Сталина на вас нет!

Сталина на вас нет


-Жулики все твои бизнесмены. Работать не хотят. Все бы им покупать и продавать. Производство все развалили. Одни магазины кругом – сердито заявил Виктор Петрович своему молодому коллеги Сергею.

- Зарплата не с производства начисляется, а с продажи. Если вы произвели и ничего не продали, то с чего зарплату рабочим платить? Откуда, по-вашему, деньги взять? Главное в экономике это торговля, а не производство. Вы хоть воздух продавайте, если на него спрос есть. С чего вы взяли что главное, чтобы все работали и что то производили? Ну, вот я, например, открыл швейный цех, купил оборудование, нанял рабочих и купил ткань. Из этой ткани они сшили халаты. А эти халаты не продаются. Откуда я возьму деньги на зарплату рабочим? Все свои деньги я уже потратил – стал горячо доказывать не правоту Виктора Петровича Сергей.

- В Советское время все заводы работали и всем зарплату платили, а как либерасты пришли к власти, то все производство развалили и оставили людей без зарплаты – возразил Виктор Петрович.

- На Советских заводах всю продукцию покупало государство сразу после производства, а потом ее могли свезти на помойку. Поэтому всегда зарплату и платили. Другой вопрос, что мусор в основном производили. Спрос не определял предложение. А когда перешли на рыночные отношения, то многие заводы не смогли продать свою продукцию. Потратили на ее производство последние ресурсы, а вся продукция осталась на складе. Вот и обанкротились такие заводы. Колхозники тоже выращивали, не то, что продать можно было, а то, что всегда выращивали. Собирали никому не нужный урожай и не могли его продать. Урожай сгнивал, а в следующем году на новые посадки денег уже не было. Главное продать, а не произвести – подвел итог дискуссии Сергей.

Но Виктор Петрович сдаваться не собирался. Он вырос в СССР и твердо знал, что главное это труд. Платят зарплату только за работу, а все эти купи-продай это жулики, ворье и тунеядцы.

- Сталина на вас нет – зло возразил он – при нем порядок был и все работали. А со спекулянтами и барыгами не церемонились – вдруг заявил он.

- Ну и хорошо вы жили при своем Сталине? Сами же говорили, что в бараке выросли и голодали все детство – удивился Сергей.

- Зато все работали – гордо заявил Виктор Петрович.

Сергей потерял интерес к дальнейшему спору. Все аргументы он уже привел и если Виктор Петрович с детства привык считать, что труд всему голова, то пусть остается при своем мнении.


Рецензии
Иностранец в СССР:
— Что это за очередь?
— Масло дают.
— О! А у нас только продают. А там что за очередь?
— Ботинки выбросили.
— Какие, эти? Да, у нас такие тоже выбрасывают.

Роман Дудин   10.02.2020 20:12     Заявить о нарушении
Понравилось...

Олег Бубнофф   14.02.2020 21:36   Заявить о нарушении
Спасибо)

Роман Дудин   14.02.2020 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.