Сколько волка не корми...

Благоразумия Киева в отношении нового контракта с «Газпромом» хватило чуть больше, чем на месяц. Впрочем, в этом можно было и не сомневаться. Украина давно переступила ту грань политического и экономического маразма, из-за которой вернуться (в данном случае излечиться) уже невозможно.

 Как известно, новый контракт с «Газпромом» на транзит российского газа через Украину, который в буквальном смысле спас её экономику, тесно привязан к мировому соглашению между российским гигантом и «Нафтогазом».

Эти договорённости предполагают отказ от всех имеющихся обоюдных претензий и отзыв всех исков, поданных в международные инстанции. Естественно, соглашение обязывает стороны воздерживаться от претензий и впредь. Во всяком случае в течение срока действия нового транзитного контракта, то есть как минимум пять лет.
Украинские реформаторы согласились со всеми условиями и довольно-таки быстро всё подписали. Однако уже через пару дней после сомнительной «перемоги» (объёмы прокачки газа ведь серьёзно уменьшились) взялись за старое и принялись грозить «Газпрому» новыми исками.
 Поначалу казалось, что все эти стандартные русофобские выпады – не более, чем дешёвая бравада. Ведь это как минимум глупо – с большим трудом продлить столь важный для Украины транзит и тут же всё запороть. Не могут же быть киевские чиновники и функционеры «Нафтогаза» настолько отмороженными….

Оказалось, что могут. Ещё и как. Нет предела майданной жадности и сумасшествию. Накануне исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко официально заявил, что команда юристов компании уже подготовила новый пакет документов для подачи иска против РФ за потерю активов в Крыму. Международный арбитраж уже рассматривает несколько обращений с требованием компенсаций на общую сумму 8 миллиардов долларов. Киев просто собирается повысить планку. Это судебное разбирательство Витренко хотя бы додумался слабо, но оправдать, отметив, что «Нафтогаз» предъявляет претензии именно к РФ, что не противоречит вышеупомянутому мировому соглашению.

Но он тут же обнулил свою хитрость, добавив, что юридический отдел компании также готов подать иск и к «Газпрому» за злоупотребление доминирующим положением российской компании во время заключения нового транзитного договора. Вот тут уж Витренко даже не пытается оправдать «Нафтогаз» и украинское руководство какой-то мнимой хитростью в обход договорённостей.

Киев намерен грубо нарушить мировое соглашение с «Газпромом», тем самым разорвав и транзитный контракт, без которого Украина просто не выживет. Это уже даже не глупость или гипертрофированная алчность. Это чистое безумие людей вроде Витренко и украинских министров, санкционирующих подобные выходки, которые явно не собираются задерживаться на Украине надолго.


Рецензии