кто проголодался, - ответил Смех. 
- Неси, - сказал кому-то Сиплый.
Все замерли.
- Что вы его слушаете? – Бейте его! Давите Циклопа! – хрипел Папа Оползень, когда Смех, сдавливал ему горло.
- Момент истины настал, - сказал Смех, когда ему передали тарелку с сосисками  «Отечественные».
- Ешь, - сказал Смех Папе и поставил тарелку на стол. – Если он наш человек, то съест сосиски и с ним ничего не случится.
- Я не голоден.
- Ешь, и пусть все узнают, кто ты, - потребовал Смех. – Иначе ты не прав  по понятиям. 
- Какие понятия? – заупрямился Папа.
- Жри, - сказал кто-то из братвы.
Ладно, - сказал Папа.
Он взял руками одну сосиску и съел. 
- Ешь вторую, - сказал Смех.
Папа съел вторую.
- Ну и что? – заорал он на Смеха. - Я съел их…. Съел!..
Смех смотрел в его глаза. В какой-то момент он даже стал сомневаться в том, что  прав и все у него получится.  И тут у Папы глаза вылупились. Он схватил себя за живот,  зашатался и стал падать.
- А-а-а! – заорал он. – Умираю… Гады!.. Что вы мне дали, падлы?
- Сосиски «Отечественные», - спокойно сказал ему  Смех.   – Только наши люди могут их есть. Мы их едим и в худшем случае мучаемся отравлением, а иностранцы сразу умирают.
- Гад… Откуда ты про меня все узнал? – прохрипел Оползень.
- Ты не Папа Оползень, - сказал Смех.
- А кто я? Кто? – злобно стонал Папа. - Я Папа Оползень!..
- Кто? – спросил Смех и быстрым движением схватил и дернул Папу за ухо. Ухо снова растянулось до предела.– Так я и знал, - сказал Смех. -  Резиновое…  Смотрите, у него резиновое ухо.
Смех моментально сунул руку под воротник рубашки и сдернул с него личину - вислая, как у старого бульдога, больное лицо Папы  слезло с него морщинистым чулком. И под личиной уголовная братва увидела мужчину средних лет с бледным и злым лицом человека, который просчитался в своих расчетах и проиграл свою игру.
Братва вокруг заволновалась.
- А где Папа?
- Он убил вашего Папу Оползня…
- Вам всем хана, - сказал бывший Папа.
Он вдруг выхватил из ящика стола  оружие и хотел выстрелить в Смеха. Но тот сумел отвести его руку, и пули просвистели мимо. Смех ловко одним приемом вырвал у него из рук оружие. Тогда Папа потянулся рукой к будильнику и нажал на нем сверху кнопку. Вдруг минутная стрелка будильника побежала, как секундная.  Смех понял, что  ничего не может уже сделать. Он одной рукой схватил Папу за шиворот, второй схватил со стола дискету, мгновенно  рванул к окну и ураганом вылетел со стеклом на улицу. 
 «Пишите письма до востребования», - пронеслось у него в голове, когда он летел к асфальту с Папой. «Встречайтесь на том свете, господа», - пронеслось у него в голове, когда он бежал к своей «Элегии», держа Папу за шиворот.  За спиной у него стояла напряженная тишина. 
Сидя за рулем автомобиля, он схватился руками за руль и нажал педаль газа. «Элегия» взревела, с визгом рванула с места и моментально набрала скорость. В это время прогремел страшный взрыв. Смех надавил педаль газа так, что пол, кажется, под его ногой  прогнулся. И  вихрем  помчался  по  городу. Взрывная волна подняла задок машины, и несколько секунд Смех ехал на двух передних колесах. 


Главный свидетель.

На другой день ближе к полудню Смех появился на рабо¬те. Шеф, разбуженный ночным телефонным звонком, нервничал и ждал.  Взрыв в центре города и на окраине, о которых ему доложили, были связаны с деятельностью его агента. И за этот шум придется отвечать ему. Смех позвонил ему через час после взрыва и коротко доложил о выполнении задания.
- Сейчас же приезжай ко мне, - закричал на него шеф.
- Сейчас не могу. Утром… - ответил ему Смех и пропал.
Шеф сидел за столом не выспавшийся, бледный  и с нервным нетерпени¬ем ждал Смеха. В дверь кабинета постучали.
- Войдите, - громко сказал шеф.
- Доброе утро! - поприветствовал Смех шефа, входя в кабинет.
- Какое к черту «доброе утро»?  - хмуро отозвался Остроглазов – Это, во-первых. И, во-вторых, уже не утро. Где тебя черти носят? Почему я должен ждать? Доложи по всей форме о выполнении задания.
Смех подошел к столу и положил перед шефом исписанные листы бума¬ги.
- Что это? – спросил шеф.
- Мой подробный рапорт. Задание выполнил.
Денис Давыдович взял в руки листы и начал читать. Сначала он хмурился, через некоторое время выражение его лица стало заинтересованным. На третьей странице его лицо снова нахмурилось. Он посмотрел на Смеха и спросил:
- Что у тебя с правым глазом? 
- Не знаю, нужно к врачу идти.
- Черняев из Комитета Обороны?  Что у нас против него есть?
- Дискета с информацией по системе «Факел». – Смех достал из кармана дискету и положил на стол перед шефом. И записи  его разговоров с Папой, записанные  на «Лидере». – Запись телефонных разговоров.
- Получается, что Папа был иностранным резидентом. 
- Да, он ликвидировал настоящего Папу, внедрился в мафию, чтобы контролировать поставки оружия и частности продажу  систем «Рассвет» и  «Факел». У него все было под контролем. Внизу он опирался на уголовную братву.  Вверху он действовал через коррумпированных чиновников.
- На его счету убийство нескольких политиков и двух наших агентов, - сказал шеф. – Только я не понял, на чем попались наши агенты.
- Они не знали, что фирма «Глобалинтернешн» это   пароль. В газетах было дано объявление «Фирма «Глобалинтернешн» ищет партнера». По телефону должен был позвонить заказчик и сказать: «Фирма «Глобалтранс» готова к сотрудничеству». Ваши люди позвонили раньше. Они не знали, что это пароль, и это было для них приговором. 
- Понятно, - озабоченно сказал шеф. - Записи телефонных разговоров это хорошо. Но нам нужны прямые улики против Черняева. Иначе нам его трудно будет взять. У него хорошие связи с военными и политиками. Нас могут прижать к стенке и сказать, что мы сфальсифицировали записи. В телефонных разговорах упоминался Павел Сергеевич. Кто это?
- Так они назвали Виктора Николаевич Черняева. Павел Сергеевич был его псевдоним.
- Как мы это докажем?
- Докажем. Это еще не все, - сказал Смех.
- Что еще?
- Я могу назвать фамилию крота в нашем ведомстве. Он часто созванивался с Черняевым.
- Кто это?
- Полковник Петухов.
Шеф поморщился.
- И как мы это будем доказывать? Что у тебя против него есть?
- Свидетель.
- Кто это? – спросил шеф.
- Краснов...  Менеджер фирмы «Росевротранс». Сейчас он находится в надежном месте под чужой фамилией.
- С этого надо было начинать, - ободрено сказал шеф и снова энергично посмотрел в бумаги.
- В рапорте указан  адрес больницы и фамилия, под которой он там лежит, - сказал Смех.
- В рапорте ты пишешь,  что твой Краснов обычный посредник. И, скорее всего, он  мало знает.  Раз так, у  нас не будет  улик против Черняева и Петухова. Так?
- Не совсем так. У нас есть еще главный свидетель.
- Какой?
- Это резидент иностранной разведки, который работал под личиной уголовника Папы Оползня и который непосредственно имел дело с Черняевым.
- Так он жив? В рапорте написано, что он   на том свете.   
- У него сильное отравление, переломы рук и ног. Врачи спасают ему жизнь. Мне утром сказали, что он в тяжелом состоянии, но вне опасности.  В конце рапорта адрес больницы, где он лежит.
- Он даст показания? – спросил шеф.
- Я в этом не сомневаюсь, - ответил Смех и мысленно улыбнулся. – Я ему сказал, что если он не даст показания, то мы его будем кормить сосисками  «Отечественные» каждый день.
- При чем тут сосиски «Отечественные»? – спросил шеф и сделал гримасу на лице, которая выражала удовольствие и удивление. 
- Если хотите, все началась именно с этих  сосисок.
- О сосисках потом. Ты все учел?
- Да, - ответил Смех и, посмотрев на гримасу шефа,  мысленно рассмеялся. 
- Что ты собираешься делать дальше? – спросил шеф.
- Хочу поехать отдохнуть. И мне нужно что-то делать с глазом. Он начал произвольно закрываться.
- Отдыхать тебе придется на работе. Есть очень серьезное дело.
- Дайте мне хотя бы неделю, другую, - попросил Смех.
- Ладно, полетишь отдыхать, - решительно сказал шеф и, потянувшись к телефонной трубке, добавил. - Как только Краснов и этот твой резидент дадут показания....
Смех кивнул и собрался уходить.
- Подожди, - сказал шеф. – Ты в рапорте не написал, под какой фамилией в больнице  лежит резидент.
- Я специально не написал, чтобы сообщить лично. Он лежит под фамилией Безликий.
Шеф улыбнулся и на прощание кивнул Смеху головой:
- На сегодня свободен. 
В тот же день Смех поехал на консультацию к врачу. Тот сказал, что ему срочно нужна реабилитация в клинике.
- Вам нужно срочно начинать принимать регенирирующие процедуры и препараты для восстановления функций правого глаза, - сказал врач.
- Только, пожалуйста, побыстрее. Я собираюсь, поехать отдохнуть, - сказал Смех и внутренне рассмеялся.      


Рецензии