Гольбейн Младший. Lais von Corinth

 Ганс Гольбейн Младший , Lais von Corinth , 1526.Художественный музей Базеля

    На этой картине изображена знаменитая Коринфская Лаис , куртизанка из древней Греции, которая брала легендарную плату за услуги (10000 драхм в  первые годы.В драхме содержалось чуть меньше 3 грамм серебра)

       Упоминания о ней относятся к периоду Пелопоннеской войны 431–404 до н. э. Среди ее многочисленных клиентов были скульптор Мирон, философ Аристипп, олимпийский чемпион Евботас философ Диоген и др. Последователь и ученик Сократа, философ Аристипп, во избежание разорения позволял себе расходы на общество Лаис не чаще двух месяцев в год.
 
    Lais была известна не только своей красотой и высокими ценами за услуги, но также умом и обаянием.

      Древнегреческие куртизанки — гетеры, хоть и были жрицами любви и получали оплату за свои услуги, не являлись публичными женщинами в современном смысле слова. Они — подруги, спутницы, очень красивые, высокообразованные, с прекрасными манерами женщины. Их много лет, с детства обучали наукам и искусствам в специальных учебных заведениях. В том числе и искусству любви .

    Древнегреческие гетеры занимались спортом и танцами, учились поэзии, музыке, пению, были грамотны и начитаны, умели поддерживать беседу с очень образованными людьми.

    Они обладали достаточно высоким статусом, становились достойными подругами величайших умов и деятелей искусства того времени. Многие знаменитые гетеры становились женами выдающихся личностей. Например, Аспасия, на которой женился Перикл, Герпилис — любимая женщина Аристотеля и мать его сына, Таис Афинская — возлюбленная Александра Македонского, а затем жена Птолемея. и многие другие.
      Древнегреческих гетер не ставят в один ряд с проститутками из афинского порта Пиррей.
   
    Эта же модель позировала для Дармштадтской Мадонны Гольбейна и для его Венеры и Амура и была идентифицирована как Магдалена Оффенбург, которая, возможно, была любовницей Гольбейна.

   Лаис Гольбейна была создана через год  после Венеры и Амура.  Обе картины используют одинаковые цвета и изображают одинаковый костюм и драпировку. Гольбейн перенял стиль Леонардо и ломбардских монументалистов, чьи работы он, возможно, изучал во время визита в Италию. Он использует sfumato (дымную) технику Леонардо, чтобы смешать тона кожи, а также устройство парапета, чтобы отодвинуть объект от зрителя.
     Если все это принять во внимание, то на картине Магдалена Оффенбург запечатлена как образ женской красоты, источающей свет и нежность…

ДИАЛОГ ФИЛОСОФОВ:

  История сохранила несколько диалогов знаменитых философов по поводу общей возлюбленной.
"Как-то во время философского диспута один из оппонентов Аристиппа не без ехидства заметил:
– Вот ты, Аристипп, осыпаешь Лаис бесчисленными дарами, а с Диогеном она ложится задаром.
– Да, – невозмутимо ответил философ, – я действительно делаю ей много подарков, что не запрещено делать и любому другому, если он того пожелает.
– Но, Аристипп, – вмешался Диоген, – ты ведь понимаешь, что натягиваешь самую обыкновенную шлюху? Или отбрось прекраснодушие и стань киником, как я, или откажись от таких отношений.
–Диоген, – спокойно спросил Аристипп, – ты не считаешь предосудительным жить в доме, где до тебя кто-то уже проживал?
– Нет, конечно, – ответил Диоген. – Какая мне разница, кто там проживал?
– А плыть на корабле, на котором плавали другие?
– Стану я об этом думать!
– Вот видишь. Так чем же плоха связь с женщиной, которую обнимали другие?"

   Говорят умерла Лаис насильственной смертью ещё молодой.  Она покинула Коринф, чтобы последовать за своим очередным увлечением в Фессалию, но там ревнивые жены умертвили ее. После ее смерти коринфяне воздвигли в ее честь памятник, изображающий львицу, разрывающую на части барашка.

  На ее  гробнице со следующая эпитафия: "Славная и непобедимая Греция была покорена божественной красотой Лаисы. Дитя любви, воспитанная Коринфской школой, она отдыхает на цветущих полях Фессалии".
      Такая реакция горожан неудивительна. Она была просто по-царски щедра к жителям города, жертвовала большие суммы нуждающимся, устанавливала памятники, сады, всячески прославляла Коринф, считая его самым прекрасным местом на Земле, а ее жителей – лучшими в Элладе.(По другой версии она приобщилась к алкоголю и умерла в старости)

   


Рецензии