Зато мы строили ракеты

Всеволод Сергеевич Бурцев (1973 год. род. 11 февраля 1927 — умер 14 июня 2005). В центре В.С. Бурцев, слева В.И. Рыжов — зам. по науке, справа А.С. Крылов — директор КБ ИТМиВТ
...В 1959 году была построена вычислительная сеть из ЭВМ, отстоящих друг от друга на сотни километров. Были созданы ЭВМ, обладающие быстродействием в 50 тыс. операций в секунду, одновременно осуществляющие прием и передачу данных по 7-дуплексным асинхронно работающим каналам общей пропускной способностью в 1 мегабит в секунду. В 1959 году впервые в мире в вычислительной сети широко использовались мультиплексные каналы и осуществлялась параллельная работа в ЭВМ устройства управления, ОЗУ, управления внешними устройствами и каналами связи. Таких комплексов в 1959 году за рубежом не было. Поражение баллистической ракеты американцы осуществили на 21 год позже и то с точностью до сотен метров, в то время как у нас промах не превышал 25 метров - В.Б.
https://www.computer-museum.ru/galglory/burtcev0.htm
Чем дальше уходит от нас удивительное время создания первых отечественных цифровых вычислительных машин, тем ценнее становятся свидетельства непосредственных участников первых разработок. Свидетельства очевидцев, становясь известными всем, помогают избавиться от мифов и поздних наслоений, лучше понять атмосферу, в которой создавались первые вычислительные машины, понять, что сейчас мешает появлению новых направлений науки и техники.
Всеволод Сергеевич пришел в ИТМиВТ студентом, многому учился на рабочем месте, а учителя у него были не просто «эффективные и успешные менеджеры», а настоящие ученые. Сергей Алексеевич Лебедев умел разглядеть в своих коллегах, в особенности молодых, необходимую им искру увлеченности, которая помогла им стать профессионалами. Сергей Алексеевич учил не так, как это делают некоторые «учителя», бросая своих учеников на стремнину и наблюдая за тем, кто из них вы плывет, чтобы затем назначить их своими любимыми учениками. Сергей Алексеевич учил на собственном примере, и своим огнем он одарил своих учеников, одним из которых был Всеволод Сергеевич Бурцев.
Всеволод Сергеевич двадцать лет возглавлял ИТМиВТ, вкладывая весь свой творческий потенциал в развитие отечественной вычислительной техники. При его не посредственном участии была достигнута теснейшая кооперация тысячи научных и производственных предприятий, в государственных испытаниях одновременно были заняты десятки тысяч человек, работавших над общей задачей. Эта кооперация, тщательное исполнение своих обязанностей всеми участниками процесса разработки на каждом его шаге позволяли избегать каких-либо серьезных ошибок. И сейчас, вспоминая те тридцать пять лет, которые Всеволод Сергеевич проработал в ИТМиВТ, не приходит на память ни одного примера серьезных неудач, на которые так щедра, к сожалению, современная российская спецтематика.
Карпов Леонид, Карпова Вера. К истории создания советской вычислительной техники
https://www.computer-museum.ru/articles/galglory_ru/3200/
...Группа, в которую входил Бурцев, создала инфраструктуру радиолокационной станции обзорного действия, способной в реальном времени сопровождать до 10 целей и одновременно наводить на них самолеты-перехватчики, выполняя опережающие расчеты их траектории. В 1956 году под Курском прошло испытание новой системы на серийной станции П-30 с посылкой оцифрованного сигнала управления на самолет перехвата целей. Но одних идей было недостаточно, и здесь проявился организаторский талант Бурцева, который сумел наладить работу специалистов разного профиля.
Однако до создания полноценной ПРО, способной прикрыть все пространство страны, было еще далеко. В то время Лебедев не раз встречался с полковником Григорием Васильевичем Кисунько, главным конструктором системы противоракетной обороны, который подыскивал коллектив для КБ-1, способный создать компьютер, значительно превосходящий по производительности БЭСМ и «Стрела» (СКБ-245, главный конструктор – Юрий Яковлевич Базилевский) при решении задач ПРО. Во время первой встречи с Кисунько в кабинете Лебедева Бурцев, уже три года занимавшийся проблемами получения цифровых данных от аналоговых радиолокационных устройств, впервые осознал, что для полномасштабного решения задачи развертывания противоракетной обороны страны необходимо построить вычислительную машину с производительностью до 100 млн операций в секунду (имевшиеся тогда вычислительные машины с трудом преодолевали барьер в 10 тыс операций). Кисунько поручил эту работу молодому академическому институту, не имевшему еще опыта внедрения научных разработок в промышленность, а Лебедев, подключив к работе своих сотрудников во главе с Бурцевым, проявил немалую смелость, хотя хорошо представлял себе все трудности на пути создания такой ЭВМ и организации ее серийного производства.
Разработку центральной ЭВМ возглавил Бурцев, разработку машины связи – Валентин Сергеевич Чунаев, а Владимир Иванович Рыжов занялся разработкой устройств связи с объектами, центральных часов ПРО и устройств, фиксирующих работу комплекса. Примечательно, что Бурцев никому не позволял замыкаться только на порученных им конкретных направлениях, а буквально заставлял сотрудников изучать весь комплекс целиком и особенно отмечал сотрудников, стремящихся к расширению своих знаний. Наиболее сложно было обеспечить высокую точность попадания по цели (наведение с точностью не менее 25 м) и временную синхронизацию данных системы (выдача сигнала подрыва противоракеты с точностью до микросекунд). В результате была создана подсистема, которую Кисунько использовал при решении поставленной перед ним задачи уничтожения межконтинентальных баллистических ракет.
Автоматический съем данных от обзорной радиолокационной станции с отделением шумов, а также расчет траектории движения нескольких целей выполнялся с помощью машин «Диана-1» и «Диана-2», а остальные задачи решали М-40 (1957 год) и М-50 (1959 год). Обе имели развитую систему прерываний, могли вести прием и передачу данных по семи дуплексным, асинхронно работающим каналам общей пропускной способностью в 1 Мбит/с. Впервые в мире в вычислительной сети широко использовались мультиплексные каналы и осуществлялась параллельная работа различных компонентов компьютера: устройств управления, памяти, внешних устройств и каналов связи. В М-40 впервые был использован второй процессор (процессор ввода-вывода), работающий по жесткой программе, а оперативная память впервые стала функционировать в режиме разделения времени. В качестве внешней памяти использовался магнитный барабан емкостью 6 тыс. 72-битных слов. Машина обрабатывала 36-разрядные двоичные числа в формате с фиксированной запятой, а М-50 умела обрабатывать числа в формате с плавающей запятой. У данной машины была модификация 5Э92, предназначенная для комплексов обработки данных, в которой применялась специально разработанная контрольно-регистрирующая аппаратура с возможностью дистанционной записи информации, поступающей с высокочастотных каналов связи. На базе ЭВМ 5Э92 строился главный командно-вычислительный центр системы «А» (в 1961 году была завершена разработка проекта боевой системы ПРО «А-35», предназначенной для защиты Москвы от межконтинентальных ракет), в которой впервые был реализован двухмашинный (многопроцессорный) комплекс. По пяти асинхронно работающим каналам осуществлялся обмен информацией с объектами, находящимися от М-40 на расстоянии 100–200 километров. Система регистрации боевой работы давала возможность в реальном масштабе времени анализировать каждый пуск.
Машины М-40 и М-50 сыграли большую роль в развитии отечественной ИТиндустрии – на несовершенной элементной базе была создана распределенная на сотни километров система из сети ЭВМ, превосходящая по своим параметрам зарубежные образцы. Задача борьбы с парными баллистическими целями, состоящими из корпуса баллистической ракеты и отделившегося от нее боевого блока с ядерным зарядом, была решена в 1961 году, а в 1966 году под Москвой построили боевые вычислительные комплексы, связанные между собой высокоскоростными линиями передачи данных общей протяженностью более тысячи километров...
Карпов Леонид, Карпова Вера. СуперЭВМ – от задач к машине
https://www.computer-museum.ru/articles/galglory_ru/3206/


Рецензии