Код Исхода. Этюд 4

Этюд 4. Песни Лорелеи.

В диспуте о будущем человечества в Эру Роботизации и ИИ слышны лишь аргументы технопессимистов и т.н. технооптимистов.

Технопессимисты пугают людей угрозой потери работы и доходов из-за оккупации их рабочих мест роботами и ИИ.

Технооптимисты, напротив, радуют людей перспективами пожизненной работы (там, куда ещё не пришла автоматизация) и базового дохода, едва достаточного для минимальных стандартов жизни, чтобы мотивировать безработного на поиск любой новой, даже очень плохой, работы.

В 2019 году в Германии - лидере ЕС, я наблюдал такую картинку из технооптимистического будущего. По улице Аахена, убирая мусор с проезжей части, медленно двигалась, управляемая водителем, большая суперсовременная мусороуборочная машина. Со стороны тротуара рядом с ней шли трое рабочих, которые мётлами выталкивали на дорогу перед машиной мусор из зоны вдоль бордюров...

Очевидно, подобные рабочие места обещают нам политики-технооптимисты.

Такие безответственные лидеры, поющие народу очаровательные песни, хотят любыми средствами выиграть выборы.
Но для них наградой должна стать "Премия Лорелеи", которая заманивала своим чудесным пением суда на скалы Рейна, а не право вести людей к лучшему будущему.


Рецензии