Яков Кедми о противостоянии коллективному Западу

   Эксперт по России Яков Кедми (урождённый Яков Иосифович Казаков; 5 марта 1947, Москва, РСФСР, СССР) — израильский государственный деятель, дипломат, руководитель службы «Натив» в 1992—1999 годах, специализирующейся на вывозе евреев в Израиль средствами спецопераций. В 1969 году эмигрировал в Израиль. Принимал участие в Войне Судного дня, где служил в одном танковом батальоне с будущим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Занимал руководящие должности в «русском отделе» МИДа Израиля.

   По мнению Кедми, спустя 75 лет после Второй мировой войны мир остался прежним, а главная причина тех страшных событий по-прежнему существует. Эксперт считает таковой страх Европы перед Россией и идеологию коллективного Запада, в которой "слабого надо забрать и подмять под себя" под любым предлогом.
   "Весь Запад, вся Европа шла войной на Россию. Да, произошла у них осечка, неувязочка. И временно, считаясь с силой СССР и его победой, они остановились. Что это останавливало? Только сила России", - сказал эксперт.

   Из этого Кедми делает вывод, что военная и экономическая сила РФ является единственным фактором, способным предотвратить новую мировую войну. Говоря о Второй мировой, Кедми назвал правильными инициативы о закреплении Великой Победы в качестве базы для национального самосознания россиян. Он провел аналогию между РФ и Израилем, где "каждый должен чувствовать себя так, как будто он сам вышел из Египта".
   Кедми считает, что каждый человек в России должен ощущать, "как будто это он воевал в Брестской крепости и Сталинграде".
   "Нужно, чтобы история была не записью в книге, а частью национального сознания", - заявил Яков Кедми.

   Кедми считает, что запад не перестанет проводить искажение мировой истории и истории второй мировой войны до того момента пока Россия не проявит свою силу.
   "Россия всегда мешала Европе. И чем она была больше, тем больше были антироссийские и русофобские настроения. Это останавливала только сила России...", – заявил Яков Кедми.

   Посмотрим, что пишет немецкая газета Die Welt (журналист Свен Келлерхоф, который решил поспорить со словами Путина о попытках переписать историю). Немецкий журналист оригинальным способом доказывает, что людские потери СССР были не так уж велики.
   "Несомненно, Советский Союз во Второй мировой войне понес наибольшие человеческие потери в абсолютных цифрах — от 20 до 27 миллионов погибших, солдат и мирных жителей. Но относительно населения потери Польши были еще больше — 5,5-6 миллионов, в общей сложности это от 16 до 17,5 процентов довоенного населения, в то время как соответствующая цифра в СССР составила от 10 до 14 процентов. Для сравнения: Венгрия потеряла около 10 процентов своего населения 1939 года, Германия (в границах 1939 года) — немного более девяти процентов".
   Однако он усматривает в этом вину Сталина, "потому что правитель в Москве отправлял на смерть миллионы украинцев, казахов и других советских граждан".
   Оказывается они не Родину защищали, а их просто-напросто отправляли на смерть.

   А дальше ещё интереснее. Оказывается в развязывании войны виноват товарищ Сталин.  "Сталин свирепствовал не только по отношению к своим подчиненным. Он был также и агрессивным империалистом, который в дополнение к большому террору атаковал и соседние страны. Советско-японский пограничный конфликт в Маньчжурии 1938-1939 годов еще был в значительной степени следствием японских экспансионистских устремлений. Но пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года сделал Сталина активным поджигателем войны".
   И вот как оригинально Свен Келлерхоф излагает начало Второй мировой войны: "Этот советско-германский договор о ненападении, более известный как пакт Гитлера - Сталина, хотя в нем нет подписи ни немецкого, ни советского диктатора (как и в секретном дополнительном протоколе к нему), не был причиной начала Второй мировой войны. Но он облегчил Третьему Рейху его завоевательные походы вначале против Польши (в которую 17 сентября 1939 года также вошла и Красная армия), затем против Норвегии и Дании, в конце концов, против Франции и стран Бенилюкса, а также Греции и Югославии".
   Возникает вопрос: "А при чём тут СССР и товарищ Сталин?" Сталин знал, что СССР к войне не готов и всеми силами стремился оттянуть её начало, понимая, что война Германии против СССР неизбежна. Пожалуй ни одно государство, кроме Югославии, не оказало Гитлеру должного сопротивления. А Италия, Болгария, Румыния, Венгрия вообще выступили единым фронтом с Германией против СССР. А коллаборационисты - они были практически из всех стран Европы.

   После того, как немецкий журналист изрядно покритиковал Сталина за предвоенные репрессии (которые никакого отношения ко Второй мировой войне не имеют), он обрушился на действия Красной Армии в ходе войны: " Безусловно, Красная армия с 1941 по 1943 взяла на себя основное бремя боев против Третьего Рейха, но это не меняет преступного характера сталинизма. Последовали макиавеллистские решения, такие как пассивность Красной армии в ходе Варшавского восстания 1944 года, которая стояла на восточном берегу Вислы, пока войска СС не побороли польскую народную армию. И в других странах восточной и центрально-восточной Европы продвижение советских войск в конце Второй мировой войны преследовало цель выбить из игры всех потенциальных противников силового коммунистического захвата власти".
   Однако следует вспомнить, что ко времени прихода советских войск в Польшу на её территории действовали различные воинские формирования. Главными из них были Армия Людова (Народная армия), подконтрольная просоветски настроенным коммунистам Польши, и Армия Крайова, руководимая правительством в изгнании (в Великобритании). При этом Сталин ошибочно предполагал, что Армия Людова - наиболее многочисленное и эффективное соединение. Однако на деле оказалось, что Армия Крайова (АК) сильнее и боеспособнее. АК (ею командовал генерал Тадеуш Бур-Коморовский) объединяла собой от 300 до 350 тыс. бойцов.
   Для польского восстания всё могло бы кончиться хорошо, если бы не влияние Черчилля на польское правительство в изгнании. Черчилль не желал советского влияния на политику Польши, он хотел оставить её сферой британских интересов. Премьер польского правительства Станислав Миколайчик 30 июля 1944 года прибыл в Москву для переговоров относительно перспектив взаимодействия с советскими войсками. В начале августа Миколайчик дважды встречался со Сталиным. Тогда речь шла о политическом будущем Польши и о возможности взаимодействия повстанцев с частями Красной Армии. Сталин порекомендовал польскому лидеру объединиться с ПКНО (Польским комитетом национального освобождения), по существу - подчиниться ему. Такое предложение не устраивало Миколайчика. Он ясно дал понять, что делать этого не будет. Фактически Миколайчик улетел из Москвы ни с чем.
   Вот тут-то становится ясно, "где собака порылась": получается, что поляки мечтали вернуться к своей довоенной политике за счёт сотен тысяч жизней советских солдат. Но ведь так не бывает - победитель всегда хочет иметь свои "дивиденды".

   Когда 1-2 августа в Варшаве началось восстание, бойцам АК удалось с ходу добиться значительного успеха. Ими были захвачены многие военные и гражданские учреждения, некоторые вокзалы, под контролем оказались центральные улицы. Гитлеровцы же удерживали мосты через Вислу и предмостные укрепления. Конечно, в такой ситуации удар извне привёл бы к скорейшей победе. Однако части армий 1-го Белорусского фронта остановились в предместье Прага, где собственно и родился сам маршал Рокоссовский. 8 августа план взятия Варшавы, разработанный совместно со штабом Жукова, был предложен на рассмотрение в Ставку. Но Сталин никак не отреагировал на предложение командующих фронтами и Рокоссовский получил лишь право наблюдать, как в его родном городе гибнут люди.
   Надо ли осуждать за это Сталина? Думаю, что нет. Во-первых, немцы не сидели бы сложа руки и попытались деблокировать свой гарнизон в Варшаве, они итак уже подтянули к Варшаве дополнительные моторизованные части. Во-вторых, в результате быстрого наступления тыловые подразделения 1-го Белорусского фронта не успевали за ударными соединениями, которым требовалось значительное пополнение боеприпасов. В-третьих, на повестке дня уже стояла операция по выходу на Одер, а для этого нужны были значительные свежие силы, а не потрёпанные в ходе Варшавского сражения.
   Теперь-то легко обвинять Россию за то решение Главнокомандующего. Однако нам надо понимать, что он думал о русском солдате и скорейшем завершении войны, а не о велико-польских амбициях.
Что же касается стремления Сталина выбить из игры "противников силового коммунистического захвата власти", то и это вполне оправдано. Кто, как не они, содействовали выступлению единым фронтом с Германией против СССР.

   Единственно за что Свен Келлерхоф не критикует Путина, так это в отношении польского антисемитизма. Он пишет: "Но по крайней мере в одном Путин, в принципе, прав — поляки-католики во время и после Второй мировой войны участвовали в антисемитских нападениях, хотя и в существенно меньшем масштабе. Ключевые слова здесь — погром в Едвабне 10 июля 1941 года, когда было убито свыше 300 польских евреев, или погром Кельце 4 июля 1946 года, жертвами которого стали 40 переживших Холокост. Эти действия стали фоном для постоянно разгорающегося спора между правительствами в Варшаве и Иерусалиме, который, по крайней мере, косвенно привел к отказу президента Анджея Дуды участвовать в памятном мероприятии в Израиле".
   Однако теперь уже после окончания Форума, посвящённого жертвам Холокоста, в Израиле заявили о неполном согласии с тем, что говорил Путин, ибо они сделали перед ним "реверанс", ради освобождения гражданки Израиля Наами Иссахар, задержанной в Москве по подозрению в наркотрафике.

Так что Запад вновь объединяется против России, а у России только три союзника: армия, авиация и флот.


Рецензии