Гоа. Зарисовки с натуры. Чудо-коробок

Массажист одного из многочисленных салонов, которыми переполнен индийский штат Гоа в разгар сезона, долго обдумывал не дающий ему покоя вопрос.
- Почему мне не платят чаевые? - Спрашивал сам себя Сояд снова и снова и не находил ответа.
Его клиенты выходили с массажа довольные, записывались на следующий день на повторные процедуры, уходя показывали ему большой палец правой руки, хлопали Сояда по плечу и говорили:
- Молодец! Спасибо!
Потом двери салона закрывались и Сояд оставался с пустым карманом, все больше проникаясь русской, скребущей по его индийскому сердцу, поговоркой «спасибо на хлеб не намажешь!»

Ответ на вопрос был им получен внезапно в виде озарения, после чего он пришёл в невероятное движение и забегал по маршруту магазин- салон, благо что в его плотном рабочем графике, как специально для осуществления задуманного, образовался длинною в полдня перерывчик.

Сначала он притащил рулон белой бумаги и уединился было с ним в одной из пустых массажных комнат, как тут же выскочил снова и рванул до ближайшей торговой лавки. Вернулся с ножницами, карандашами и линейкой.

Персонал наблюдал его метания молчаливо, думая себе - чем бы, мол, Сояд не тешился...
В течении некоторого времени его было не слышно и немного погодя все, не то чтобы сгорающие от любопытства, а скорее со скуки, зашли к нему, застав картину классической подготовки школьников к празднику, когда все, высунув от усердия языки, дружно режут какие- нибудь бумажные украшения, отчего повсюду мелко и крупно нарезанный бумажный мусор, рассыпанный при этом равномерно по всему пространству, словно специально.
Было очевидно, что процесс Сояда захватил и он, не сильно отвлекаясь на вошедших, продолжил себе ваять нечто, обклеивая это нечто белой бумагой.
- Это чего? - Спросили Сояда.
- Коробок для чаевых! - Триумфально объявил он всем.
Затем он довёл до коллег рожденную в недрах его сознания теорию, согласно которой недополучением чаевых все они были обязаны элементарному отсутствию у них специальной коробки для складывания денег. Ее он и ваял теперь в качестве опытного образца, чтобы после прохождения соответствующих испытаний, наладить ее мелкооптовый выпуск.
- Куда повесишь коробок? - Поинтересовались у Сояда.
- Решим. Потом. Когда закончу.
Все с уважением посмотрели на коробушку.
- Понимают! - Расцвел Сояд и тут же получил заказы на ещё два аналогичных коробка, ибо как всем остальным теперь работать без них по старинке было непонятно. Фактически, отказавшись в нынешней ситуации от Соядовского ноу-хау,  массажисты тем самым как бы подписывались под отказом от получения самих чаевых в принципе. На это они пойти никак не могли, поэтому сразу и выдали ему заказ, предварительно осмотрев, правда, предлагаемую конструкцию со всех сторон.

На верхней грани коробушки была прорезь, куда по задумке её творца, благодарный клиент должен был просунуть купюру. На нижней же грани открывалась небольшая дверца, откуда, видимо, собранные в большом количестве деньги были бы забраны любящей рукой того, кому они предназначались.
- Думаешь копить деньги, а забирать вечером? - Уточнили у Сояда.
Тот осмотрел присутствующих, которых знал, как облупленных, и, хотя на языке крутилось « щас прям, знаю я вас!», деликатно выкрутился в том смысле, что надо посмотреть, мол, как пойдёт сначала, а потом уже и решать. Завязалась дискуссия. Если забирать деньги сразу, зачем тогда такой большой размер у коробка? А пускай кладут туда много купюр, вроде как чем больше будет сам ящик, тем неудобнее будет клиентам пихать внутрь совсем уж маленькую денежку. При этом каждый представил себе целые пачки, вынимаемые из своего персонального Tips box и прения по размеру сразу поэтому были прекращены.

Сояда оставили в покое, чтобы не мешать его работе и тот, доведя до ума первый коробок, сразу перешёл к следующему.
Через пару часов все было готово. Все три белых и совершенно одинаковых коробка стояли в ряд, уточняя для непонятливых своё назначение крупными буквами на двух языках сразу.

Пошли искать для них место. Решили вешать прямо на стену рядом с вешалкой для одежды.
- Станет клиент одеваться после массажа, глядь, а тут ящик для чаевых! - Пояснил всем Сояд.
Все дружно закивали головами и прилепили чудо- коробки на двойной скотч.

Присели отдохнуть. Каждый приступил к обдумыванию что будет делать с деньгами, которые скоро грозились обрушиться на них в небывалых размерах. В наступившей тишине как- то по особенному грохнул первый свалившийся со стены коробок, но его тут же водрузили на место и, посчитав это знаком, положили в каждый по монетке для привлечения больших денег. Денежка к денежке, ловись, рыбка, большая и маленькая!

Первое испытание новой чудо- машины по производству денег было намечено на полдень, когда у Сояда была записана на массаж дама. Все проводили их в массажный кабинет многозначительными взглядами и принялись ждать. Через час на пороге появился Сояд, победно глядя на всех, мол, сами сейчас все увидите! Все затаили дыхание. Дама оделась, вышла, расплатилась, показала Сояду большой палец, назвала его настоящим мастером своего дела, записалась на следующий день и ушла. Все рванули к коробке. Она была пуста. Не веря своим глазам, все трое по очереди прошерудили пустой коробок карандашом с нижнего отверстия, дабы не дать застрять где купюре и только после этого, смирившись и печально понурив головы, покинули массажный кабинет.
- Не может быть! - Нахохлившись, как воробей, отказывался верить в провал Сояд. - Где ошибка? Неправильный размер коробки?
Что-то подсказывало ему, что дело совсем не в этом. Но в чем тогда?
Сояд сделался рассеянным и, будучи вызванным в расположенный неподалёку их же салон на массаж, побрел туда, ни на кого не глядя. Минут через пять, не больше, он прискакал, однако, назад в весьма возбужденном состоянии, глаза его сверкали.
- Забыл! - Кинул он сидящим на улице массажистам. - Коробку забыл!
Он быстро отодрал от стены своё детище, зацепив при этом немного штукатурки, и побежал с ним на следующее опытное испытание в соседний салон. Никто уже не среагировал на происходящее, как в первый раз, а только было брошено ему вслед что-то вроде ни к чему не обязывающего, но в то же время как бы и поддерживающего даже « ну-ну».

Через полтора часа он вернулся, бережно возвращая на постоянное место дислокации свою чудо- коробку. При этом он потряс перед носом у коллег сторупиевой бумажкой и тоном, не оставляющим места для сомнения, угрожающее произнёс:
- Работает!
- Хорошо бы, конечно! - Подумали про себя остальные двое, которых так и подмывало спросить- а не своими ли ста рупиями Сояд потряс у них сейчас перед носом. Мутить воду, однако, не стали, рассудив так- а вдруг и вправду, ну а вдруг? Ну бывает же. Поэтому лишь нейтрально покачали своими индийскими головами, а, когда раздался грохот сразу же упавшего со своего прежнего места Соядовского коробка, они все вместе опять пошли прилепливать его обратно.


Рецензии