Холопское отродье

Наконец, добрался до российского кино-бестселлера "Холоп". Не буду много рассуждать о творческих достоинствах сего шедевра. На мой взгляд, кроме сербского актёра Милоша Биковича, вообще по большому счету смотреть не на что и не на кого. Он вытянул картину. А по сути: к чему фильм-то призывает - к самоочищению через холопство, через унижение перед вышестоящими? Так к этому призывать даже не нужно, оглянитесь вокруг: так много мест и ситуаций для такого самоочищения. Даже машина времени не требуется. И вот что: русская деревня, по мнению создателей фильма, была этаким концлагерем: в центре - виселица и лобное место, конечно. Странно, но на всех исторических фото русских деревень мы видим, что в центре, на возвышении, всегда стоит церковь. (г-н Охлобыстин, вы же вроде даже священником были когда-то?). В фильме "баре" творят любой произвол и насилие, под видом закона. Собственно, барин по фильму и есть закон. Да, отчасти это правда, произвола и насилия по отношению к крепостным было много. Но чтобы так, вешать тройками посреди деревни? Ребят, вы ничего не перепутали? Вы, может, в 37-ой год попали на своей "машине времени", в Туруханский край куда-то? Или в 14 век в Орду, в Караван-сарай? Или в Войну, казнь сс-овцами партизан показали? Также напрашивается аналогия с американским рабовладельческим югом или китайскими трудовыми хунвейбин- лагерями. То есть, по мнению создателей фильма, русский человек таков: с ним чем хуже обращаться, тем он становится лучше. Типично расистское представление угнетателей о рабах, кстати. "Врежу ему плеткой, ему же лучше, потом благодарить будет". Давайте все-таки не будем забывать про помещицу Дарью Николаевну Салтыкову. Ту самую "Салтычиху", про которую нам в школе рассказывали. За издевательства и убийства крепостных крестьян Сенат (и затем Екатерина Вторая этот вердикт одобрила) - приговорил в октябре 1768г. ее к смертной казни. Потом, правда, сжалились и заменили на пожизненное, в одиночке-келье, где она и сошла с ума окончательно. Ну, вобщем, что тут поделаешь: "самый популярный фильм". Против кассы не попрешь, конечно. Но и против истории тоже не советую... Бумерангом может вернуться.


Рецензии