Вечное

Несколько месяцев назад.
- Подитожим. Ви хотитэ сказат, что ваш прорив основан на глюбоком изучении простой мидузэ? - очкастый щеголь в первом ряду поднял  руку и сразу задал вопрос. Ярко выраженный акцент в нем выдавал выходца из Восточной Европы. На стекле новеньких очков загорелся красный светодиод.
Седоголовый взлохмаченный старик ,но при этом  в гладко выглаженном потёртом халате оперся на трибуну и озадаченно посмотрел на вопрошающего.  Затем он глубоко вздохнул и ответил:
- Меня зовут Николай Петрович Сибирцев, я член-корреспондент Российской академии наук, профессор,  доктор наук. Я более сорока лет  посвятил изучению способов продления жизни, три месяца я готовился к этому докладу и целых полтора часа я распинался перед аудиторией чтобы неизвестный мне молодой человек задавал вопросы про медузу?? Это единственное, что вы услышали?
Молодой человек явно смутился, немного покраснел и все таки соизволил встать.
- Извинитэ, господин профессор. Я журналист польской газьеты Речпосполита, Якоб Влашек....
- Понятно, журналист, другого от вас ожидать было бы глупо - профессор разочарованно махнул рукой - Может у кого то есть вопросы по существу?
Мировой форум по вопросам физического бессмертия в швейцарском Базеле подходил к концу, плавно перерастая в пресс-конференцию. В огромном куполообразном зале собралось несколько сотен человек, преимущественно ученые и врачи, разбавленные изрядным количеством журналистов.
В аудитории стоял шум, вспышки фотокамер, сияющие красным светодиоды очков.
В ответ на вопрос со всех сторон потянулись руки. Следующий вопрос задал полный  мужчина, в классическом двубортном костюме.
- Джеймс Кроули, газета Индипендент, Великобритания. Вы очень подробно описали жизненный цикл Turritopsis Nutricula, считающейся единственным теоретически бессмертным животным на планете - он сделал небольшую паузу
- Но ваши работы полностью повторяют запатентованные работы наших соотечественников, проведённых в это же время, что ставит якобы изобретенные вами препараты вне закона. Как вы можете  прокомментировать запрос Лондонского Патентного суда   на возврат всех украденных вами технологий? - резко проговорил он на чистейшем русском языке.
Сибирцев медленно багровел. Лицо его исказилось, а ноздри раздулись словно у жеребца.
- Да как вы смеете! Вы..Вы!! - учёный обвиняющее вытянул палец и схватил микрофон, намереваясь запустить им в наглого писаку.
На сцену выбежал  невысокий молодой человек и сунул таблетку в руку профессору, а затем увёл вяло сопротивляющегося ученого со сцены.
Они сидели за сценой, Николай Петрович тяжело дышал и держался за грудь.
- Спасибо, Савелий, я бы больше не выдержал - наконец проговорил профессор - после того как Грызлов сбежал со всеми наработками, эти грязные англичашки совсем обнаглели. Из судов не вылезаю...
- Ну главное - формулу, он не смог вывезти, так что мы ещё поборемся - тепло ответил помощник - а сейчас вам нужно отдыхать.
Профессор устало кивнул.
В зале ещё продолжалась прессконференция, но профессор с помощником уже ехали по старинным улочкам Базеля . Русское посольство любезно предоставило старенький Форд, и сейчас аккуратный молчаливый  водитель, непримечательной наружности, увозил их   в отель у ворот Шпалентор. Капал тяжелый июльский дождь, по узким мощеным улицам гуляли немногочисленные туристы в поисках сувенирных лавок и дешевых забегаловок.
Николай Петрович был задумчив.
- Родное правительство не выделяет денег, иностранцы хотят забрать все что мы создали. Эта конференция видимо была последним шансом на продолжение исследований. Может и к лучшему, пенсия не за горами - вздохнул учёный.
- Мне кажется вы сгущаете краски - проговорил Савелий - Швейцария богатая страна, здесь половина денег этого мира, неужто никто не поможет?
Старый профессор усмехнулся.
- Поможет, да так что мы костей не соберём. Только выдам формулу, как меня тут же и прикопают, где нибудь в альпийских лугах. Нет, друг мой, пора тебе и самому уже задуматься о будущем, вон в Академии наук, на кафедре микробиологии место доцента свободно - Сибирцев похлопал Савелия по плечу - тебя ждёт большое будущее.
Савелий открыл было рот чтобы ответить, но резко взвизгнули тормоза и посольский Форд  остановился. Спереди стоял наискось   чёрный РолсРойс с тонированными стёклами.
Водитель посольства напрягся и потянулся к скрытой кобуре. Из авто вышел представительный господин в смокинге, расправил зонт и неторопливо прошёл к задней двери, где сидел Савелий. Затем наклонился к окну и требовательно взглянул на помощника.
Савелий вопросительно посмотрел на ученого, тот кивнул.
- Извините за беспокойство - учтиво начал представительный господин - мистер Сибирцев, вас ждут в соседнем автомобиле. Встреча сугубо тет-а-тет, и не займёт много времени.
- И прошу не волноваться вашего охранника - он кивнул в сторону напряжённого водителя  - мы все таки в цивилизованной стране.
Николай Петрович пожал плечами, мол терять то нечего и вышел из автомобиля.
В роскошном, обитом дорогой кожей салоне было темно и тихо. В кресле напротив располагалась скрытая полумраком фигура.
- Не хватает уличных фонарей, вы не находите? А вроде бы центр Европы - наконец произнесла фигура странно знакомым голосом
- Какой у вас голос - прищурился Николай Петрович - напоминает кого то, и акцент этот ... Мы с вами виделись?
Над фигурой включился свет и пожилой профессор вздрогнул. Перед ним сидел тот самый британский журналист с конференции.
- Прошу прощения за этот карнавал. Лорд Эндрю Вудвилл, советник, для меня огромная честь  познакомиться с вами - произнёс собеседник в ответ на реакцию ученого.
- Что вам нужно? - резко ответил Сибирцев, скрестив руки на груди.
Собеседник пожевал губу и отвёл глаза.
- Вынужден извиниться ещё раз. Судебное разбирательство, предательство вашего бывшего коллеги Грызлова и ещё несколько .. ммм.. неудобных для вас моментов - моя работа - проговорил Вудвилл, останавливая жестом начавшего закипать ученого - Боюсь у меня слишком мало времени и я не нашёл другого способа, как обратиться к вам напрямую.
- Моих формул вы не увидите  - вскричал Николай Петрович и начал дергать за ручку двери.
Лорд Вудвилл успокоительно выставил перед собой руки.
- Мне не нужны ваши формулы. Даже наоборот - я готов предоставить вам лабораторию, неограниченное финансирование, все мощности Соединённого королевства. Ваши власти отказали вам в финансировании не так ли?
Николай Петрович снова сел на своё место и поправил галстук.
- Давайте подробней в этом месте - он кашлянул в кулак и с ожиданием уставился на Вудвилла.
- Десять миллионов долларов за успешное продление жизни одной очень важной персоне - быстро ответил Эндрю.
- Деньги не интересуют - мне важны исследования. Мне нужны гарантии, что исследование будет закреплено за моим именем. Гарантируйте мне это и вы получите все - Николай Петрович явно возбудился и сейчас смотрел на Вудвилла, как ястреб на черепаху.
Лорд Вудвилл понимающе усмехнулся.
- Если все пройдёт  успешно, я вам даже Нобелевскую премию гарантирую - ответил советник и протянул руку Сибирцеву.
Пожилой учёный не терзался лишними сомнениями и твёрдо пожал протянутую  ладонь.

Сейчас.
В просторном  светлом кабинете сидели двое. Лорд Вудвилл курил огромную сигару, выпуская клубы дыма, на столике перед ним стакан полный виски. В руках какая то аляпистая  газета, не вызывающая доверия своими цветами.. На передней полосе  кричащий заголовок - «НА ТРОНЕ ДВОЙНИК??». В соседнем кресле Николай Петрович, лицо  осунувшееся, волосы ещё более растрепанные, чем раньше, под глазами набрякшие  мешки.
- Препарат готов? - Лорд Вудвилл выглядел невозмутимым, но его нервозность выдавали едва подрагивающие пальцы - Сроки выходят, клиент не может ждать.
- Препарат готов, подопытные животные проявили первые признаки омоложения, шимпанзе, как наиболее близкие формы при последних пробах показали снижение реального возраста более чем на десять процентов! - глаза ученого горели - Мы практически готовы к испытаниям на людях!
- Хорошо - лорд Эндрю небрежно сложил газету и выкинул в ближайшее ведро - пробный пациент будет у вас завтра.
Николай Петрович вскинул брови в удивлении.
- О каком завтра идёт речь? Почти готовы - это значит ещё минимум два года на наблюдение за животными, затем перекрёстные исследования, подтверждение результатов от других лабораторий... - неуверенно начал учёный
-  Ваш пациент приедет завтра. Это окончательное решение, подтверждённое на самом высоком уровне - лорд Эндрю решительно встал , показывая что разговор окончен. Он коротко поклонился учёному и вышел из кабинета, оставив на столе дымящуюся сигару в опустошенном стакане.
Профессор Сибирцев откинулся в кресле и закрыл лицо руками. Немного посидел так, вздохнул, затем включил звук на коммуникаторе.
- Савелий, готовьте компьютерную модель испытания на человеке. Нулевой пациент прибудет завтра.
На следующий день вся лаборатория кипела. Аналитики зарывались в терабайты данных, лаборанты и химики корпели над переустановкой оборудования. А Савелий, помощник доктора Сибирцева едва закончил суточную работу над новой моделью препарата.
Николай Петрович уже стоял около ворот в лабораторный комплекс, встречая подъезжающих гостей. Осень в Портон- Дауне выдалась крайне мерзкой, с пронизывающим ветром и брызжущей во все стороны моросью. От резких порывов ветра не спасала даже будка контрольно пропускного пункта, за которой спрятался учёный. Ворота открылись по команде, охранник в будке вытянулся по швам. Во двор въезжала кавалькада военных автомобилей, сопровождаемая десятком полицейских мотоциклистов. Из переднего авто выскочили несколько человек в строгих костюмах и заняли выжидательную позицию. В  последнем  автомобиле открылись задние двери, и сотрудники охраны аккуратно достали носилки, накрытые темным покрывалом.
Последним вылез лорд Вудвилл, кивнув Сибирцеву он озабоченно сдвинул брови и принялся отдавать приказы.
Нулевой пациент был в срочном порядке отправлен в лабораторию, где под руководством Савелия закипала работа.
Стерильный бокс засверкал огнями высокотехнологичного оборудования, зашелестели трубы вентиляции.
Лорд Вудвилл вместе с охраной лично проинспектировал помещение, затем вышел, снял шлем стерильного костюма и позвал Николая Петровича за собой.
- Я хотел бы поинтересоваться, зачем такие меры безопасности? - задал вопрос учёный - Кто наш пациент?
- Для вас это не имеет значения. Внешность пациента - икс изменена. Пациент введён в искусственную кому, без вашего вмешательства ему...ей останется жить пару недель - Вудвилл закончил снимать защитный костюм и теперь обтряхивал от несуществующей пыли свой идеально выглаженный костюм.
- А теперь я хотел бы представить вас моим коллегам из министерства обороны - Вудвилл вытянул руку вперёд, приглашая ученого пройти в кабинет.
В кабинете Сибирцева уже восседали в креслах солидные джентельмены в военной форме, а за столом профессора скромно притулился Савелий.
- Сэр Маккой, сэр  Витенберг - по очереди представились они и ожидающе уставились на ученого.
Эндрю раскурил сигару, затянулся и выдохнул большое облако дыма.
- Объясните нашим друзьям из силовых структур, что вы собираетесь делать с пациентом икс, как это работает и каким будет результат.
Николай Петрович недовольно пробурчал, мол докладывали уже тысячу раз, сколько можно. Затем он кивнул помощнику, и Савелий открыл файлы презентации. Свет в кабинете погас. В центре комнаты засияла трёхмерная модель организма человека.
- К сожалению, просто повернуть время вспять не получится, мы достаточно долго изучали этот вопрос. Изучая клетки так называемой «бессмертной» медузы мы поняли сам принцип  и смогли разработать препарат. Он не омолаживает - он рождает клетки организма заново.
- То есть вы хотите сказать, это будут не старые клетки, а новые? - задал вопрос один из генералов.
- Вы на удивление проницательны - съязвил Савелий, англичанин степенно кивнул, а Николай Петрович усмехнулся - наша сыворотка «М», как мы ее назвали, возвращает клетки организма из обычного состояния в первоначальные, то есть стволовые. А затем, посредством множества генетических микровмешательств мы задаём им программу.
Лорд Вудвилл раздулся от гордости, а генералы начали о чем то живо переговариваться.
Наконец военные поднялись, пожали руки учёным и пожелали успехов.
Начался первый день испытания.
- Миссис Икс, возраст девяносто семь лет, перенесла более двадцати пересадок органов за последние пять лет, сахарный диабет, крайне запущенный атеросклероз аорты, цирроз печени, приблизительный срок жизни без вмешательства - две недели ....
Савелий ещё что то говорил в диктофон, а Сибирцев уже колдовал над прозрачным аквариумом, в котором располагалось обнаженное тело испытуемой.
Сибирцев почесал изрядно отросшую бороду, одел старые очки с толстыми оправами.
- Ну с Богом - произнёс он и нажал на кнопку введения лекарства.    Заработали помпы, зашуршали сервомоторы, по прозрачным трубкам потекла прозрачная жидкость.
В непрерывных исследованиях прошла первая неделя. Николай Петрович почти не спал, ежечасно мониторя состояние пациента, периодически его сменял вымотанный Савелий, постоянно обитающий в лабораториях с животными. Остальное персонал исследовательского центра старался быть незаметным, следуя распоряжениям высшего руководства.
Утром седьмого дня задремавшего в кресле профессора разбудил радостный возглас помощника.
- Первые результаты!! Николай Петрович, началось!
В лаборатории царило оживление. Савелий суетился у аквариума, что то оживлённо показывая одному из лаборантов.
- Начала разглаживаться кожа, волосы на голове и по всему телу темнеют. Состояние внутренних органов соответствует семидесятилетнему пациенту - затараторил помощник подошедшему профессору.
Сибирцев сухо кивнул. Весь его многолетний опыт ученого говорил о том, что радоваться пока рано.
- Следите за показателями. Как дела у подопытных животных? - спросил он у помощника.
Савелий махнул рукой.
- Там все хорошо. Есть небольшие проблемы у грызунов, часть животных подхватила какую то заразу и погибла. Остальные чувствуют себя хорошо.
Николай Петрович похолодел.
- Результаты вскрытия крыс уже есть? - быстро переспросил он - Кто то знает об этом?
- Да, я же говорю, банальная инфекция, может кто то из лаборантов занёс, а посевы будут только через пару дней - правда, вот ..- Савелий замялся - Есть небольшие отклонения в анализах.
Николай Петрович приблизился вплотную к помощнику и гневно зыркнул на притихшего лаборанта. Тот тут же кивнул и вышел из бокса.
- Что за отклонения?
- В крови появились странные соединения мочевины и печеночных ферментов, так будто бы почки стали работать, как печень. Такое может быть в случае онкологии, но я сначала не придал этому значения, мало ли что было поражено....
Николай Петрович словно потух и сгорбился. Затем с тоской посмотрел на неподвижное тело в стеклянном гробу.
- Обеспечить полную стерильность бокса, дозу препарата увеличить вдвое. С этого момента ограничить доступ в лаборатории для всех кроме меня и тебя - наконец отдал распоряжения Сибирцев.
Старуха в аквариуме  безмятежно дышала. Едва видимые изменения ранее, теперь были заметны даже невооруженным взглядом. Посветлела кожа, потемнели волосы, будто бы расплылись черты лица, за которыми стало просвечивать какое то другое, неуловимо знакомое. Николай Петрович отвёл взгляд прогоняя видение.
А через два дня случилась катастрофа.
Николай Петрович поочередно открывал клетки с животными, крысы, кролики, птицы, шимпанзе - половина животных билась в конвульсиях, исходила криками боли, вторая половина уже лежала недвижимыми тушками в странных мерцающих лужах. Савелий сидел на полу, сжав голову руками.
- Что мы упустили?? Что?? - вскричал профессор и схватил помощника за полы халата.
Но Савелий молчал и только тихо вздрагивал. Наконец он убрал руки, по небритым щекам его покатились крупные слезы.
- Пациент... Это Она.. Нам конец - тихо прошептал он и отвёл глаза.
- Никто не знает, у нас есть шанс. Нам нельзя сдаваться. Нам нельзя останавливаться - раз за разом повторял себе старый учёный пока шёл по опустевшим коридорам лаборатории.
В боксе было по прежнему светло, мигали диоды, безмятежно возлегала на мягком силиконовом ложе Пациентка N 1.
Николай Петрович приблизился поближе и вгляделся в столь знакомое лицо. Осунувшееся , помолодевшее,  словно вышедшее  с обложки газеты двадцатилетней давности. А на стерильном силиконовом ложе начали появляться первые, мерцающие синим, потеки.
Резко взвизгнул сотовый. Звонил Вудвилл. Николай Петрович сунул телефон в карман и вышел из лаборатории.
Звонок раздался вновь.
- Я вас слушаю - как можно более невозмутимым тоном ответил Сибирцев.
- У вас проблемы? Мне доложили об удалении всех сотрудников из центра -  Эндрю был сух и лаконичен.
- Все хорошо. Основной цикл закончен. Сейчас мы производим очень важные процедуры и ваши соглядатаи здесь ни к чему, мешаются только - так же сухо ответил профессор.
- Если вы что то скроете  от меня, вы даже не представляете глубину ваших проблем. Надеюсь вы понимаете, что делаете - в трубке раздались короткие гудки.
- Представляю - ответил в пустоту Сибирцев, а затем набрал Савелия.
- Савелий, друг мой, я жду вас через десять минут, с вещами, на выходе из лаборатории. Я точно знаю, что нужно делать.

Эпилог.
Капитан спецназа МИ6 Дэрил Макки отпальцевал скрывающимся за углом бойцам. Один из бойцов закрепил взрывное устройство на бронированной двери в лабораторию. Раздался глухой хлопок и команда немедленно ворвалась вовнутрь.
- Сибирцева брать живым. Не стрелять, здесь Персона номер один!
Бойцы рассредоточились по помещениям. В дальнем кабинете раздались звуки борьбы и негромкие вскрики.
Лорд Вудвилл стоял мрачный у входа в центр.
- Шеф, вам стоит на это взглянуть - раздалось по радиосвязи.
Перед стеклянными дверями в бокс стопились бойцы что то негромко обсуждая. На полу со связанными руками и разбитым лицом лежал Сибирцев.
- Вудвилл!! Теперь Она бессмертна! Она бессмертна -вскричал он с пола при появлении Эндрю.
Лорд Вудвилл в ужасе раскрыл глаза.
В аквариуме вместо нулевого пациента,  в тонне мерцающей жидкости  безмятежно плавала огромная фосфоресцирующая медуза.

Хабаровск, январь 2020.


Рецензии