Чувство неудовлетворённости

Стратегия избегания включается всегда, когда не хочешь решать проблему и принимать решение, потому что подсознательно чувствуешь, что какое бы решение ты не приняла, ты всегда потом будешь сожалеть о нём. Это недоверие к себе, не вера в себя, это желание сделать правильно и боязнь совершить ошибку, это перфекционизм, когда не прощаешь себя за ошибку и поедом ешь за малейшую провинность, словно ты не живой человек, который не может прожить без ошибок.

Эти большие предъявленные требования к ребёнку не по летам, которые он не может выполнить и переживает от этого, они ведут к тому, что взрослая женщина или мужчина не могут принять самостоятельно ни одного важного решения в жизни и продолжают оставаться в этом смысле детьми, которых нужно постоянно направлять, но если вы направили их не в ту сторону и дали совет, из-за которого их жизнь стала невыносимой, они никогда вам этого не простят, и даже если простят, то прервут отношения навсегда.

В этом минус любого родительского контроля и контроля со стороны других людей, которые считают, что они умнее и опытнее и не дают человеку жить так, как он хочет, и самому отвечать за свои ошибки и за свои удачи.

Может ли считать себя успешным человек, который достигал не своих целей, а чужих? Отсюда это чувство неудовлетворённости и попусту растраченной жизни.


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!
Очень правдиво... жизненно... интересно изложено)
Во мне самом порой еще дышит перфекционист... хоть и принес он мне нимало неприятностей, разочарований, ошибок - на них и учусь... мудрюсь... креплюсь:))
А ведь удовлетворенность, гармонию, радость, успех - в нас

С благодарностью читателя,

Витольд Ветерский   10.02.2020 13:57     Заявить о нарушении
спасибо за отклик, Витольд

Любовь Коваленко   12.02.2020 12:50   Заявить о нарушении