Под сенью Святой Варвары. 1

Эта книга об истинных героях - солдатах, матросах, офицерах и генералах, защищавших Отечество в Крымской (1853 - 1855 гг.), Перовой мировой и гражданской войнах. О некоторых судьбах, начало которых дали кадетские корпуса и суворовские училища.

История одной любви, история войн сплелись в единое кольцо. Будет интересно не только мужчинам, но и женщинам. Читайте)



От  русского народа я не  отделюсь и останусь с ним,
что бы ни случилось.

А.А. Брусилов
генерал-лейтенант от кавалерии
               
               
Глава 1


В жизни люди в большинстве своем не  отдают отчета в происходящих событиях. Они  живут в основном личными интересами и не заглядывают дальше  благополучия, собственных забот, радостей и несчастий. Зачем забивать себе голову какими-то делами государственной важности, противоречиями между партиями, коалициями в национальном или мировом масштабе?! Пусть этим занимаются цари, короли, президенты, парламенты.

Люди опоминаются только тогда, когда грянет беда и непосредственно коснется их личного  благополучия. Такой бедой всегда бывает война, которая для простых людей, как правило, разражается неожиданно, внезапно, вероломно. Хотя люди думающие, читающие газеты знают о милитаристских настроениях, враждебности одной или нескольких стран к нашей стране или  к другим государствам.

Агрессивность Германии, раздуваемый в ней милитаристский дух, наращивание вооружений свидетельствовали о том, что она не даст России развить свои силы до настоящего уровня и поспешит начать войну. Бурный подъем  промышленного империализма, находившегося в прямой связи с особым духовным складом немцев, признававших за собою « историческую миссию обновления дряхлой Европы» способами, основанными на превосходстве высшей расы над остальными, к 1914 году  уже был сильно  развит.  Все остальные народы - навоз для произрастания немецкой культуры. «Мы организуем великое насильственное выселение низших народов» - вот лейтмотив пангерманизма, а позднее фашизма.

Летом 1914 года,- вспоминал генерал  А.А. Брусилов, находившийся с женой   на отдыхе в Германии, - состоялся праздник, о котором за несколько дней были извещены жители  большими красочными афишами.  Праздник этот живо характеризовал настроение немецкого общества того времени, умение подготавливать общественное мнение к дальнейшим событиям. В тот вечер парк и все окрестности городка были великолепно убраны флагами, гирляндами, транспарантами.  Музыка гремела со всех сторон.  Площадь была застроена прекрасными декорациями, изображавшими московский Кремль, церкви, стены и башни его. На первом месте возвышался храм  Василия Блаженного.

Вдруг начался грандиозный фейерверк с пальбой ракетами под звуки нескольких оркестров, игравших «Боже, царя храни» и «Коль славен». Вскоре масса искр и огней с треском, напоминавшим пушечную стрельбу, посыпалась со всех сторон на декорации, подожгла все сооружения и постройки Кремля. Было зрелище настоящего громадного пожара. 

Дым, чад, грохот и шум рушившихся стен. Колокольни и кресты церквей накренялись и валились наземь. Все горело под звуки увертюры Чайковского «1812 год». «Немецкая толпа неиствовала, аплодировала, вопила от восторга. Когда все постройки  рухнули, под грохот фейерверка загремел немецкий национальный гимн.  Впечатление было сильное. Вот чего им хотелось», - писал Брусилов.

Враждебность Австро-Венгрии к Сербии, и обратная ненависть сербов к австрийцам тоже не способствовали нормальным международным отношениям.  Сербы  не могли  простить Австрии Боснию и Герцеговину. Австрийское правительство, поощряемое Германией,  стремилось установить свое господство на Балканах. Русское правительство  заявило о своей готовности вступиться за Сербию. Германия и Австрия, считая Россию не готовой  вести какую бы то ни было войну, сбрасывали ее со счетов и только искали повода для войны с нею. 

В целях провокации Австрия назначила маневры вблизи  сербской границы. 28 июня 1914 года Франц-Фердинанд, наследник австро-венгерского престола, заклятый враг  сербов, приехал в Сараево, центр Боснии, чтобы присутствовать на этих маневрах. Члены сербской националистической организации Габринович и Принцип  совершили террористический  акт, убив Франца-Фердинанда и его жену.

Вильгельм  Второй, германский император,   потребовал от Австрии использовать сараевское убийство  как предлог  для объявления войны. Австрия предъявила Сербии требования, означавшие прямое ее вмешательство  во внутренние дела, что вело к утрате  этой страной  политической самостоятельности. И хотя Сербия делала большие уступки для урегулирования конфликта, Австрия 28  июля 1914 года объявила ей войну. Германия сразу же приступила к мобилизации войск и сосредоточению их на границах.  В ответ царское правительство России тоже объявило мобилизацию. 1 августа Германия объявила войну России, а через два дня Франции.

Конечно, кто в большей, а кто в меньшей степени, знали об этом  и русские люди, но никому не хотелось верить в грозящую опасность. У многих народов есть своя утешительная фраза  « ничего, все образуется…». К ней прибегают тогда, когда не хотят думать, волноваться и беспокоится. И все же, объявление войны явилось для русских людей полной неожиданностью. 

Русский народ  жил в полном неведении того, какая грозовая туча на него надвигается и кто его лютейший враг. И уж, конечно, никто не предполагал, что она затянется надолго. Как стало известно впоследствии, даже русский Главный штаб, разрабатывая оперативно-стратегический план, а такие планы готовятся всегда заблаговременно, рассчитывал закончить войну за 4 – 5 месяцев, и потому все запасы боевого имущества для армии создавались  именно на этот срок. А вообще-то Россия в полном объеме могла изготовиться к такому экзамену народной мощи только к 1917 году. 

Объяснение этого только усугубляет нашу  вину, ибо России было известно из агентурных источников, что Германия готовится к войне к 1915 году, надеясь за 6-8 месяцев разгромить Россию.  И, следовательно, мы должны были  быть готовы чего бы то это ни стоило к этому же сроку. Однако делалось  все  не достаточно энергично, спустя рукава, не  привлекались общественные силы, и дошли до того, что война опять  застала  Россию  врасплох. Не была готова и Франция.

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Война всегда связана с невозможностью сделать всё так, как намечено. Сказываются упущения, беспорядок, человеческий фактор, да и враг не дремлет, он тоже действует по своим  противоположным планам. Всё это вносит поправки в план боя, операции, войны в целом.

Военная машина в своей основе проста и, кажется, что ею управлять легко. Но это только так кажется. На самом деле любой полк, любой воинский организм состоит из индивидумов, каждый из которых воздействует на других. Даже при высокой дисциплине, испытанном усердии солдат появляется масса причин, не дающих возможности выполнить всё, как намечено в плане. Не всякий план выдержит испытание войной.

Огонь противника, страх смерти, сама смерть, недооценка врага, даже характер людей, стоящих во главе войск и еще тысячи других причин создают миллионы несообразностей, непредвиденных обстоятельств, которые мешают выполнению плана. Умный полководец на войне считается только с реальной обстановкой и действует сообразно с ней.  Она же ни в какие диспозиции, ни в какие планы уложиться не может.

И все же, если война для обывателя, как правило, неожиданна, то для человека служивого она не может быть таковой.  Он всей своей жизнью, службой готовился защитить родную землю, ее хлеб и воду, ее ценности и красоты. Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за свое национальное существование.

В каком же положении находилась к этому времени наша армия, какова была  ее боевая готовность?  Император Александр  Третий, человек твердый и прямой, хотя он и не любил парадов, военной мишуры, но понимал, что для сохранения мира необходимо быть сильным, поэтому  требовал наивозможно большего усиления  военной мощи России.

За его  тринадцатилетнее царствование было сделано немало: упорядочены и развиты  вооруженные силы, их дислокация, эшелонирование в глубину.   Вцелом   укреплена обороноспособность западного направления, откуда исходила наибольшая  опасность со стороны Германии и Австро-Венгрии. Этот театр  военных действий наиболее готовился к войне.
            
Но с воцарением Николая Второго, картина резко изменилась. Начались какие-то колебания царя. Заменили военного министра Ванновского на Куропаткина. Вместо начальника Главного штаба Обручева назначили Янушкевича.   Но  от этого состояние армии в лучшую сторону не изменилось.

Куропаткин, стараясь угодить царю, не проявлял настойчивости в своих требованиях и не мог убедить государя в необходимости проведения того или иного мероприятия.  Упорно готовясь к войне на Западном фронте, неосторожно играли с огнем на Дальнем Востоке. Рассчитывали только попугать Японию, а пришлось воевать.

Эта война, едва начавшись, уже была объявлена либералами проигранной, а командование и армия подверглись осмеянию. С тех пор так и звучит миф о проигранной Россией войне, о прогнившем царизме и бездарном русском командовании, о том, что поражение ускорило русскую революцию. Потребовалось почти сто лет, чтобы раскрыть правду.

А правда кроется в том, что стратегия Японии  базировалсь на концепции молниеносной войны. Основная цель - разгромить русские войска  в Маньчжурии до того, как Россия сумеет перебазировать на Дальний Восток значительные армейские части и военную технику. Главнокомандующий русской армии генерал А.Н.Куропаткин учитывал все это и делал ставку на обеспечение подавляющего перевеса  в силах над японской армией, на сдерживании его продвижения  в Центральную Маньчжурию. Словом нацеливался на конечный  результат в войне, невзирая на первые неудачи. И это ему удалось. Японский «блиц-криг» провалился. Япония втянулась в длительное противоборство на истощение сил.

Русская армия, несмотря даже на сдачу в декабре 1904 года Порт-Артура, продолжала удерживать Центральную Маньчжурию.Япония обратилась к России с предложением о мире, но оно было отвергнуто. Мукденское сражение стало поворотным в ходе войны. Япония уже была не в состоянии вести войну, стояла на грани  военной и экономической катастрофы. Англия и США, которые раньше поддерживали Японию против России, отказали Стране  восходящего солнца в кредитах. Япония оказалась на грани финансового краха. Даже разгром отчаянно сражавшейся русской эскадры в Цусимском сражении не повлиял на ход войны. Исход войны по-прежнему должен был решаться в Маньчжурии, где Россия стремительно наращивала свои силы.

Армия выстояла, ее боевой дух был достаточно высок. Новый Главнокомандующий генерал Линевич  просил санкции на наступление. В победе русской армии никто не сомневался, но  на совещании у Николая Второго взвесив все «за» и «против», учитывая революционизирующееся состояние общества , а кроме того что для достижения победы необходимо еще год времени и потеря 200 тысяч солдат, царь согласился на мирные переговоры. Кроме того, США и Франция  усиленно настаивали на том, чтобы Россия пошла на переговоры.Формула на переговоры о мире со стороны России звучала так: «Не уступим ни пяди своей земли, не дадим ни копейки  контрибуции».

Глава японской делегации министр иностранных дел Комура имел инструкцию – заключить мир любой ценой. Были сняты требования о контрибуции, об уступке земель в Приморье, разоружении военно-морской базы во Владивостоке и т.д. Однако переговоры зашли в тупик по вопросу о Южном Сахалине и Курильских островах. Японская делегация получила из Токио наказ: уступить и в этом вопросе, но добиться мира. Однако этой жертвы Японии приносить не пришлось. Николай Второй под нажимом США и по совету С.Ю.Витте дал согласие на уступку Южного Сахалина и Курил. Кроме того, по заключенному 5 сентября 1905 года Портсмутскому  миру  Россия согласилась с преобладанием японских интересов в Корее, разрешила японцам осуществлять рыбную ловлю  вдоль российских берегов. Маньчжурия была демилитаризована, японские части, как и русские, покинули ее территорию.  Так завершилась эта неоконченная война.

Единственно, о чем  можно говорить серьезно, так это о разлагающей, пораженческой политике либеральной, особенно леворадикальной  печати. Задолго до окончания войны  ее объявили проигранной. Практически это был первый опыт по разложению русской армии, пригодившийся революционерам во время Первой мировой войны.

А тогда, всё закончилось  революцией 1905-1906 года.

Следствием Русско-японской войны, явилось то, что резервы, как и материальные средства, были растащены и не восстановлены. В случае мобилизации не во что было обуть, одеть призванных людей.  Мало было орудий, пулеметов. Не хватало  снарядов и даже  патронов. Дивизии возвращались с Дальнего Востока по сути голыми и без запасов, пополнять которые и не собирались. Теперь уже военного министра  Куропаткина  сняли с должности и назначили  Сухомлинова. 


Кроме того, громадные расстояния, плохо развитая сеть железных дорог, беспорядок в обеспечении армии  всем самым необходимым – все это не способствовало надежной защите западных рубежей. Военный  министр Сухомлинов- человек неглупый, соображающий и распорядительный, но большой очковтиратель действовал порой поверхностно, легкомысленно, не углубляясь в суть дела.

Будучи человеком ловким, он чуждый придворной среде, изворачивался, чтобы удержаться на должности,  лавировал для сохранения собственного благополучия. Его положение при слабохарактерном императоре, на которого влияли с разных сторон, было непростым. Под стать ему оказался  и начальник Генерального ( до 1905 года  Главного) штаба Янушкевич,  который назначением на высокий пост был обязан  умением развлекать царя  веселыми рассказами за попойками.  К тому же он был удобным человеком для Сухомлинова, так как не стремился подобно его предшественникам к самостоятельности и независимости от военного министра.

Помимо того,  Сухомлинов  восстановил против себя Государственную  Думу, которая старалась развить военную мощь России за счет собственных ресурсов. Проводимый военным министром  курс на вооружение армии за счет иностранных заказов привел  впоследствии к срыву снабжения армии вооружением и снарядами. В 1915 году  уже Сухомлинов был снят с поста военного министра по обвинению в связи с германской разведкой и заключен в Петропавловскую крепость. А в 1917 году под давлением масс Временным правительством предан суду и  приговорен к бессрочным каторжным работам. Но уже в мае 1918 года его амнистировали и выпустили на свободу.  Сухомлинов поспешил эмигрировать в Германию.


Одно было ясно, что в ХХ столетии,  без наличия достаточной военной техники, одной только храбростью войск успеха достичь  невозможно. Дивизии  были  громоздкие и неудобные для управления. Вместо 160 пулеметов на дивизию приходилось всего 32.

Никто в то время не предполагал, что на всех фронтах огромные  армии  глубоко закопаются в землю и перейдут  к позиционной войне. У нас о ней никто и слышать не хотел. Армию не учили окапываться. Однако, практика вскоре показала, что при развертывании миллионных армий, они вынуждены занимать сплошной фронт чуть ли не  от моря до моря.   

Отставали мы и по количеству и качеству артиллерии, которая была приспособлена в основном к оборонительному бою.  Нужно было сосредотачивать крупные соединения артиллерии для прорыва обороны противника, чтобы обеспечить  успешное наступление пехоты. А делать этого  артиллерийские начальники  должным образом не умели.               

Самолетов было мало, они были слабые, устаревшей конструкции. Между тем они были нужны для ведения как дальней, так и ближней разведки, корректирования артиллерийской стрельбы.  Опять же они покупались за границей и потом пришлось налаживать свое производство самолетов.  Одним словом,  по сравнению с нашими врагами мы технически были  отсталыми, что могло восполняться только лишним пролитием крови.

Медленно выполнялись военные заказы заводами, в силу устаревшего станочного парка, а новые станки  ввезти из-за границы было непросто. Наша инертность, волокита, межведомстивенные трения  тоже не способствовали укреплению обороны. Вобщем, не ушли мы далеко от проблем, которые были выявлены  Крымской и Русско-японской войнами.  Поэтому для русской армии, которая не успела подготовиться надлежащим образом война тоже, можно сказать, началась неожиданно.

Много было проблем и в подборе офицерских кадров. Нередко, при известном русском добродушии и халатности,  недостойного кандидата аттестовывали хорошо в надежде поскорей от него избавиться, выдвигая его на высшую должность, лишь бы без неприятностей и жалоб со стороны обиженного. Своими снисходительными аттестациями командиры и начальники из  гвардии сплавляли заведомо неспособных людей в армию, считая, что в гвардии они командовать не могут, а в пехоте сойдет. Также и из  Генерального штаба избавлялись от своих неспособных членов, отправляя их командовать полками и дивизиями, вместо того, чтобы аттестовать их, как  непригодными к службе.

Движение по службе в самой армии происходило столь медленно и процент вакансий был так мал, что подавляющее большинство офицеров выслуживало свой возрастной ценз  25 лет в чине капитана или подполковника. Можно было по пальцам пересчитать счастливчиков, которые дослуживались до должности командиров полков и дивизий. Невольно армейские офицеры апатично смотрели на свою долю и злобно относились к гвардии и Генеральному штабу, кляня свою судьбу.

Многие утратили свои военные навыки, не утруждали себя изучением новинок военного дела. Военная техника совершенствуется, появляются новые способы боевых действий и тот кто успокаивался на достигнутом, отставал от своего дела и становился  слабым, неподготовленным в должной мере  для войны. Многие выпускники Академии Генерального штаба «порхали» по должностям, не задерживались долго на одной должности, не успевали приобрести  опыт, это тоже делу не способствовало.  Это справедливо для всех времен.  Короче говоря, и тут было немало проблем для русской армии, которая надлежащим образом не успела подготовиться.  Война  для нее тоже, можно сказать, началась неожиданно.
               

Верховным Главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич. Лучше его, пожалуй, нельзя было найти. Это был человек преданный военному делу: и теоритически, и практически знавший военное ремесло. Конечно, как принадлежащий к императорской фамилии, он, по условиям своего высокого положения, не был усидчив в работе. По натуре своей был горяч, нетерпелив, но со временем  успокоился.

Назначение его Верховным Главнокомандующим вызвало глубокое удовлетворение в армии. Войска верили великому  князю и боялись его. Все знали, что, отданные им приказания, должны быть исполнены, что отмене они не подлежат, и никаких колебаний не будет. Главнокомандующий требовал строгой и справедливой дисциплины в войсках, заботился о нуждах солдата, усиленно следил за тем, чтобы не было засилия штабных офицеров над строевым элементом. Не жалел наград для строевых офицеров и солдат. Но был скуп относительно награждений штабных и тыловых деятелей, строго запрещал награждать их боевыми отличиями. 

В начале войны, чтобы спасти Францию, пришлось нарушить разработанный ранее план  и быстро перейти в наступление, не ожидая окончания сосредоточения и развертывания армий. Здравый смысл подсказывал, что немцы неизбежно, силою обстановки  атакуют раньше французов, потому что те скорее русских отмобилизуются и раньше могут перейти в наступление, да и, если будет полная удача немцев, то они скорее склонят к миру французов, нежели русских с нашими  необъятными просторами в тылу.

Где-то посредине  между Кенигсбергом и Варшавой в районе Мазурских озер  в августе-сентябре 1914 года  русские армии  вели напряженные бои  с немцами. Причем, Первая русская армия под командованием генерала Рененкамфа обходила эти озера с севера, а Вторая армия генерала Самсонова с юга - так было задумано. Клинья двух армий должны были сомкнуться, чтобы в них увязло прусское воинство.

По непонятному или преступному недомыслию русских штабов  директивы фронту и армиям передавались в виде радиотелеграмм в незашифрованном виде.  Немцы их перехватывали, и каждый наш предполагаемый шаг встречал уже яростное противодействие.  Командующий фронтом генерал Жилинский гнал войска вперед и только вперед, не обращая внимания на потери, на то, что  армии не завершили отмобилизование, не  хватало лошадей,  артиллерии, отстали тылы.

Разобщенность  и поспешность действий, знание противником каждого шага  русских, отсутствие должной разведки  привели к тому, что  сначала была разбита   армия генерала Самсонова, а затем  и армия  генерала Рененкамфа. Хотя оба были участниками прошлой Русско-японской войны, храбро на ней воевали, на них возлагались большие надежды, но получилось все как нельзя хуже. Два корпуса Самсонова были наголову разбиты, а сам он со штабом заблудился, и, не видя выхода из сложившейся ситуации, застрелился.

Не легче оказалась судьба и генерала Рененкамфа. В армии и обществе распространился слух, якобы  он предал Самсонова. Никакие оправдания или доказательства  были невозможны.  Опытный и храбрый генерал был этим добит, в 1915 году его отрешили от командования. Он  уехал в Таганрог, где в 1917 году разнузданная толпа солдат-дезертиров, бросивших фронт, убила его.

И хотя начальная операция войны  окончилась неудачей, она имела важные стратегические результаты для стран Антанты.  Немцы были вынуждены перебросить с французского фронта в Восточную Пруссию два корпуса и дивизию. Еще один корпус был выведен из сражения  и подготовлен к отправке.  Все это ослабило немецкую группировку на западе и явилось одной из причин поражения германской армии, нанесенного французами в сражении на р. Марна в начале сентября 1914 года.  Был сорван, таким образом, план немецкого командования - бить союзников поодиночке.


Так  начались  боевые действия….

(с) Тимин Л.В.

История, эта продажная девушка... Как часто ее искажают и перевирают. Лишь только тот кто прошел через войну знает, что это такое. Лишь таким можно верить.

Пишу бесхитростно и от всего сердца. Буду рад обратной связи.

Читайте продолжение...


Рецензии