Северное сияние и литература

Северное сияние, в некотором смысле электричество, во всяком случае, смогли создать аналог, а именно, галогеновые лампы.

Случайно обратил внимание на Закон Ома. Сила обозначается буквой «I», меня это порадовало, потому что Игорь зовут, но потом я предположил, что «I» названо в честь Иисуса.  Кто думает, что это бред не спешите говорить об этом вслух. В Богословском университете писал дипломную работу «Понятия чуда в православии». Сравнивая Евангелие на церковно-славянском языке с современным «Новым заветом», обратил внимание, выражение «Явил Господь силу» перевели, как "Сотворил Господь чудо». В 19 веке были нарекания по поводу перевода. Получилось, что люди оценивают действия Бога, определяя чудо или не чудо. Скорей всего, оказалось, что сила тока, стала ассоциироваться с силой Бога.
Закон Ома гласил сила тока, прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Но церковь говорит противоположное: «Сила духа растёт с преодолением препятствий,  «без искушений нет спасения». Литература комментирует Библию, всячески уверяя, что чем больше проблем преодолеет человек, тем сильней станет его дух. Литературным произведением считается только те, где литературный герой, преодолевая трудности преобразился.  В американской версии супергерой сражается с суперзлодем и побеждает, предполагается, что он будет вознаграждён любовью.
Считается, что человек должен преодолеть трудности и осознать Бога. В православии есть белое и чёрное духовенство, между ними бесконечный спор, у кого больше благодати у монахов или женатых священников, которым приходится решать семейные проблемы.
Где же истина? Кто ошибается литература или электричество.
Кто считает, что это не корректная постановка вопроса. Недавно, собрались отметить вместе сорок лет окончания военного училища. Армейские судьбы сложись по-разному, кто-то прошёл через войну. С точки зрения литературы, война закалила, сделала другими. Но в реальности, а не заметил этого различия. Все не остались прежними, все изменились, но главное изменение сделало время, а не что-то другое.
Когда искусственный интеллект заметит это противоречие, он, вероятнее всего, будет на стороне электричества, удалит всё, что называлось литературой, считая её ошибкой.


Рецензии
Очень интересное и оригинальное сравнение. Я думаю, что ближе к истине электричество. Ведь что такое трудности, препятствия, проблемы? Следствия нашей дури. Если бы люди понимали, зачем они живут, то проблемы минимизировались бы ))). А так, боремся со Вселенной). Но, тут и литература может подтянутся, за электричеством. Преодолевший созданные самим собою проблемы человек, может тоже умудриться, научиться, прозреть, приобщиться, и т.п., но не факт.

Людмила Возняк   13.02.2020 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.