Одесса без грима

   

     Весну, лето и даже часть осени с 2013 года я провожу здесь. Одесса с давних пор умело и с удовольствием носит маску балагура, острослова и озорника.

     Да, конечно это в её характере, хотя она - серьёзный, деловой и бескомпромиссный город. И если кто-нибудь думает иначе, то сильно ошибается!

     Не зря она уверена, что тот, кто силой завоюет её – не получит ничего. А тот, кто лишится её – потеряет весь мир.

     Теперь она идёт в ногу со временем. Я для неё просто гость, который любит проводить вечера на Потёмкинской лестнице, под памятником Дюка, и слушать концерты. Народу на знаменитой лестнице собирается много – яблоку некуда упасть!

     Кроме этого, при желании можно попасть по доступным билетам в знаменитый Театр Оперы и Балета и пересмотреть вновь и вновь его внушительный классический репертуар.

     Одесса любит устраивать неформальные праздники. В любой погожий день и вечерами в парках настоящее столпотворение. Особенно в центральном, старинном по имени "Горсад". Там под огромными столетними дубами играет духовой оркестр. Чаще всего, тоже классику, в основном, вальсы. Выступают и певцы-профессионалы с оперными ариями и романсами. Халтуре места нет.

     Молодёжь и старики друг другу не мешают. Одеваются – кто во что горазд, но обязательно ярко, с южным колоритом, чтобы любоваться друг другом.

     Танцы рядом с бронзовым Утёсовым и изящными статуями и со столиками, на которых лёгкое вино, мороженое и фрукты. Иллюминация обязательна.

     Но вот уже слишком поздно, и мне пора домой, в мой маленький домик из старого ракушечника, в дешёвую квартирку, но зато совсем недалеко от берега моря с золотистым насыпным песком. Пляж тянется на много километров, перегораживать его заборами строго запрещено местным законом. На всём протяжении широкой прибрежной полосы расположены уютные, по-европейски разнообразные кемпинги, рестораны и кафешки, утопающие в зелени.

     Я живу на Лиманной улице, туда легко попасть на автобусе по дороге без пробок за пятнадцать минут от самой Дерибасовской.

Просеяв себя через сито,
Я стал очень скоро другим.
И так полюбил одесситов,
Что сразу понравился им.

В душе у них модные скрипки
Звучат на любых языках.
На лицах сияют улыбки,
Не думают о пустяках.

И все и в театре, и в баре,
Они не чужды куражу.
А я на Приморском бульваре
Спокойно и тихо сижу.

Там Пушкин, Шевченко, «Гамбринус»
И счастье на все времена.
Что денег немного – не минус.
Одесса – другая страна!

     Вы побывали со мною в центре, а что же творится тут, неподалёку от моего дома? Приглашаю вас и туда.

На улице Лиманной
Не ходят в рестораны.

На улице Лиманной
Живут одни гурманы.

Что с жизнью не играются –
Работают, стараются.

Все мудрецы дотошные,
Спортивные, не пошлые.

Грузин многоголосье,
Как спелые колосья,

Где бублики горячие…
Желаю всем удачи я!

Конечно, не до скуки
В кафе с названьем «Бруклин».

На улице Лиманной
Не ходят в рестораны.

     Спасибо тебе, Одесса! Тысячу раз спасибо!
                2020


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.