Как помочь дураку?

Надо посоветовать ему сходить к астрологу.

А астрология, это что, наука или вера?

Есть люди, которые умеют мыслить логически, но пытаться объяснить что -то другим людям, лишенным логического мышления, пустая трата сил и времени.
Тут нужно что -то другое, такое, что не нужно понимать, а нужно только верить.

Вот звезды для этого подходят просто идеально. Ведь для чего-то же они есть, не зря же их создал Бог? Так думали люди много тысяч лет назад, когда зародилась Астрология.
Для чего нужно Солнце, люди знали всегда, для Луны тоже было свое предназначение. Лунный календарь и пусть слабенькое, но все-таки освещение в ночное время суток, а вот звездам применения  не было , пока их не прибрали к рукам, для своих целей, астрологи.
Что каждая звезда, это тоже Солнце, со своей планетной системой и возможно даже жизнью, люди тогда еще не знали и поверили астрологам безоговорочно.
А астрологии руководствовались логикой и, по-моему, намного чаще были правы, чем не правы. Чтобы изучить движение звезд, надо быть весьма образованным человеком, а это, как правило, люди совсем не глупые.
Возьмем какой-нибудь типичный случай.
Например, тяжело заболел человек. Идет к врачу и спрашивает: "А я жить буду, с моей болезнью много людей выздоравливают?"
Врач ему отвечает: "Вы обязательно поправитесь, но с такой болезнью как у вас, умирает 99 человек из каждой сотни".
Больной, конечно, удивлен оптимизмом врача и просит разъяснить ему, на чем он основан.
Исключительно на науке. Предыдущие 99 больных у меня уже умерли, вы как раз сотый, так что вы  поправитесь и, обязательно, будете жить.
Такой ответ вряд ли устроил больного, и он решил сходить еще и к астрологу.
Астролог начинает мыслить логически. Раз предыдущие 99 померли, то и этот больной, скорее всего, тоже умрет, но так ему сказать нельзя. Он разочаруется во врачах и в науке. Надо убедить его, что так предначертано ему Судьбой, это его должно успокоить.
Составляет гороскоп, из которого видит, что больной родился в созвездии Козерога, а заболел в эпоху Водолея. А козлы, как известно, воду не любят и как рыбы не плавают.
Вот он больному так и объясняет, поскольку ты козел, а не рыба, а сейчас время Водолея, то скорее всего ты умрешь. Это мне сказали звезды.
А со звездами не поспоришь. Ведь такая судьба тебе была предначертана еще при рождении, смирись с ней и  прими ее как должно. Бог – дал, Бог – взял.
Да, и не забудь пожалуйста оплатить мне мою работу.
Это конечно успокаивает больного, поскольку все ему было предначертано заранее и свыше.
Так что мое мнение, астрология, это не наука, хотя она и изучает движение звезд, но это и не вера. Поскольку нельзя просто взять книгу, такую, как например Библия или Коран и найти ответ на волнующий тебя вопрос. Это умение мыслить логически и делать из этого выводы, но при этом  не нужно подавлять человека своим умом, а лучше прибегнуть к помощи звезд. Всегда на небе найдется та звезда или планета, которая, при правильной трактовке, все расставит по своим местам и все объяснит.


Рецензии