Вкушно!

- Батяня! … Батяня! ... – кричал Федотка, бежавший запыхавшись по заснеженному полю, махая рукой в сторону и поправляя шапку, - … там! Там! … урядник!

  ***

- Нуу! – Словно рявкнув, сказал урядник коренастому старосте, - куды теперь?!
- Ваше сият…ство! Мешковы, Мешковы остались! Туды, значить то! – лебезил тот забравшись на козлы и стеганув хлыстом лошадь, которая вяло побрела по скрипучему снегу, закричал, - ноо! Каналья!
- Кто такие?! – Спросил тучный и грузный урядник средних лет, удобнее усаживаясь в бричке, кривясь и хмурясь от крика старосты.
- Да как же?! Аким Игнатыч! Это ж, конюх барина… дык, не припоминаете?!
- хмм..
- …во-во! Здоровенный такой… молчун, но не примечен… ни-ни!
- хмм…
- Во-во! Но-о! Давай старая кляча! Давай, пошла! – и он опять хлестанул по лошади, которая словно и не почувствовала удара кнутом шла также медленно, опустив голову.

***

- Батяня!...  – запыхавшись стал лепетать Федотка, - батяня! Там урядник! … к нам едуть! – выдохнул он, поправляя все время шапку, которая явно была велика и с перепуганными глазами глядя на него.
- Тихо ты! – строго сказал отец и воткнув лопату в снег обернулся на избу увидев, как дети прильнули к маленькому окошку, - тихо, Федотка… поди к мальцам и скажи, что батька велел язык держать за зубами!
Мальчишка бросился в избу, а Никифор опять взял лопату задумавшись стал расчищать от снега дорожку к колодцу, но остановился и посмотрев в ту сторону куда указывал сын, смачно сплюнул.

 ***

- Нуу?! – опять грозно протянул урядник.
- Дык, что еще?! Так-так! Женка у него краса! – и староста с хитрецой ухмыльнулся будто что-то вспомнив, продолжил, - дык, она на хозяйстве в доме у барина, тож… ну никак не примечена ни в чем, все как надо… без лишеств…
- …хмм…
- …во-во! Детишек мал мала меньше… шестеро! Но, она управляется везде, добротна така!
- …хмм…
- …во-во! Да шош ты тащися то! – опять крикнул он и снова хлестанул кнутом кобылу скорее уже для проформы зная, что бесполезно ее подгонять.

***

Войдя в избу Никифор посмотрел по сторонам.
Старший Федот сидел на комоде у окошка что-то мастеря из куска дощечки.
Рядом примостились два младших брата и с интересом смотрели как он мастерски вырезал маленьким ножичком игрушку.
- Вот видите?! – говорил Федотка, показывая выскобленный узор причудливой формы, - это у коня грива будет…
- ухх… - выдохнули с восхищением те, - а нам можно?!
- Мы тож так будем уметь!
- Дай попробовать!
- Дам! Тока не этого! Другого конягу будем для Митяйки делать тогда и дам! А щас, тока глядеть.
Никифор перевел взгляд на печь, где играли трое младшеньких сыновей в деревянные игрушки, сделанные Федоткой.
- Глаш! – тихо позвал Никифор жену и кивнул в сторону сеней вышел.
Оставив кочергу Аглая посмотрела на сыновей и вышла.

***

- Аким Игнатыч! Все дворы обошли и ни где и ничегошеньки! Как в воду канула эта корова! Кто ж мог?! Может ее в другой уезд увели, али вопще в город погнали! Там тока смотри… умельцы еще те! Продали мясо, то и ищи свищи!
- …хмм! – только и хмыкал урядник на все разговоры старосты, лишь еще больше нахмурив густые черные брови, словно придавая значимости своему статусу.
- Во-во! Уж за теми лешими – не станет! Они куды угодно пойдут ради наживы! А вот и изба Никифора! – и он кнутом показал на маленький приземистый домик с покрытой камышом крышей, - дымок идет… греется ребетня.
- …хмм… - теперь тихо хмыкнул урядник и расправил брови убрав суровость с лица.
- …во-во… - промямлил староста еле слышно.

***

Пошептавшись в сенях, Никифор вышел во двор взяв опять лопату, а Аглая зайдя в комнату приложила палец к губам, когда все дети повернулись и посмотрели на нее.
- Цыц! …молчок всем!
Дети кивнули головой и продолжили заниматься своими делами.
Она подошла к окошку и посмотрела на подъехавшую бричку.

**.

- Тр-р-р-р!! – остановил староста лошадь и прытко спрыгнув с козел благоговеющее глядел на урядника, который скинул с плеч шубу облачив мундир.
Проходя к избе он не спеша обводил взглядом двор.
«…снег не затоптан… хмм… все больно гладко… дорожки к дровам и колодцу…хмм…», - размышлял урядник и проницательно посмотрел на Никифора.
Тот сняв шапку и отставив лопату в сторону стоял и молча смотрел на не прошенных гостей.
- Здоровеньки булы! – сказал урядник, вдруг заулыбавшись и располагающим голосом, тут же оглянулся посмотрел на собаку, которая лишь зевнув повернулась в другую сторону и улеглась на наваленный горой хворост, - не злая?!
- …здоровеньки, - тихо ответил Никифор, - да на кого злая?! Никого здесь то и не бывает. Так! Детям, на радость.
- …хмм..  ну да, ну-да! – как бы соглашаясь пробубнил урядник и внимательно посмотрел на него.
- Во-во! Дык, что стоишь, Никифор?! Давай зови в избу гостей! – возмутился староста и сам открыл двери, - прошу!
Зайдя в сени урядник как бы невзначай вдохнул воздух пытаясь уловить запахи.
«… хмм… картошечкой баловались, - приметил для себя он и взглянул на небольшой мешочек с крупой, - хмм… голодают, ну-ну, посмотрим!»
- Проходьте Аким Игнатыч! Проходьте! – лебезил староста и зло посмотрел на Никифора.
Тот лишь повел плечами.

***

День был ясный и солнышко пробивалось в окошки освещая небогатое убранство комнаты, в которой только и были стулья, да стол.
Большой комод, смастеренный самим хозяином, занимал много места делая комнату еще меньше, но рачительная Аглая умело укладывала туда все вещи, которые не мешали бы тесниться семейству.
Она, одев легкий белый платок на голову быстро подала стулья поставив их возле каждого, и отошла к печи.
Урядник, усевшись и постепенно согреваясь осматривался, задержав взгляд на детях.
А они как будто и не замечали гостей продолжая играть и тихо переговариваясь между собой.
- Хмм… хорошо! – улыбаясь сказал Аким Игнатьевич, - ну-с…
- …во-во! – послышалось от двери, где стоял староста и Никифор.
Аглая взяла кочергу и стала шуровать в печи разгребая горящие поленья чуть колыхая всем станом.
«хмм… да уж…», - масленым взглядом окинул ее урядник, тут же посмотрев на Никифора, задумчиво спросил:
- А что, Никифор… слыхал может, кто увел корову у барина? – впившись взглядом ему в глаза.
- Мое дело конюшня, ваше благородие, - тихо, но твердо заговорил тот, - но слыхать слыхал, что увели… кто ж, не слыхал?!
- Даа… все слыхали, а коровы нет! … хмм.
- Во-во! – опять донеслось от дверей.
«…опять мимо, может действительно увели в город?!, - стал размышлять Аким Игнатьевич, но интуиция «держала» его, - что то, как то, хмм…».
Аглая накинув на себя теплый платок взяла ведро.
- Деток купать надо… пойду…
Неожиданно с печи ловко стал сползать трехлетний Митяйка, сразу залепетав:
 - …я купша буду… яя, я!
- Ты сынок, ты! Иди обратно на печь… вода согреться должна. – Спохватилась Аглая разворачивая его обратно, но он, увидев красивые золотые погоны, которые отсвечивали на солнце, увернулся и сразу направился к уряднику отрываясь от рук матери подбежал и замер, глядя на его красивый синий мундир.
- Нравится?! – спросил он Митяйку улыбаясь и сразу дав понять, чтобы та не трогала мальца.
Аглая и Никифор стояли не двигаясь.
Дети развернулись и застыв на местах затаили дыхание, тоже глядели на брата.
- Ух ты, карапуз какой! – воскликнул урядник, - ну-ка скажи, а как же тебя величают… как братики зовут тебя?
- Митяка.
- Митяйка значит… Митя?!
Тот радостно мотнул головой и потянулся рукой к пуговице.
- Нравится?!
- хи-хи, угу…
- Ну посмотри, посмотри… потрогай, - продолжая улыбаться говорил урядник и обвел всех взглядом, тут же приметив широкие рубашки на худеньких детях и не упустил чуть приметный страх в глазах Аглаи.
- ухх, какой у тебя живот то, вон как выпучился, а?! Вон пуп до носа достает! – тихо будто играясь он защекотал Митяйку, который смеясь пытался увернуться, но от пуговицы не отрывался.
- А скажи мне Митяйка, наелся каши?!
- …агаа… - смеясь потянул он пуговицу, - наеся… хи-хи…
Урядник взглянул на побледневшего Никифора.
- Нуу молодец! Ох молодец! А скажи Митяйка, кашу что ж, без мяса ел?! – и он погладил его по голове, - не уж то, без мяса?!
- С мяшом ел, вкущноюю! - радостно отвечал малец.
- И что?! От пуза наелся? – подзадоривал его урядник.
- Ага…  оть пужа, хи-хи… - и Митяйка полез на колени удобно примащиваясь потянулся к погонам.
- Ух ты! Ну молодец! Вот молодец!
Никифор, зажав шапку в руках опустился на стул.
Староста улыбаясь крутил головой еще ничего не понимая, лишь кивая и тихо поддакивая.
- во-во...
- А мясо то хоть вкусное было?
- Ага… вкушно, ах вкушно!
- Ухх ты, вкусно говоришь, - потеребил его урядник и взглянул на Аглаю, которая тоже села на стул и поставив ведро, отвернулась, чуть прикрыв лицо уголком платка.
- Вкушно! Ага…
- Ой, Митяйка, а может ты еще и знаешь где это вкусное мясо лежит? Или ты ничего не знаешь?!
- Жнаюю! – крикнул малец уже стоя на коленях урядника и пытаясь оторвать погон, - жнаю!
- Ну ты, молодец какой! Все знаешь! Ну так, может скажешь где?
- …агаа..
Урядник, не скрывая своего торжества посмотрел на отца Митяйки.
Никифор обреченно опустил голову.
- Ну-ну, ну-ну и где же мясо?!
- хи-хи… у сушки под хвоштом… - громко сказал Митяйка утратив интерес к погону взялся за красивую фуражку, - ухш тыы! – сказал он как урядник.
- У кого, у кого? – переспросил он, - ой! У кого?
- Да у сушки под хвоштом! Вкушно! – еще громче крикнул малец.
В избе будто все замерло и затихло.

***

Стоя во дворе и грозно сдвинув брови, урядник смотрел на кучу хвороста, присыпанного снегом и лежащую наверху собаку, тихо повиливающую хвостом.
- У сучки под хворостом… говоришь! … хмм.


На основе историй. Голод.


Рецензии
Чудесные истории...

Олег Михайлишин   27.09.2020 13:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег! С Уважением!

Ленора Шар   27.09.2020 17:18   Заявить о нарушении