Рекорды Елены Путиловой

Замечательный коллектив педагогов собрался в Кронштадтской мореходной школе. Хотелось бы особо отметить Елену Путилову- преподавателя с большим стажем и опытом, ведущей для своих юных питомцев такие, довольно непростые предметы, как "судовая телефония" и "электрооборудование". Как, к тому же, оказалось, курсанты мореходки в ней просто души не чают: ведь она является для них не только классным специалистом по техническим наукам, но и заботливо опекает мальчишек, оберегая их, можно сказать, еще неокрепшие души от различных жизненных передряг и волнений.Судьба каждого из них ей далеко не безразлична.

Так недавно, благодаря ее хлопотам и настойчивости, состоялось выступление на одном из творческих вечеров Максима Сатдарова. Преодолев волнение перед публикой, он с воодушевлением спел песню, аккомпанируя себе на гитаре. И, кто знает, может быть, этот первый "выход в люди" окажется в дальнейшем для способного курсанта одной из серьезных попыток пробиться когда- нибудь и на "большую сцену".

Елена Николаевна, как отмечают коллеги, всегда благожелательна к людям.Это добрый и отзывчивый человек, который, не задумываясь, протянет руку помощи страждущему в трудную минуту. Не потому ли ее так любят и уважают не только товарищи и сослуживцы, но и все, кто имел возможность хотя бы однажды встретиться с этой замечательной женщиной.

И мало кто знает, что ее мягкосердечный, но требовательный характер выковывался в труднейших спортивных боях. Елена Путилова - бывшая спортсменка, выигравшая в свое время, первенство СССР среди юниоров в стрельбе из мелкокалиберной винтовки.

-Однажды,- рассказывает Елена,- в классе начали преподавать военное дело. Привели нас, девятиклассников, в спортивный зал для стрельбы из пневматической винтовки.

Как впоследствии оказалось, лишь она одна успешнее всего справилась с заданием, наиболее точно послав пули в мишени. Военрук, оценив возможности своей подопечной, предложил ей посещать тир, чтобы более профессионально научиться стрелять из оружия. Так школьница начала усердно осваивать азы стрелкового дела.

Чем же был вызван такой необычный интерес у девочки, предпочитавших в ее возрасте, в основном, прилежно постигать секреты домоводства и рукоделия? Почему так привлекала ее стрельба из винтовки?

Оказывается, с самого детства она обожала вестерны и боевики. Любимым ее фильмом был "Лимонадный Джо", который неугомонная школьница просмотрела не один раз. Нравились герои сильные, смелые, уверенные в себе...И, естественно, завораживало их безупречное владение огнестрельным оружием, с помощью которого на экране всегда торжествовали добро и справедливость.

Выходит, душа наперед знает все наши склонности и запросы. Человека тянет к тому, в чем он может преуспеть, в чем, несомненно, талантлив и способен реализовать себя, как личность.

После окончания 9-го класса Елена впервые попадает на соревнования на первенство области в Выборг, где занимает два первых места: в упражнении МВ- 8 ( 30 выстрелов лежа), в упражнении ВМ- 4 ( 10 выстрелов лежа и 10- с колена), стреляя из мелкокалиберной винтовки. Таким образом, неизвестная никому спортсменка своей собранностью и четкими действиями сумела "обстрелять" мастера спорта, выполнив с первого захода норму 1-го взрослого разряда.

В 18 лет Елена участвует в соревнованиях на первенство Вооруженных Сил, проводившихся среди юниоров в Одессе. Снова занимает первое место, стреляя из мелкокалиберной винтовки, в упражнении МВ- 9 ( 60 выстрелов лежа). Как признается Елена, победа досталась трудно. Стрельбище было открытым и дул сильный ветер, мешая прицеливанию. Но сила духа и упорство снова помогли ей.

Самым запоминающимся событием, конечно, явились соревнования по пулевой стрельбе на первенство СССР среди юниоров, проводившееся в 1973 году в Москве ( в Мытищах). Елена заняла тогда первое место по стрельбе в упражнении МВ- 9,выбив 594 очка из 600 возможных. Всего попала в "девятку"- 6 раз, в "десятку"- 54 раза, превысив норму мастера спорта на одно очко. На этих соревнованиях Елена становится чемпионкой Советского Союза среди юниоров.

Елена охотно рассказывает о своих тренерах, уже, к сожалению, ушедших в мир иной. С удовольствием замечает, что команда в Кронштадте всегда была сильная. Начальником тира и тренером по пистолетной стрельбе являлся в те давние годы А.И.Гай, который всегда щедро делился со всеми своим умением и своим большим опытом. По стрельбе из винтовки тренировал Елену М.Ф.Степанов.

Когда Елена начала учиться в институте, с ней занимались лучшие тренеры- стрелки, имеющие, можно сказать, высшую марку мастерства в стране. Среди них- тренер по винтовке- Г.И. Крылов. Много сделали для молодой спортсменки, повышая ее мастерство, Е.Ф. Васильева и Г.Ф. Нуникян. Обо всех она вспоминает с уважением и благодарностью.

Закончив институт имени проф. Бонч- Бруевича, Е. Путилова продолжает жить и работать в своем родном Кронштадте.

Она более десяти лет тренировала всех желающих в кронштадтском стрелковом тире, что находится по сей день на улице Флотской. Сейчас он, по некоторым причинам, закрыт. Елена Николаевна надеется, что в ближайшие месяцы, а именно в октябре- ноябре, тир снова распахнет двери для всех, кто хотел бы научиться стрелять. Стрельбу из винтовки, естественно, будет вести классный специалист своего дела Е.Н. Путилова.


Рецензии