Свидетель собственной смерти

Глава1.
  Лидка была девчонкой заметной. Высокая,стройная, не то что бы красавица, но и не терялась среди подруг. Было у нее одно преимущество перед подругами, которое они никак не могли оспорить: Лидка пела. Поют многие, но Лидка пела очень красиво. Любую песню она исполняла так, что у слушателей мурашки по коже проходили. На концертах в сельских клубах девушка срывала овации, пела на бис, чего не заслуживали другие артистки. Подруги завидовали, но против Бога не пойдешь. Он явно Лидку при рождении поцеловал, как говорили бабки.
 Девчонка была избалована и зрителями, и в семье. Отца Лида не помнила, росла под крылышком мамы и бабушки. Они единственную наследницу баловали. Мать на двух работах трудилась,чтобы одеть и обуть дочку по моде. Моды Лида придерживалась всегда. Это было просто. Ее двоюродная сестра Лера жила в Москве, она и сообщала Лидочке о всех изменениях, привозила модные вещи, которые доставала благодаря знакомству с некоторыми артистами. Мать Леры работала на телевидении, Лера ходила к ней на работу, встречалась с работниками. Она даже пыталась начать артистическую карьеру, пыталась петь, но так, как Лида, она не пела. Леру слушали, но на запись песни не приглашали и выступать не звали. Девушке пришлось оставить мысль о сцене, но она твердо решила стать хотя бы телеведущей. Своей мечтой засветиться на телеэкране она делилась с Лидой, и та заразилась жизнью  в городе, желанием прославиться. Она не раз просила Леру познакомить ее с телевизионщиками, но та упорно отказывалась под разными предлогами. Только повзрослев, Лида поняла причину: Лерка боялась, что Лида понравится редактору музыкальной редакции, что было вполне вероятно с ее голосом, и Лерка будет на втором месте. Этого Лерка допустить никак не могла.Лида злилась на сестру, но поделать ничего не могла, приходилось довольствоваться пением в поселковом и сельских клубах.
  Молодые люди  в родном поселке Лидку не жаловали. Она была веселой, но легко доступной барышней. С ней проводили время, но замуж модницу никто не звал. Лидка надежды не теряла, ждала, когда-то найдется тот, кого она все же закадрит.  Девушка твердо верила, что мечты сбываются, и Лида мечтала.
Закончив школу, Лида не захотела учиться в институте. Она пошла на курсы парикмахеров и косметологов и стала в поселке законодателем моды по прическам. Это ей давалось легко. Заработки были хорошими, и Лида жила не тужила. Парни ее по-прежнему  не обходили, и так же замуж не звали. 
    Глава2.
  Лидке исполнилось двадцать пять, когда в поселке появился Михаил. Парень приехал туда к сестре. Он отслужил армию, поработал на золотых приисках в Якутии и приехал в отпуск. В клубе на концерте он услышал Лиду и влюбился в ее голос. Они начали встречаться. Пара была красивой. Михаил был высоким. черноволосым. кудрявым и очень веселым. Он рассказывал Лидке об Украине и Германии, где служил в армии, о Якутии, ее красоте и силе, о своей семье. Парень не замечал, что девушка равнодушно слушает его восторженные рассказы о природе сурового края, о сопках покрывающихся весной цветами, о реках, где рыбы было столько, что весной во время нереста по ней можно было перебежать на другой берег. Оживлялась Лида только тогда, когда в рассказе звучали красная икра и золото, которое намывали рабочие.Не замечал влюбленный, что оживлялась Лида только тогда, когда они ездили в город, и Миша покупал ей все, что она хотела, деньги у него были, и парень не жалел их на любимую. 
  Не видел он и то, что Лидочка  становилась недовольной, когда он покупал подарки родителям и сестрам.Осенью Миша сделал Лиде предложение стать его женой. Поселковые парни , с которыми Михаил подружился, не раз говорили. что он делает глупость,подбирает отбросы, но Миша никого не слушал. Его любимая не может быть плохим человеком, оступиться всякий может, а Лидочке просто завидуют девчата, вот и наговаривают разное. Никто так не поет, как она, никто не делает такие прически,как Лидочка, и вообще,она -лучшая,
Свадьбу сыграли  в ноябре. Молодые начали семейную жизнь.
  Жили они сначала у тещи в доме. Теща зятя не то что бы не любила, но причину придраться находила всегда. То он топает, то он не ест, а лопает, то грязи притащил на сапогах.Мишке надоели ее придирки , и он добился своей отдельной квартиры. Он отремонтировал домик, что предоставили ему от работы, и новорожденного сына принес в собственную квартиру. Малыш был замечательный. Выросший в большой семье, Михаил нянчил сына, не обращая внимания на то, что жена почти не готовит. Она все дни проводила у матери, объясняя, что с малышом ей трудно. Миша понимал жену. Когда же она вышла на работу, то эти посещения мамы стали чаще. Иногда Лида даже ночевала у мамы.  Иногда, навещая тещу, Миша ловил на себе ее жалостливый взгляд, удивлялся ему. но ничего не спрашивал. Теща к нему стала намного приветливее. То ли внук ее смягчил, то ли поняла женщина. что дочери с зятем повезло. А вот ему с женой?
  Глава3.
 Жили молодые не ссорясь. Тут была полностью Мишина заслуга. Он уступал жене, старался ей помочь во всем. Лиде не к чему было прицепиться. Она пыталась спровоцировать Мишу на ссоры, но выросший среди сестер, понимающий женскую психологию, мужчина легко гасил ее провокации. Сын между тем рос, пошел в школу. Он очень любил отца. Как-то Андрей пришел из школы с синяками. На вопросы Мишиной мамы-второй бабушки мальчик сказал, что в школе дети рассказывали о своих семьях. Он рассказал, учительница похвалила мальчика, но Вовка Сидоров на весь класс заявил:" Батька у тебя правда хороший, добрый и трудяга, а вот мать-шалава. Это все знают и все говорят." Андрюша после уроков дождался Вовку и хорошо ему врезал. Вовка, вытирая разбитый нос зло закричал: " Да твоя мать не шалава. Она просто б---ь. Она со всеми мужиками поселка спит" Андрюха наверное убил бы Вовку, но учителя оттащили мальчишку. Завтра он Вовку убьет.
 Бабушка и отец еле успокоили мальчика. Вечером Михаил завел разговор с женой об этом случае, откуда такие слова ребенка о ней, но жена ловко увернулась от ответа,то все от зависти. Мать же Михаила  только и сказала сыну, чтобы он подумал над словами, понаблюдал за женой. 
  Миша стал наблюдать и выяснил немало интересного. На работе мужики на перекурах обсуждали поселковые новости. Нередко , когда Михаил и садился с ними, они резко обрывали разговор, но он понимал, что говорили о нем. Мужики смотрели на здорового красивого мужчину, как на ребенка, с жалостью и сочувствием.
  Вдруг начал Михаил замечать то, что раньше пропускал мимо глаз: жена приходит с работы поздно, говорит, что репетирует в клубе, часто вообще не ночует дома Теща подтверждает, что дочь у нее ночует, особенно, когда погода плохая.Только сейчас Миша начал замечать, что у жены появляются новые наряды, украшения, которые она объясняет, путаясь в словах и краснея. Все чаще начали прорываться ссоры в их спокойную ранее семью.
  Глава4.
  Не зная, как наладить  отношения, Михаил не нашел ничего лучшего, как устраивать вечерами романтические ужины. Они с Лидой садились за стол, выпивали немного вина. После этого разговоры шли легче, но ни о чем. Лида эти посиделки поддержала. Она сама накрывала стол к приходу Миши. Постепенно вино сменилось водкой. Легкие выпивки сменились пьянками. Андрюшка все чаще отсылался к бабушкам: то к одной, то к другой. Утром Михаил просыпался злой, голова болела. На работу он шел без завтрака. Мужики открыто говорили, что Лидка его нарочно спаивает, а сама уходит или в пожарную, или в милицию, где ее всегда ждут. Пора бы Мише хорошо с ней разобраться, а лучше развестись: хорошим это не кончится. Миша пытался с Лидой поговорить, но кроме ссор ничего не получалось. Заканчивались разговоры пьянкой.
   Миша понимал, что так долго продолжаться не может. К тому же в поселке появился Лешка Кулаков, по кличке Кулак, отсидевший три года за хулиганство. При встрече с Мишей он приветствовал его словами:"Приветствую, нелюбимый муж" и смеясь шел дальше. Михаил был в ярости, а Лида сказала, что  с зэка взять нечего. Зэк и есть зэк. Его-то жена бросила, пока сидел. Вот и бесится от злости.Не надо на его обращать внимание. Миша решил так и поступить. Он к тому же решил бросить пить, потому что Андрюша не раз со слезами просил его об этом.
  Глава5
  Трудно было мужику бросить выпивки, но сила воли и поддержка родителей помогли справиться с напастью. Выпивки стали реже и постепенно прекратились . Андрюшка жил дома. По вечерам они с отцом ждали Лиду. которая приходила поздно, была всегда злая. Казалось, ее раздражали трезвый муж и счастливый сын.  Она пыталась организовать романтические вечера, но Миша отказывался от выпивки, удивляясь, как настойчиво Лида хочет его вернуть к пьянству. Ради Андрея он продержится.
  В пятницу день начался очень удачно. На работе Миша получил зарплату и неожиданно большую премию. По дороге на работу он увидел, что в клубе будет концерт приезжающих из области артистов Миша концерты любил. Он любил песни, особенно те, которые пела Лида. Мужчина пошел в обед в клуб и купил билеты на всех родных. Кассир со смехом сказала, что он все билеты забрал, разорился. Миша сказал, что можно гулять, премию дали. Довольный он забежал к родителям и сообщил, что все идут на концерт и попросил маму передать это свахе и сестрам. После работы мужик пошел с сыном в баню.  Андрюшка убежал к другу поделиться радостью, что они все идут в клуб на концерт.  Михаил пришел домой. Распаренный довольный, что есть еще время поспать часок до концерта, назначенного на девять часов, мужчина лег спать . Он не проснулся.
  Глава6.
  Андрюшка прибежал домой и обнаружил плачущую мать. Она сказала, что отец напился и повесился. В квартире стоял устойчивый запах водки. Один милиционер сидел за столом и заполнял какие-то листки. Второй, оказавшийся родственником, мужем Мишиной сестры, обняв за плечи свояченицу, пытался ее успокоить. Лиду трясло , но слез было немного. Только пока Андрюшу держала плакала, а потом просто тряслась и повторяла:" Да как же так,Господи, как это вышло?"
Пришедшим родным Миши она объяснила, что они с Мишей поссорились из-за бани, она ушла на работу, потому что причесок много надо было сделать к концерту местным модницам, да и себя в порядок привести. Видимо тогда Миша и выпил со злости и повесился. Обнаружил его родственник-милиционер, который зашел уточнить, правда ли,что Миша всем купил билеты на концерт. Миша лежал  на кровати с ремнем на шее. Он уже не дышал. Как он мог так повеситься, зять и не понял. Набежавшие бабы сказали, что бес поможет, только задумай плохое. Так вместо веселья в семью пришла беда.
  Хоронили Мишу всем поселком. Люди уважали его родителей, любили Мишку. Он всегда был готов помочь людям хоть работой, хоть деньгами.Школьники шли за гробом, потому что Дядя Миша тренировал их в футбол, чего не знали даже учителя и многие родители. Родные, потрясенные такой смертью, шли молча опустив глаза. На кладбище отец поблагодарил народ, что могилу выкопали на общем кладбище. Самоубийц хоронят под забором. Мужики, копавшие могилу сказали, что Миша не мог быть сознательным самоубийцей, сомневаются они. Милиционер тут же объяснил, что случай ясный: самоубийство в чистом виде. Но мужик хороший, пусть и лежит среди людей. В толпе слышались разные версии. Одна бабка сказала, что видела  Кулакова, как он бежал в странном состоянии по тропинке от Мишиного дома, сжимая и разжимая кулаки и что-то бормоча. Она сказала, что у него был вид или убийцы, или с ума сошедшего. Она даже милиционеру это сказала, но он вот говорит-самоубийство в чистом виде. Мать Михаила была в тоске, потому что батюшка отказался отпеть сына-самоубийцу, поминать его нельзя. Бедная женщина чуть с ума не сошла, но пришла бабушка Лиды и сказала ей, что она в другой церкви отпела Мишу, поминать можно, и матери стало полегче. До могилы она несла свой крест.
   Глава7.
 Прошли годы.  Как-то летом приехали в поселок сестра Миши и племянница второй сестры в гости. Собрались все родные женщины и пошли на кладбище.  Там много могил набралось, все родные рядом похоронены. Сестры уже  все вдовами остались,  . родители умерли. Посидели у могил и двинулись домой. Глядя на могилы под забором,младшая сестра Миши сказала:" Хорошо, что Мишу похоронили по- человечески. Вот не верю я, что он повесился. Как он мог повеситься, когда я у него стронгуляционной борозды на шее не увидела. Пятна темные видела и все. Мама мне сказала, что это после смерти вышли пятна. Борозды же от ремня не бывает. Милиция объяснила. Лида тогда быстро пятна ватой закрыла, говоря, что не надо людей волновать. Пятна же были с боков и сзади. Уши темные. Сомневаюсь я в самоубийстве."
  "Правильно и сомневаешься, -сказала вдруг Марина, племянница-Его задушили."
  "Кто? Как? Такого здорового мужика задушить непросто. Откуда ты это знаешь?"
  "А мне Миша сам рассказал."
Женщины остановились, как по команде, они не сводили взгляд с молодой женщины, говорившей такие странные слова.
  "Миша мне приснился. Он сказал, чтобы я бабушке сказала, что поминать его можно,он не самоубийца, его задушили. Задушили его Лидкин любовник Кулаков Леха и она. Леха его подушкой накрыл, а Лидка ноги держала. Он пытался освободиться, но со сна не смог. До душил его Кулак руками. Потом ремень накинул, сказал: "Ну все, кралечка, зови ментов. Вот порадуются мужики. Не будет больше мешать нам веселиться от души. Теперь погуляем. А ты молодец, не испугалась. Другая бы обделалась. Видно здорово он тебе надоел. Ладно. И меня здесь не было. Мы и не знакомы почти. Я побежал, а ты  в милицию. Рыдай там, кричи. Мужики тебе поверят конечно же. В милиции своих не сдают, а ты им всем почти жена. То что зять дежурил -хорошо. Никто не посомневается, что не так все. Никто ведь не знает, что вы с ним тоже не раз удовольствие  получали. Побежал я. По тропке побегу, чтобы не встретить кого. И убежал"
 -А ты спросила его, как он это узнал?-
 -Конечно. Он говорил, что под потолком был. Все видел и слышал, но сказать ничего не мог. Вот и приснился мне, чтобы я бабушку успокоила хоть этим. Он меня  очень маленькую любил, нянчил.
 -Ты бабушке рассказала?
 -Да, сразу же. Она сказала, что теперь понятно, как Лидкина бабушка смогла отпеть Мишу. В другой-то церкви она его отпела, потому что она знала, что его задушили, Призналась видно Лидия бабушке. Бабка ведь очень верующая была, она бы священнику соврать не смогла. Знали они все, а мы лопухи всему поверили. Одна Наташка посомневалась, что какой-то борозды нет, так я же ей и сказала, что милиция первой пришла и не сомневается в самоубийстве. А они все там повязаны через Лидкино одно место. Мы с ней сразу в церковь поехали, заказали годовые поминки, и она успокоилась немного. Договорились мы никому ничего не говорить. кроме деда, конечно, чтобы Андрюшка не узнал. Как  с матерью-убийцей жить?
 -А в милицию в район что не пошли?
  -Я предлагала. Они сказали, что совсем сиротить Андрея не будут,хватило ему и тех похорон, а  Мишу не вернешь. Пусть живет теперь в счастье и радости его мамаша.
Женщины стояли разинув рты от услышанного. Потом дома долго обсуждали новость, удивлялись.
  Лидка не долго жила в радости. Надышалась на работе хлора что ли , умерла от того, что в легких дырки образовались. Задохнулась, короче говоря.
Вот и не верь, что все содеянное зло возвращается.Леху Кулакова как-то быстро арестовали, и в камере он умер. Говорят, повесился.    


Рецензии