Завитухин

Завитки облаков, турбуленция воздуха, завивания трав и песка под винтом вертолёта…
Со школы полюбил он небо и то, что там железного летает. Пошёл в военную авиацию.

В вертолёте над Чечнёй и был последний виток его жизни.

Андрей Завитухин родился в Сосновке Коротовского сельсовета в 1962. Нынче ему исполнилось бы 58.

А когда Андрюше было пять и чуть больше, он дружил с ровесником, моим младшим братом Ваней, и часто бывал в нашем доме.
 
Впечатление об этом светлом мальчике было такое мощное по глубине, что всё остальное время, когда семья его уехала из Сосновки, было жаль, что теперь этого ангела нет с нами.
И часто я вспоминала его и думала: «Как, интересно, живёт, о чём думает Андрей? Какой он теперь, не растерял ли свои удивительные качества?».

Однажды, увидев отрывок телепередачи, я стала искать. И нашла подробности биографии  и героической смерти Андрея Анатольевича Завитухина. И… знаю точно, что жизнь не украла у его личности того необычного мальчика, которого я помню.

Это был коктейль несовместимых для большинства людей ингредиентов. Смелая открытость уживалась с  …дефицитом даже и в деревенском характере – настоящей скромностью; и я чётко помню большой добрый, улыбчивый взгляд.  Мальчишечья  активность в игривости странно сочеталась с деликатностью и ответственностью за имущество. Амбиции к жизни – всё узнать, всё попробовать – и недетская честность были в «одном флаконе».

Север, Алакуртти. Из родной воинской части, Андрея Завитухина направили в Чечню. Конечно, при его добром согласии.
Это был 1999 год.
Много военной работы, в том числе и героической, совершил экипаж его вертолёта.

А в тот день 31 января 2000 года они получили задание прикрыть МИ-8, вывозящий из места военных действий раненых и медиков.
Бандиты стреляли активно. От машины, где командиром был Андрей Завитухин, отлетел большой жизненно важный кусок. Вертолёт начал терять высоту…
 Командир принимает решение: пусть не просто так упадём...!
Вертолёт был направлен на укрепления боевиков. Разбившись, он разбил и их.

Задача выполнена: сослуживцы спасены.

Звезду Героя России из рук генерала получал мальчик – сынишка Андрея Завитухина. Ему в 2000г. было почти столько, как и Андрею, когда уезжал из Сосновки…

PS: Родной дом Андрея в нашей Сосновке стоит на виду у всех, у центральной дороги, ведущей в Дуброво  и Стёпаново, к Базам Отдыха. Он украшен большим раскидистым клёном.
Его папа Анатолий был мужчина скромный, и я не  очень его  помню с детства и юности. А вот с тётей  Андрея, врачом Валентиной Михайловной Проничевой, мы приятельствуем. Бываю у них в гостях, смотрю фотографии-ретро…


Рецензии