Тайна ковчега Завета

В теме «Моисеева монада вселенной»http://www.proza.ru/2019/02/19/1382,  я упоминала историю создания   ковчега Завета с двумя херувимами на крышке,  указания,  о создании которого Моисей получил от Бога. Ковчег Завета располагался  в   Святое святых  походной скинии собрания в пустыне, а затем в Иерусалимском храме. Завет – это договор между Богом и израильтянами, заключённый на горе Синай, и называемый ветхим. В ковчеге хранились  скрижали с заповедями Божьими, данные Моисею. Это откровение Божие. Заповеди? Не столько заповеди, сколько сама скиния, и ковчег завета. Хорошее откровение… Если заповеди постоянно читались и пересказывались в синагогах, то скиния была палаткой из кож, в которую никто из обычных людей не имел права входить. Возле скинии был двор с жертвенником, это было  общедоступное место, куда приводили жертвенных барашков на заклание, а через двор можно было попасть в святое, только священникам, что священники и делали, омывшись предварительно в сосудах с водой, и переодевшись. Далее,  располагалось Святое святых, куда  мог входить только первосвященник раз в год, в день примирения.

Зачем создавать с таким тщанием, пышностью, искусством, то, что нельзя увидеть? Скиния, Святое святых, ковчег Завета это откровение Бога о Его замысле о человеке, как образе Божием. Значит и Бог такой?  Такой!  Только без кожаных одежд, их получили люди после грехопадения. Что бы и человеку стать таким, нужно обрести подобие. Да в чем же оно? Строим  версию, за версией… Надо быть добрыми, надо быть терпеливым, надо быть милосердным, надо быть правильными, надо быть… эээ…

Давайте посмотрим на ковчег Завета, чтобы понять, какими нам надо быть!

А куда будем смотреть? Где ковчег завета?

Его нет!

Он пропал, вероятно, как раз перед Вавилонским пленением израильтян, и разрушением Иерусалима. Когда, по распоряжению Кира, евреи вернулись из плена, они принесли многие атрибуты храма, захваченные вавалонянами, назад. Но ковчега среди них не было.  Не найден был ковчег и в окрестностях Иерусалима. Кто-то  его тайно вынес, и очень хорошо спрятал. Поэтому второй храм, в который приносили младенца Иисуса, и из которого, Он, повзрослев, выгонял торговцев, оставался  без своей главной святыни, без ковчега.

Казалось бы, ну и что? Его и так практически никто не видел прежде, не видим и теперь. Не будем спешить с вводами. Может, не случайно, второй храм оказался без символического ковчега? Хотя ему была предсказана слава, большая, нежели  первого, очень богатого храма Соломона. 

Почему? Потому что в этот храм явился  подлинный Ковчег!

«И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса и громы и землетрясение и великий град»(Отк.11:19).

Это Иисус Христос. Который  о храме говорил:

«разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин 2:19),

 как о своём теле. Который, по образу этого ковчега и скрижали Завета в Себе хранил:

«закон Твой у меня в сердце»(Пс.39:9) - в ковчеге. И:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить»(Мат.5:17).

4337
plhrov
наполнять, исполнять, дополнять, совершать

Который был живым воплощением этих скрижалей. Поэтому текст надо читать:

«Не думайте, что Я пришел отменить или нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но  наполнить их смыслом, содержанием,  оживить…»

Быть  совершенными значит быть живыми ковчегами Завета, а старый  ковчег уже  на память  не придёт, ибо зачем  символический ковчег превозносить выше настоящего, живого? Ветхий завет ставить выше вечного?

« И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: "ковчег завета Господня "; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет»(Иер.3:16).



Я думаю, что содержимое храма было скрыто от всеобщего обозрения потому, что  от нас также скрыто наше собственное устройство, а тем более устройство Бога. Ну, рассказывают нам разные версии, ну  строим мы на основе их свои догадки… А, поди, проверь?!

Тем не менее, проверка вполне реальна. Ковчег имел уникальные сверхъестественные свойства, и Иисус Христос имел уникальные, сверхъестественные свойства. А мы?

Ковчег продолжает возбуждать умы человечества, потому что с ним связано очень много загадок, главная из которых это  практически неограниченные возможности. Такой ковчег не мог исчезнуть безследно, и его продолжают искать. Может быть, кому-нибудь повезёт, и он обретёт этот ковчег и власть над миром?

Но оставим пока потенциальных счастливчиков   перекапывать  неперерытые  ещё  горы, пещеры, тайники, и даже эфиопские церкви, которых насчитывается десять тысяч, где по легендам тоже может находиться ковчег, и поразмышляем, почему  в нём могут скрываться такие колоссальные возможности?

Создалось  представлении, что это какая-то чудо-машина, которую «заведёшь», и она «поедет», т.е. поразит, попалит, благословит, умножит… Так он благословил дом и семью обычных, казалось бы, людей, у которых  ковчег нашёл пристанище на некоторое время. Он поразил человека, который протянул руку, вроде бы, из лучших побуждений, чтобы поддержать ковчег, когда повозка, на которой он перевозился, опасно наклонилась. Т.е.,  даже владеющие ковчегом  евреи, не могли им успешно пользоваться. Царь Давид, например, долго боялся вносить ковчег в Иерусалим. 

Однако, жизнь евреев в пустыне была сосредоточена  вокруг ковчега.  Он давал указания, когда и куда двигаться, а когда останавливаться.  С ним одерживались победы в битвах, он подпускал к себе избранных, а остальных мог погубить. Он позволял напрямую обратиться к Всевышнему, и, в сиянии между крыльями херувимов на крышке, получить ответ. Всё это очевидные сверхъестественные способности. А, между тем, он представлял собой обделанный золотом ларец, или сундук, внутри которого  хранились скрижали завета – 10 заповедей, данных Моисею Богом.

Некоторые христиане превозносят 10 заповедей, утверждая, что это величайшие  законы, небо прейдёт, а эти заповеди не отменятся.  Я интересовалась – что, сколько бы не прошло времени, а вас надо будет по-прежнему отговаривать убивать, прелюбодействовать, воровать? И даже когда, наконец, наступит желанный покой, заповеди продолжат призывать вас покоиться по субботам?

Я не против заповедей, но жизнь течёт, и, следовательно, меняется. А в заповедях нет рекомендаций  на все случаи жизни.

Припоминаю, старая знакомая спрашивала у меня совета, что ей делать… Её муж, с которым они были в разводе, принёс слив. Сливы были  из сада его отца, и зная, что свёкр ничего обычно им не давал, а продавал на рынке, была уверена, что бывший муж набрал слив самовольно, а значит они ворованные.  Но как же брать ворованное? Заповеди не разрешают. Я ей и говорю – не бери, если сомневаешься. Она возражает -как не брать, мама  из них уже компот делает…  Ну раз делает, то пусть делает…  - говорю я, значит пейте компот, ешьте сливы.  Ну, они же ворованные –  не сдаётся знакомая. Замкнутый круг – брать ворованные сливы нельзя, но мама делает из них компот. Надо заметить, что моя знакомая – любительница создавать замкнутые круги, и кружиться в них безсчётное количество раз, надеясь, что проблема от этого разрешиться. Если бы это было самым страшным нарушением заповедей в жизни человека, думала я, пытаясь вырваться  из цепких «лап» милейшей тетеньки с ангельским голоском, на свободу, т.к. вот-вот, должен был  отправляться мой последний автобус.

Откуда человек должен получать понимание, как ему поступать в любой ситуации? От ума? От  знакомых? От родителей? Из Библии? Из заповедей? Ага, уже теплее,  библейские заповеди это символ, образец, но они не могут учесть всё, и в том числе  то, делать маме сливовый компот, или нет. Иисус Христос, будучи, живым Ковчегом, знал, как ему действовать в любых ситуациях.  Даже когда его пытались подловить вопросом «платить налоги кесарю, или не платить?»,  ответ на который, как будто заранее,  известен. Но Иисус поражал ответами, как  своих сторонников, так и недоброжелателей. Откуда подобная мудрость, и вместе с тем, простота? Из ковчега. Именно, поэтому , сказано:

«И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня»(Иер.31:34)

Каким образом? Через ковчег. Именно «до всей жизни» расширял и   наполнял  смыслом библейские заповеди Иисус Христос. Но в Иудее решили, что он грешник, и бес в Нём. Это говорит о том, что в их храмах не было Ковчега Завета, а была пустота, и они не узнали явленный  в Иисусе Христе  Ковчег Завета.


У каждого в  собственном Ковчеге «хранятся»  заповеди, которые отвечают на все случаи жизни. Откуда берутся заповеди в ковчеге, откуда берётся ковчег, откуда появляется храм?

Это надо снова возвращаться к Моисею, в пустыню, и вспоминать, как он ходил  к Богу на гору, как получал указания, как спускался с горы и делал. Пример  Моисея это алгоритм жизни  для каждого человека, который строит свой храм.  Наши храмы не будут сильно отличаться друг от друга. Те святыни, которыми дорожили евреи, одинаковые у всех. И, главное, ковчег Завета не потерять, прежде чем в нём Божий Сын, прообраз ковчега, или наше высшее «Я» родиться. Тогда, завеса брачного чертога  раздвинется, и наше низшее «я», которое ходило в храм, молилось, кланялось, постилось, наконец,  встретится с «братом», ну или «женихом», тут символика может отличаться,  главное, что   земное и небесное, наконец,  встретится, но не для борьбы, а для единения.

Объединение двух природ – божественной и человеческой, неба и земли,  мужчины и женщины, Авеля и Каина, материи и духа, представляет собой  реактор, способный вырабатывать энергию для целой вселенной, потому что творит эту вселенную, и поддерживает.  А если может творить, то может и разрушать.

Вот такой ковчег!


Фото из интернета.


Продолжение - «Как творятся вселенные» следует…


Рецензии
"Книга Мирдада" Михаил Наими.
Там все ответы.

Если кому интересно...

С уважением,

Лана-Мария   02.03.2021 20:58     Заявить о нарушении
Посмотрела пока мельком цитаты этого автора. Впечатлило, благодарю, хочу прочитать.

Людмила Возняк   04.03.2021 17:25   Заявить о нарушении
Они работали бок о бок с Джебран Халилем, ещё один Автор, достойный внимания...
Может читали уже?

Лана-Мария   04.03.2021 17:32   Заявить о нарушении
Благодарю, поставлю себе в очередь на прочтение👩‍🏫

Людмила Возняк   04.03.2021 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.