А чуда от биатлонистов всё равно ждём

На предстоящем Чемпионате мира по биатлону вряд ли стоит ждать от российской сборной какого-то прорыва. Слишком много за последнее десятилетие  накопилось проблем внешних и внутренних, чтобы суметь преодолеть их за пару недель. Заниматься решением  проблем призваны профессионалы всех мастей.  Но если у осла из-под шляпы торчат большие уши, то они видны  всем остальным.  Потому хотят профессионалы или не хотят, а люди об этих "ушах" говорить будут.
   
Внешние проблемы  создаёт гибридная  война западных стран и ВАДА  против России в целом и  российского спорта в частности.  А на войне как на войне. Биатлонисты  выступают в роли БОЙЦОВ.  Им приходится не только отстаивать честь страны в гонках, но и доказывать, что на самом деле Россия  не является лидером в области применения допинга, что проблема эта придумана исключительно врагами России. А  русофобы в этой войне   не знают границ. Они пускают в ход не только мнимые пробирки и ложные обвинения, но и  безосновательно и агрессивно пытаются отстранить спортсменов России от  Олимпийского движения.

Влияет ли такое давление на российских спортсменов? Вне всякого сомнения. Как ни крути, а это стресс. А по поводу стресса  учёные уже проводили опыт с мышами. Мыши, которым три раза в день показывали кота, жили ровно вполовину  меньше, чем те, которые жили без стресса.

Запад давно уже живёт по законам лицемерия, отвергая с порога  законы добра и справедливости, которые предлагает Россия.  И в полном соответствии с двойными стандартами пропаганда западных стран громко и единодушно  кричит: "Держите вора!". Хотя рыльце у самих в пушку. Все ведущие страны замазаны в применении допинга (включая Францию и Норвегию), а уж о скрытом применении медицинских препаратов    "для улучшения функциональной деятельности организма" и говорить не приходится. Речь не только о норвежцах-астматиках,  которые используют, по сути, легальный допинг, а и об атлетах всех остальных стран.

Чем, к примеру, объяснить сверхрезультаты немки Дальмайер, которая после болезни всегда побеждала. Это бросается в глаза любому непосвящённому, ведь у обычного спортсмена после болезни - всегда спад спортивной формы, а тут - наоборот.  Или норвежка Экхоф. Неважно: вторую гонку проводит за три дня или третью,  бежит, словно у неё батарейка вставлена. А ведь у обычных "чистых" спортсменов есть такое понятие как усталость. Конечно, такие "победы" бросаются в глаза любому человеку тем, что они   НЕЕСТЕСТВЕННЫ.

У обычного "чистого" спортсмена, даже очень талантливого, победы случаются в период наивысшего взлёта, когда совпадают все биоритмы организма с эмоциональным и волевым настроем.  Не может спортсмен постоянно  побеждать за явным преимуществом, если не  использует преимуществ в виде медицинских препаратов или новых технологий.  Природой это противопоказано. Надо признать, что противник всё это применяет.   Война обычно  ведётся без всяких правил. Поэтому призывать западных "коллег" к честной борьбе бессмысленно!   Задача у россиян  общая:  в этой войне  выстоять!

Внешние проблемы, конечно,  предстоит решать дипломатам, политикам и руководителям федераций.  Но и у болельщиков с журналистами  есть своя доля ответственности. Мы НЕ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ПРОТИВНИКУ. Не должны ШЕЛЬМОВАТЬ и ОСКОРБЛЯТЬ наших тренеров и спортсменов,  подвергая их очередному стрессу. Надо помнить: бойцы не могут выиграть войну, если НЕ ЧУСТВУЮТ ПОДДЕРЖКИ всего народа.
Есть  проблемы в биатлоне и внутренние.  От того, будут ли они решены, зависит результат: сумеем ли мы что-то противопоставить нашим противникам. Назову  только некоторые.

Прежде всего, об отставании в  подготовке лыж. Можно как угодно оправдывать сервис сборных, но любому, кто смотрит биатлон, наглядно видно: лыжи наших биатлонистов явно отстают. Особенно от норвежских и французских. Это было заметно не только на гонках  Кубка мира, но и на Чемпионате мира среди юношей. Постепенно начали преодолевать это отставание  российские ЛЫЖНИКИ. Нет уже в лыжах тотального засилья норвежцев в первой десятке Кубка мира. У биатлонистов всё остаётся по-старому.  Скорости в биатлоне возросли, а сервис работает по старинке. А без "быстрых лыж" побед не добьёшься.

Другая заметная проблема касается в большей степени   федерации биатлона и тренерского состава. Наши биатлонисты теряются в контактных гонках. Не выдерживают скорости соперников, чрезмерно волнуются, плохо стреляют и почти всегда "сдают" на последнем круге.  Проблема   вызвана тем, что на внутреннем чемпионате чрезмерно увлеклись гонками с раздельным стартом, а контактные проводятся время от времени. Между тем, международный биатлон стал более динамичным и контактным (моду диктует зрелищность).  Кроме того нужно понимать: ТОЛЬКО В КОНТАКТНЫХ ГОНКАХ воспитываются НАСТОЯЩИЕ БОЙЦЫ, то есть спортсмены с характером! Поэтому как можно больше нужно проводить эстафет, гонок преследования и гонок с масстарта. Чтобы наши биатлонисты  чувствовали себя в этих гонках как рыба в воде.

Налицо и другие просчёты тренеров (и не только в сборной).  Эти "уши" способны заметить даже не специалисты. Слаба у биатлонистов  СКОРОСТНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ. Из года в год видит болельщик СЛАБУЮ ГОРНОЛЫЖНУЮ подготовку биатлонистов. Побаиваются нынешние гонщики крутых горок, чего русские раньше никогда не боялись.

Не лучше обстоит дело и с  морально-волевой подготовкой. В современном спорте побеждать соперников можно только на  ПРЕДЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Но как же обидно за наших биатлонистов, когда они на финишном круге позволяют себя обойти даже заведомо слабым  соперникам. Так и хочется крикнуть: "Где твоя воля к победе, БОЕЦ?!"

Сегодня много говорится и пишется о популярности биатлона в стране. Он действительно популярен. Но популярность эту надо поддерживать, в том числе - и нашей культурной элите.   У нас нет  ни одного приличного художественного фильма о биатлоне, и не предвидится. Лично у меня есть на этот счёт неудачный опыт.     Написал сценарий о девушке-биатлонистке, разослал его в киноиндустрию.  Кое от кого получил ответ, и даже положительные отзывы. Суть ответов: "Ваш сценарий неплох, но мы, к сожалению, снимаем сериалы". Конечно, снимать сериалы проще: затрат меньше, а прибыль больше.

Не хотелось бы, чтобы и  биатлон шёл по проторённой дорожке. Можем отстать навсегда. Хочется, чтобы в его развитие  вкладывались  реальные деньги (в тот же сервис сборной).  Чтобы реально РЕШАЛИСЬ, а не замалчивались проблемы, которые в биатлоне накопились. Чтобы меньше грызни было внутри биатлонных элит. Чтобы наши спортсмены регулярно побеждали.

А пока болельщики ждут от наших биатлонистов на Чемпионате мира очередного  чуда. Возможно ли оно?
 
Чуть более года назад, справляя свой юбилей, я загадал скромное желание: чтобы наши биатлонисты добежали хотя бы  до маленькой бронзовой медальки. (В этот день  бежали  эстафеты). Как же  был ошарашен, когда обе команды (и мужская, и женская!) завоевали золото!.. Значит, чудеса иногда случаются!

Пожелаем же нашим девчонкам и ребятам УДАЧИ! Если очень захотеть, чудо сотворить можно!..


Рецензии
Интересный анализ российских биатлонных проблем. Тоже жду ЧМ... А вдруг... С другой стороны,видимо неправильно ждать побед во многих видах спорта... Это вызывает в с е м и р н у ю зависть(особенно после Олимпиады в Сочи). Участвовать и бороться надо, конечно, в большинстве соревнований, это лучше чем на поле брани... Вместе с тем очень не понравилось, когда нашу спортсменку спросили, почему медленно бежала: она ответила " Я же не стояла...?????" Комментатора нашего тоже тяжело слушать: слух режет его беспрестанная говорильня(приходится выключать звук...)
С уважением

Владимир Казаков Нн   11.02.2020 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Владимир. Да, Губерниева сейчас критикуют многие. Это тоже от неудовлетворённости. Максималисты мы. Когда нет побед всё плохо! А Ваш пример с со спортсменкой показывает:нет у нас в данный момент бойцов с сильным характером. Потому и проигрываем...

Николай Башмаков 2   12.02.2020 07:48   Заявить о нарушении