Маруся, год 2018

Маруся подарила мне белого пластилинового мышонка. Она задумывала слепить белого мишку, а получилась мышка.
 
Маруся порадовала сразу двумя «пятёрками». По физкультуре – привычно, а вот по английскому - фантастика (после трёх «двоек», когда я уже хотел идти к директору). Хотел объяснять педагогам, что «двойку» учитель ставит не ученику, а себе. Он признаётся в том, что не способен научить ребёнка, в том, что урок его неинтересен. После этой «пятёрки» я и обнимал Марусю, и руку ей жал.

Маруся сама вызвалась читать повесть Короленко «В дурном обществе» из учебника за 5-й класс. Там история о том, как умирает 6-летняя Маруся.
 
Вчера прошли выборы, на который без всяких сомнений победил Путин, и сегодня ещё один выходной. Больше всех радовалась Маруся.

Маруся: "Пап, можно зайти в Интернет, мы хотим найти «Колыханку». Они с Санькой вспомнили о Колыбельной из Белоруссии.

Вчера Маруся поздно спохватилась, что на «трудах» они будут готовить салаты. Ну и я заволновался, потому что нужны из дома заготовки. Немного остыв открыл холодильник и увидел кочан капусты: мы спасены. Утром отрежу капустный бочок и отправлю Марусю за «победой». Но она утром сказала, что «пятёрки» не будет, потому что нет передника. Передник мы тоже упустили, а сейчас покупать – бюджет не позволяет. Опять надо ждать, пока не перечислят пенсию.

В новой последней четверти безобразно переформатировали и усложнили электронный дневник, и сменили логин и код, что даже я с трудом смог разобраться. К моему удивлению Маруся самостоятельно сумела все эти электронные ступеньки преодолеть, потому что домашнее задание иногда присылают в пакетах. Учебника в математическом лицее недостаточно.

Утром Маруся не могла встать на левую ногу. Стал выяснять причину. Нога начала болеть ещё в музее. Долго ходили, что ли? Отправил учительнице сообщение: «Маруся утром не смогла встать на ногу. Нога заболела ещё в музее». Классная сразу ответила: «А мне не жаловалась». Не стал продолжать переписку и объяснять причину, почему ребёнок не жалуется учителю? Про авторитет и доверие. Да и присмотреть могла бы за детьми, и спросить, почему прихрамывает. Елена Николаевна не тот человек, с которой можно вести диалог. Про себя называю её фельдфебелем.
            
Неделя традиционно уже начинается с «двойки» по английскому. Я повторяю часто Марусе: «Учи слова и записывай новые слова в словарик». Маруся мне отвечает: «Нам не задавали». Тяжело жить с плохой памятью. Она эти слова десятки раз повторяла, но учительница считает, что Маруся не готовится к занятиям. Умным считается не тот, кто умеет думать, а тот, кто с лёгкостью запоминает чужие мысли.

Утром просыпаюсь, а Маруся уже сидит на кухне с книжкой. Такое чудо я вижу впервые. Обычно, не заставишь. Спрашиваю: «Что читаешь? – «Цветик-семицветик».   
 
Сборы в школу. Вспоминают о физкультуре или ИЗО в последний момент. И начинаются споры из-за альбома или карандашей. Да ещё ливень за окном. Пришлось переодеваться в резиновые сапоги. Это папе-моряку ничего не надо. Дошли до школы, начали успокаиваться, но Санька вспомнила, что забыли «сменку». Оставил детей под крышей и «помчался» назад. Зато, какое облегчение и радость в итоге.

Маруся разбирает архив: «Папа, мамин дневник за 3-й класс куда положить? – Хорошо. Давай сохраним».
 
Этот школьный сезон совсем плохо начинается для Маруси: в сентябре – гниды, в октябре – ветрянка, в ноябре – ячмень под пр. глазом.   

Снова столкнулись с необходимостью регистрироваться в инете. Дочери принесли из "Кружка росписи деревяшек" два листа с условиями регистрации. Я сразу же отказался от этого занятия и поручил это сделать Марусе. У неё ничего не получилось. Позже я попробовал ещё раз, и тоже дело сорвалось. "Ящик" требовал и требовал все данные: номер паспорта, телефона, СНИЛС, ИНН, электронный адрес… Не проходит. Какие-то полицейские условия.
 
И три уже недели Маруся чувствует себя неважно, но продолжаем ходить в школу. И последние дни её тошнит: от еды, от волнений? Рядом с постелью ставлю на всякий случай ведёрко. И я надеюсь на выходные, что в спокойной обстановке к ней вернётся относительное успокоение.

Социальный педагог, зная наши стеснённые условия, предлагает мне устроиться на работу. А детьми кто будет заниматься, пока папа работает? Как-то далеки эти педагоги от жизни.

                07 января 2019 года


Рецензии