Транзитка этиноль

Служебная командировка, Срочная служба, незавершенное произведение

Во время срочной службы на Дважды краснознамённом Балтийском флоте меня послали в командировку в часть которую назвали «Транзитка». Это часть имеет историю в несколько сотен лет. 

Еще с петровских времен грузы доставляли в Ораниенбаум, а затем в Ораниенбауме их перегружали на суда, чтобы переправить грузы Кронштадт. В те годы Кронштадт был настоящим островом потому, что дамбу построили намного позднее. 

Те, кто был связан железнодорожным транспортом знает, что вагоны и цистерны надо разгрузить как можно быстрее потому что за простой вагонов может быть начислен штраф. 

Обычно, вся флотская жизнь протекает по строго заведенному распорядку. 

Конечно те, кто заступает на вахту у них свой распорядок в зависимости от вида вахты. 

Кроме этого, бывают ещё подъемы по тревоге, тогда распорядок дня меняются. 

Своего камбуза на «Транзитке» нет, а поэтому матросов возят большую часть, в которой стоят на довольствии на время командировки. Кормят там исходя из солдатского пайка. Значительно хуже, чем в команде. Но зато это Большая Земля!!!

Даже на «Транзитке» в основном стараются придерживаться традиционного распорядка. Хотя на «Транзитке» такого четкого распорядка дня не было, но старались кормить вовремя. Давали спать по ночам большинству матросов. 

Конечно в любое время суток могли поднять и отправить на работу. Работа заключалась в перевалке грузов и топлива из вагонов на баржи. Однажды поступили несколько цистерн с этинолью. Цистерны начали освобождать еще вечером. 

Разгрузка затянулось до самой ночи кубрик уже заснул. Часть этиноли попала на робу, поэтому им было трудно было ее снять. Уставшие матросы пришли поздно ночью и завалились спать прямо на пол. Пол оказался покрашен суриком, который был разведён на этиноли. 

Утром оказалось, что они намертво приклеились к полу самостоятельно не могли встать. 

Пришлось их вчетвером отрывать от пола. Их роба стала, за ночь, твердой как пластмассовый скафандр. 

Раздеться они самостоятельно уже не могли пришлось опять их робу смачивать растворителем. С тем, чтобы она стала более эластичной. Только после этого удалось их вызволить из «скафандров». Случай комичный, но в тот момент нам всем было не до смеха. 

Нашли другую одежду и переодели их. А робу, стоящую колом, поставили в угол – ведь это казенное имущество. Волосы на руках и ногах приклеились к робе и под громкие вопли пострадавших были безжалостно оторваны от тела, когда их раздевали. 

Комментарии

Yashina4 16.12.2018

Кошмар! Это же как лак! А запах! Люди могли вообще не встать, не то что приклеиться - отравиться !


Рецензии
Ужас!!! Где были отцы-командиры? А должны они были распорядиться выдать двойной паёк за вредность при таких работах!

Владимир Сосновцев   18.04.2022 21:14     Заявить о нарушении
Там ещё не такое было.
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   18.04.2022 21:41   Заявить о нарушении