Валерка - сын Сталина

 
               
Валера, которого все жители нашего дома называли в шутку «сыном Сталина», появился здесь больше двадцати лет назад.

Почему же Валерку называли «сыном Сталина»? Всё дело в его отчестве — Иосифович. Для многих людей Иосиф Виссарионович Сталин и по сей день остаётся «отцом народа», за которого в тяжёлые годы Великой Отечественной войны шли в атаку.

Чтобы как-то выделиться среди окружающих и придать значимость своему роду, Валерка, когда его просили назвать имя, всегда добавлял отчество «Иосифович». А после этого в шутку произносил «сын» Сталина.

Благодаря своему знаменитому отчеству Валерка сразу задирал нос и смотрел на всех свысока, как бы говоря: «Знайте, с кем имеете дело».

Утверждать, что Валерка был непутёвый, не совсем верно. Вернее, он им стал. А так он был в своё время вполне нормальным мужиком. После развала Союза Советских Социалистических Республик он переехал из Киргизии в наше село. Там Валерка работал на одной из шахт. В 90-е годы, в то смутное для нашей страны время, многие россияне, уехавшие в советское время в поисках счастья в южные республики союзного государства, поднимались с насиженных мест и, большей частью, продав за бесценок квартиры и имущество, возвращались обратно на малую родину. У Валеры же была схожая история.
 После смерти жены его, еще здорового мужчину, подобрала приехавшая в гости к родным жительница нашего села, любвеобильная Лариса. Она была в то время свободна, т. е. женщина без мужа. Наш Валера для неё, как ей казалось, был просто подарком судьбы, но, вернувшись в наше село с новым завидным кавалером, она не смогла удержать его в своих руках. Её ежовые рукавицы не удержали свободолюбивого Валерку. У нашего героя был один маленький недостаток, вернее, два. Первое — он любил немного выпить, а для русских немного — сами знаете сколько, и второе — частенько бегать налево, благо для этого позволяло здоровье. Второе маленькое качество помогло ему выйти на след в нашем селе на соседку Лиду, которая как раз к его приезду недавно разошлась с мужем, но главное — была с хорошим приданным — отдельной однокомнатной квартирой в престижном микрорайоне нашего села.



    Жители нашего дома не думали и не могли даже предположить, что однажды наш Валерка в один миг обретёт не меньшую популярность, как и вождь всех народов. В современном мире благодаря интернету и социальным сетям, где любое маленькое событие, необычное поведение, выходящее за рамки дозволенного или обычного, может взорвать социальные сети подобно атомной бомбе и распространиться не только в месте взрыва, но и по всему миру.


Видео, где наш Валерка ползал на четвереньках по коридорам нашей районной больницы, попало в социальные сети, куда его выложил один из сердобольных пользователей социальных сетей, этим самым шокировав всех, кто смотрел это на первый взгляд «ужасающее» видео. А как же инвалид, без ног, да еще у всех на глазах ползает на четвереньках по больнице, сверкая своими культяпками. И никому до него нет дела. На первый взгляд, это вопиющий случай, требующий вмешательства, разбирательства и наказания виновных.

Несомненно, тот, кто снимал нашего Валерку на видео, а потом выкладывал его в социальные сети, не преследовал цель помочь как-то человеку, постепенно скатившемуся на дно жизни, ставшему бомжом, человеку из-за своей слабости к спиртному, доведшему себя до инвалидности. Я с уверенностью могу сказать, что его не преследовали благородные цели помочь ему, потому что не было его рядом в тот самый момент, когда человек, впервые поругавшись с женой, напился и в мороз пошел ночевать на трубы теплотрассы и отморозил пальцы. 

Во всех случаях в конечном счете на помощь Валерию Иосифовичу пришли врачи хирургического отделения. Тогда, в первом эпизоде его свободной, разгульной жизни, ему удалили только отмороженные пальцы. Его, нашего сердобольного, не было и в тот момент, когда Валерка потерял паспорт и не мог даже получить свою законную пенсию. Его не было рядом и тогда, когда соседи помогли ему восстановить потерянный паспорт и прописали его к себе, чтобы он был полноправным жителем нашего села. После первого обморожения Лидка, гражданская жена Валерки, не то от того, что пожалела его, не то от нехватки денег, впустила его вновь к себе. Первое время вроде бы у них всё нормализовалось. Валерка выходил частенько на улицу покурить в хорошем костюмчике и пальтишке. Но это продолжалось недолго.

В начале декабря, забрав паспорт у гражданской жены, он получил пенсию и изрядно напился. Ночевать он не пошел ни к сожительнице, ни даже в свой подъезд, а на отопительные трубы, когда на улице был трескучий мороз не меньше сорока градусов. Нет, что вы, укутавшись гордыней, залив своё горло чекушкой водки, он уснул на своих ставших родным домом трубах, не подозревая, что к утру отморозит до колен свои уже больные ноги.

  Тогда ранним утром он проснулся от ощущения сильного холода. С похмелья болела голова, но главное — он не чувствовал своих ног. Он уже не знал, сколько дней он ночует на этих трубах. Все эти дни он по привычке пропивал свою небольшую пенсию. Ему казалось, что ноги превратились в два полена. В какой-то момент он начал осознавать, что отморозил их. Страх и ужас охватил его сознание. Испугавшись смерти, он встал на ничего не чувствовавшие ноги и побежал в свой подъезд. Забежав в него, он присел на ступеньки лестницы, достал лежавшую в кармане чекушку водки и допил всё, что оставалось в ней. Сорокаградусная водка, попав в его пустой желудок, а потом в кровь, пробежала по всему телу и согрела его, отчего он сначала впал в дремоту, а потом крепко уснул.

  Чуть позже сидящего на ступеньках подъезда его обнаружила вышедшая в подъезд соседка. Знакомая ей по её работе, она всю жизнь проработала в больнице, характерный трупный запах ударил ей в ноздри при выходе из квартиры в подъезд. Увидев спящего Валерку и тут же сообразив, что с ним произошла беда, она вызвала скорую и сделала всё, чтобы он оказался на больничной койке. Конечно же сердобольного человека, выложившего «ужасающее» видео, в этот момент просто не было. Зато были соседка и врачи нашего хирургического отделения. Соседка уговорили врачей взять нашего Валерку в стационар, без паспорта, его с остатками денег он выронил на трубах, а вторые, нарушая закон, но не нарушая клятву Гиппократа, взяли его на лечение.

      Единственным правильным решением врачей-хирургов при обследовании больного Валерки было принятие заключения об ампутации у него ног до колен. Как потом выяснилось, еще бы два дня, и наш Валерка отдал бы Богу душу. Наши хирурги добросовестно выполнили свой врачебный долг, сделали всё, чтобы «сын Сталина», будущая звезда социальных сетей, остался жить.

 

В течение двух месяцев, с декабря по февраль, наш герой социальных сетей полностью выздоровел и мог быть выписан из больницы, но возвращаться Валерке было некуда. Гражданской жене без денег он был не нужен, пенсию Валера без паспорта не мог получить. На улице еще было холодно, жить в металлическом гараже было невозможно. Так «сын Сталина» стал постоянным постояльцем хирургического отделения нашей Центральной районной больницы. Кому нужен был человек, такой человек, как Валерка, с отчеством Иосифович, отчего получил громкую кличку «сын Сталина»? Родной дочери? Она была далеко в Германии, и у неё наверняка были свои проблемы. Её мужу или её детям. Ответ, который получила социальный работник на её запрос по Ватсапу в виде фотографии с изображением мужских гениталий, был верхом человеческого цинизма. Конечно же, никому. Бомж, инвалид, со своенравным характером, тем более без денег, он был не нужен был никому. Конечно, с наступлением лета он мог бы вернуться в свой любимый гараж и пожить в нём до осени. А что дальше?..
 
   Хотел помочь автор Валерке, автору скандального видео? Конечно, нет. Его нисколько не интересовала судьба «сына Сталина», а вот проделки шкодливого Валерки, бегавшего на дню десятки раз по отделению на четвереньках, чтобы справить налегке, без инвалидной коляски, свою естественную нужду, или того хуже — втихаря, чтобы никто не видел, покурить очередную сигарету, этому лицемеру, конечно, были нужны, чтобы использовать этих в своих корыстных целях. Прибыв неизвестно откуда, мечтающий о карьере «специалист», наверняка обидчивый, глубоко завистливый человек, притаился в новом коллективе и, как это обычно делают подобные люди, собирал компромат на каждого, кто мешал ему в её достижении.

Наш же герой — «сын Сталина» — даже не подозревал, что сможет стать инструментом в его грязном деле. Конечно, можно предположить, что он мог побегать по коридору на четвереньках за ту же пачку сигарет или фанфурик спирта. Валерка к тому времени, давно забывший историю, как он попал на больничную койку, наверняка мечтал о том, как бы промочить своё ненасытное горло спиртным, поэтому, если бы ему предложили, он бы без труда пробежал бы на своих культях по коридору хирургического отделения и уверен, сделал бы это не раз. И, как это бывает в детективных фильмах, задуманный сценарий получил развитие. Как говорится, планеты выстроились в один ряд. Именно в этот момент автор выкладывает в социальные сети видео с нашим Валерой и буквально взрывает своим появлением социальные сети.   

 Об этом говорил тот факт, что на инвалида, ползающего по больнице, в обнародованном видео обратил сам министр здравоохранения региона. Он просто по своим обязанностям должен был лично взять этот случай под особый контроль, а расследованием действий медицинских работников занялись правоохранительные органы. Так должно быть по законодательству, и от этого уже никуда не было деться тем, кто совершил это деяние, и тем, кто отвечал, чтобы оно не совершилось. Я так понимаю, что на это и рассчитывал наш сердобольный пользователь социальных сетей, тем более, видео появилось именно в тот день, когда высокое руководство здравоохранения приехало к нам в район на прием граждан по проблемам медицинского обслуживания населения района. Удар, как говорится, наносился прямиком ниже пояса.

    Конечно, и мне пришлось провести журналистское расследование по этому факту. Но меня больше интересовал вопрос уже не тот, кто допустил Валеркины прогулки по отделению на четвереньках, а тот, кто опустился до такого цинизма — заснять и выложить всё это в социальные сети. Почему Валера, не слушая никого, всё время бегал покурить в комнаты, где шел ремонт? В то время больнице второй год шел капитальный ремонт. Наш Валерка уже стал настоящим постояльцем хирургического отделения. Больница стала родным домом. Врачи, принявшие решение довести выздоровление нелегкой судьбы пациента до логического конца, просто пожалев его, оставили его у себя до полного оформления документов и получения путевки в дом-интернат престарелых и инвалидов.

   Специалист по социальной работе нашей больницы рассказала, что, когда были решены все Валеркины проблемы по оформлению документов, он «категорически отказывался уезжать из больницы. Пока он лежал в ней, они получили для него новый паспорт, ИНН, СНИЛС, медицинский полис. Провели медосмотр, ему оформили инвалидность, сохранили пенсию. Кстати, за всё время, пока он лежал, на его пенсионном счету накопилась его пенсия, которая составила около ста тысяч рублей. А потом помогли оформить путевку в дом-интернат престарелых и инвалидов, расположенного в нашем районе.


 То, что наш сын Сталина был со своенравным характером, я знал давно. Примеров о его упёртости, его своенравности, непослушании, мужском эгоизме можно привести множество. Однажды, решив проведать Валерку, я зашел в его гараж. Он лежал в жару под одеялом и стонал.
— Что с тобой? — спросил я его. — Что, помирать собрался? В жару под одеялом.
— Да, — услышал я тихий стон помирающего Валерки.
Открыв одеяло, я увидел вспухшую левую руку Валерки.
— Что случилось с тобой? — спросил я его. В ответ поведал он мне, как неудачно сходил в баню, где поскользнулся в парилке и упал, повредив до крови левую руку.
— Пойдем к врачу, — посоветовал я ему, иначе точно помрешь.
— Нет, — категорически ответил он мне тогда.
— Никуда я не пойду. Само заживет, а помру — туда мне и дорога, — таков был категорический ответ «сына Сталина».

 После этих слов, чтобы спасти Валерку, я побежал в больницу за советом к врачам, чтобы узнать, что делать с ним и как его лечить в этом случае. Я точно знал, что в первую очередь нужно промыть рану перекисью водорода, нужны бинты, а вот какие мази используют для снятия опухоли, не знал. Всё необходимое для лечения по совету врачей я приобрел в аптеке. Помню, в течение недели я ходил к Валерке в гараж и делал перевязку. К счастью, всё обошлось. Рука Валеркина зажила. Ладно, не плюнул я в тот момент на него, пожалел, как всегда, купил лекарство и лечил, став на время личным врачом «сына Сталина». А что было после его первого обморожения? Мы ему всем домом предлагали помочь в оформлении путевки в дом престарелых.
- Нет, — категорически сказал он, — я буду жить в своем гараже. А к дочери в Германию я не поеду. Езжайте сами туда. Я буду жить в России.
Очередная пьянка, после получения пенсии, строптивый характер Валерки и декабрьские морозы сгубили его. Без пенсии и паспорта, полупьяного с обмороженными ногами, от которых исходил трупный запах, нашли Валерку соседи в подъезде своего дома и отправили в больницу.
Находясь в больнице после операции и надлежащем уходе, наш «сын Сталина» пришел в себя. Раны на ногах зажили, спал он в чистой постели, был накормлен, благо в больнице кормили пять раз в день. Врачи и санитарки приносили ему одежду. Единственным недостатком в этой его жизни было отсутствие ног. Отсутствие ног и денег не давали Валерке возможности ходить налево, а второе обстоятельство помогло ему в борьбе с пагубной привычкой.
Со временем проблема свободного передвижения тоже была решена. С оформлением инвалидности у него появилась отдельная каталка. Любитель покурить мог с легкостью докатиться до лифта и без проблем оказаться на улице. Но в связи с проходящим капитальным ремонтом нашей больницы и лифта у него появилась новая проблема выхода на улицу, где он обычно курил, а курил он много и часто. Появились проблемы с исполнением пагубной привычки, но с исполнением естественной нужды, так как в коридорах лежали стройматериалы. Чтобы быстро сходить по нужде в туалет, а заодно незаметно от врачей там покурить, Валерка, несмотря на запрет врачей и медсестер, стал ходить туда на четвереньках. В этот самый момент сердобольный пользователь социальных сетей так, на всякий случай, заснял его на телефон, чтобы потом в нужный момент использовать его.
Как оказалось, наши врачи по отношению к «сыну Сталина» Валерке отнеслись по-человечески, исполнив на двести процентов клятву Гиппократа. Они не только спасли ему жизнь, но и восстановили ему паспорт, документы, оформили инвалидность, сохранили его пенсию. Получив отказ от родных дочери взять его к себе, оформили ему путевку в дом инвалидов и престарелых, где сейчас наш герой и поживает.

   Встретившись с Валеркой в доме инвалидов и престарелых, я понял, что наш «сын Сталина» доволен жизнью. У него отдельная для троих постояльцев комната, своя кровать. Есть ванная и туалет, горячая вода. Здесь его кормят пять раз в день. Дом инвалидов и престарелых для нашего героя оказался настоящим раем. Здесь для них проводятся различные мероприятия, есть своя библиотека. Кстати, я заметил, что Валерка увлёкся чтением книг. Но и вредные привычки остались при нём, как я понял, он незаметно для сотрудников может выпить. Об этом он проговорился в разговоре со мной, показав, как с горла он может выпить чекушку. Чтобы справить нужду и выйти на улицу покурить, он использует на свою коляску, которую помогли ему приобрести по инвалидности наши врачи.

    Смутил меня только один факт от нашей встречи. Когда я показал ему выложенную видеозапись, где явно ходит на четвереньках, Валерка никак не хотел себя в герое видеоролика. В глазах Валерки я увидел испуг. Валерка испугался от мысли, что его хотят втянуть в историю, в которой признают его вину и ему придется отвечать. Было видно, что он относит себя к людям, живущим по понятиям. А они, как известно, своих не сдают. Видя, как наш «сын Сталина» не желает в герое видеоролика признать себя, как не желает признать свои похождения в стационаре больницы, желает огородить себя, уйти от ответственности за свои поступки.
Видя его изворотливость в этой ситуации, я поспешил покинуть его. Будто какая-то пелена спала с моих глаз. От понимания всей сути произошедшего мне стало тошно и противно. Мне показалось, что меня в знак благодарности облили дерьмом социальных сетей в виде этого видео, где Валерка бегает на четвереньках, а пользователи социальных сетей с сарказмом обсуждают наших врачей, помогшие этому трусливому Валерке в трудный момент его жизни просто выжить. Мне стало больно и обидно за себя, за соседей, за всех тех людей, которые помогали ему несмотря ни на что. Еще больнее мне стало от того, что нашелся человек, который использовал инвалидность Валерки и социальную сеть как инструмент в достижении своих личных корыстных целей, создавая общественное мнение на мнение простых граждан, жителей нашего села против команды врачей, которые бескорыстно выполняют свой долг, которые лечат их, выполняют принятую в медицинских СУЗАХ и ВУЗАХ клятву Гиппократа.
В своём повествовании я сознательно не рассказывал об еще одном сюжете, который был выложен нашим борцом за справедливость параллельно с сюжетом о «сыне Сталина». Этот псевдогерой использовал видео, где сын одного из тяжелобольных жителей нашего села буквально размазал в социальных сетях грязью врачей нашей больницы. Вместо того чтобы сидеть у умирающего отца самому или организовать сиделку, он в оскорбительной и унизительной форме обвиняет их в бездействии по отношению к больному в тот момент, когда тоже внимание необходимо уделить более пятидесяти больным в различной форме.

    Говорю я об этом только потому, что в эти дни мне приходится один раз в неделю дежурить у тяжело больного дяди. Мы по очереди следим за ним, кормим, выносим судно, подмываем, сидим у кровати, когда он спит, чтобы он случайно в сонном состоянии не упал с неё. В эти минуты, сидя у кровати, желаешь человеку скорейшего выздоровления. Именно в эти минуты у кровати больного начинаешь понимать, что помогать больному легко, когда начинаешь вспоминать, сколько сделал он добрых дел тебе, будучи здоровым человеком. И эту взаимную помощь надо считать простым человеческим счастьем, когда ты помогаешь тому, кто помогал когда-то тебе. Хочется сказать в этот момент спасибо нашим родным за то, что в детстве разъяснили простые понятия о взаимопомощи, поддержке, воспитали нас так, что мы научились не бросать родных в трудную для них минуту, ценить наших врачей, которые спасают нас, исполняя свой врачебный долг. Валерка, «сын Сталина», не знает, что врач, лечивший его и вытащивший его с того света, получил после этой истории инсульт. Признает ли "сын" Сталина свою вину в его болезни, признает ли сердобольный пользователь социальных сетей, что он благодаря своему хамскому поведению лишил нашу больницу ведущего хирурга района? Положительного ответа после посещения бывшего своего соседа я так думаю, не услышу никогда.

Сегодня социальные сети поглотили каждого из нас. На наши головы обрушивается тоннами информация из разных источников. Стоит ли нам избирательно подходить к источникам и самой информации или воспринимать ложь за действительность, вымысел за правду? И стоит ли слушать тех, кто выносит на суд пользователей социальных сетей губительную циничную ложь ради достижения корыстных целей, которая губит верных профессии, глубоко порядочных людей? Кем быть? Отцом, который не сумел воспитать родного сына и по этой причине перед смертью лежать на полу или кровати немытым, голодным, без глотка воды? Или сыном такого отца, который, выставляя на показ умирающего родителя, требовал под камеру ухода за ним врачей, чтобы потом, используя это видео-доказательство, цинично требовать от них материальной компенсации за нанесение ему морального ущерба? Как жить? Жить по понятиям и предавать тех, кто помогал тебе в трудную минуту, или подло и цинично пройтись по головам своих сослуживцев, занять тепленькое место и жить припеваючи, думая только о своём личном благополучии? Или же всё-таки найти силы оставаться человеком, несмотря ни на что: пересуды, подставы, предательство и ложь сослуживцев, сделать невозможное возможным и продолжать помогать даже тем, кто предал тебя, потому что ты дал клятву Гиппократа и потому, что сумел сохранить в себе человеческое начало.

 


Рецензии
Валерка - "сын" Сталина (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
Статья рассказывает о жизни Валерки, который называл себя в шутку "сыном" Сталина из-за своего отчества "Иосифович". ВАлерка имел проблемы со здоровьем и характером.
Однажды Валерка получил травму руки в бане и не хотел обращаться к врачам.
Автор статьи помог Валерке в лечении и заботился о нем.
Валерка столкнулся с трудностями после обморожения и был отправлен в больницу.
Врачи и санитарки оказали Валерке помощь и восстановили его документы и пенсию.
Валерка был доволен своей жизнью в Доме инвалидов и престарелых, где ему предоставляли уход и питание.
Автор статьи обсуждает использование социальных сетей для создания общественного мнения против команды врачей, которые помогали Валерке.
Статья поднимает вопросы о выборе между помощью другим и личным благополучием, а также о сохранении человеческого начала в трудных ситуациях.

Аркадий Шакшин   02.06.2024 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.