Будь как все

Казалось она   владела тайным даром массового гипноза. Вызывала  всеобщую любовь к себе. Её обожала Мария Васильевна, восхищались воспитатели, в неё были тайно влюблены почти все мальчики. Она отличалась от всех не только редкой и звучной фамилией, но и манерой держать себя как настоящая принцесса. Её имя звучало в устах учительницы  как сладкая музыка, как халва и рахат-лукум в одном флаконе и ассоциировалось с высшей похвалой.

Роменская Ольга- девочка с большими карими глазами, была умна, хорошо воспитана, вежлива.  Даже хулиганы затихали, когда она читала стихи у доски. На зависть и удивление Аси у этой девочки был удивительно красивый почерк.  И ещё она отличалась от всех наличием косы, притом очень длинной. Да-да вы не ослышались! Все остальные барышни первого «А» были наголо выстрижены  и их единственным украшением  служили только куцые чубчики.
 
Имя Саитовой Амины - городской девочки с большими выразительными глазами и волосами редкой красоты, завивающимися крупными кольцами, тоже не сходило с уст Марии Васильевны. Видно наверху при раздаче что-то перепутали, и красавицу наградили комплектом неприглядных зубов  и интеллектом куклы.  Нечаянная улыбка открывала ряд разнокалиберных, устрашающе чернеющих, будто изъеденных зубов. Девочка  не могла вразумительно ответить ни на один, даже самый элементарный вопрос учительницы, только озадаченно хлопала длинными ресницами. «Тройственный союз» с первых же дней занёс её в неисправимые дурочки и не стеснялся в выборе эпитетов.  Мальчишки третировали её, щипали, зажимали в тёмном углу, обзывали разными прозвищами, в меру богатства воображения и величины словарного запаса. Особенно изощрялись Большаков и Филимонов. Бедняжку Амину не обижал только ленивый.

На первом же медосмотре у Саитовой, семья которой проживала чуть ли не на соседней улице,  обнаружили вшей. Больше всего на свете  учительница боялась  заразиться чем-нибудь от детей.  Чтобы  избежать дальнейшего распространения педикулёза среди девочек, Мария Васильевна приняла суровое решение.

- Остричь Саитову наголо! – как громом грянуло посреди класса.
- А – а- а- а !?- вырвался невольный вздох ужаса у бедной Амины.
- Всех девочек без исключения! – приказала учительница.
Ни один мускул не дрогнул на её абсолютно спокойном челе. Она была невозмутима и спокойна, как будто отдала приказ вымыть руки.

По мановению руки Марьвасильевны из города быстренько «выписали» бригаду парикмахеров. Первой на "казнь" вывели виновницу происшествия. Несчастной оголили тоненькую шею, на хрупкие  плечи накинули белую простыню. В комнате воцарилась пугающая тишина. Резко взвизгнула электрическая машинка. Было  трудно поверить в реальность происходящего. Казалось вот-вот выйдет справедливая и милосердная Мария Васильевна и остановит этот ужас. Но нет, время шло, она не являлась, а с головы Амины уже скатился первый локон,  а на белую простыню капали крупные, как горох, слёзы Амины.



Рецензии
Жестокие школьные нравы! Что же ждет Марию Васильевну в старости, она пока об этом не думает. "Халва и рахат-лукум в одном флаконе" - только Дина Гаврилова может веселить такими творческими находками, сама оставаясь при этом невозмутимой)

Гульдария Юсупова   13.02.2020 08:33     Заявить о нарушении
Гульдария,спасибо родная за столь тёплый отзыв.
Я дала здесь ссылку на дзен, а проза его очистила. Поэтому без окончания история.
Обнимаю, ДИна

Дина Гаврилова   13.02.2020 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.